Как пополнить наличными валютный счёт другого человека?

29.03.2015 20:00 24 6 910 просмотров
Короткий ответ: предъявить в банке нотариальную доверенность или доказательства родства.

Длинный ответ.

Необходимость пополнить чужой счёт наличными в банке возникает у многих людей: родители кладут деньги на счёт детям, дети - родителям, знакомые дают таким образом в долг и возвращают долги и т.п. Совершенно законных и логичных поводов пополнить чужой счёт или вклад может быть очень много. С рублёвыми счетами никаких проблем не возникает: достаточно предъявить в банке паспорт и знать реквизиты счёта. С валютными счетами ситуация совершенно иная.

Российское государство очень не хочет, чтобы его граждане использовали иностранную валюту. Полностью запретить хождение долларов, евро и прочих юаней власти пока не могут, но чиновники придумали массу ограничений, требований и проверок для операций в валюте. Пополнение валютного счёта третьего лица наличными - одна из таких «ограниченных» операций. Более того, ситуация с этим вопросом не абсолютно прозрачна даже для банков, поэтому в разных банках есть несколько разные требования по отношению к тем, кто вносит деньги на чужой счёт. Рассмотрим все возможные варианты.

Нотариально заверенная доверенность на право внесения валюты на конкретный счёт конкретного человека конкретным «третьим лицом». Это самый правильный способ, гарантирующий отсутствие проблем в банке. Владелец счёта должен оформить у нотариуса доверенность на своего знакомого или родственника, который потом будет пополнять этот счёт валютой. Смысл операции в том, что, действуя по доверенности, вноситель денег с точки зрения банка выступает лишь посредником, доверенным лицом владельца счёта. Для банка эта операция выглядит так, как будто сам владелец счёта кладёт свою валюту на свой счёт, просто использует для этого другого человека. В этом случае не возникает валютных отношений между двумя физическими лицами, а значит, не действуют разного рода ограничения и не возникают подозрения. Что там на самом деле происходит, и откуда взялась валюта, банк не интересует.

Внесение валюты на счёт близким родственником владельца счёта. Родители и дети, братья и сёстры, жёны и мужья, дедушки и бабушки, внуки и внучки владельца счёта могут вносить валюту на счёт в качестве подарка без доверенности. Но в этом случае надо доказать банку родство с владельцем счёта: предъявить свидетельство о рождении или браке или другие подходящие документы. Какие конкретно и в каком виде - лучше уточнить в самом банке, в идеале - непосредственно в отделении, через которое будут вноситься на счёт деньги. Сотрудники колл-центра могут дать неправильные сведения на этот счёт, поэтому лучше выяснять все подробности непосредственно у тех, кто принимает деньги.

Доверенность, выданная банком. Это самый неоднозначный вариант, который легко может «не сработать» в ответственный момент. Есть мнение, что законы не позволяют использовать банковскую доверенность для внесения валюты на чужой счёт, и многие банки действительно принимают только нотариальную доверенность. На форумах Банков.ру написан не один десяток комментариев, в том числе юристами, в спорах на этот счёт. Однако, есть банки, которые по крайней мере в публичных разъяснениях на своих сайтах и по телефону говорят, что такой доверенности достаточно. Но это может быть и неправдой. Например, у одного из читателей Банков.ру возникла неприятная ситуация: банк выдал доверенность и заверил, что пополнить валютный счёт по ней в другом отделении можно, а непосредственно в отделении в другом городе сказали, что нельзя, только по нотариальной доверенности или свидетельству о рождении (подтверждение близкого родства). Теперь придётся снова связываться с другим городом и как-то передавать документы, на что уйдёт дополнительное время и деньги.

Вывод. «Человек с улицы» не имеет права пополнять чужой валютный счёт, даже зная его реквизиты (рублёвый - можно). Максимальную гарантию отсутствия проблем при внесении валюты на чужой счёт даёт нотариально заверенная доверенность. Даже если речь идёт о родственниках, возможно, есть смысл сделать такую доверенность, особенно если владелец счёта уезжает в другой город или страну и при необходимости не сможет быстро и с минимальными затратами оказаться в банке. Приемлемый вариант - иметь на руках подтверждение близкого родства с владельцем счёта. Самый опасный - получить доверенность, заверенную непосредственно в банке.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 24

Андрей М  (123458)
#
Цитата
Есть мнение, что законы не позволяют использовать банковскую доверенность для внесения валюты на чужой счёт, и многие банки действительно принимают только нотариальную доверенность.

Слово "многие" это преувеличение .
Я лично знаю только 2 таких банка ( да и то один уже в книге памяти)-Пурпе и Мил.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Банк Москвы: http://www.bm.ru/ru/personal/karty/poleznaja-informacija/voprosy-i-otvety/?id102=4532&i102=13
Ренессанс: http://www.renessbank.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=121&Itemid=89
Санкт-Петербург: https://vk.com/topic-29425083_25372813?offset=1600 (искать по "доверенность")
Далена (не знаю такой, но пусть будет): http://www.dalenabank.ru/feedback?s=1#q8
Агропромкредит: http://www.apkbank.ru/ru/msk/services/individuals/cards/useful_info/#451
УБРиР: http://www.ubrr.ru/chastnym-klientam/bankovskie-karty/poleznaya-informaciya/popolnenie-kartochnogo-scheta/

Продолжать?

Опять же, вполне допускаю, что все они врут, и вы много лет работаете с каждым из них без доверенности. Всякое бывает в этой жизни.
Андрей М  (123458)
#
Из перечисленных Вами имею валюту только в Ренессансе. Там их (банковская) доверенность по вкладу тоже работает .
Хочу обратить Ваше внимание, что в этом банке Вы привели ссылку на работу по доверенности с валютным карточным счетом . Действительно по валютным карточным счетам многие банки просто не делают доверенностей для совершения операций (хотя связно объяснить причину не могут).
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Хорошо, будем считать, что и банки врут, и пользователи на форумах врут, и конкретный пользователь, написавший мне сообщение о такой проблеме (в колл-центре сказали, что можно банковскую доверенность, а в отделении оказалось, что нельзя), тоже врёт. Никакой проблемы нет, я её только что придумал из головы. Все клиенты во всех банках (кроме трёх) могут молча получать банковскую доверенность и смело пополнять валютные вклады. Если что, пусть ссылаются на анонима с цифровым ником, он разрешил.
Андрей М  (123458)
#
НЕ передергивайте. Я написал только про то, что проблема сильно преувеличена. Про "вообще 3 банка" не писал , писал про "три из тех которые я знаю". Про то что в конкретном отделении могут наговорить клиенту чушь не мне Вам рассказывать.
Для примера готов привести по 10 названий банков на каждый упомянутый Вами где по валютным вкладам доверенности оформляют и по ним работают:
Сбер , ВТБ-24, РСХБ, РосКап, Ренесанс Кредит, Совкомбанк, Югра, Росинтербанк, Рус Стандарт, Траст ,МДМ,Внешпром , МОБ, Ин Рес, Бенефит, Маст,Рублев,Рус Торг,Интерактивный,БИН,Стратегия, Моск Нефтехим,Москомприват, РБР...
Вот кстати вспомнил : Пересвет с доверенностями по валюте не работает.
И обратите внимание что к СКС у некоторых рос банков особый подход , они считают что использовать саму карту др лицо не может (даже если у него есть нотар доверенность)
Александр  (Alex_Perm)
#
По личному опыту - от оформления доверенностей по валютным вкладам отказывается также Внешпромбанк (обращался к ним с этим вопросом неоднократно за последние полтора года). Не сразу согласились оформить их в АктивКапитал Банке. Лишившийся уже лицензии ИнвестБанк в своё время оформил такую доверенность без проблем, но где-то через полгода позвонил и предупредил, что мнение их юристов изменилось и не все операции банк сможет по ней проводить.
Андрей М  (123458)
#
Во Внешпроме оформил доверенность на Композиторской на евро без проблем . Актив капитал оформил в январе 2015
Александр  (Alex_Perm)
#
Пермский ф-л Внешпромбанка по-прежнему отказывается. Последний раз говорил с ними ровно неделю назад. АктивКапитал Банк отказывался в конце 2013 года, с весны 2014 действительно начал оформлять.
Андрей М  (123458)
#
Цитата
ВТБ24, например.

Я в ВТБ-24 много лет , никаких проблем с валютными пополнениями при наличии банковской доверенности нет.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Ну значит они врут на сайте.
Андрей М  (123458)
#
Я пополнял-получал последний раз в конце декабря 2014 -проблем не было.
P/s/ Вспомнил еще : Русский торговый доверенность делает , но возможности пополнения вклада эта доверенность не дает .
Константин  (jFinder)
#
Я так понимаю способ с нотариусом не массовый. К примеру, денежку на совместную покупку с сотни желающих таким образом не собрать. То есть отношение пополняющий-принимающий практически всегда один к одному. Ну или несколько к одному. А раз так, неужели нет варианта с банковской картой и банкоматом с кеш-ином?
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Извините, я не в состоянии придумать законную ситуацию, когда надо, чтобы сотня людей вносила наличную валюту на чей-то счёт в отделении банка. Фантазии не хватает ) Поделитесь?
Константин  (jFinder)
#
Ситуация описана словосочетанием "совместная покупка". Или совместная закупка. Когда несколько знакомых или малознакомых людей объединяются, чтобы купить что-либо со скидкой и/или сэкономить на доставке. Часто это зарубежный интерент-магазин или посредник, который работает с достаточно крупной суммой заказа, недоступной одиночному покупателю.
Правда обычно всё решается через рубли на карту сбера ввиду описанных в статье сложностей. Но может быть где-нить в нерезиновой и в USD скидываются. smile:)
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Согласитесь, "несколько знакомых" и "сотня желающих" - разные случаи. Нескольким знакомым проще наличку в руки отдать, мне кажется. А если это некий посреднический сервис, то это уже предпринимательская деятельность, совсем другой разговор.
NordOst  (NordOst)
#
Слегка не уверен, что можно, доказав родство, внести наличные на счет. Скорее всего заставят открыть счет и переводить на счет получателя уже со своего счета, в процессе перевод может обрасти комиссией. Насчет пополнения рублевых счетов все просто только в случае, если и вноситель, и получатель - резиденты РФ. В противном случае опять начинаются сложности. В общем, с этим валютным контролем нюансов выше крыши!
Александр Кучинский  (kutschinski)
#
Цитата
Константин; (jFinder) 30.03.2015 12:41 #
... А раз так, неужели нет варианта с банковской картой и банкоматом с кеш-ином?

Константин, к сожалению на периферии пока не везде есть эти шайтан-машины.
Константин  (jFinder)
#
А вовсе необязательно, чтоб были везде. Достаточной одной-двух на город. Не думаю, что в моём городе больше 3 банкоматов подобного типа. И тем не менее я держу этот способ в уме.
Anton_Belikov  (Anton_Belikov)
#
Цитата
Слегка не уверен, что можно, доказав родство, внести наличные на счет. Скорее всего заставят открыть счет и переводить на счет получателя уже со своего счета, в процессе перевод может обрасти комиссией

Правильно не уверены. В СМП-банке на 2-й Владимирской (метро Перово) наотрез отказались принять наличные валютные средства для внесения на валютный карточный счёт жены.
Пришлось открыть счёт себе, внести на него наличную иностранную валюту и оставить заявку на внутрибанковский валютный перевод, каковой и был исполнен совершенно бесплатно.
Потребовалось свидетельство о браке в оригинале и документ, удостоверяющий мою личность, также в оригинале.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Это нарушение со стороны банка, вы можете на него пожаловаться.

При наличии свидетельства о браке и вашего паспорта должны были принять наличку без вопросов.
NordOst  (NordOst)
#
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О валютном регулировании и валютном контроле"

Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

17) переводов физическими лицами - резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;
NordOst  (NordOst)
#
Артём, что же Вы молчите? Думается, было бы честным признать, что Ваш совет по поводу родственников не вполне точен и что банки, которые требуют открытия счета и последующего перевода средств, поступают в соответствии с законом.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Я не понял смысла вашего предыдущего комментария, поэтому не ответил.

Почитайте тот же закон, ст.14 п.3.2.

При пополнении счёта близкого родственника нет факта "операций" в валюте. Есть дарение валюты близкому родственнику, что разрешено законом.

Возможно, некоторые банки перестраховываются и не следуют этому пункту, дочитывая закон только до 9-й статьи. Но другие всё понимают правильно: www.bm.ru/common/img/uploaded/pdf/2013/file_0075.pdf (самая последняя страница, примечание 3).
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД?
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД? 1. Сервисы ЯД (Яндекс Деньги) очень удобны для мошенников, так как ЯД зарабатывают
10
Рынок нефти 6 декабря
Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли