Вход
ЦБ 23.06 с 24.06 ММВБ Нефть
USD 60,15 -0,49 59,66 59,39 46,21
EUR 67,15 -0,47 66,68 66,48
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

Как подарить деньги на Новый год?

20.12.2015 20:00 11 6 349 просмотров
Короткий ответ: есть несколько не совсем банальных способов.

Длинный ответ.

В кризис лучший подарок для большинства людей - деньги. В России не очень развита система возврата в магазины ненужных подарков, поэтому не очень удачный подарок, даже имеющий существенную ценность, может годами пылиться на полке, а в лучшем случае его удастся продать за полцены через сайты частных объявлений. Речь, понятно, не о памятных или сделанных своими руками трогательных подарках близких людей друг другу, а об очередном свитере, тостере или красиво упакованном наборе для бритья или даже золотой цепочке, не соответствующей вкусам получателя.

В общем, если вы не уверены в том, что хорошо знаете вкусы и желания вашего знакомого или родственника, который при этом не очень богат, то деньги - универсальный вариант подарка, с ним сложно «промахнуться». Но дарить замызганные мятые купюры, сложенные в конверт, не очень красиво и оригинально. Даже такую банальную вещь, как деньги, можно превратить во что-то более интересное и симпатичное, современные финансовые технологии позволяют это сделать, а время до Нового года ещё есть. Рассмотрим несколько вариантов, как дарить деньги, но не совсем деньги.

1. Неименная банковская карта. Многие банки выдают такие карты, они называются «карты мгновенной выдачи», «поздравительные», «неименные» и т.п. На карте нет имени владельца, поэтому её можно подарить другу или знакомому, предварительно, конечно, «загрузив» на неё сумму подарка. Подобные карты часто имеют яркий дизайн. При выборе карты надо обратить внимание на ограничения: в некоторых случаях карта предназначена только для платежей в магазинах, в других запрещено пополнение. Но есть и практически полноценные карты - со снятием наличных, пополнением и т.д. Карта выдаётся в момент обращения в банк, поэтому вам не придётся несколько раз ходить в отделение и предоставлять данные получателя (свой паспорт, конечно, показать надо).

2. Подарочная карта магазина. Многие магазины и сети предлагают свои подарочные карты. Вы покупаете такую карту с уже «заряженной» суммой и дарите, а получатель может использовать её для оплаты товаров в этом магазине. В данном случае, конечно, не помешает более-менее представлять интересы и увлечения получателя, чтобы не подарить карту магазина косметики компьютерному гику Погуглите «подарочные карты» - вы увидите десятки, если не сотни вариантов, среди которых наверняка найдётся подходящий по смыслу и по сумме.

3. Сберегательный сертификат. Это ценная бумага на предъявителя, по которой начисляются проценты. Вы выбираете сумму, на которую будет выписан сертификат, вносите её и получаете солидную бумагу, которую можно перевязать ленточкой и положить под ёлку. Получатель имеет возможность обналичить деньги с сертификата в любой момент или дождаться конца срока его действия и получить не только сумму вклада, но и проценты. Подавляющую часть сберсертификатов выдаёт Сбербанк, поэтому беспокоиться о том, что деньги, внесённые на сертификат, не защищены государственной страховкой, не приходится.

4. Монета из драгоценного металла. Не самый выгодный, зато красивый вариант. На покупку такой монеты вы потратите больше денег, чем получатель подарка сможет вернуть, т.к. банки и фирмы, торгующие монетами, зарабатывают на разнице цен покупки и продажи. Впрочем, если подарок пролежит какое-то время, а цена золота или серебра поднимется, то может возникнуть даже прибыль. Не забывайте, что драгоценные монеты можно покупать не только российские, но и иностранные, сейчас в продаже есть сотни самых разных монет множества стран по самым разным ценам - от полутора тысяч рублей за серебряную монету весом 31,1 г. Самый симпатичный вариант - подарок в виде монеты, посвящённой наступающему году, то есть для 2016 года - с изображением обезьяны. Они бывают не только классической формы и вида, но и прямоугольные, цветные и даже в виде раскрашенного японского веера. Понятно, что их ценность не во внешнем виде, а в содержащихся золоте и серебре. Обязательно перед покупкой изучите рынок, т.к. разброс цен на похожие монеты может достигать нескольких раз, найдите лучший вариант. Если хотите глубже узнать эту тему и сделать подарок максимально осмысленным, изучите разницу между инвестиционными и сувенирными монетами.

5. Слиток золота. Как и в предыдущем случае, недостаток - большая разница между ценой продажи и покупки. Но если вы готовы потратить на 30-60% больше ради «крутизны» подарка, то этот вариант стоит рассмотреть. Можно купить слитки из золота, серебра, платины и палладия. Это не так дорого, как может показаться: есть варианты покупки в пределах даже 5-10 тыс. рублей.

6. Биткоины. Криптовалюта - неожиданный и очень современный подарок. Биткоины можно хранить и передавать из рук в руки без интернета и даже без компьютера, например, на флешке. И даже на бумаге, как ни смешно. Есть специальные сервисы, позволяющие печатать красивые «банкноты», содержащие данные о биткоинах (фактически - адрес «кошелька» и «пароль» к нему в виде QR-кодов или буквенных последовательностей). Это немного сложно для неподготовленного человека, но если вы готовы потратить пару часов на изучение вопроса и уверены, что получатель вашего подарка оценит такую «продвинутость», то ничего невозможного нет. Гуглите выражения bitcoin paper wallet и bitcoin flash drive wallet. Кстати, биткоин в качестве подарка интересен ещё и тем, что при желании можно выбрать «красивую» сумму, например, 0,2016 биткоина или 2,016 биткоина (если вы готовы сделать весьма ценный подарок). Напомню, текущая цена биткоина - около 450-460 долларов за штуку.

Все перечисленные способы требуют некоторого времени и усилий на подготовку, но делают ваш простой денежный подарок немного более оригинальным и запоминающимся. Не тяните до последнего момента, подготовьте карту, сертификат, монету или биткоин заранее, чтобы потом не пришлось в спешке искать неиспользованный конверт, чтобы положить в него немного купюр из кошелька.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 11

@mike  (@mike)
#
Цитата
Карта выдаётся в момент обращения в банк, поэтому вам не придётся несколько раз ходить в отделение и предоставлять данные получателя (свой паспорт, конечно, показать надо).
От банка зависит. И от функционала, который был перечислен в этом абзаце. Скажем, в Русском Стандарте выдадут болванку обычной подарочной карты и код для внесения на неё первоначальной суммы без каких бы то ни было документов. Если хочется "необычную" подарочную карту - пополняемую "Вишню" или пижонскую VIP, то тут уже паспорт потребуется, но карта эта не будет в полной мере подарочной: она будет привязана к данному конкретному клиенту.

Из подарочных карт расширенного функционала я бы напомнил о карте банка Юрга, которая как раз моментальной выдачи, пополняется и позволяет снимать наличные (в рамках ежедневных лимитов снятия и ежемесячных лимтов оборота). Она также выдается лишь по предъявлению паспорта, но является более универсальной. И - что немаловажно, при этом еще и бесплатной.

Также есть интересные продукты на стыке пунктов 1 и 2. А именно банковские подарочные карты международных платёжных систем (а ведь скоро будет кто-то, кто первым предложит и такой продукт как МИР-GIFT), брендированные под конкретные магазины либо торговые комплексы. Например, http://megamall.ru/belaya_dacha/giftcard/ . Такая карта с одной стороны как бы намекает, что покупки можно совершить в этом торговом центре, но в целом не ограничивает человека именно этим. Если подарок формально необходим, но адресат подарка не вызывает у вас излишне тёплых чувств, то пожалуй плесните ему в лицо виртуального горячего кофе: rsb.ru/mcd

По биткоинам, как идея подарка знакомому гику, очень годный и современный вариант.

@.
Abbach  (Abbach)
#
Многие люди против того, чтобы обменивать реальные деньги на криптовалюты. Классические деньги и так рискованно держать, могут в любой момент обесцениться. А с криптовалютами риски увеличиваются еще в разы. В данном случае, криптовалюты выступают в качестве пылесоса по сбору обесценивающихся долларов США, вот и курс соответствующий, 1 к 400. Это уже проходили с российскими деньгами на заре СССР.
Более того, они запрещены в России. И деньги можно потерять, и еще ответственность может наступить.

Артем давно не снимал наличные в российских банкоматах. Многие сейчас выдают новенькие сторублевые купюры с порядковыми номерами. Не буду рекламировать банки. Чаще это зарплатные, у которых низкая доля погашений потреб. кредитов наличными. Они заказывают купюры прямо из ЦБ. Купюры пахнут краской и хорошо смотрятся. Рубли дарить даже лучше, чем иностранную валюту. Вы можете продать ин. валюту по выгодному курсу заранее, чем если человек ее сдаст в ближайшем месте не думая о курсе, ему все равно, деньги ведь не свои.

Главное правило - это то, что дорогие подарки обязывают. Не пытайтесь купить дружбу или сделать человека должным Вам. Не рассчитывайте что то получить взамен, признание или благодарность. Ведь делая дорогие подарки люди часто демонстрируют свою силу:
"Вот что я могу! А тебе это не под силу. Признай мое превосходство над тобой!!"
Это может обидеть человека и вызвать неожиданную для Вас неблагодарность с его стороны. Человек может продемонстрировать в ответ свою силу в другом, например, в предательстве.

Лучший подарок - это любовь, дружба и уважение!
Юсиф Кардос  (УжасУжас)
#
Цитата
5. Слиток золота.
в форме батона ... Статусный подарок статусному челу !
Дмитрий Власов  (ДмитрийВласов)
#
по мне так проще по старинке, в конвертике дарить.
ОЛЬГА ЕРМАКОВА  (Qscvhu)
#
Мне нравится делать своим близким подарки, но с выбором всегда тяжело, думаешь, что подарить? А с нынешними ценами вообще за голову хватаешься. На днях зашла в свой банк (МТС-Банк), девушка специалист предложила решение моих "предновогодних проблем". У них есть подарочная карта, стоит, как открытка - всего 50 рублей. Купила, внесла деньги, подарю... и нет проблем. Всем советую, так как сертификаты привязывают к конкретному магазину, а может мне не нужны духи, а так пошла и купила, что захотела, я считаю - красота! smile:) smile;)
Дмитрий Драго  (Ivan Drago)
#
Я решил что подарю инвестиционные серебряные монеты! И спрэд хороший при покупке/продаже smile:thumbsup:
Grabber  (Grabber)
#
6. Биткоины - валюта террористов.
navy-one.ya.ru  (navy-one.ya.ru)
#
Цитата
Grabber пишет:
6. Биткоины - валюта террористов.

я думаю внутри страны проще за рубли втариться всем необходимым для каких угодно целей
и че мы с вами теперь террористы чтоль? smile:)
Сергей Сергеев  (sergeiw)
#
На д/р и праздники в том числе и на Новый год дарю вклады, открытые в банке в пользу третьего лица. Удобно, и человеку приятно, уже проценты капают. При открытии вклада в пользу третьего лица, от третьего лица не нужны ни какие документы (доверенности), ксерокопии и его личное присутствие. нужно всего лишь указание банку ФИО третьего лица и желательно других идентификационных данных (реквизиты паспорта, дата рождения, адрес регистрации, ИНН, СНИЛС и др).
Проверено.
Оганес Петросян  (openid.yandex.ru/ogogo777)
#
Нет, ну можно же просто перевести денег на карту smile:)) Мало знакомых осталось, у кого бы номер телефона не был привязан к сберу или аналогичному банку. Сервис очень просто. можно даже сообщение прикрепить. Зачем заморачиваться?smile:))
Марина Митрофанова  (MarinaMitr)
#
Доброго дня всем! Интересно про последний вид подарка....Это легально в России? пока- да, а потом? И опять (боюсь) население останется "у разбитого корыта", как в МММ.
Т.е. хочется, с одной стороны, вложить хоть небольшую сумму (для эксперимента- небольшую), а с другой стороны, ...стоит ли? Кроме банковских и инвестиционных вкладов - не доверяю никому и ничему. Что посоветуете таким "недоверчивым"?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за май 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в мае (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
8
11% годовых по вкладу: онлайн бонус, в Русском ипотечном банке. подойдет не всем!
на данный момент существует возможность получить 11% годовых по вкладу онлайн бонус в Русском ипотечном банке даже без строительства лесенок. как же так?
0
Новый кризис близится
Буду здесь коллекционировать высказывания авторитетных источников по поводу грядущего кризиса. Потом посмотрим, насколько они окажутся провидцами.
0
Марс в Раке
Марс вошел в Знак Рака и пробудет в этом Знаке до 20 июля. Что же нам ждать от этого транзита Марса? Марс, проходя по Знаку Рака делает акцент в первую
0
Рынок нефти 23 июня
Нефть восстанавливается после провала к 7 мес. минимумам. Поддержку нефтяным ценам могли оказать комментарии о дисциплине исполнения соглашения ОПЕК+
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 23 июня
    Нефть восстанавливается после провала к 7 мес. минимумам. Поддержку нефтяным ценам могли оказать комментарии о дисциплине исполнения соглашения ОПЕК+
  • Рынок нефти 22 июня
    Нефтяной рынок продолжает концентрироваться на негативе. Данные от Минэнерго США, указавшие на большее чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов,
  • 11% годовых по вкладу: онлайн бонус, в Русском ипотечном банке. подойдет не всем!
    на данный момент существует возможность получить 11% годовых по вкладу онлайн бонус в Русском ипотечном банке даже без строительства лесенок. как же так?
  • Марс в Раке
    Марс вошел в Знак Рака и пробудет в этом Знаке до 20 июля. Что же нам ждать от этого транзита Марса? Марс, проходя по Знаку Рака делает акцент в первую
  • Рынок нефти 21 июня
    Нефть приостановила падение, однако все еще остается уязвимой для любых негативных сигналов. Brent дважды оказалась не по зубам отметка в $45.5/bbl. Основные