Вход
ЦБ 19.08 с 22.08 ММВБ Нефть
USD 59,36 -0,22 59,14 59,08 51,73
EUR 69,72 -0,29 69,43 69,75
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июнь, 2017

Как участвовать в краудфандинге?

12.06.2016 20:00 7 3 811 просмотров
Короткий ответ: максимально осторожно и с пониманием, что деньги всё равно могут быть потеряны навсегда.

Длинный ответ.

Краудфандинг, то есть сбор денег на какой-то проект «всем миром», уже давно не новинка для российских потребителей. Тем не менее, всё новые люди открывают для себя как отечественные, так и иностранные краудфандинговые площадки - и часто остаются крайне разочарованными. Одни проекты просто оказываются фальшивыми; другие выпускают товар намного худшего качества, чем ожидалось; менеджеры третьих оказываются недостаточно квалифицированными, чтобы справиться с задачей, хотя искренне пытаются это сделать. Конечно, бывают и вполне успешные кампании. Как уберечь себя от потерь времени, настроения и денег, участвуя в краудфандинге?

1. Краудфандинговый сайт - не магазин. Участвуя в проекте, вы не покупаете товар, вы вкладываете деньги в реализацию некоей задумки. Результат проекта может оказаться совсем не таким, как планировали его авторы и «бэкеры», т.е. те, кто его финансировал. А в некоторых случаях суть проекта и вовсе не в создании полезной для вас вещи, а в самовыражении авторов, которым вы просто немного помогаете реализовать мечту.

2. Если проект выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, тут что-то не так. Гаджеты из фантастических фильмов типа лазерной бритвы крайне редко создаются независимыми командами любителей. После того, как пройдёт первый «вау-эффект» от супергаджета, подумайте на холодную голову: не нарушаются ли в представленной идее законы физики, можно тот или иной прибор создать «на коленке» или это только фантазия дизайнера?

3. Проверьте, есть ли у проекта прототип или образец. Внимательно посмотрите презентацию, изучите приложенные документы. Команда проекта должна показать, что у них есть хотя бы нечто, напоминающее основными свойствами предмет, создание которого они предлагают профинансировать. Отличайте красивые картинки и «мультики», нарисованные дизайнером, от «физической» вещи, которую авторы показывают в ролике в реальной ситуации.

4. Убедитесь, что команда проекта имеет необходимые навыки и опыт. Биография основных участников должна содержать не общие слова в стиле «имеет огромные познания и опыт в создании фитюлек», а конкретные данные о том, какие именно фитюлки человек создавал, что из этого получилось и где результаты его труда можно посмотреть.

5. Если проект не подразумевает создание какой-то физической вещи, а, например, собирает деньги на путешествие автора в экзотическую страну с изданием фотоальбома, это не значит, что у автора не должно быть соответствующего опыта. Даже в творческих вопросах лучше финансировать профессионалов, чем людей, которые не понимают, за что берутся.

6. Посмотрите, есть ли у организаторов опыт в краудфандинге - и какой, положительный или отрицательный. Если авторы ранее запускали и успешно реализовывали проекты, то это большой «плюс», если пытались, но не получилось, то велика вероятность, что и в данном случае возникнут проблемы.

7. Не читайте бизнес-план: всё равно ни у какого проекта никогда не получится его реализовать. В крайнем случае, достаточно убедиться в его наличии и минимальной разумности. Если бизнес-план чересчур оптимистичен даже по меркам краудфандинга (где все всегда преувеличивают свои возможности и будущие успехи), это плохой знак.

8. Будьте готовы к тому, что с очень высокой вероятностью проект будет реализован не так, как планировали авторы. Даже (и особенно) если он более чем успешно собрал деньги. Слишком большой спрос вынуждает менять изначальные установки, например, превращать мелкосерийное производство в промышленное, что требует совершенно других навыков организации процесса. Скорее всего, ожидаемая вами вещь будет прислана намного позже обещанного, будет выглядеть не так хорошо как на картинке, и иметь далеко не все заявленные функции. Впрочем, чудеса случаются: иногда результат краудфандинга превосходит ожидания.

9. Считайте краудфандинг своего рода лотереей и относитесь к нему соответственно: не тратьте слишком много, не переживайте из-за неудач и радуйтесь, если результат вас устраивает.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 7

Юрий Красавин  (Yuri_Kr)
#
Да нечего тут даже размусоливать. Ясно, что придумана новая оболочка для старой игры в лохотрон. Есть спрос на малые, народные инвестиции, но нет цивилизованного предложения, то есть с гарантией, страховкой. Поэтому предлагаются, и будут предлагаться различного рода разводиловки на деньги от нечистоплотных предпринимателей.
D S  (vasilisk30)
#
Совершенно правильно. Достаточно было бы и короткого ответа
Цитата
: максимально осторожно и с пониманием, что деньги всё равно могут быть потеряны навсегда.
К этому можно добавить только-жертвовать на краудфандинг (русс. проект вскладчину smile:D ) такую сумму которую не жаль потерять. Надо понимать что шансы гораздо меньше чем в лотерее-в лотерее иногда можно выиграть стоимость билета. а в краудфандинге практически никогда. и ваши деньги вполне могут быть украуд smile:) и вы их будете долго finding smile:D
Жертвуя что либо и участвуя в социальном сборе средств всегда надо помнить что подобного рода мероприятия своего рода завуалированный бизнес и бесплатно этим заниматься никто не готов. Все фонды и "благотворительные" организации нехило зарабатывают на этом. И если на Западе еще можно встретить отдельные фонды некоторых состоятельных людей, которые жертвуют ради самопиара или иной личной заинтересованности. то в России этим бесплатно в принципе никто не занимается. Если вас убеждают в обратном то либо нагло врут, либо какой нибудь волонтер просто не в курсе smile:)
Игорь Мксв  (9066496087)
#
Другой вид такого "инновационного продукта" - "Капитал в плюс"! smile:D
WoShiShei  (WoShiShei)
#
краудфандинг - для несерьезных нищебродов.
что это за бизнес такой, на который другие нищеброды (да, именно они, серьезные бизнесмены в это не вступят) складываются копеечкой?

это ж как уличные музыканты
с желанием, но без сильных талантов, опыта и внятной программы
Алексей  (yaffil)
#
Цитата
WoShiShei пишет:
что это за бизнес такой, на который другие нищеброды (да, именно они, серьезные бизнесмены в это не вступят) складываются копеечкой?
с желанием, но без сильных талантов, опыта и внятной программы


Соцстрах, ПенсФонд - думаю очень подходят под ваше описание smile:D
WoShiShei  (WoShiShei)
#
Цитата
Алексей пишет:
Соцстрах, ПенсФонд - думаю очень подходят под ваше описание smile:D


Хотите сказать, что все мы немного краудфандингеры?))
D S  (vasilisk30)
#
Цитата
WoShiShei пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Соцстрах, ПенсФонд - думаю очень подходят под ваше описание smile:D


Хотите сказать, что все мы немного краудфандингеры?))
Отчего же нет... все присутствует-все компоненты
В краудфандинге как и в любом социальном лохотроне есть -
Общественный запрос-людям надо жить на что то когда работать не в мочь
Красивая сказка она же официальная версия-про это пишут в красивых книжках о взаимопомощи добре, о которых мы все читали в детстве smile:cry: smile:(
В эту версию дожны поверить волонтеры в случае с ПФР -будущие пенсионеры-проще говоря лохи Задача волонтеров вообще- работать задарма за идею тем самым сокращая издержки.
Денежки идут на что угодно-массажные кресла Порши -кайены ,распорядителей , построение социализма в племени тумба-юмба smile:)
Благотворительностью в России заниматься нельзя категорически smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июль 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
6
В какой суд «бежать» вкладчику лопнувшего банка?
В последнее время банки лопаются как мыльные пузыри и, как показывает практика, самыми незащищенными оказываются граждане – вкладчики банков. Один из
4
Почему, совершая покупку онлайн, на сайте, можно попасть на платную подписку на различные услуги от торгово-сервисного предприятия ?
Почему, совершая покупку онлайн, на сайте, можно попасть на платную подписку на различные услуги от торгово-сервисного предприятия ? Отзывы в НР (Народном
0
Гневный ответ "эксперту недвижимости", который мне вчера подвернулся под руку!)
"Инвестировать в недвижимость можно будет года через два " "А пока лучше мониторить рынок и искать квартиру для себя. Уже сейчас появляются интересные
0
Проблемы определения форс-мажорных обстоятельств в гражданско-правовых обязательствах
Проблематика определения форс-мажорных обстоятельств является одной из самых актуальных в современном правовом пространстве. Это связано, прежде всего,
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 21 августа
    Нефть временно подорожала после сокращения количества буровых установок в США. Нефть существенно подорожала в пятницу, вернувшись на отметку выше 52$/bbl.
  • Новости по итогам отчетности за июль 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в июле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Мой "любимый" МТС
    Долгие годы пользовалась услугами мобильного оператора Мегафон. И до сих пор бы пользовалась, но оператор поднял цену на мой тариф. Ну и решила я перейти
  • Проблемы определения форс-мажорных обстоятельств в гражданско-правовых обязательствах
    Проблематика определения форс-мажорных обстоятельств является одной из самых актуальных в современном правовом пространстве. Это связано, прежде всего,
  • О новых клиентах !
    Я прежде чем стать клиентом банка ! ....... читаю отзывы , ...... получаю информацию от знакомых ..... ну и т.д. Вот интересно как люди приходят