Денис Давыдов 10.08.2018 11:58 Denis_Davydov
Рынок нефти 10 августа
Цены на нефть сдержанно снижаются на фоне общего ухудшения настроений на глобальных площадках и росте опасений замедления мирового спроса не энергоносители. Продолжающиеся торговые конфликты и усиление геополитических противоречий повышают вероятность охлаждения темпов мирового экономического роста, что в итоге приводит к переоценке рынком будущего спроса. Дополнительно давление на сырьевые активы оказывает рост доллара США. Индекс американской валюты накануне достиг максимальных отметок за последний год. Сегодня МЭА опубликовал ежемесячный отчет. Агентство отмечает сокращение опасений, связанных с возможным снижением предложения. Исполнение сделки странами ОПЕК+ в июле составило 97%. Прогноз по мировому спросу на 2019г. повышен до 100.7 mbd (ранее 100.5 mbd), на текущий год прогноз изменен незначительно. В итоге опасения замедления спроса на нефть пока не находят отражения в отчете, что локально поддерживает стоимость контрактов. Также сегодня внимание привлечет отчет Baker Hughes (20.
Денис Давыдов 09.08.2018 12:29 Denis_Davydov
Рынок нефти 9 августа
Нефтяные цены снизились после того как накануне рынок негативно воспринял ответные меры со стороны Китая на вводимые американские пошлины. Тема торговых войн вызывает все большую обеспокоенность в отношении перспектив устойчивого спроса. Дополнительно против нефти сыграли данные от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые хотя и снизились, но заметно меньше ожиданий отраслевых аналитиков и данных Американского института нефти. Рынок будет внимательно следить за завтрашней публикацией ежемесячного отчета МЭА, риски остаются смещенными в сторону дальнейшего умеренного снижения цен на "черное золото".
Денис Давыдов 08.08.2018 11:47 Denis_Davydov
Рынок нефти 8 августа
Нефтяные относительно стабильны в ожидании данных от Минэнерго США. Накануне поддержку нефтяным ценам оказала статистика от Американского института нефти, отразившая сокращение запасов сырья на 6 mb. При этом запасы бензина выросли на 3.1 mb, дистиллятов на 1.8 mb. Прогнозы отраслевых аналитиков указывали на снижение запасов нефти по итогам отчетной недели на 3.3 mb. Дополнительную поддержку ценам оказал ежемесячный отчет Минэнерго США. Ведомство незначительно, но скорректировало вниз прогнозы по добыче в США на текущий и следующий год (-0,1 mbd от предыдущих прогнозных оценок). Сегодня в фокусе рынка недельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Brent краткосрочно $74-75/bbl.
Денис Давыдов 07.08.2018 12:08 Denis_Davydov
Рынок нефти 7 августа
Цены на нефть сдержанно подрастают на фоне сообщений о снижении нефтедобычи в Саудовской Аравии и введения санкций против Ирана со стороны США. Накануне на рынок поступила информация со ссылкой на источники Reuters о том, что Саудовская Аравия в июле снизила добычу на 0.2 mbd. При этом стоит отметить, что неделей ранее рынок оценивал диаметрально противоположные данные. В частности источники Reuters указывали на рост производства нефти Королевством в июле на 0.23 mnd. Фактически же рынку предстоит оценить июльскую статистику в конце текущей и начале следующей недели, когда будут опубликованы ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК. Касательно санкций в отношении Ирана, также стоит отметить, что возобновление ограничений со стороны США не стало новостью для рынка. Кроме того, как стало известно, ЕС ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Читать далее
Денис Давыдов 06.08.2018 11:31 Denis_Davydov
Рынок нефти 6 августа
Нефтяные цены сдержанно прибавляют в ходе торгов понедельника. Поддержку “черному золоту” оказывают сигналы о готовности Саудовской Аравией снизить при необходимости объемы добычи нефти в перспективе с целью избежать нарушения баланса на рынке. Кроме того, цены поддерживают данные от Baker Hughes, отразившие сокращение числа буровых установок в США. На текущей неделе в фокусе рынка будут ежемесячные отчеты от Минэнерго США и МЭА, которые, как ожидается, могут оказать умеренное негативное влияние на нефтяные цены. Brent краткосрочно $72-74/bbl.
Денис Давыдов 03.08.2018 11:16 Denis_Davydov
Рынок нефти 3 августа
Нефтяные цены относительно стабильны в начале торгов пятницы. Накануне котировки Brent продемонстрировали ощутимый рост (+2%) на фоне новостей из Ирана. Как стало известно, Исламская Республика готовится провести военные учения в Ормузском проливе для демонстрации возможности по перекрытию транспортной артерии. В то же время на рынке продолжает расти обеспокоенность в отношении увеличения предложения сырья. После июньского решения ОПЕК+ о необходимости повысить уровень добычи нефти, Саудовская Аравия и Россия заметно нарастили объемы производства, что привело к пересмотру ожиданий рынка в отношении баланса спроса и предложения. Вероятно до ежемесячных отчетов МЭА и ОПЕК (10 и 13 августа, соответственно) рынок будет лишен четких ориентиров, продолжая балансировать между понижательными фундаментальными факторами и геополитикой. Сегодня в фокусе рынка данные от компании Baker Hughes о числе буровых установок в США. Brent краткосрочно $72.5-73.5/bbl.
Денис Давыдов 02.08.2018 11:41 Denis_Davydov
Рынок нефти на 2 августа
Нефтяные цены снижаются после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Минэнерго отчиталось о росте коммерческих запасов нефти по итогам недели на 3.8 mb, при этом запасы бензина снизились на 2.5 mb, а производство нефти впервые с января текущего года продемонстрировало сокращение на 100 kbd. Риски для рынка в целом остаются прежними – более активное расширение уровня добычи странами ОПЕК+ и возможное замедления спроса на фоне торговых противоречий США и КНР. В ближайшее время фактов способных вернуть оптимизм на рынок и стоимость Brent в район $75/bbl не просматривается. Краткосрочные ориентиры по Brent $71.5-73.5/bbl.
Денис Давыдов 01.08.2018 12:04 Denis_Davydov
Рынок нефти 1 августа
Цены на нефть снижаются после выхода данных от Американского института нефти (API), отразивших неожиданный рост запасов в США. Согласно отчету API коммерческие запасы нефти за отчетную неделю выросли на 5.6 mb, запасы бензина сократились на 0.8 mb, а дистиллятов выросли на 2.9 mb. Опрошенные ранее отраслевые аналитики указывали на сокращение запасов сырья на 3.2 mb. Еще одним фактором способным оказать давление на нефтяные цены в краткосрочной перспективе может выступить статистика об уровне добычи нефти ОПЕК по итогам июля. Напомним, что предварительные данные указали на рост производства до максимальных отметок с начала года. При этом стороны соглашения ОПЕК+ не исключают возможности повышения уровня производства после сентябрьской встречи. Сегодня в фокусе рынка отраслевые данные от Минэнерго США (17.30 мск). Краткосрочные ориентиры по Brent $73-75/bbl.
Денис Давыдов 31.07.2018 11:51 Denis_Davydov
Рынок нефти 31 июля
Нефтяные цены снижаются на фоне сигналов об увеличении предложения сырья членами ОПЕК по итогам июля. По данным опроса агентства Reuters картель в уходящем месяце увеличил производство нефти на 70 tbd до уровня 32.64 mbd, что является максимальным уровнем с начала текущего года. Принимая во внимание намерения ряда членов сделки ОПЕК+ дополнительно расширить объемы производства нефти после сентября, рынок дисконтирует премию за возможный дефицит предложения. Еще одним фактором, который оказывает определенное давление на котировки “черного золота” является сообщение о возможном смягчении позиции США в отношении Ирана. Накануне президент США Трамп заявил, что готов встретиться с президентом Ирана без каких-либо предварительных условий, тогда как еще неделю назад стороны обменивались угрозами. Сегодня в фокусе рынка данные от Американского института нефти (23.30 мск) о недельных изменениях запасов нефти и нефтепродуктов в США. Предварительные опросы аналитиков отражают ожидания о сокращении запасов сырья на 3.
Денис Давыдов 30.07.2018 12:40 Denis_Davydov
Рынок нефти 30 июля
Нефтяные контракты незначительно прибавляют в цене в начале торгов недели. Новостной фон на рынке на текущий момент достаточно сдержанный. Перебои в поставках нефти Саудовской Аравией через Баб-эль-Мандебский пролив не оцениваются рынком как критические, хотя напряженность в данном районе сохраняется повышенной. Накануне ВВС Саудовской Аравии атаковали йеменский портовый город Ходейда в качестве ответа на действия повстанцев. В целом Ближний Восток продолжает поддерживать премию за геополитические риски в стоимости контрактов Brent. При этом стоит отметить, что риски понижательного давления на нефтяные цены не теряют своей актуальности. Торговые противоречия США и КНР, и как следствие возможное снижение спроса на энергоносители, а также расширение предложения нефти со стороны членов ОПЕК+ и США, выступают основными риск-факторами. Накануне Министр энергетики РФ А. Новак отметил, что на следующем министерском комитете ОПЕК+ стороны могут обсудить и увеличение нефтедобычи сверх 1 mbd.
Денис Давыдов 27.07.2018 11:41 Denis_Davydov
Рынок нефти 27 июля
Нефтяные цены относительно стабильны. Накануне контракты демонстрировали умеренную позитивную динамику на фоне сообщений о приостановке экспорта сырья через Баб-эль-Мандебский пролив. Напомним, что в среду два нефтяных танкера Саудовской национальной транспортной компании подверглись нападению йеменских повстанцев, после чего Королевство решило приостановить транспортировку нефти по данному каналу. Дополнительным позитивом для рынка стали данные о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Активный сезон потребления нефтепродуктов продлится до начала сентября, что будет оказывать определенную поддержку ценам. Сегодня в фокусе рынков статистика из США (15.30 мск), которая, как ожидается, подтвердит ускорение темпов роста экономики, что в целом позитивно для сырьевых активов. Однако последующий рост доллара будет ограничивать рост нефтяных цен. Позднее в 20.00 мск компания Baker Hughes опубликует отчет об изменении числа буровых установок. Brent краткосрочно $74-75/bbl.
Денис Давыдов 26.07.2018 11:38 Denis_Davydov
Рынок нефти 26 июля
Цены на нефть растут на фоне сообщений о частичной приостановке экспорта сырья Саудовской Аравией и данных от Минэнерго США о сокращении запасов. Накануне стало известно, что в Красном море в районе западного побережья Йемена были атакованы два танкера Саудовской национальной транспортной компании. Королевство решило приостановить поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив до того момента, когда транспортировка в этом районе станет безопасной. Кроме того, позитивом для рынка выступает статистика от Минэнерго США, отразившая сокращение запасов нефти и нефтепродуктов по итогам отчетной недели в большем объеме чем того ожидал рынок. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $74-75/bbl.
Денис Давыдов 25.07.2018 12:41 Denis_Davydov
Рынок нефти 25 июля
Стоимость нефти растет на ожиданиях сокращения запасов в США. Согласно данным Американского института нефти коммерческие запасы нефти в США по итогам недели снизились на 3.2 mb. Ранее опрошенные отраслевые аналитики также указали на сокращение запасов на 2.3 mb. Дополнительно поддержку нефтяным ценам оказывает геополитический фактор. Обмен угрозами между США и Ираном, состоявшийся накануне, напомнил рынкам о рисках сокращения предложения нефти в среднесрочной перспективе. Сегодня в фокусе рынка статистка от Минэнерго США (17.30 мск). Ориентиры по Brent $73-74.5/bbl.
Денис Давыдов 24.07.2018 13:03 Denis_Davydov
Рынок нефти 24 июля
Давление на нефтяные цены сохраняется. Инвесторы продолжают переоценивать перспективы рынка с учетом рисков, формируемых торговыми войнами и ожидаемым расширением предложения со стороны членов сделки ОПЕК+. Участникам рынка все труднее сохранять хладнокровие в условиях раскручивающейся спирали торговых конфликтов, которые угрожают росту мировой экономики. Накануне Китай опубликовал пакет фискально-бюджетных мер, которые направлены на поддержание внутреннего спроса. Рынок расценил данную инициативу Пекина как вынужденную, и связал это с рисками исходящими от торговых конфликтов. Сегодня в фокусе рынка статистика от Американского института нефти (23.30 мск). Brent краткосрочно сохранит уровни $72-74/bbl.
Денис Давыдов 23.07.2018 12:13 Denis_Davydov
Рынок нефти 23 июля
Нефтяные цены демонстрируют сдержанную негативную динамику на фоне растущих опасений замедления спроса на энергоносители. По итогам прошедшего заседания министров финансов и глав центральных банков G20 в качестве основных рисков для мировой экономики на текущий момент названы рост напряженности в торговле и геополитике. Пока противостояние США и КНР выглядит наиболее остро и угрожающе для мировой экономики. В минувшую пятницу президент США заявил о готовности в случае необходимости ввести дополнительные пошлины на весь китайский импорт, совокупный размер которого оценивается в $500 млрд. При этом страны ЕС также обозначили готовность к более активным шагам по отстаиванию собственных интересов в спорах с США. Раскручивающаяся спираль торговых войн, вынуждает рыночных игроков пересматривать ожидания по конечному спросу, снижая их. В то же время поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать геополитический фактор. Премия за риски связанные с иранским вопросом в среднесрочной перспективе будет оставаться повышенной Brent краткосрочно $72-74/bbl.
Денис Давыдов 20.07.2018 10:57 Denis_Davydov
Рынок нефти 20 июля
Цены на нефть перешли к росту после того как Саудовская Аравия сообщила о том, что не будет выводить на рынок дополнительные объемы предложения, превышающие потребности клиентов. Дополнительным позитивом для рынка стали заявления главы технического комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+, который выразил уверенность о том, что во втором полугодии будет наблюдаться снижение запасов нефти из-за устойчивого спроса и сезонных факторов. На фоне этого опасения участников рынка в отношении возможного избытка предложения сократились. Сегодня в фокусе рынка данные от Baker Hughes о числе буровых установок в США (20.00 мск). Brent краткосрочно $72.5-73.5/bbl.
Денис Давыдов 19.07.2018 11:43 Denis_Davydov
Рынок нефти 19 июля
Нефть торгуется в минусе на фоне роста запасов и новых максимумов по добыче нефти в США. Накануне Минэнерго США опубликовало еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, согласно которым коммерческие запасы нефти выросли на 5.8 mbd. Производство возобновило рост и составило 11 mbd, что является очередным историческим максимумом. Дополнительным негативным сигналом для рынка может стать информация о том, что комитет ОПЕК+ по итогам проведенного совещания не дал рекомендаций о распределении квот по планируемым объемам увеличения добычи нефти. Не исключено, что эта новость повысит на рынке обеспокоенность в отношении того, что в перспективе до конца года ОПЕК+ будет в строгом соответствии придерживаться принятых на себя обязательств по ограничению добычи нефти. В ближайшее время нефтяные цены продолжат испытывать на себе давление с учетом возросшей неопределенности по сохранению баланса на рынке. Краткосрочные ориентиры по Brent $71-73/bbl.
Денис Давыдов 18.07.2018 11:28 Denis_Davydov
Рынок нефти 18 июля
Цены на нефть остаются под давлением на фоне корректировки рыночных ожиданий в отношении сохранения баланса спроса и предложения на рынке. Сигналы об активном наращивании объемов добычи со стороны Саудовской Аравии и России смещают ожидания в сторону возможного профицита на рынке. Дополнительным негативом для цен сегодня выступают отраслевые данные от Американского института нефти (API), который отчитался об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США по итогам недели. По данным API коммерческие запасы нефти выросли на 0.6 mb, рост запасов бензина составил 0.4 mb, дистиллятов —1.7 bm. Данные от Минэнерго США выйдут сегодня в 17.30 мск. В том случае, если официальная статистика подтвердит данные от API, давление на цены возрастет, а Brent направится по направлению к отметке $70/bbl.
Денис Давыдов 17.07.2018 11:43 Denis_Davydov
Рынок нефти 17 июля
Нефтяные цены продолжают снижаться. Основным фактором, приводящим к распродаже на рынке, выступает рост опасений нарушения баланса на рынке. После того, как в конце июня страны ОПЕК+ приняли решение повысить объемы добычи нефти, участники рынка весьма чутко реагируют на любые новости, связанные с изменением объемов предложения нефти на рынке. Активные шаги со стороны Саудовской Аравии по восстановлению добычи, возвращение на рынок ливийской нефти, сигналы со стороны США о готовности продать часть стратегических запасов – все это приводит к тому, что опасения рынка смещаются от риска дефицита к риску профицита. Возросшая неопределенность на рынке и коррекция цен, наблюдаемая в последние дни, привели к росту такого индикатора, как вмененная волатильность нефтяных контрактов. Напомним, что вмененная волатильность растет, когда рынок настроен на снижение базового актива. Полагаем, что изменившаяся конъюнктура рынка сместит стоимость контрактов Brent в среднесрочном периоде на отметки $70-75/bbl. Читать далее
Денис Давыдов 16.07.2018 11:14 Denis_Davydov
Рынок нефти 16 июля
Нефтяные контракты демонстрируют сдержанную негативную динамику в ходе торгов понедельника. Давление на цены оказывает новостной фон, связанный с сигналами об увеличении объемов предложения нефти со стороны Саудовской Аравии, а также обсуждаемой возможностью США использовать стратегические запасы нефти. По данным агентства Bloomberg саудовская сторона предложила ряду азиатских потребителей дополнительные объемы нефти для поставки в августе. Рынок оценивает повышение экспортной активности со стороны Саудовской Аравии как шаг, направленный на снижение повышенного ценового фона и попытки увеличить долю на рынке. Отдельного внимания заслуживает сообщение от Wall Street Journal. Издание сообщает, что официальные лица США рассматривают возможность использования нефти из стратегических резервов на случай, если рост ее предложения не сможет предотвратить в дальнейшем нового повышения цен. Сегодня драйвером для нефтяного рынка может стать новостной фон, который сложится в результате встречи лидеров США и РФ. Читать далее

Популярные сообщения

Можно ли закинуть на ИИС 400 тыр, потом сразу их забрать и получить налоговый вычет?
Такой вопрос возникает достаточно регулярно на разных ветках форума. Например здесь. Попробуем ответить на него с точки зрения налогового законодательства
0
Почему в 2018 году стало опасным повседневное "магазинное/транспортное" использование карт Тинькофф банка?
Почему в 2018 году стало опасным повседневное "магазинное/транспортное" использование карт Тинькофф банка? Краткий ответ - руководство ТБ именно в
12
Неправильное понимание народом экономических реформ начала 1990-х гг, как одна из главных причин его сегодняшнего низкого уровня жизни и отсутствия перспектив
тема той "шоковой терапии", уже стара, как мир. а между тем, наивно - гневные возгласы в стиле - опять за рыбу деньги, продолжаются по сей день. "развалили,
2
Когда лопнет пузырь на ипотечном рынке?
А между тем ипотечный портфель по данным ЦБ достиг отметки 6 трлн. руб. Некоторые элементы «пузырения» стали уже хорошо заметны, но власти все время успокаивают
0
Налогообложение самозанятых
Налогообложение самозанятых, или что год грядущий нам готовит? (мнение эксперта) В настоящее время по статистике за текущий 2018 год 1488 человек
1

Новые сообщения