Вход

Когда плавился кирпич

12.05.2011 10:41 21 5 582 просмотра
Ехать в Европу через Белоруссию я боялась. Одиозный образ Батьки, транслируемый с экранов наших телевизоров, наводил на ужас и полную стагнацию. Каково же было мое удивление, когда меня встретили чистые ухоженные леса, гладкие бесшумные дороги и повсеместные плакаты «Я люблю Беларусь» - гроздь ягод, улыбка ребенка, открытый взор добрых глаз. Нахлынуло что-то из советского детства, когда верилось в то, что виделось, и может потому Минск понравился аккуратностью и широтой проспектов, а в местном ресторане «на ура» прошли драники с мочаниками.









Нашей целью была Брестская крепость. Приехали в Брест, разместились в гостинице «Беларусь», номер понравился – без выкрутасов, но все по делу.



На следующее утро зарядил хмурый дождь, однако цель есть цель, и мы пошли «на приступ» Брестской крепости. Не знала я, что до прихода фашистов она была нашей всего несколько лет. Боевое укрепление переходило из рук в руки и было вотчиной разных стран. Отдали нам форпост сами немцы, после подписания пакта Молотова-Риббентропа.









То, что пережили солдаты в первые дни оккупации, ясно вот по этому кадру, когда от залпа огнемета навсегда почернел расплавленный кирпич. Экскурсию вела молодая девушка и подавала материал без пропаганды и пафосного героизма – факт, имя командира или солдата, детали сражения, история гибели или дальнейшей жизни. То есть все через судьбы конкретных людей, без привязки к идеям коммунизма. Я смахивала слезу, сын слушал как никогда внимательно, муж с живым интересом разглядывал артефакты.



Немцы, разбрасывая листовки, писали о том, что не стоит гнуть спины на советский режим и губить свои жизни в колхозах ради Сталина и его приспешников. Наши выцарапывали на стенах «умираем, но не сдаемся» и шли на верную гибель ради глотка воды и с верой, что помощь придет. По истории нам с вами известно, помощи ждать было неоткуда - страна до последнего не верила, что война начнется.



Мемориал белорусы сохранили в великолепном состоянии. Школьники несут вахту памяти, с потомками погибших солдат сотрудники музея поддерживают отношения. Они же очень хвалили недавно снятое здесь кино, рекомендовали обязательно посмотреть. Я по-журналистски не удержалась и спросила экскурсовода, а как вообще им живется в стране, неужели они в правду голосуют за батьку? Девушка честно сказала, что лично она отдала на последних выборах свой голос за действующего президента и все ее знакомые тоже: «Не удивляйтесь, это реально наш выбор!», завершила она беседу, прекрасно зная о дефолте в стране. И мне думается, что стоя у вечного огня, врать бы она мне не стала ни при каких обстоятельствах. Давно я не встречала, подобного отношения к власти. Ведь чем-то она все же у людей уважение заслужила...



И не надо мне здесь писать про страхи и репрессии. Разговор был частный, на двоих, не на камеру и предельно доверительный. Я просто его изложила.

Комментарии 21

сергей  (copoc)
#
Да,Елена,все именно так,как Выи и описываете. Прекрасная страна и замечательные люди. Много скептиков,основывающих свое мнение на страшилках с экранов ТВ. Таким я предлагаю просто прокатиться туда и самим посмотреть,а потом высказываться. Во многом РФ надо учиться у Беларуси, а не вставлять палки в колеса при удобном случае и пытаться столнуть лбами два братских народа.
Еремеева Людмила  (eremeeva)
#
а я тоже смахивала слезу пока читала, несмотря на позитив и дефолт...черный расплавленный кирпич берет за душу круче любого памятника...
Олеся Богоявленская  (olesya_bog)
#
Фильм действительно очень хороший, так и называется "Брестская крепость", режиссер Александр Котт, посмотрите.
Сергей Попов  (sonnert)
#
Спасибо Батьке Александру Григорьевичу и за этот сохраненный мемориал. В школьные годы много чтал про оборону Брестской крепости, но такого понимания ужаса и героизма не было. Хотя и "В списках не значился" очень сильно написан. Сейчас,с годами, доходит какой это был подвиг.
Спасибо, Елена.
p.s. А с Лукашенко белорусы в самом деле готовы терпеть и дефолт. Братья-москали бы не выкручивали руки "по мировым ценам"
Monte  (Monte)
#
Большое Вам спасибо, уважаемая Елена.
Аксинья  (300975)
#
Лена, спасибо за твои комментарии и фотографии. Действительно, ты так написала что слезы нахлынули. Хочется поехать с детьми и показать им Брест. Подвиг нашего народа, который трудно оценить словами.
Рада твоему возвращению, с уважением Оксана П.
Олег Фадеев  (fadeevbiz)
#
Елена, следующим пунктом назначения выбираю Белоруссию smile:)
Фото быка получилось очень художественное! Срочно выставляться! smile:ura:
Елена Ищеева  (Elena_TV)
#
Снимок зубра сделала из окна авто прямо на ходу. Сама рада, что так фактурно получилось smile:)
Лёка  (лёка(она же vbrf))
#
Спасибо!Теперь подумываю о поездке в Брест.А сынишка похож на маму! smile:)
Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
Берестье впервые в 1019 г. упоминается на страницах «Повести временных лет». В XII в. здесь построен деревянный замок, служивший укреплением для торговых караванов. В XIV-XVI вв. Берестье – один из крупнейших городов Великого княжества Литовского. В 1390 г. Берестье первым из белорусских городов получило право на самоуправление, известное как Магдебургское право. Именно здесь в декабре 1409 г. прошла тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, на которой был разработан план генерального сражения с крестоносцами.
Город исторический в самом прямом смысле слова, и не только обороной крепости в 1941 г. славен. А крепость в 1939 г. сначала штурмовали немецкие войска, затем - после "переуступки прав" - советские. Никто из них не одолел польский гарнизон, который в дальнейшем был с почетом, при знаменах, выпущен из блокады и убыл домой.
Мальцами, было дело, лазили в подземную часть крепости. Иногда попадались, иногда нет. Разное там увидели. Но в основном - да, умирали, но не сдавались. Потом началось строительство мемориала, большинство входов завалили кирпичом с расчистки развалин и залили бетоном. Много там пропадало, отряд спелеологов не скучал. И дети, и взрослые - всем казалось, что вот чуть-чуть, тут же где заблудиться-то. Чудики, да там можно было через пол-города пройти под землей.
Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
Цитата
Приехали в Брест, разместились в гостинице «Беларусь», номер понравился – без выкрутасов, но все по делу.

А это не удивительно. До постройки гостиницы "Интурист" (в центре города, между Торговым Центром и церковью) это и была интуристовская гостиница. Потом ее передали в "Спутник". Многие, не зная, в "Интурист" ломятся. Условия практически не отличаются, а цены.... smile:D
Andru  (56318)
#
Елена, спасибо вам за пост и фотографии! Берет за душу!
Lumix  (Lumix)
#
"...Ехать в Европу через Белоруссию я боялась. Одиозный образ Батьки, транслируемый с экранов наших телевизоров, наводил на ужас и полную стагнацию. Каково же было мое удивление, когда ..."

"... Я по-журналистски не удержалась и спросила экскурсовода, а как вообще им живется в стране, неужели они в правду голосуют за батьку? Девушка честно сказала, что лично она отдала на последних выборах свой голос за действующего президента и все ее знакомые тоже: «Не удивляйтесь, это реально наш выбор!», завершила она беседу, прекрасно зная о дефолте в стране. И мне думается, что стоя у вечного огня, врать бы она мне не стала ни при каких обстоятельствах. Давно я не встречала, подобного отношения к власти. Ведь чем-то она все же у людей уважение заслужила..."


я поражаюсь, Вы говорите о себе что журналист и похоже верили в "ужас от образа кровавого батьки"...
+krot+  (+krot+)
#
ну, наше телевидение, конечно... то ещё! верить ему безусловно нельзя. я 18 лет прожил ещё в советской Белоруссии, школу там окончил. поэтому у меня достаточно много одноклассников живёт там. периодически встречаемся. вот и сейчас туда поеду на 30-летие выпуска. я это к тому, что за внешней фасадной привлекательностью, чистотой и порядком - всё же не так там и радужно (мягко говоря). жить бы там не хотел. всё там жёстко регламентировано и должно делаться только так, как сказал один человек. в чистом виде оставшийся маленький кусочек бывшего СССР. наши "москали", конечно, тоже "хороши" - уж очень много мути дают, но частично и правда присутствует. ну а про то, что голосуют они за батьку... так вспомните: и мы все в союзе дружно голосовали за КПСС.
само описание о посещении крепости и Бреста, особенно фотки - очень понравились! большое спасибо
Михаил Трубнев  (Трубнев)
#
Спасибо, Елена!
Ваше свидетельство особенно ценно, поскольку исходит от человека априорно относящегося к либеральной части общества, негативно воспринимающей Беларусь Лукашенко. Между тем новейшая история этой страны повторяет истоию Брестской крепости. Кругом неприятели - и при этом держится столько уже лет. Лукашенко не повезло - Беларусь слишком мала, слишком бедна ресурсами, чтобы быть в состоянии выстроить жизнь на свой, русский лад, а не по западным шаблонам. Нам, русским, тоже не повезло - у нас нет Лукашенко. В результате, в частности, наш с Вами Жуковский, нынче только бледная тень прежнего Жуковского, столицы русской авиации.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

ОТЛИЧНАЯ карта от Росгосстрахбанка
Полезные ссылки на сайт банка Отличная карта Программа CashBack на сайт банки.ру Оформите Отличную Карту и получайте повышенный СashBack 5%
4
Снижение ипотечных ставок и спрос/цены недвижимости.
Сторонники великой недвижимии не унимаются. и приходится, в чем то повторяться. все эти пляски вокруг снижения кредитной ставки, это не более, чем
0
О документах, необходимых для выплаты возмещения по вкладам
Разбирая сохраненные полезные ссылки, наткнулся на весьма полезный документ от ЦБ "О документах, необходимых для выплаты возмещения по вкладам" от 24
2
Рынок нефти 19 октября
Нефть умеренно снижается в ходе утренних торгов четверга, несмотря на то, что общий новостной фон остается достаточно благоприятным для цен на «черное
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 19 октября
    Нефть умеренно снижается в ходе утренних торгов четверга, несмотря на то, что общий новостной фон остается достаточно благоприятным для цен на «черное
  • Рынок нефти 18 октября
    Нефть сдержанно прибавляет в ходе утренних торгов в ожидании данных от Минэнерго США. Накануне цены на «черное золото» заметно проседали, после того как
  • Рынок нефти 17 октября
    Нефтяные цены остаются под воздействием геополитических рисков. Ситуация в Северном Ираке и опасения «развала» иранской ядерной сделки продолжают формировать
  • Рынок нефти 26 октября
    Геополитическая неопределенность на Ближнем Востоке толкает нефтяные цены вверх. Ситуация, связанная с иракским и иранским вопросами вызывают обеспокоенность
  • Рынок нефти 13 октября
    Данные о нефтяном секторе США поддерживают котировки Brent. В выходившей вчера статистике Минэнерго США было отмечено очередное сокращение запасов нефти