Вход

Прага гуляет под шотландскую волынку!

09.10.2010 00:36 14 2 912 просмотров
Сегодня Прага не будет спать всю ночь, а значит и я - чехи встречаются со сборной Шотландии в рамках отборочного тура Чемпионата Европы по футболу. Килты наводнили столицу! Дородные мачо в национальной шотландской одежде, с оголенными торсами и под звуки волынки устроили мини-футбол прямо на Староместской площади.




Мы с мамой, идя на обед в отель "У принца", попали в самое пекло. Эй, герл, нажми на кнопку! Меня бьет по плечу улыбчивый шотландец, я щелкаю шумную компанию и едва уворачиваюсь от мяча, который проносится над головой. Смеемся вместе!!!
Они такие классные и добрые. Их так много, а никому не страшно. Они поют песни древних дружин и на ногах у всех наколки (я вам пару экземпляров запечатлела, покажу чуть позже).
Такой солнечной, дружелюбной, интернацилональной я Прагу этой осень и запомню.
Вот только вопрос все время вертится, скажите, а когда российские фанаты выезжают поддержать нашу команду, все также дружелюбно и безобидно? Или мы другие?

Комментарии 14

Nevertheless  (Nevertheless)
#
Добрый день!

Цитата
Или мы другие?

Конечно, мы другие! И вне контекста Вашего поста это замечательно! Хорошо, когда все разные.

Другое дело, что у большинства россиян отсутствует понимание того, что желательно вести себя в соответствии с культурными традициями страны пребывания. И это печально.

Как-то слышал точку зрения (по-моему какого-то канадца), что основная проблема русских - отсутствие внешних различий с европейцами (ну, и другими "белыми"). Когда европеец видит русского, он ожидает от него "своей" модели поведения, но после общения зачастую испытывает культурный шок. А, например, китайцы - внешне другие. И как-то не возникают вопросы, почему у них другие ценности и поведение.
Igor Novikovi  (Novikovi)
#
Разница не в людях, разница в подходе.

Европейцы отдыхают, чтобы было весело прежде всего самому себе, и они готовы поделиться своей радостью со всеми, кто это пожелает, неважно русский ты или монгол.

Мы же отдыхаем, чтобы было весело всем и готовы дарить свою радость всему миру, неважно кто ты шотландец или чилиец.

Проблемы возникают в ситуациях, когда вторая сторона по какой-либо причине не хочет получать сейчас и здесь свою порцию радости. Европейцы вычеркивают тебя из списка соучастников радости, мгновенно забывая про твое существование. Наш же стереотип ищет ответ вопрос: "Если должно быть весело всем, то почему тебе не весело?" От любви до ненависти, как известно, один шаг.
Igor Novikovi  (Novikovi)
#
Согласен, наши фанаты часто без башни. Но винить их в целом нельзя. На самом деле это то немногое, что у них еще есть, где они действительно могут ощутить себя великими и уважаемыми. Творимые ими разрушения - это больше проявление протеста, неважно в чем, чем намеренное желание.

Хотя и придурки там встречаются тоже отменные, соглашусь.
Евгений  (Адреналин1)
#
Я смотрю собрались такие знатоки отечественного фан движения, хоть кто то из комментирующих ездил на выездные матчи с Российскими фанатами? Если да то приведите конкретные примеры бесчинств Российских фанатов.

К тому же прошу не путать обычных болельщиков, которые едут поддержать свою команду/сборную с организованными фан группами, это совсем разные вещи....
Пенсионер  (Пенсионер)
#
Было-бы кого поддерживать.
Елена Ищеева  (Elena_TV)
#
Этот пост получился не таким ярким, как хотелось. Ряд фото из-за проблем с сетью так и не смогла залить. Обязательно дооформлю сообщение, когда вернусь в Москву.
Пока не стану писать из Праги других сообщений, так как полноценно выложить снимки не выходит. Расскажу все позже, а пока пражская осень зовет.... Здесь очаровательно smile:)
Евгений  (Адреналин1)
#
Кстати Сербы на днях в Италии устроили настоящее побоище, так что наши болельщики вобще ангелы -))))
Elena A  (Elena A)
#
Я тоже была удивлена, когда в начале июня на той же Староместской площади наблюдала германцев, болеющих за свою команду (я не фанат футбола, поэтому не помню, с кем играли). Немцы сидели мирно на стульчиках, немного покрикивали, но не более того! И я для себя сделала вывод, что в Европе уровень жизни у людей отличается от нашего - у них выше прожиточный минимум, соответственно, меньше стрессов на этой почве.
Вот и получается, что у наших недостойное поведение на стадионах - способ выхода негативной энергии, а футбол лишь предлог для этого. Нельзя не отметить еще и заметить эффект массовости - когда все вокруг кричат, окружающие могут поддаться такому "настроению"...
Но, думаю, что на сегодняшний день не все так плохо - за последнее время я не видела (ни в новостях, ни лично) разгромов стадионов и прилегающих к ним окрестностей, к которым могли быть причастны наши болельщики)
Роман™  (Устин Акимыч)
#
Кто побывал в Чехии, больше не сможет не захотеть вернуться обратно. Елена, поздравляю с прекрасным выбором места поездки - погода сейчас должна быть замечательная! Ну и, конечно же, пиво!
галина Изосимова  (ndor)
#
Елена я Вами восхищена!!!!!!!!!!! Когда вы пропали с ТV "Домино", я и подумать не могла . что вы такая милая, хрупкая штучка......окажетесь такой сообразительной, умной, предприимчиво деятельной. Вы просто молодец. Очень удивлена!!! и приятно удивлена!!!
галина Изосимова  (ndor)
#
Елена я Вами восхищена!!!!!!!!!!! Когда вы пропали с ТV "Домино", я и подумать не могла . что вы такая милая, хрупкая штучка......окажетесь такой сообразительной, умной, предприимчиво деятельной. Вы просто молодец. Очень удивлена!!! и приятно удивлена!!!
Елена Ищеева  (Elena_TV)
#
Ну, что вы! Я, конечно, штучка... просто с ручкой smile;)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
0
Какова цена финансовой неграмотности?
Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
1

Новые сообщения