Три орешка для Золушки

07.11.2010 14:24 9 3 257 просмотров
Один мой знакомый как-то сказал, что не понимает, чем мы можем любоваться в Москве – все разношерстное, серое, понатыкано абы как. И вы знаете, я по архитектуре Москвы точно в путешествиях не скучаю. Не по чему у нас тут особо скучать: на все про всё заезженная Красная площадь, да дом Пашкова. Вот Питер - другое дело, по нему грусть иногда пробивает, и рвануть на три дня мне вполне по силам. Короче, я вас веду к тому, что Чехия моя реальная ностальгия вот уже многие годы. Я обещала вас поводить по замкам, вот и выполняю обещание.







Ледница. Замок Лихтенштейнов. В их роду были генералы и дипломаты. На огромных угодьях дворцового сада в память о войне с турками построена даже мечеть. Но суть не в том. Сам дворец, интерьеры, атмосфера, убранство, тишина, покой – так умиротворяют, что я села на хвост делегации из Германии и пошла гулять по кружевным анфиладам. Очаровательно. Особо впечатлила лестница в библиотеке из цельного дуба. Красавица, не правда ли?



А это портрет жены герцога, у которого все останавливаются и уважительно качают головами. Она родила двадцать четыре ребенка, из которых выжило девять, а сама она скончалась в возрасте 46 лет. Не жалела себя, так видно мужа сильно любила, а может нравы тогда иного и не предполагали…



Чарующая чешская осень – строгость форм и яркость красок. Ну что мне вам описывать, когда вы сами все прекрасно видите.





Как-то в одном комментарии проскочило, что уж больно сильно я восторгаюсь увиденным за границей. Не навострила ли я лыжи на Запад? Вы знаете, на такой сказочный Запад я лыжи навострила давно, еще со времен легендарной сказки моего советского детства. Она называлась «Три орешка для Золушки», может, кто помнит…



Замок Микулов на границе с Австрией славится праздником молодого вина. Сказочно..., но уже не было сил заехать. Смеркалось.

Комментарии 9

Пользователь_удален  (Пользователь_удален)
#
Ваууу!!! Очень красиво, такую винтовую лестницу хочу себе домой smile:)
Igor Novikovi  (Novikovi)
#
В Москве такая же есть, в особняке в конце Поварской. Не помню, клуб-библиотека РАН что-ли. Тоже из дуба, только использован более темный (или старый) лак. В английском стиле называется, вроде.
Сергей Попов  (sonnert)
#
Я так понял, что "из цельного дуба", это значит, берётся дуб и высекается, как в камне лестница. Так, я правильно понял?
Igor Novikovi  (Novikovi)
#
С точки зрения маркетинга, то да: спиливается дуб и из него вырезается лестница. Но с точки зрения здравого смысла такая лестница долго не проживет. Потому что дерево со временем дает усадку при высыхании. Поэтому либо лестница сама расколется либо кто-то навернет себе голову. Хотя у дуба очень плотная фактура, недаром его относят к самым долгожителям и считают самым уважаемым деревом для инкрустации.

Дуб - большое дерево. Поэтому из одного гиганта можно вполне соорудить целую лестницу "по частям". Я думаю, что так и делают: силовые конструкции делают отдельно, а декоративные естественно вырезают из цельных частей.

Вообще, отличное дерево: теплое, прочное и долговечное. Других таких нет, не спутаешь. И выглядит красиво, и стоит веками. Достаточно просто лак заменять, который со временем стареет, в смысле, темнеет.

Да на картинке видно, как красиво!!!
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
smile:)
Есть у нас такой пользователь на форуме...
Tri.Oreshka smile;) Золушки пока нет...
Igor Novikovi  (Novikovi)
#
Я даже поставил на скачивание. Wiki про него пишет:
Цитата

Во многих странах Европы, например в Чехии,Германии и Норвегии эту сказку каждый год, уже более 30 лет, традиционно показывают по телевидению на Рождество.
<...>
В Чехии был признан лучшим сказочным фильмом двадцатого века


Видимо, хороший фильм. Надо наверстывать упущенное.

Кстати, еще из этой же серии - фильмы под Рождество: It's a Wonderful Life (1946)
Его как-то показывали по российскому телевидению (давно), а я забыл посмотреть название. Такой очень теплый фильм. А тут недавно на одном мероприятии показали тоже замечательную короткометражку Validation/Подтверждение (2007). И там такая сцена: на заднем плане павильон, который называется It's a Wonderful World, как потом выяснилось как аллегория на изветсный фильм It's a Wonderful Life. Его тоже показывают на Рождество, как понял. (У нас ходит его переводная копия "Эта замечательная жизнь").

Не одним же только "С легким паром..." жив человек.
Дмитрий  (asd1979)
#
В архитектурном плане в Москве полно мест которые заслуживают восхищения smile:!: Новодевичий монастырь,Коломенское,Андроников монастырь,Крутицкое подворье,дом-музей художника Васнецова,Путевой дворец Екатерины 2,дворянские усадьбы на арбате и в арбатских переулках,Страноприимный дом графа Шереметьева(ныне Склиф),Останкино.Этот список можно продолжать бесконечно,а то что автор знает лишь Красную площадь и дом Пашкова-это его проблемы smile:!: За разношерстные и понатыканные как попало строения благодарите ВАШЕГО ЛЮБИМОГО ЛУЖКОВА smile:!:
ксения ходанова  (Ксения Викторовна)
#
Чехия - прекрасна... там действительно хорошо... причем не только в Праге... а Москва, к сожалению, действительно мутирует... и процесс этот не обратим...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

День Космонавтики
Сознайтесь, вы ведь ждали, что сегодня я вам покажу новые карты ко Дню Космонавтики? Поздравляю с праздником всех причастных! P.S.:все
2
Способы защиты физических лиц - держателей евробондов.
Всем известна ситуация с Банком «ТРАСТ», который за один день присваивал статус квалифицированного инвестора своим вкладчикам и как брокер продавал им
0
Дешёвая, доступная ипотека! ...которая на самом деле, стала ещё дороже
maslovdm пишет: Во-первых, снижается стоимость всех кредитов, в том числе ипотечных. Это приводит к росту цены. Частично это может компенсироваться
0
Рынок нефти 24 апреля
Нефтяные цены продолжили рост, преодолев отметку в $75/bbl по Brent, что стало максимумом с ноября 2014г. Основным поводом для роста котировок стали опасения,
0
"Куда пойти, куда податься в эпоху смутных перемен?" - лайфхак для увольняемых №2
Первый вопрос, который возникает после осознания сложившейся ситуации по незаконному увольнению - куда с этой ситуацией теперь идти и к кому обращаться.
0

Новые сообщения

  • Следование санкциям.
    Я как-то писала, что буду следовать санкциям США, ЕС, Канады. На самом деле это не так. делов том, что я сотрудничаю с финансовой группой ВТБ, а именно:
  • Дешёвая, доступная ипотека! ...которая на самом деле, стала ещё дороже
    maslovdm пишет: Во-первых, снижается стоимость всех кредитов, в том числе ипотечных. Это приводит к росту цены. Частично это может компенсироваться
  • Рынок нефти 24 апреля
    Нефтяные цены продолжили рост, преодолев отметку в $75/bbl по Brent, что стало максимумом с ноября 2014г. Основным поводом для роста котировок стали опасения,
  • Рынок нефти 23 апреля
    Цены на нефть сдержанно снижаются, участники рынка отыгрывают данные о росте числа буровых установок в США. По данным компании Baker Hughes количество
  • "Мелочность" и глупость в тарифах
    Не совсем НР, но близко... Вот где-то примерно тут прозвучал недоуменный вопрос: > Зачем в тарифах ТКС прописана комиссия 1 цент за пополнение валютного