Вход

Почему заёмщику нужно оформить себе код субъекта кредитной истории?

16.02.2016 09:14 12 8 833 просмотра
На форуме портала банки точка ру довольно часто появляются сообщения о том, что банки отказывают в получении кредита на основании того, что у клиента уже есть кредиты и долги, о которых этот самый клиент даже не подозревает. Чтобы проверить информацию, полученную из банка, требуется точно знать - в какие БКИ надо направить запрос, а в какие и соваться не стоит. Ибо, как правило, услуги БКИ по предоставлению информации платные.
Какими способами узнать о том, в каких бюро кредитных историй (БКИ) имеется Ваша кредитная история? Ответ получен из официального источника на сайте ЦБ РФ.


Если Вы НЕ знаете (вероятно, еще не оформили smile8) ) свой код субъекта кредитной истории, то направить запрос через "Интернет" https://www.cbr.ru/ckki/?PrtId=ckki_zh НЕ представляется возможным. Возможны следующие варианты:

1. Создать код субъекта кредитной истории, обратившись лично с документом удостоверяющим личность в любую кредитную организацию или любое бюро кредитных историй, и затем вернуться на сайт Банка России для направления запроса.

2. Направить запрос без использования кода (дополнительного кода) субъекта кредитной истории через кредитную организацию, бюро кредитных историй, отделение почтовой службы, оказывающее услуги телеграфной связи, нотариуса, микрофинансовую организацию или кредитный кооператив.

Обращаем внимание! Ответ Центрального каталога кредитных историй "Информация не найдена. Уточните реквизиты запроса" означает, что по реквизитам, указанным в запросе, в Центральном каталоге кредитных историй информация отсутствует. Если запрос в Центральный каталог кредитных историй был направлен физическим лицом, то данный ответ возможно получить в следующих случаях:
в случае отсутствия кредитной истории;
в случае указания неверного (несуществующего) кода субъекта кредитной истории (в случае направления запроса через официальный сайт Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет);
если при заполнении запроса (указании Ф.И.О. или данных документа удостоверяющего личность) была допущена ошибка (опечатка);
если кредитная история есть, но сформированная на другой документ удостоверяющий личность, например, на предыдущий паспорт. В данном случае целесообразно направить запрос в Центральный каталог кредитных историй с указанием реквизитов именно этого документа удостоверяющего личность.

Фраза "Уточните реквизиты запроса" означает, что в случае, если в запросе была допущена ошибка (опечатка) при указании Ф.И.О., данных документа удостоверяющего личность или кода (дополнительного кода) субъекта кредитной истории, следует заново направить запрос в Центральный каталог кредитных историй, верно указав все необходимые реквизиты.

Для направления запроса в Центральный каталог кредитных историй телеграммой необходимо знать следующее.

Телеграмма отправляется через отделения почтовой связи (отделения электросвязи), в которых оказываются услуги телеграфной связи, субъектом кредитной истории в соответствии с Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 11 сентября 2007г . № 108 "Об утверждении требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм" по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная 12, ЦККИ (условный адрес "Москва ЦККИ").

В составе запроса субъекта кредитной истории - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, необходимо указать следующий перечень реквизитов:
фамилия;
имя;
отчество (при наличии);
данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер, дата выдачи паспорта) ;
адрес электронной почты, на который будет направлен ответ из ЦККИ.

Телеграмма, содержащая запрос субъекта кредитной истории – физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, подписывается им лично в присутствии оператора связи. Оператор проверяет соответствие информации, указанной субъектом кредитной истории, предъявленному документу, удостоверяющему личность субъекта кредитной истории, и делает заверяющую надпись, например: "Собственноручную подпись данные паспорта Смирнова Михаила Викторовича удостоверяю начальник 26 отделения связи Иванова".

https://www.cbr.ru/ckki/?PrtId=ckki_zh

По информации с форума - есть "диванный способ" получить код СКИ, заплатив 150 рублей.
Прим. Сработает только для тех заемщиков, чьи данные уже есть в этом БКИ - Кредитное бюро банка Русский Стандарт.



Следует создать аккаунт в личный кабинет на сайте http://www.rs-cb.ru/ и пройти упрощенную экспресс-идентификацию (ФИО, паспортные данные и номер телефона). После чего будет доступен сервис изменения/формирования кода СКИ.
На следующие сутки сформированный код СКИ заработает.

Первоисточник тут - http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=114&TID=257259&MID=4729170#message4729170

Второй вариант - по ссылке http://www.akrin.ru/services/ckki/

Комментарии 12

Mephistophilus  (Desperado17)
#
Цитата
1. Создать код субъекта кредитной истории, обратившись лично с документом удостоверяющим личность в любую кредитную организацию или любое бюро кредитных историй, и затем вернуться на сайт Банка России для направления запроса.

Эх если бы еще банки умели это делать бесплатно,то цены бы им не было smile:D
Камо Haiku_OS_User  (камо)
#
Ну, самый лучший вариант - сформировать код СКИ в банке при первом получении кредитного продукта, и запомнить его на всю оставшуюся жизнь. smile:)
Вероника Золлман  (werashka)
#
Сколько стоит услуга оформления кода субъекта КИ??? smile:o
Дмитрий К  (byxlobot)
#
Что такое телеграмма? Мы блин в 21 веке или что? smile:D
Алексей  (Axizdkr)
#
Код субъекта может меняться если я правильно понимаю, года два-три назад заказывал код субъекта, успешно получил по нему список бки, а сейчас он не действует, бесполезная штука.
Цитата
Сколько стоит услуга оформления кода субъекта КИ??? smile:o

В русском стандарте через сайт их БКИ - 150р.
Камо Haiku_OS_User  (камо)
#
Код субъекта может меняться если я правильно понимаю, года два-три назад заказывал код субъекта, успешно получил по нему список бки, а сейчас он не действует,

Можно уточнить на сайте - в чем Ваша проблема http://www.cbr.ru/Reception/ smile:thumbsup:
SergeChel  (SergeChel)
#
*не актуально* smile:(
incub  (incub)
#
Цитата
Камо Не Петросян пишет:
Ну, самый лучший вариант - сформировать код СКИ в банке при первом получении кредитного продукта, и запомнить его на всю оставшуюся жизнь. smile:)


Не вариант. При каждом получении кредита код обновляется. Поэтому вариант - спрашивать каждый раз код при каждом последующем получении кредита.
Камо Haiku_OS_User  (камо)
#
Цитата
incub пишет:
Цитата
Камо Не Петросян пишет:
Ну, самый лучший вариант - сформировать код СКИ в банке при первом получении кредитного продукта, и запомнить его на всю оставшуюся жизнь. smile:)


Не вариант. При каждом получении кредита код обновляется. Поэтому вариант - спрашивать каждый раз код при каждом последующем получении кредита.

Что мешает при оформлении нового кредита указать (по терминологии ЦБ - сформировать) старый действующий код СКИ ?
Не совсем понятно, что означает: "Спрашивать каждый раз код при каждом последующем получении кредита ....?" Кого надо спрашивать? smile:o smile:o smile:o
Дмитрий Шморгунов  (Dmitriy555)
#
Лично в моем случае в ЦККИ есть не вся информация, почему то там нет ОКБ, а я знаю и проверял что в нем также есть мои данные. А в справке только НБКИ, Русский стандарт и Эквифакс. Как так получается что про ОКБ забыли?
Петр Царев  (regiser)
#
Что за страна у нас такая. Из всего проблема делается. Почему не сделать это открытым для всех.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Дебетовая карта «Космос» Хоум кредит банка 7.5% на остаток
Ссылка на сайт банка Ссылка на ветку форума банки.ру Для получения карты необходимо обратиться в офис, сразу выдается не именная карта Ключ MasterCard.
3
QR код который не читается, как побороть?
Увидев в Яндекс.Деньги QR оплату, решил попробовать. Легко убедился что читает приложение далеко не все коды. Но почему это происходит не стал разбираться.
0
Венера в Скорпионе
Транзитная планета Венера перешла в Знак Зодиака Скорпион и пробудет здесь вплоть до 01 декабря. Что же нам ждать от этого транзита? - Этот транзит
0
Какие облигации лучше купить на ИИС?
На форуме регулярно всплывают подобные вопросы. Я попытался скомпилировать ответы, которые наиболее часто звучат на ветках форума. Поскольку это компиляция,
0
Разборки с Ренессансом, или как вернуть деньги за сервис-пакет «Удобный» и услугу «СМС оповещение»
Ситуации в жизни бывают разные, порой находишь целесообразным взять быстрый кредит без подтверждения дохода в кредитных банках с сомнительной репутацией.
1

Новые сообщения

  • Летописи
    Жена сказала - надо вести летописи . Забыл спросить - блог закрывать ?
  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением
    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в нижнем
  • Богатые в панике?
    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя по
  • Рынок нефти 21 ноября
    Нефтяные цены сдержанно прибавляют на фоне ожиданий по сокращению запасов в США. По данным опроса Bloomberg участники рынка оценивают снижение запасов
  • Рынок нефти 20 ноября
    Нефтяные цены не демонстрируют выраженной динамики в ходе торгов понедельника, рынок концентрируется на сигналах о возможном исходе предстоящего заседания