Июльские протоколы заседания ФРС США показали готовность американского регулятора перейти к более раннему повышению ключевой процентной ставки в США в случае дальнейшего улучшения основных макроэкономических показателей в этой стране.
Отметим, что за последние 6 лет бухгалтерский баланс ФРС США благодаря программам QE-1,2,3 разросся с 0,8 трлн. долл. до 4,4 трлн. долл. Поэтому вполне обоснованным выглядит решение ФРС США в долгосрочной перспективе сократить свой облигационный портфель посредством продаж в первую очередь ипотечных ценных бумаг.
Примечательно, что после первого повышения процентной ставки в США, реинвестиции купонных платежей, полученных ранее по облигационному портфелю, будут сокращены или прекращены полностью.
Новости носят ястребиный характер, и предполагают безусловный рост как долгосрочных процентных ставок в США (после завершения программы QE3 и прекращения реинвестиций в долгосрочные американские бонды), так и краткосрочных процентных ставок (после непосредственного повышения ставки по федеральным фондам), способствуя росту мировой резервной валюты на рынке FOREX.
Пара USD/JPY после покорения уровня 104,00 в перспективе может вновь протестировать максимум этого года – отметку 105,40.