Картофилия

03.06.2014 10:17 10 1 574 просмотра
В Интернете есть сайты, где дискутируется вопрос, как называть тех, кто коллекционирует банковские карты. Было предложено слово «картофил». По аналогии с «библиофил» или «славянофил». Хотя были возражения, что оно слишком созвучно со словом «картофель».

Я на те сайты зашла случайно – но чем-то они меня затронули. Сначала открылись какие-то коллекции карт украинских банков. С красивым дизайном и прикольными названиями банковских учреждений.



По-моему, эту карту не смогли бы заблокировать ни Visa, ни MasterCard.

Я тогда banki.ru только читала. Здесь тоже много пишут про разные карты в разных ветках. Теперь я читаю про те карты, которые у меня есть. Где какая новая комиссия появилась или ещё какая-нибудь непредвиденная подстава грядёт. Но тогда, в начале моего знакомства с сайтом, мне больше всего нравилось читать про карты в разделе «Свободное обсуждение».

Подумала: надо мне тоже начать собирать. И даже стала клиентом ещё нескольких банков. Где выдавали карты к вкладам или просто карты с начислением процентов на остаток. Момент оказался удачный. Проценты по картам сейчас, конечно, упали – но по долгосрочным вкладам остались. smile:shuffle:

Эти карты пока коллекционной ценности не представляют. Но вот лет этак через -дцать … Если доживут. Пишут, они желтеют и крошатся. И вообще собирать пластиковые карты занятие неблагодарное. Или даже полная глупость.

Ну, может быть. Хотя моим самым старым картам уже лет десять. А выглядят они не хуже новых. Напоминают о тех временах, когда я была ещё очень непродвинутым клиентом. Держала все деньги в Сбербанке. Но почему-то было желание оказаться среди обслуживаемых каким-нибудь крутым иностранным банком. smile8) Зашла в Citi. Со мной поговорили и сказали: если у вас нет официального места работы, мы вам вклад не откроем. А я тогда только начинала фрилансить. Со всякими официальными, но одноразовыми договорами на выполнение работ. Короче, обиделась я на них и решила с иностранными банками дела не иметь.

Потом шла по улице. Вижу банк. Наш. Захожу. Спрашиваю: можно у вас вклад открыть, если я нигде не работаю? Конечно. Без проблем. Вот вам наша реклама со ставками. Выбирайте. По сравнению со Сбером ставки были очень хорошие. Но было немножко страшно. Хотя тогда уже 100 000 рублей гарантировали. Я открыла на какую-то маленькую сумму. К вкладу мне оформили карту. Собственной платёжной системы банка.



Потом я ещё открыла вклад в евро и получила вторую карту.



Вот если сейчас внедрят национальную платёжную систему, тоже будут писать имя и фамилию по-русски? И, может, тогда выпущенные в России Visa и MasterCard с годами станут раритетами? А у меня их в коллекции мн-о-о-о-го … Раньше считала, сколько, а теперь уже нет. Посчитать, что ли? smile;) Недавно ещё одну новую карту нового банка получила. А на той неделе заказала ещё одну взамен уже не действующей по сроку.

А Вы как к картам относитесь?

Комментарии 10

Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Карты - неизбежное зло!) Удобно - но не в России!(
ЗЫ Предпочитаю наличные
Екатерина Володина  (VEI)
#
Цитата
И, может, тогда выпущенные в России Visa и MasterCard с годами станут раритетами?

такие уже есть... карты Кредобанка и некоторых других "первопроходцев" уже днем с огнем не сыщешь...
Екатерина Володина  (VEI)
#
в 1997 или 1998 году... а может и раньше... карты VISA Кредобанк выпускал с 1992 года.
Ольга Курочкина  (kha)
#
У меня карты Мастер-банка есть. Только ещё мало времени прошло. Хотя у него их столько было выпущено, что долго ждать придётся. Но, может, доживу. smile:)

Была тут ветка про карты лопнувших банков. Я читала и мечтала заиметь такой раритет. Наивная была. Теперь уже не хочу. smile:notiam: Слабое это утешение. smile:cry:
Екатерина Володина  (VEI)
#
у МастерБанка уже тоже есть карты, которые редко уже сейчас можно встретить...
например, совместная карта с дилером БМВ Борисхофф , выдавалась недолго, выпущено было скорее всего немного карт... даже здесь в разделе "Дизайн пластиковых карт" её нет http://www.banki.ru/services/cardsdesign/?cType%5B0%5D=&cBank%5B0%5D=6294&cComPos%5B0%5D=
Ольга Курочкина  (kha)
#
Да, здесь которые есть у меня. Те, что были перед отзывом лицензии. Но кобрендов у него, наверно, много было. И если их выпускают меньшим тиражом, то они быстрее "вырастут в цене".
Екатерина Володина  (VEI)
#
если интересно, вот здесь можно посмотреть небольшую картотеку...
http://embossia.ru/cardfile/
там есть небольшая часть моей коллекции, руки не доходят дальше её сканировать...
Ольга Курочкина  (kha)
#
Классная у Вас коллекция. smile:thumbsup: У меня из тех времён была карта "Альфа-банка". Но её порезали. smile:(
Я теперь умнее стала. Говорю что-нибудь типа: мне старую карту ещё найти надо ... Если санкций нет, получаю новую взамен без потери старой. Говорят просто: вы её сами дома разрежьте. Где им нас понять ... smile:D
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Право на судебную защиту: миф или реальность для клиентов «лопнувших» банков.
Последние годы очень много пишут и говорят о «лопнувших» банках, когда первыми всегда страдают, как правило, физические лица -вкладчики и бывшие вкладчики
2
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
7
Ретроградная Венера
Планета Венера вступила в свою ретроградную фазу, то есть эта планета находится в обратном движении. В этом состоянии Венера пробудет до 16 ноября. Что
0
Карта рассрочки «Халва» Совкомбанк.
Карта присутствует на рынке достаточно давно (с конца марта 2017г.), но особую популярность она приобрела с введением в действие программы балльного кэшбека
8
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения