Вход

Результат заседания арбитража по унификации 14 марта и подробный обзор проигранных Тинькоффым дел в судах

16.03.2016 15:10 30 4 770 просмотров
14 марта состоялось очередное заседание арбитражного суда Москвы по делу об унификации Тинькоффым процентов во вкладах. Для тех, кто не знает что это такое, напомню, что в мае 2015 года банк Тинькофф объявил о то, что во всех вклады, открытые ранее с высокими процентами с 1го июля на все пополнения, произведенные после этой даты, проценты будут начисляться не по ставке вклада, а по ставке 13%, взятой банком “с потолка” Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласилась с этим незаконным нововведением и выдала банку предписание прекратить унификацию, а на все вклады, где были выплачены пониженные проценты, доплатить до процентов, указанных в договоре вклада. Банк с решением ФАС не согласился и обжаловал его в арбитражном суде. После чего банк бодро затягивает время процесса уже более четырех месяцев.
Вот и на этот раз по ходатайству банка заседание опять перенесли. На этот раз уже на 25 апреля.
Ну а пока мы все ждем, когда же наступит долгожданный финал истории, я представляю вашему вниманию краткий обзор проигранных банком за последнее время судов, по поводу незаконных действий банка. В случае, если Вы столкнулись с его подобными действиями, Вы мало того, что можете быть уверены, что правда на вашей стороны, но и, при обращении в суд или жалобе в надзорные органы, Вы можете воспользоваться материалом и опытом предыдущих судов на эту же тему.

1. Нотариальные доверенности

В банке до сих пор не могут понять, как же надо работать с клиентами, пришедшими с нотариальными доверенностями. В итоге это приводит к переписке подобной , где 25 мая банк утверждает, что вообще не работает с доверенностями, а уже 29 мая, после цитирования мною ряда законов и положений пишет о том, что работает, но с оговорками. По мнению банка, доверителю и доверяемому надо зачем-то вместе явится в банк для того, чтобы банк начал принимать нотариальную доверенность. Скорее всего горе-юристы банка путают внутреннюю банковскую доверенность с нотариальной. Я пытался все это объяснить банку, но он твердо стоял на своем и в итоге отказал моей маме в приеме распоряжений от моего имени по нотариальной доверенности. Пришлось обращаться в суд. Решением суда действия банка были признаны незаконными, мне было присуждено 15000р плюс компенсация судебных расходов в количестве 7000р (огромная благодарность за помощь форумчинки ИЮ1982). Банк решение суда не обжаловал, оно вступило в законную силу, исполнительный лист у меня на руках, надеюсь на днях получу эти деньги. UPD (22/03/2016): Поскольку банк "включил дурочку" и на мое заявление о добровольном исполнении решения суда ответил, что решение не получал, мне пришлось написать в ЦБ РФ письмо о принудительном взыскании с банка этих денег. Вчера мне на счет в банке Авангард пришли 15000, которые ЦБ изъял в банке Тинькофф. Скоро, надеюсь, получу следующий транш по этому делу.
Все, кто использует нотариальные доверенности в любых банках,.банки часто нарушают Ваши права просто по своей неграмотности, распечатайте решение по моему делу и показываете всем, кто пытается не принять вашу доверенность.

2. Отключение дистанционного обслуживания

Как известно, банк постоянно отключает дистанционное обслуживание всем неугодным клиентам. Неугодными он считате как тех, кто пытается хоть в малейшей степени отстаивать свои права как я, например, в ситуации с доверенностями (см. предыдущий пункт) так и клиентов, которые хоть и совершают финансовые операции строго по договору с банком, но делают это так, что банку становится это недостаточно выгодно. Например вы посылаете себя на счет с Тинькоффе безнал, а потом снимаете его в банкомате в рамках лимитов по снятию без комиссии. Отключением дистанционного обслуживания банк пытается выгнать клиента из банка, ведь, в случае, если вы живете не в Москве и не можете приехать в единственное отделение банка, находящееся там, вы полностью теряете доступ к своим денежным средствам и вынуждены идти в другой банк. К счастью и по этому поводу на банк нашлась управа.
В июне 2014 года банк отключил мне ДО, в начале осени я отправил жалобу на действия банка в РосПотребНадзор (РПН), которые вынес постановление о взыскании штрафа с банка, а также предписание об изменении УКБО в части удаления некоторых незаконных пунктов, в том числе и пункта об отключении ДО на усмотрение банка. Банк обжаловал в суде и предписание и постановление, суд по постановлению завершился еще в августа 2015 года и решение вступило в законную силу, дело по предписанию находится сейчас в аппеляции. И в том и в другом случае суды признали и предписание и постановление законным, а действия банка – нарушающими права потребителей, думаю, что и аппеляция оставит это решение в силе. В настоящее время ДО мне включено, но я все равно готовлюсь к подаче в суд документов на взыскание с банка материальной и моральной компенсации за имеющее место отключение.
Но не я один борюсь в судах с грубым нарушением прав потребителей. Так клиент банка Кравцов А В, которому банк также в 2014 отключил дистанционное обслуживание, также подал заявление в РПН. РПН также вынес предписание банку убрать незаконные пункты из договора, банк обжаловал решение в арбитражном суде. 8 октября 2015 года суд принял решение о том, что предписание законно и должно быть исполнено. Банк пытался обжаловать, но у него, к счастью ничего не получилось. Решение вступило в законную силу.
6 июня 2015года, после отключения ДО,
Горностаев Сергей, проживающий в Перми, подал иск в суд на банк с требованием подключить ему ДО обратно. 11 августа суд принял решение о том, что действия банка незаконные и обязал банк подключить ДО обратно. Обжаловать решение банк не сумел, в декабре решение вступило в законную силу. Выдан исполнительный лист, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов г.Москвы для принудительного исполнения. Добровольно Тинькофф Банк не исполняет решения суда.

Как мы видим, в данном вопросе суды однозначно встают на сторону потерпевших, ничего сложно в судебном процессе нет. Более того, согласно п.3 статьи 61 ГК РФ “При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.”. Следовательно, раз у нас есть решения арбитража по поводу отключения ДО, Вам уже не нужно , при подаче дел в обычный, гражданский суд, доказывать, что это незаконно, что существенно упростит ведение процесса. Подробнее о том, как заставить банк подключить ДО, я расскажу в одной из следующих статей.

3. Унификация

Не один только ФАС выступил на стороне вкладчиков, также РосПотребНадзор (РПН) вынес постановление о привлечении банка к административной отвественности за нарушение прав вкладчиков при незаконном ограничении ставки на пополенния вкладов (Так называемой унификации). Суд пришел к выводу о том, что событие и вина Общества в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.14.4 КоАП РФ установлены в полном объеме. В настоящее время банк подал аппеляцию на решение суда. Уверен, что и вторая инстанция придет к заключению о виновности банка. А это, напомню, дает возможность не доказывать лишний раз вину банка в гражданском суде.


У вас есть какие-либо вопросы по тематике данной статьи, вы нашли какие-либо ошибки (неработающие ссылки), вы несогласны с написанным? Обязательно напишите здесь же, в комментариях к этой статье, я отвечу гораздо быстрее, чем на вопрос в личную почту. К тому же и ваш вопрос и мой ответ может быть полезен и другим читателям. Особенно прошу написать, если Вы знаете о других судах со вкладчиками с банком Тинькофф. Я обязательно добавлю их в новую версию этой статьи.

Если Вы поддерживаете действия людей, которые решились защищать свои права в суде и этим облегчили подобные действия для подающих в суд по аналогичным делам других вкладчиков, либо Вам просто показалось интересным содержимое этой статьи, то не забудьте поставить лайк, в этом случае эту статью увидит гораздо большее количество посетителей портала. Также не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить обновления, которые выходят регулярно.


Чтобы перейти к оглавлению блога, сгруппированному по темам, нажмите на эту надпись

Еще по темам "Новости о банке Тинькофф, которые Вы не прочитаете на сайте банка", "Информация об отключении ДО (дистанционного обслуживания) банком Тинькофф", "Новости, касающиеся унификации – хронология развития событий"

Банк Тинькофф ввел ограничения на переводы валюты из банка. Начало конца? 28.12.2015 17:13
Тинькофф опять нарушает закон - "банк неправильно работает с доверенностями" решил суд! 06.11.2015 11:07
Руководители банка "Тинькофф" могут попасть под уголовное преследование 18.12.2015 19:22
Тинькофф нарушает закон - признала аппеляционная инстанция 05.08.2015 13:30
Образцы заявлений для клиентов Тинькофф Банк, которым отключили ДО 18.07.2015 18:11
Очередная победа над ТКС 25.02.2015 14:02
Переходим в наступление на ТКС 22.01.2015 17:48
Что делать если ТКС отключил вам ДО 05.12.2014 17:54
Результаты заседания арбитражного суда по делу банка Тинькофф против ФАС от 1го февраля 2016г 05.02.2016 16:16
К предстоящему заседанию арбитража по предписанию ФАС: заявление ТБ и отзыв ФАС 27.01.2016 13:04
ФАС обязало Тинькофф выплатить доход, недополученный в результате снижения процентной ставки! 20.11.2015 16:31
Тинькофф, ты не прав! или бесславный конец унификации 26.10.2015 23:21
Новости о предстоящем заседании ФАС по делу Банка Тинькофф. 21.10.2015 18:24
Бабло Тинькоффа пока побеждает добро 17.09.2015 21:27
Судный день: Иск ОЗПП к Тинькофф Банку из-за вкладов рассмотрят в один день с антимонопольным делом 31.08.2015 18:37
Конец унификации - ФАС назначило дату рассмотрения дела Тинькофф Банк 13.08.2015 21:43
УРА! Суды начались! 04.08.2015 18:38
Долгожданные новости по делу ФАС против Банка Тинькофф 02.08.2015 10:50
Пример ответа РосПотребНадзора на письма недовольных клиентов банка Тинькофф 17.07.2015 23:07

Комментарии 30

RuN@L_Sh  (RuN@L_Sh)
#
Победа по всем фронтам?)
Банк поступает незаконно, суды это подтверждают. Печально только, что банк потом уклоняется от исполнения решения судов. Буду писать в ЦБ, пусть они разбираются. ПО идее, после двух нарушений в год могут отобрать лицензию...
Зануда Занудный  (Zombeboy)
#
А что в итоге по унификации? Если проиграют апеляцию, то доначислит %% ВСЕМ? Или каждому надо будет снова подавать иск от себя, но просто дело пройдет до решения автоматом?
Сергей  (ssvgps)
#
Цитата
Абсолютно Серийный Вкладчик пишет:
Банк поступает незаконно, суды это подтверждают. Печально только, что банк потом уклоняется от исполнения решения судов. Буду писать в ЦБ, пусть они разбираются. ПО идее, после двух нарушений в год могут отобрать лицензию...

Наверное всё же не уклоняется от исполнения, что действительно можно трактовать как нарушение, а подаёт апелляцию на решение суда. За апелляции обычно лицензию не отбирают ))
Доначислят когда-нибудь. НО выгоднее сходить в суд и получить более чем в три раза больше, чем недоплатили изначально. Почитайте туттут подробнее.
Лицензию отбирают за нарушения законов, которое уже установил суд. При этом банк уклоняется будь здоров.
По отключению ДО посмотрите дело Кравоцоца (ссылка в статье). Решение суда вступило в законную силу еще в прошлом году, следовательно обжалованное банком предписание РосПотребНадзора о ликвидации незаконных пунктов из УКБО должно быть давным-давно выполнено.
Иван Просто  (Vanger)
#
Цитата
[B]Буду писать в ЦБ, пусть они разбираются

А они уже разобрались. Пруденциальный надзор и системная защита банковской системы принесена в жертву сиюминутным потугиваниям. ЦБ на вкладчиков наплевал. В какой-то степени его позиция понятна: банковской система уже и прямо сейчас плохо и продолжает плохеть. Нужно оказывать поддержку системе. Вот ЦБ и выбрал ту позицию, которой следует: писать формальные отписки, которые прикрывают его зад. Ну а системное доверие - оно-то на горизонтах 5-10 лет играет, это уже не заботы нынешней команды ЦБ.
Алексей Мерцалов  (almerts)
#
Солдат спит - служба идет. Пока будет рассматриваться апелляция, можно на чем-нибудь еще заработать )
Так присоединяйтесь. Идя в суд мы не только получаем немного денег, но и, главное, дисциплинируем банк. Хватит им жить в зоне беззакония и безответственности!
Эль Федорова  (Ell-8)
#
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, текст иска о незаконной унификации?
Нужна помощь в аналогичном почти деле с неисполнением договора при пополнении вклада - хочу подавать иск на Югру.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:

Популярные сообщения

Оплата ЖКХ
С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата
1
Рынок нефти 11 декабря
Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
0
Olympic athletes from Russia
Все ! Надоело ! Сегодня бросил пить и встал на лыжи . В стране мало "чистых" спортсменов . До Олимпиады время есть . Может на что и сгожусь . Ит мой спик
0
Почему Ребалансировка важна
Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель. Убрав эмоции
0

Новые сообщения

  • Почему Ребалансировка важна
    Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель. Убрав эмоции
  • Почему глобальная диверсификация имеет значение
    За последние несколько лет некоторые инвесторы начали подвергать сомнению достоинства глобального распределения активов. Они задаются вопросом, оправдывают
  • Болгария биткоинизируется
    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в стратосферу любые
  • Рынок нефти 11 декабря
    Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
  • Оплата ЖКХ
    С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата