Вход

Банк "Югра" отменил незаконные ограничения на пополнения вкладов. Причины и выводы для вкладчиков.

23.03.2016 15:25 9 5 760 просмотров
Некоторое время банк "Югра" перестал принимать пополнения во вклады, открытые в конце 2014 года. Сотрудники в отделениях просто говорили, что программа не будет пополнить за месяц каждый вклад суммарно более чем на 50 тысяч рублей, деньги, отправленные межбанком возвращали с глупыми отмазками типа "не указан номер договора". И это при том, что я как раз номер договора указал. Более того, учитывая, что вклады расходно-пополняемые, нашлись люди, которые использовали их как кошелек, и даже им не давали пополнить то, что было снять с этих же вкладов некоторое время назад. Любопытно и то, что причины ограничения в разных офисах называли разные. В одних говорили, что есть технические проблемы, в других, что ЦБ ограничил банк в пополнениях старых вкладов (при этом не ограничивая в приеме новых), для журналистов они, похоже придумали новость о "самоограничениях". Но те, кто читает мой блог регулярно, уже знают, что таких ограничений у ЦБ не бывает. Ну а слово "самоограничение" в данном контексте вообще является синонимом слова "жадность" поскольку понятно, что банку просто захотелось принимать вклады под 11 процентов вместо 19-25%.
Не знаю, претензии ли возымели дело (а только я успел написать их три за это время), огласка в прессе или еще что-то, но банк с сегодняшнего дня начал прием старых вкладов так, как и положено по договору, т.е. без ограничений. Более того, они обзванивают всех, кто оставил претензии в банке после отказа в пополнении и приглашают в банк сделать это. Я уже успел сегодня съездить в банк и проверить эту новость на себе, пополнив свой вклад на кругленькую сумму. Так что, если Вам есть чего пополнять - пополняйте на здоровье!
Причины:
Если же рассуждать о причинах снятия ограничения глобально то мне кажется сработал один из трех вариантов:
1. хороший - банк снял ограничения потому что все наладилось и кто-то дал деньги.
2. хороший - банк снял ограничения потому что вводил их только для того, чтобы огромное количество денег, выплаченное АСВ после отзыва лицензии у банка Интеркоммерц прошло мимо банка.
3. плохой - сняли ограничения, которые были попыткой выжить, по другим причинам. в надежде что-либо дадут денег либо насобирают пополнениями (не до жиру, быть бы живу) либо собираются валить и по пылесосить напоследок -. отдавать то другим.
Выводы для вкладчиков
В любом случае проценты на вкладах вкусные и рублевым вкладчикам опасаться нечего, если суммарно с процентами сумма на ваших вкладах менее 1400000 р. Так что я советовал бы пополнить, но ни в коем случае не превышать указанный лимит. Помните ,что, даже если у вас выплата процентов в конце срока и АСВ до этого момента отзовет лицензию, то все проценты на эти вклады начисленные, но не выплаченные (а начисляются все проценты всегда ежедневно) будут добавлены к сумме вашего вклада в момент отзыва и выплачены при выплате страховки.
Что же касается валютных, то для них есть риск, что выплатят по курсу ЦБ рублями, но учитывая, что доллар в последнее время идет вниз, а также насколько выше ставки на старых вкладах по сравнению с новыми, я бы рискнул.
И не надо бояться получать страховки, я получал их уже более 15ти раз и ничего не этом не потерял. В некоторых случаях, когда банк маленький и офис его где-то на отшибе, прийти за страховкой удобнее, чем за вкладом и быстрее. Единственный минус, который Вы получаете при выплате страховки без превышения - это то, что у вас деньги лежат без процентов две недели.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк - в этом случае ее увидит намного большее количество посетителей портала.

Не забудьте подписаться на этот блог, Вас ждет еще много полезной информации о том, как защитить свои деньги в банках от произвола со стороны кредитных организаций. Если у вас остались вопросы или вы не согласны с причинами и результатами или вы хотите предложить свою тему для обсуждения в блоге - пишите в комментариях к этой статье.

Чтобы перейти к оглавлению блога, сгруппированному по темам, нажмите прямо на эту надпись

Еще по теме "Полезная информация для вкладчиков любых банков":
Ответ на вопрос лета - может ли ЦБ ограничить банк только в пополнении старых вкладов 19.08.2015 19:06
Обзор других ситуаций, похожих на унификацию Тинкоффа (изменение договора, запрет пополения) 01.06.2015 09:44

Комментарии 9

HY85 HY85  (HY85)
#
Будем надеяться что ситуация с банком нормализавалась. Процветание банку "Югра". smile:)
Антон  (colorprint)
#
Еще бы тариф по карте вернули бы обратно smile:D
hysteresis  (hysteresis)
#
Насколько я знаю с получением компенсации за пополнения сделанные незадолго до отзыва лицензии нередко бывают проблемы.
Проблемы с получением страховки бывают в двух случаях:

1. Банк заносит вклады не в основную программу, а в другую, так называемую тетрадку, чтобы объем вкладов у него казался ЦБ меньшим, чем на самом деле. Делать он это может в любой момент, поэтому в этом случае риски попасть в тетрадку не зависят от того, когда вы пополнили вклад.
2. Банк уже не может выдавать деньги и проводить платежи и юридические лица, а также лица с большими средствами на счете, пытаются спасти их, задним числом разложив их на кучу небольших счетов физических лиц, чтобы те потом получили их по страховке. Это называется "дробление", а тех, кто делает это называют "дробильщиками". Но просто в пополнении вклада, тем более открытого ранее, нет никакого признака дробления, как нет и проблем с платежами в Югре на данный момент.
Так что вносите смело.
Надежда Стяжкина  (Radiotehnika)
#
Вчера сходила в банк, вклад разрешили пополнить сверх ограничения, но ! потребовали предоставить дополнительные документы. Им нужен был мой СНИЛС. Сделали ксерокопию. Потребовали принести ИНН. Я ответила, что у меня его вообще нет. Сказали, что надо пойти в налоговую и получить. Интересно насколько законно требовать эти документы при пополнении вклада открытого год назад.
Это совершенно незаконно, более того, я пополнил совершенно без этих проблем. Вы же там как физическое лицо? Если так то я бы попросил на вашем месте бы письменный отказ. А так же заодно оставил заявление на пополнение, написав там, что ИНН вы не получали. Еще можно попробовать пополнить безналом.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
14
Почему при одинаковых характеристиках,есть выгодные монеты и есть невыгодные?
Форумчанин Kleptoman74 задал ряд интересных вопросов о золотых монетах. Я попытался на них ответить. Так как в ветке форума это всё быстро затеряется,
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
6

Новые сообщения