Вход

На два дня в Азию. Путевые заметки о Сингапуре и Гонконге

16.09.2012 19:27 9 2 820 просмотров
Дорогие друзья!

Эта командировка получилась стремительной — в Сингапуре мы с коллегой провели лишь двенадцать часов, а в Гонконге — чуть более суток. Разумеется, я не посягаю на лавры замечательной Марины Топтыгиной, её фотоотчёты о посещении различных стран по праву пользуются большой популярностью у посетителей портала Banki.ru. Мои заметки, напротив, не претендуют на полноценный рассказ, это, скорее, некий реестр впечатлений от краткого посещения двух прекраснейших стран мира.

Итак, Сингапур. Здесь не говорят о погоде. Наш местный проводник на сорок восьмой этаж очередной башни, в которой плотно упакованы банки и финансовые компании, удивляется тому, что европейцы, к которым он относит и русских, при посещении их банка всё время обсуждают погоду. В Сингапуре нет погоды — это постоянная величина, равная крайне влажному тридцати одному (ну, двум или иногда трём) градусам по Цельсию.

Сингапурский аэропорт — город с пальмовыми садами и растущими в кадках орхидеями. В зоне таможенного контроля, напоминающей футбольное поле, совсем нет очередей, а багаж обычно приезжает быстрее, чем подходит к ленте транспортёра его счастливый обладатель.

На первой же встрече знакомимся с улыбчивым французом, живущим в Сингапуре уже семь лет. О да, здесь всё волшебно - безопасно, надёжно, тихо и безмятежно!.. На последней встрече знакомимся с русской девушкой, уехавшей в эту страну год назад на работу в один из крупных местных банков. Её впечатления, напротив, противоречивы - она говорит о том, что кажущиеся спокойными местные жители очень эмоциональны и часто, обедая в офисной столовой, она становится свидетелем ожесточённого спора за соседним столом. Кажущиеся приветливыми местные жители не уступают место ни в метро - немощным, беременным и проч., ни на дорогах, чему, кстати, и мы с коллегой явились свидетелями, когда утром, находясь немного в заторможенном состоянии после ночного перелёта, едва не угодили под машину.

Вечером нас ждал перелёт в Гонконг. А что Гонконг? Настоящая ярмарка тщеславия. Одно загляденье - смотреть на номера местных автомобилей. Рядом с нашей гостиницей припаркован голубой Bentley с номером TOMORROW. Неподалёку - BMW с волшебной жёлтой табличкой, на которой выведены ласкающие глаз цифры 1888. Китайцы очень любят цифру 8, она означает богатство и благополучие. Квартиры и офисы на восьмом и, разумеется, восемьдесят восьмом этажах реализуются с солидной премией к рынку. Автомобильные номера с восьмёрками продаются на аукционах за сотни тысяч долларов. Единица тоже популярна, она символизирует желание и потребность. Так, примеченный нами номер 1888 может быть расшифрован как "я притягиваю богатство, богатство, богатство". Ну, какой китаец устоит?! smile;)

Пока едем со встречи на встречу, нам попадается раритетный кабриолет с номером PHD и Volkswagen Phaeton с табличкой MY 333.

Я не был в Гонконге пятнадцать лет и не могу узнать этот город. На острове вся территория застроена небоскрёбами, которые почти закрыли от любопытного глаза причудливое здание HSBC, историческую достопримечательность Гонконга. Интересно, что все здания в Гонконге строятся по принципу фэн шуй - главный фасад обращён на южную сторону, потому что, по мнению китайцев, именно с юга приходят деньги.

Застроено и всё побережье материка, куда с разных причалов острова по-прежнему ходит Star Ferry, приземистый двухпалубный речной трамвайчик с чёрным дымом над трубой, только поездки на нём, стоимость которых подорожала в последнее десятилетие в разы, из средства передвижения превратились в развлечение для туристов. Местные жители пользуются тоннелем, который проходит по дну залива. По вечерам на набережных собираются рыбаки с донками и длинными удилищами с фосфорицирующими наконечниками и подолгу смотрят в черную и маслянистую, как нефть, воду залива.

Ну, а самое дешёвое средство передвижения по Гонконгу - двухэтажный трамвайчик. Можно долететь с острова до материка и на вертолёте. Но за этот пятиминутный перелёт придётся выложить не меньше ста долларов.

Гонконг говорит на английском и кантонском диалекте китайского. В последнее время всё больше жителей переходят на язык мандарин материкового Китая.

Без проводника в Гонконге никуда добраться попросту невозможно - заблудишься! Никто не пользуется тротуарами для перемещения (да их и не видно особо), перемещаются либо на автомобилях, либо на своих двоих - по многокилометровым многоуровневым переходам, соединяющим соседние здания, построенные встык.

- Как Вы помните дорогу? - с изумлением мы спрашиваем нашу провожатую от принимающей стороны. Она загадочно пожимает плечами и мягко удерживает нас от захода в очередной лифт, потому что этот лифт не идёт на нужный нам этаж.

Кстати, несколько слов о нашей провожатой Марии. Она китаянка, ей немногим больше двадцати и она в Гонконге второй год. Её мама - уроженка Гонконга, отец из Шанхая, и они давным-давно эмигрировали в США, где осели в одном из небольших городов и преподают в местном университете. Мария - старшая из троих детей, она не говорит, а словно журчит на необычайно певучем английском с отчётливым американским акцентом.

В Гонконге Марии очень нравится - к большому удивлению родителей, с которыми её теперь разделяет 48 часов лёта. Она с удовольствием рассказывает нам о том, что её шансы преуспеть в Америке, как дочери эмигрантов, не обладающих связями и нужными знакомствами, стремились к нулю, в Гонконге же, напротив, она оказалась востребована. Мария работает ежедневно с семи утра до девяти вечера, оставляя для общения с друзьями только первую половину воскресенья. Аналитика, исследовательская работа в инвестиционном банке, общение с клиентами и - сумасшедшая энергетика этого ощетинившегося небескрёбами города!

Как знать, может, дети тех семей, которые в большом количестве покинули и продолжают покидать Россию, через 15-20 лет вот так же, как китаянка Мария, вернутся в нашу страну? Бог весть...

А наша программа между тем закончилась, впереди - десятичасовой перелёт в Москву.

Ваш, АК

Комментарии 9

Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Алексей,спасибо за рассказ! Прочла с большим интересом. В Сингапуре была только проездом, в Гонконг пока никак не добраться. Обязательно возьму на заметку, что в Гонконге нужен проводник! smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Эх, если бы и я могла пойти по Вашим!.. Но на финансовую тему, к сожалению, практически ничего написать не в состоянии. smile:cry:
Андрей Запруднов  (Андрей Запруднов)
#
Алексей, большое спасибо за интересно написанный отчет! Мне показалось, что у Вас немного изменился слог повествования. smile:) Это под влиянием особенных эмоций от поездки?
Постоянная высокая температура на улице - очень верно подмечено. Я бы еще добавил про постоянно низкую температуру в офисных зданиях. Кондиционеры работают на полную мощность и я постоянно мерз там. Сингапурцы очень удивлялись почему я мерзну, если я из России... smile:jokingly:
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Андрей, спасибо - слог вышел телеграфный, потому что писал в самолёте smile:)
А в офисах и впрямь страшно холодно (
Дмитриев Александр  (alexdmir)
#
Сингапур конечно более развитый чем наша раша, там намного проще и удобней вести свой бизнес, обень легко сделать ликвидацию фирм, есть чему поучиться нашим предпринимателям.
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Это правда, в Сингапуре можно зарегистрировать фирму за полчаса на сайте госуслуг.
Петр Алексеев  (member)
#
Один мой знакомый из Коммерцбанка, который проработал там много лет при англичанах, говорил, что там вообще не было коррупции, потому что всем госаппаратом руководили англичане. Я у него спрашивал: а как же знаменитые гонконгские банды? Организованная преступность, известная по фильмам? Не мог он ответить на этот вопрос. Может все западное европецы видят все в розовом свете, если сталкиваются со своими же европейцами.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный