Вход

Двадцать лет

11.01.2013 00:11 18 3 908 просмотров
Дорогие друзья!

Я устроился на работу в экспертно-аналитический отдел Банка "Российский кредит" 11 января 1993 г. Ровно двадцать лет назад... Сначала я изучал экономику предприятий, с которыми банк тогда сотрудничал, но довольно быстро перешёл в Валютное управление экономистом в отдел международных расчётов.

Что осталось в памяти об этом времени? Помню, что главным средством коммуникации с иностранными коллегами был телекс, электронная почта ещё в банке не использовалась, а перспективы внедрения системы SWIFT только изучались. В то непростое время банки зарабатывали на валютообменных операциях, открывали первые филиалы в регионах, присматривались к кредитованию предприятий и осваивали залоговое кредитование физических лиц.

Считаю, что в российском банковском бизнесе произошло за эти двадцать лет две настоящие революции.

Первая революция - это стремительное - по мере прохождения через кризисы - совершенствование системы риск-менеджмента в банках. Пройти через "чёрный" вторник 1994 г., дефолт 1998 г., кризисы 2004 и 2008 гг. сумели лишь самые осторожные и самые искусные, кто правильно управлял рисками ликвидности, кредитными и рыночными рисками.

А вторая революция - это развитие розничного бизнеса, который, как оказалось, был гораздо богаче и многоцветнее, чем обмен валюты и размещение средств и ценностей в сейфовой ячейке. Различные формы беззалогового кредитования, кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, дистанционные каналы обслуживания, включая интернет- и мобильный банкинг, продажа банками инвестиционных, пенсионных и страховых продуктов, денежные переводы без открытия счёта и переводы с карты на карту - вот далеко не полный перечень продуктов и услуг, которые стали доступны населению за эти годы.

А вы как думаете? Какие события в течение последних двадцати лет больше других повлияли на банковскую сферу?

Ваш, АК

Комментарии 18

Костя  (Kosty)
#
Не только события, но и ряд баков сами повлияли на сферу. Для меня это Русский Стандарт и прорыв в POS кредитовании, следующим банком прорывным для меня Тинькофф КС, а именно прорыв в работе с интернет контентом и социал медиа. После них, пожалуй, многие ринулись в интернет рекламу и в работу с лидогенерацией. Неплохо развивается Связной банк, создав приличную программу лояльности, на мой взгляд, лучше чем "Спасибо от Сбербанка".
Это так если по верхам, остальные Банки во сновном слизывают все друг у друга.
Может что-то и упустил smile:)
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
smile:flowers: Поздравляю с юбилеем!

Двадцать лет в одном бизнесе - это клёво! Это тот нужный опыт, которого так не хватает большинству!
Увы! Сам этим похвастаться не могу. Если первые 20 лет и работал в одном министерстве (меняя города и должности), то последующие 15 стабильности нет: направление-то одно, а бизнесы разные.
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Спасибо за добрые слова smile:) Разные бизнесы - это тоже хорошо!
e d  (dvazhdymama)
#
smile:drink: AUGURONI!!!smile:)
Алексей  (WertuN)
#
Самое важное - здоровая конкуренция.

Ввели систему страхования вкладов, для многих теперь выбор банка воможен не только на основании того что он "государственный", а там где человеку удобнее и комфортнее.

Интернет за 20 лет есть почти у каждого в телефоне, и все финансовые дела можно решить голосом или по сети - большой привет Тинькову.

Симбиоз магазина и банка - проект Связной.
Maxm Seltzer  (seltzermax)
#
Лёша - поздравляю!!! 20 лет - это срок!
А так же с Новым Годом и всеми прочими праздниками! Надеюсь удалось хорошо отдохнуть и в этот юбилейный день ты с новыми силами снова в строю.

Что касается факторов изменивших банковский сектор за эти 20 лет, - то пожалуй самым значительным одноразовым событием стало введение единого подоходного налога для физиков в 13%. Это привело к легализации огромного пласта экономики и сделало возможным вовлечение подавляющей пропорции россиян в мир современных банковских услуг.

Наверное это сейчас не "модно", но хочется сказать - "Спасибо" российскому правительству и лично Алексею Леонидовичу Кудрину!

А тебе Лёша хочу пожелать ещё двдцать лет ещё более успешной карьеры!

с уважением,
mms
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Максим, привет!

Рад здесь тебя "встретить" и услышать поздравления smile:) Спасибо!

Согласен, после введения единого подоходного налога банки получили ещё новый клиентский пласт - зарплатных клиентов из компаний малого и среднего бизнеса, которые раньше получали зарплату в конвертах. Это был значимый шаг.
Алексей Шамин  (BukvaED)
#
По моему мнению на банковскую сферу в опеределенной степени повлял переход на 302-П в 2008 г.
Если кто не знает - в тот "счастливый" для банков период произошли значительные изменения в банковском плане счетов и не все разработчики банковского ПО были к этому готовы.
Поэтому многим банковским IT специалистам приходилось выкручиваться как бы автоматизировать формирование проводок, документов и прочего, прочего, прочего, а банковским работникам (пользователям ПО) пришлось ручками набивать эти самые проводки, документы и прочее прочее прочее пока разработчики приводили ПО в соответствие 302-П smile:D
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
Цитата
Какие события в течение последних двадцати лет больше других повлияли на банковскую сферу?

по мне, так подобные вопросы в отношении российского банкинга в общем и целом бессмысленны... все что происходило в РФ за последние за 20 лет - тупое клонирование того, что было на западе... так что искать какое либо "влияние" - все равно что спрашивать, чего хорошего мы откуда то скопировали...
понятно, что людям, которые большую часть жизни потратили на ру-банкинг, такие слова могут быть оскорбительны и я заранее извиняюсь за них... но если мы так и дальше будем восхищаться собственными "революциями", откуда то скопированными 20 лет спустя, то откуда брать мотивацию для действительно качественных свершений?
Шухрат Хаитматов  (S_H_H)
#
Уважаемый Алексей, поздравляю Вас с юбилеем, желаю дальнейших успехов и покорений новых вершин !!!!
К сожалению, мы совместно проработали совсем немного, но Вы оставили впечатление классного банковского специалиста, каковых в нашей стране не так много.

На мой взгляд, на банковскую сферу значительно повлияли IT-технологии и система страхования вкладов.
И еще один нетривиальный вывод - на банковскую сферу значительно и положительно повлияли бизнесы, которые в свое время не контролировались Банком России - тот же терминальный бизнес долгие годы развивался параллельно банковскому бизнесу, но его развитие продвинуло весь бизнес по банковскому обслуживанию населения.
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Спасибо, Шухрат!
Да, небанковские конкуренты застаявляют нас бегать быстрее smile:)
Дмитрий Иванов  (webdeal)
#
Алексей просто хочу поздравить Вас с этой датой - 20 лет это жизнь....А ваш вопрос - Какие события в течение последних двадцати лет больше других повлияли на банковскую сферу? Я считаю присутствие интернет технологий. Еще раз с Юбилием !
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Спасибо, Дмитрий smile:) Ваша правда - 20 лет назад об интернете никто не думал.
павел ким  (enterpreneur)
#
Добрый вечер Алексей. Пишу вам потому что на сайте отп банка не работает ссылка обратной связи. Дело в том что вчера столкнулся с отвратительным обслуживанием в филиале банка на люсиновской 39. Всегда был положительного мнения о вашем банке, и являюсь клиентом банка. Однако меня в этом переубедили. Когда я зашел в бан на люсиновской 39, там была девушка за ресепшином , которая обслуживала денежный перевод, подождав 10мин, я поинтерисовался, скоро ли она освободиться, потому что очень спешил, на что она поинтерисовалась какой у меня вопрос, и я ответил что мне нужно погасить полностью кредит, она ответила что СКОРО освободиться, подождав 10 мин, вышла еще одна девушка и села за компьютер, ее звали Компанеева Татьяна, я спросил скоро ли мне смогут помочь у нее, она ответила что девушка, которая до сих обслуживает денежный перевод освободиться еще через 10 мин. подождав уже 30 мин, я в нетерпении спросил сколько мне ещё ждать, и Компанеева Татьяна решила поинтерисоваться чем может мне помочь, я сказал что мне нужно полностью погасить кредит, она сказала что мне нужно оплатить через банкомат или через кассу с комиссией 100 р. и ради этого ответа мне пришлось ждать 30 мин, при том что я очень спешил.спросив ее не спишеться ли у меня ежемесячный платеж а спишеться вся сумма кредита, она ответила что спишеться вся сумма кредита и мне достаточно внести полную сумму кредита и в день списания все деньги спишуться и я не буду должен банку. Далее я пытался положить в банкомат 18000 но оказалось что он принимает до 15000, и Татьяна ответила что мне нужно совершить 2 платежа, совершав второй платеж банкомат забрал у меня первый чек и напечатал второй на котором была сумма 5000, в результате у меня был только последний чек. спросив ее о том как мне вернуть первый чек она позвола кассира, которая пришла только через минут 7, хотя она знала что мне очень нужно побыстрее, в результате они открыли банкомат и осмотрев что чек никуда не упал просто закрыли банкомат и отвернулись, ну я естественно спросил что дальше, они сказали что могут дать выписку, я конечно же решил взять. Компанеева Татьяна дала мне эту выписку без каких либо подписей и печати, т.е. скопировала в ворде и распечатала, еще и с гиперссылками официальный документ, и мне пришлось просить поставить хотя бы печать. в общем я так и не понял как мне вернуть остаток средств, потому что я положил в банкомат больше суммы кредита на 1000, далее не понял точно ли у меня спишуться все деньги а не ежемесячный платеж, я не получил нормальных разьяснений и очень недоволен обслуживание, в котором не цениться время других людей. В результате чего я опоздал на работу, мне сделали выговор, и я так и остался с нерешенной проблемой. Очень прошу сообщить о принятых мерах или информацию о том том куда мне обратиться, чтобы работников банка привлекли к ответственности, или о возможном увольнении их, как несоответствии их должностным обязанностям.: 8-926-821-01-80, e-mail : Petru44o2007@yandex.ru
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Уважаемый Павел, я не работаю в ОТП Банке с января 2012 года.
Владимир Медведев  (Владимир Медведев)
#
Алексей, поздравляю!
я тоже в банковской сфере с августа 1993 года, почти 20 лет! не говорю в бизнесе, так как не руководитель!
помню как писал заключение на выдачу кредита на листе бумаги, ручкой!
помню когда появились первые компьютеры, не у всех!
помню как открывались в банке новые отделы с новыми направлениями, выходили новые стандарты и требования по выдаче кредитов,
помню как банки одни закрывались, другие открывались, и в основном московские банки.
я видел как менялся бизнес в стране, были и ТОО и многие другие юридические формы, новые законы
Многое произошло за 20 лет! Для меня эти 20 лет это вообще сплошная революция! smile:D smile:D
еще раз поздравляю! жму руку!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический