Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Удалить

27.03.2014 16:00 16 968 просмотров
Удалить

Комментарии 16

Владимир Светлый  (lawmaster)
#
Поделитесь информацией, если владеете, пожалуйста.
Владимир Светлый  (lawmaster)
#
Там все хорошо пишет парень, но вот это: "Если размер резервной ставки составляет 10%, банк может выдать клиентам ссуду в размере 90 млн р., а 10 млн р. останутся в резервном фонде банка. При выдаче ссуды банк переводит эту сумму на текущий счет, которым в любой момент может воспользоваться клиент, или выплачивает ее наличными. Результатом этих действий банка стало появление новых денег в размере 90 млн р. Собственно говоря, действия банка были очень просты: из сейфов банка были извлечены 90 млн р. (там они не являлись деньгами) и переданы клиентам – перевод на текущий счет, или выдача наличными, уже делает эту сумму новыми деньгами. Единственным ограничением создания новых денег банками являются резервные требования, за выполнением которых следит Центральной банк."

А именно: "при выдаче ссуды банк переводит эту сумму на текущий счет, которым в любой момент может воспользоваться клиент, или выплачивает ее наличными. Результатом этих действий банка стало появление новых денег в размере 90 млн р. "

То есть у банка на счету остаются только 10 млн. резервов. А всю дальнейшую риторику он строит уже на изначально неверном, на мой взгляд, мнении. Если 90 млн. рублей копируются на счета других, тогда да, эта теория верна. А если перемещаются, то нет.
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
Владимир, к сожалению при ответе на Ваш вопрос затрагивается слишком много сопутствующих финансовых категорий, что усложняет понимание. Для простоты представьте, что у банка есть один специальный счет (корр. счет) на который попадают все полученные средства (от акционеров, вкладчиков, кредиторов) и с которого списываются все отданные средства (совершенные перечисления, выданные кредиты, отправленные переводы). Сальдо по этому счету не может быть отрицательным никогда, за этим следит ЦБ, при недостатке средств операции просто не будут проведены. Это как с бассейном )))
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
Пожалуйста не читайте то, что написано по тем ссылкам, поверьте автора не зря забанили: рассуждать об экономике без учета ликвидности все равно что оценивать эффективность движения авто без учета заправленного бензина.
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
Да, все верно.

В принципе, в финансовом менеджменте можно найти объяснение теории о создании банками денег. Если деньги накоплены кем-то, то они лежат у него дома (в сейфе) и не участвуют в денежном обороте - денежная масса уменьшается. Если же он их отнес в банк, то банк их выдал в кредит - денежная масса увеличивается (возвращается к первоначальному значению). Ни о каком создании новых денег речи не идет, чувств
Владимир Светлый  (lawmaster)
#
Да, для меня разница очевидна.
Не важно, где лежат деньги, общая сумма все равно эмиссированной.
Из пяти орехов никак нельзя получить шесть, не взяв откуда-то шестой орех.
Но я думал банки могут использовать какое-то плечо, которое им ЦБ выдает.
Сеск Сексембаев  (Proffet)
#
Пожалуйста прочитайте то, что написано по тем ссылкам, там описана схема роста денежной массы. И кредит, выданный ЦБ коммерческим банкам в 1 млрд. рублей действительно станет денежной массой в 3 млрд. рублей (при ставке резервирования 10 %).
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
1. "рост денежной массы" - ошибка, денежная масса, она же разная бывает. агрегат М2 (деньги и безналичные счета) вырастет, а количество денег в обращении (М0) останется прежним. Ведь вкладчик не может пользоваться своими средствами, пока должник их не вернет в банк.
2. Для иллюстрации http://dr-inkfish.livejournal.com/182402.html
3. Может я не понимаю чего? Попробуйте "объяснить на пальцах": пусть сейчас денег Х. ЦБ печатает и дает банку в долг 100р. Денег Х+100. Банк берет 100 и дает клиенту. Денег Х+100. Клиент берет и кладет в банк. Денег Х+100. Банк дает клиенту... Денег всегда х+100, хотя долги банков перед клиентами и клиентов перед банками растут...
Сеск Сексембаев  (Proffet)
#
Не понимаете мультипликационный эффект. Там же было подробно описано.
"Более подробно процесс создания новых денег банками можно проследить на следующем примере. Допустим, что банк располагает активами 100 млн р. Часть этих активов банк обязан хранить как резерв, который может быть использован отчасти на покрытие текущих расходов банка, и который, главным образом, предназначен для снижения степени риска неуплаты по обязательствам.
Если размер резервной ставки составляет 10%, банк может выдать клиентам ссуду в размере 90 млн р., а 10 млн р. останутся в резервном фонде банка. При выдаче ссуды банк переводит эту сумму на текущий счет, которым в любой момент может воспользоваться клиент, или выплачивает ее наличными. Результатом этих действий банка стало появление новых денег в размере 90 млн р. Собственно говоря, действия банка были очень просты: из сейфов банка были извлечены 90 млн р. (там они не являлись деньгами) и переданы клиентам – перевод на текущий счет, или выдача наличными, уже делает эту сумму новыми деньгами. Единственным ограничением создания новых денег банками являются резервные требования, за выполнением которых следит Центральной банк.
Но в то же время необходимо учесть, что, когда срок ссуды истечет и 90 млн р. будут возвращены банку клиентами, на столько же уменьшится количество денег в обращении.
Деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда их держат за пределами банковской системы. Однако процесс создания новых денег на этом не заканчивается. Интересно проследить на конкретном примере, как первоначальная сумма денег на депозите в банке приводит, в конечном счете, к мультипликационному эффекту создания намного бoльшей суммы новых денег.
Допустим, что клиенты банка, получившие ссуду 90 млн р., уплатили эти деньги различным физическим и юридическим лицам за предоставленные товары и услуги, а последние поместили вырученные деньги на депозит в другой банк. Увеличение депозитов в другом банке позволяет ему выдать новые ссуды. При этом необходимо направить в резерв 10% суммы депозитов (т.е. 9 млн р.). Следовательно, новые ссуды будут предоставлены на сумму 81 млн р., а общий прирост денежной массы (с учетом операций двух банков) составляет 171 млн р.
На следующем этапе лица, получившие в качестве платежей этот 81 млн р., вновь помещают его на депозиты в третий банк, который теперь может расширить объем выданных ссуд на 72,9 млн р.
(с учетом того, что 8,1 млн р. должны быть оставлены в резервном фонде банка). Это снова увеличивает сумму новых денег, созданных тремя банками, до 243,9 млн р.
Логика рассуждений ведет нас к следующему выводу: процесс создания новых денег банками будет продолжаться, но до определенного предела.
Этот процесс характеризует мультипликационный эффект расширения банковских депозитов и может быть рассчитан с учетом (в нашем случае) резервных требований.
Предел расширения банковских депозитов:
100 млн р. + 90 млн р. + 81 млн р. + 72,9 млн р. + ... = 100 млн р (1 – 0,9) = 1 млрд р.
Таким образом, при уровне резервных требований 10%, первоначальный депозит 100 млн р. обернулся мультипликационным эффектом расширения банковских депозитов на 1 млрд р.
Конкретно оценить размеры расширения денежной массы путем создания банками новых денег позволяет мультипликатор денежного предложения или банковский мультипликатор (m). Он рассчитывается по формуле:
m = M / R ,
где М – прирост депозитов, R – прирост резервов.
В нашем примере m = 10, т.е. каждый рубль увеличения резервов привел к возрастанию депозитов на 10 р.
Следовательно, величина мультипликатора находится в обратной зависимости от обязательных резервных требований. Если ставка минимальных резервов снизится до 5%, то m составит 20, а если повысится до 20%, то m составит 5."
Учебник макроэкономики Вам в руки. Новые деньги создаются с новым долгом, и денежная масса при этом увеличивается. Деньги - это долг.
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
Вы правы, в рассматриваемом примере будет рост денежной массы, при этом количество денег в обращении останется неизменным.
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
Кстати, вся эта теория о "создании банками денег" пошла с "разоблачающих" американских роликов, которые появились на ютубе после кризиса 08 года. Суть была в том, что банк имел 100у.е. собственного капитала, которые вносились на счет банка, он давал кредит и выпускал облигацию на 98 у.е., которую продавал на рынке, таким образом получал 98 у.е., которые мог опять разместить в кредит... Таким образом, банк с капиталом 100 у.е. мог владеть активами во много раз их превышающими. Опять же ни о каком "создании денег" нет речи, думаю во всем виноваты переводчики smile:). В РФ для ограничения таких операций есть норматив Н! - 10%.
Владимир Светлый  (lawmaster)
#
Всем спасибо за ответы.

Давайте закрепим полученные мною знания)

То есть все же есть денежная база, которую повышать может только ЦБ, по требованию (какому не понял до конца).
Далее эту денежную базу уже превращают в денежную массу.

Допустим база равна 100 млн. и их раскидывают 10-ти банкам по 10 млн. Пропорция не важна, главное итоговая сумма этих денег в банках равна 100 млн. Далее эти банки выдают кредиты и другие операции совершают. И если взять ситуацию, что кроме рубля ничего нет, то за год можно получить таким способом прирост денежной массы равной 100 млн. + базовая ставка. В конце года получается всю денежную массу нужно вернуть назад и уже база увеличивается на 100 + базовая ставка.

Также банки могут постоянно искусственно и временно увеличивать денежную массу до в данном случае 1 млрд. То есть 100 млн плюс 900 млн. Но при этом сама денежная база не увеличивается на такой же размер. А в конце периода все эти дутые деньги превращаются в те же самые 100 млн + базовая ставка?

Правильно ли я все теперь понимаю
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
То есть все же есть денежная база, которую повышать может только ЦБ, по требованию (какому не понял до конца).
По решению совета директоров ЦБ.
Подробнее о величине и составе денежной базы и денежной массы см. здесь http://www.cbr.ru/publ/God/ar_2012.pdf стр. 280. Грубо говоря, они отличаются на величину безналичных средств в коммерческих банках.

Все остальное, на мой взгляд, верно, кроме двух технических нюансов:
"увеличивать денежную массу до в данном случае 1 млрд. То есть 100 млн плюс 900 млн." - в РФ ставка резервирования не 10, а 4,25%, соответственно потенциальный рост больше. Реальный - см. по ссылке выше.
"А в конце периода все эти дутые деньги превращаются..." - не в конце периода, а в при "сжатии финансового рынка" - теоретической ситуации, когда все кредиторы потребуют погашения обязательств перед ними;

Ну, и еще один нюанс "банки могут постоянно искусственно и временно увеличивать денежную массу" - звучит не вполне корректно. Точнее будет так: превращают денежную базу в денежную массу большего объема путем более эффективного использования первой (в т.ч. неоднократного), принимая и выдавая деньги в долг: одни и те же деньги с помощью банковской системы могут одновременно находится у нескольких субъектов.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Рынок нефти 6 декабря
Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0
Моспромстрой
Моспромстрой еще и в Глобэксе кредитуется 7) Об одобрении сделки – Дополнительного соглашения № 1 к Договору об открытии кредитной линии № 1-79-НКЛ/15
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли