Вход

Что будет со ставками по вкладам?

04.03.2011 18:56 30 2 193 просмотра
Банковские вклады — наиболее популярная форма хранения сбережений среди россиян. Средний размер ставки по рублевым вкладам сейчас находится в диапазоне 6,7-8,1% годовых. Я жду плавного роста ставок по вкладам до конца года. В среднем ставки вряд ли превысят 9% годовых.

К сожалению, ставки по рублевым вкладам в банках сейчас едва покрывают инфляцию, а если мы говорим о крупных и надежных банках, то не покрывают и вовсе. Инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%, а за первые два месяца 2011 года потребительские цены выросли на 3,2%.

Средний размер ставки по рублевым вкладам находится в диапазоне 6,7-8,1% годовых. Можно подобрать несколько интересных предложений среди банков помельче (согласно сайту Банки.ру рублевые вклады под 9,75-10,50% годовых можно найти в банках Западный, Маст-банке, Независимом строительном банке и Банке проектного финансирования), но здесь относительно высок риск кредитной устойчивости и надежности банка.

Избыточная рублевая ликвидность, наблюдаемая в финансовой системе России, будет препятствовать существенному росту ставок. Тем не менее, первые шаги Банка России по ужесточению денежно-кредитной политики не позволят ставкам снижаться ниже текущих уровней. Напомню, что ЦБ повысил ставку рефинансирования с 28 февраля на 0,25 процентных пунктов — до 8,00% и увеличил нормативы обязательного резервирования для банков.

В связи с вышеназванными факторами, я жду плавного роста ставок по вкладам до конца года. Исходя из текущих экономических условий, не ожидаю роста среднего уровня ставок по вкладам выше 9% годовых.

Комментарии 30

Лёка  (лёка(она же vbrf))
#
А что ждете по валютным? smile:)
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
я жду, что рубль будет плавно укрепляться в этом году, по крайней мере в ближайшие 3-6 месяцев, то валютные вклады пока не рекомендую.
Сергей Попов  (sonnert)
#
Цитата
а если мы говорим о крупных и надежных банках, то не покрывают и вовсе

Это у Вас, Александра "крупных" и "надёжных" синонимы? МДМ - это крупный или надёжный с его убытками за 2010? А Межпромбанк?
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
я имела в виду топ-20 в которых сконцентрировано 2/3 активов всей банковской системы
Сергей Попов  (sonnert)
#
Ну нельзя же между понятиями "крупный" и "надёжный" ставить знак равенства. "надёжность" банков с госучастием определяется именно госучастием. Иногда денежным, иногда информационным. С чего в народе понимание, что Сбер и ВТБ станут "ненадежными" последними? Именно от того, что "госучастие" распределено неравномерно. Но госучастие - это поддержка не обязательно постоянная и гарантированная. Бывает и постный день. Банк Москвы вот как-то трудно к "надёжным" отнести.
Евгений  (Адреналин1)
#
А МДМ кстати в январе и феврале в прибыли -)
Шарухин Антон  (toshik80)
#
9,75-10,50%....
Такие ставки обставлены и условиями соответствующими. Типа на 730 дней, да от 1 млн руб... Хотя у мелких учреждений и могут быть такие ставки. Только нету самих этих учреждений у нас на севере.
А если вклад 50000-100000 да на 3 месяца, то уровень падает до стандартных 6,7-8,1%
С другой стороны я с трудом себе представляю как можно "лимон" заморозить в банке на 2 года. Проще взять в кредит еще миллион купить недвижимости и сдать в аренду. Всяко выгоднее будет. Или магазин открыть.
Лично мне приходилось все свои вклады снимать досрочно и по ставке до востребования - жизнь заставляла
А как у вас Александра и читатели?
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
я предпочитаю вкладам брокерский счет smile:shuffle: мне приходится довольно много операций совершать по движению денежных средств, поэтому я просто держу остатки на текущих счетах в трех валютах
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
я предпочитаю вкладам брокерский счет


А вот об этом поподробнее пожалуйста smile;) Чем торгуете, какие таймфреймы, какова среднегодовая доходность(или убытки smile:( ), решения принимаете скорее по фундаменту или скорее по технике? Ну очень это всё интересно smile:oops:
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
фундаментал в основном, стратегия "buy&hold", банковские акции и голубые фишки - ориентируюсь на рекомендации наших аналитиков:
http://lebigmac.investcafe.ru/post/7151/

доходность предпочту не комментировать smile:shuffle:
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Почитал ссылку, но есть вопросы smile:)
потенциал Сбер префа прогнозируется выше обычки (33% против 25%), как-то кажется необоснованным..
ЛСР и ПИК в фаворитах - после харакири Полонского (мистер "у кого нет лярда, пусть идёт в ж..." smile:D ), в недвигу не тянет smile:|
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
Сейчас спрэд между обычкой и префами сократился до 31 руб. с 35 в конце января (тогда был достигнут 3-х летний максимум). Среднее значение спрэда за три последних года - 21 рубль. В том числе из этих соображений я жду, что на росте Сбер-преф будет обгонять Сбер ао.

ПИК и ЛСР специализируются на жилой недвиге, в то время как г-н Полонский строил коммерческую (она обвалилась в цене после кризиса процентов на 50% и слабо восстанавливается, в отличие от жилой). Фундаментальное обоснование по эти бумагам дано в стратегии, если Вас интересует более развернутое мнение - спросите у наших профильных аналитиков smile:idea:
Сергей Попов  (sonnert)
#
Кто вообще может у нас прогнозировать на год и более? Ну, будет вкладчик "копить" под7-8%% годовых при инфляции около 10%. Понятно, что ни продукты впрок, ни коммуналку не проплатишь, но и подвязывать себя на год - мало желающих. В основном пассивы банков из коротких денег
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
да, это справедливо. зато у банков требуют длинных кредитов. вот такой парадокс. всему виной инфляция и это проблема системная. а инфляция у нас высокая из-за тарифов естественных монополий. а естественные монополии не могут не повышать тарифы - потому что требуется много вкладывать в ремонт и развитие инфраструктуры... и так далее и тому подобное, в ходе такого рассуждения придем к коррупции и неэффективному управлению.
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Александра!
Тут один из блоггеров банкиров высказал мнение,что сейчас денег у банков, до и больше. Избыток ликвидности панимаш
А раз есть острая необходимость размещать, то уже вовсю сроки по потребам, кредитам бизнесу и автокредитам до 7 лет растянулись.
Ставки низкие так как вклады граждан банкам сейчас особо и ни к чему
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
С другой стороны я с трудом себе представляю как можно "лимон" заморозить в банке на 2 года. Проще взять в кредит еще миллион купить недвижимости и сдать в аренду. Всяко выгоднее будет. Или магазин открыть


Антон, такая точка зрения может и верна, если рассматривать депозит как инструмент, генерирующий прибыль. Но только очень наивные могут его к ним относить. В жизни у депозита две функции - инструмент накопления, например на авто или первоначальный взнос ипотеки, даже с отрицательной доходностью покупатель машины выиграет, чем если бы брал в кредит, ну а у ипотечника и вовсе нет альтернатив smile:( Ну и вторая - личное финансовое страхование, использует депозит как наиболее ликвидное средство хранения на случай форсмажоров. Вот представьте,вам срочно понадобился "лям" допустим на срочную операцию, он у вас есть, но заморожен в квартире, сдающейся в аренду. Как быстро вы её реализуете? А если вы в гипсе на больничной койке или не дай бог в реанимации smile:cry:? Правда очень много народу использует депозит только потому, что не может воспользоваться доходными инструментами по причине полной финансовой девственности либо проживающие в совсем уж глухих углах, но это уж не депозитов с банками вина.
Шарухин Антон  (toshik80)
#
У меня единственная идея, чтобы открыть депозит - это скидывать не него лишние денюжки и при накоплении определенной суммы, досрочно закрыть кредит, а потом взять новый под сниженные проценты (кредит для вкладчиков) если конечно последний понадобится.
Евгений  (Адреналин1)
#
На мой взгляд, не будет никакого роста ставок по вкладам. Если проследить динамику падения средних ставок по 10-ти крупнейшим Банкам, то мы увидим:

I декада февраля - 8,18 %

II декада февраля – 8,18 %

III декада февраля – 8,10 %

Если посмотреть динамику за год, то там вообще сплошное падение...

ЦБ не даст существенного увеличения ставок по вкладам, максимум что мы можем увидеть, то max ставка + 1,5%, и ЦБ уверяю Вас очень внимательно следит за теми Банками кто превышает данные ставки и регулярно просит объяснить причину того, почему ставка превышает рекомендуемые отметки.

Что касается 9%, это вполне реально, но для КомБанков. На счет выше не знаю, будем следить за max ставками 10-ти крупнейших Банков.
Raskolnik0  (Raskolnik0)
#
Согласен, теперь ставки расти не будут! Вот в начале 2009 я легко ложил деньги в сбербанк под 15%, а сейчас кризис прошёл и они снизили все ставки до грабительских. smile:o
Россия!
sergeysvrm  (sergeysvrm)
#
Как мне кажется:
1. Банки "нащупывают" дно по депозитам пока ликвидность у них есть.
2. Долго это не продлится.
3. Ставки в 1 половине 2011г будут около дна (год.инфляции)и ниже не опустятся (я говорю не о топ-10, а клиентоориентированных банках).
4. Ставки во второй половине 2011г пойдут вверх (скорее всего медленно. Резких подъемов не будет.
С чем это связано? Как мне кажется с "длинными" деньгами (кредитами). Как их количество возрастет, так и ставки пойдут вверх...
Гектор  (Гектор)
#
Не могу с Вами согласиться по некоторым пунктам. Ставки опускаются не только из-за избыточной ликвидности, но из-за того, что в кризис весь малый и средний бизнес был разгромлен. Сейчас кредитов давать-то некому, имея ввиду, что кредит должен быть обеспечен залогами.
После кризиса мы сталкнулись с новым для нашего рынка явлением: фактически ЦБ диктует уровень депозитных ставок в нашей банковской системе, а значит подходить к вопросу о ставках с чисто рыночных позиций спроса-предложения, неправильно.
sergeysvrm  (sergeysvrm)
#
По поводу разгромленности малого и среднего бизнеса поспорю..Да, действительно, часть его "почила в бозе" но это мизер (с точки зрения тех кредитов, которые брались в банковских учреждениях), т.к. процент малого и среднего бизнеса (2-4%) и (около 20%) в экономике страны ничего не дает с учетом того, что их кредиты как правило небольшие. Мы не Америка, где основной доход от малого бизнеса и развит он соответственно. Как до кризиса, так и после кредиты (оценивая их массовую долю) брали "крупные" фирмы. Совокупность их спроса и определяла ставки как до, так и после...И пока (в обозримом будущем) так и будет...Нет у нас среднего класса (а его нужно растить smile;) )
Гектор  (Гектор)
#
У нас есть средний класс. Основу его составляют, представители чиновничества, прокурорские и судейские работники, сотрудники ГИБДД и силовых ведомств. Ничего растить не надо, средний класс уже выращен! smile:D
sergeysvrm  (sergeysvrm)
#
Без комментариев smile:D
Гектор  (Гектор)
#
У жаждущих роста депозитныз ставок в банках есть сейчас только один союзник - инфляция. В какой-то момент ЦБ поймет, что стимулировать кредитами бизнес в стране, где законы не работают, бесполезно. И тогда он развернется на борьбу с инфляцией и ослабит удавку на депозитные ставки банков.
Лёка  (лёка(она же vbrf))
#
Вы жаждете роста ставок посредством повышения тарифов,цен?! smile:) Жаль,но инфляция(ухудшение уровня жизни) и рост процентных ставок взаимосвязаны,тут остается мечтать о коммунизме.
Гектор  (Гектор)
#
Лично я ничего не жажду. Но есть законы экономики, а они диктуют: инфляция растет, растут ставки! Сейчас этот рост ограничивает внерыночным силовым методом. Но в какой-то момент он поймет, что без роста ставок по депозитам с инфляцией не справиться!
Гектор  (Гектор)
#
Однако проблема еще и в том, что в отличие от остального мира, в нашей стране ставки не всесильны: наша инфляция (и тут я полностью согласен с Александрой) по природе связана с монополистическим характером нашей экономики и завязана на рост ставок монополистов.
Лёка  (лёка(она же vbrf))
#
Вынуждена с Вами согласиться,высокие ставки и низкая инфляция-это понятия не совместимые.А наши монополисты и бюрократы-это ГЛЫБА.
Гектор  (Гектор)
#
Тут еще один аспект имеется: высокие ставки - это удорожание национальной валюты, а значит усиление процесса разорения мелких и средних предприятий, работающих на внутреннем рынке и увеличение зависимости страны от экспорта природных ресурсов.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
1
Рынок нефти 20 сентября
Нефть восстанавливается после снижения накануне. Рынок в ходе вчерашних торгов достаточно позитивно отреагировал на сообщения иракской стороны о рассмотрении
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 20 сентября
    Нефть восстанавливается после снижения накануне. Рынок в ходе вчерашних торгов достаточно позитивно отреагировал на сообщения иракской стороны о рассмотрении
  • Почему в 2018 году в РФ много выходных дней?
    Почему в 2018 году в РФ много выходных дней? Странный вопрос. И странный ответ - по календарю. Смотрите сами.
  • Рынок нефти 19 сентября
    Нефтяные цены незначительно прибавляют в ходе утренних торгов. Позитив рынку придают заявления министра нефти Ирака о перспективах сделки ОПЕК+. Однако
  • Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
    При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
  • ФКБ или ВА завтра в Бине?
    Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,