Вход

ТКС Банк: кто не рискует, тот не пьет шампанское

05.04.2011 10:46 15 2 078 просмотров
1 апреля 2011 года в ТКС Банке (ТКСБ) состоялись пресс-конференция и праздник по случаю выпуска миллионной карты. Менеджмент банка продемонстрировал высокую открытость, приняв непосредственное участие в мероприятии и пообщавшись лично с каждым гостем. В последней инвестиционной стратегии Инвесткафе мы рекомендуем бонды ТКС Банк,2 к покупке, указывая на высокую доходность этих бумаг. В настоящий момент на бирже обращаются четыре выпуска облигаций ТКСБ с очень хорошей доходностью и сроками погашения от 28 до 35 месяцев.

За 2010 год ТКСБ удалось в несколько раз превысить ключевые показатели деятельности предыдущего года за исключением чистой прибыли, которая сократилась вдвое: с $18 до $9 млн. Основная причина сокращения прибыли — существенный рост расходов на привлечение клиентов (в 5 раз — с $3 млн до $17 млн). Рост расходов себя оправдал. Кредитный портфель ТКСБ почти в 7 раз опередил среднерыночный: +82% г/г (до $316 млн против $174 в 2009 году). Для сравнения, средний кредитный портфель по банковской системе вырос на 12% г/г.

Таким темпам роста способствовала уникальная для российского рынка бизнес-модель банка. Дело в том, что у него нет расходов на создание сети филиалов, допофисов и банкоматов. Банк все обслуживание клиентов осуществляет с помощью каналов удаленного доступа. Аналогичную бизнес-модель впервые применил банк CapitalOne в США в 1994-2000 годах. Концепция — виртуальный банк, не имеющий отделений, привлекающий клиентов через прямые рассылки, Интернет и партнерство. По словам руководства ТКС Банка, клиенты для взаимодействия с банком могут обратиться в любое почтовое отделение или воспользоваться услугами курьерской службы банка.

Выпуски ТКС Банк, БО-2 и ТКС Банк, БО-3 выглядят наименее рискованными для инвестиций и при текущей доходности позволяют сохранить средства от инфляции. В случае роста уровня прозрачности и дальнейшего улучшения кредитных рейтингов банка (чего можно ожидать в преддверии подготовки к выпуску евробондов) есть вероятность роста котировок более дальних выпусков — ТКС Банк, 2 и ТКС Банк, БО-1. При этом не стоит забывать о высокорискованной бизнес-модели банка, поэтому доля этих бумаг в портфеле не должна превышать критического уровня терпимости к риску, которая для каждого инвестора индивидуальна.

подробности и таблицы можно посмотреть здесь

Комментарии 15

Шарухин Антон  (toshik80)
#
Бизнес модель конечно шикарная. Мне она тоже поначалу понравилась. Но когда ко мне пришла кред.карта и я увидел по ней ставку 40% годовых smile:o , пропало всякое желание пользоваться.
Это при среднерыночной ставке по кред картам 18-24%
Саша а что скажете например про Авангард? С какими показателями этот банк закончил год?
Этот банк имеет как и все банки филиальную сеть, офисы и экспресс-офисы шаговой доступности, но расценки на услуги очень низкие. Да и проценты по кредиткам начинаются от 15 пунктов.
Вроде тарифы минимальные, а банк то чувствует себя неплохо, да еще и первые места в рейтингах banki.ru занимает. Да и не пиарит он себя, скорее наоборот не всякого еще к себе в клиенты возьмет. Может быть его бизнес модель удачнее?? Как считаете?
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
Уважаемый Антон! я плотно не занималась Авангардом, хотя и там есть "наши люди" smile:) посмотрю на досуге его фин.состояние, пообщаюсь с людьми - отвечу здесь в коментах.
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Очень кстати интересно. Если в ТКС за все надо платить (комиссии за съем налички, проценты, за СМС-ки), то в Авангарде к примеру Виза-электрон бесплатная, СМС-ки бесплатные, ведение р/счета бесплатное. При этом очень качественный и функциональный интернет-банк (опять же - бесплатный). Меня эта бесплатность поначалу насторожила, но на горячей линии заверили, что доходность от услуг банка вполне устраивает его владельцев.
Вобщем работать с Авангардом приятно. А ТКС 17 млн $ вложил в пиар и теперь о нем говорят на каждом углу, а если вдаваться в частности и в тарифы то что-то как-то совсем "не айс"
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
в самом грубом приближении:
рейтинг Авангарда от Moody’s B2
рейтинг ТКСБ от Moody’s B3 (одной ступенью ниже), а также есть рейтинг Fitch (повышен в марте) на B
при этом ТКСБ гораздо меньше Авангарда - по размеру активов примерно в 7,5 раза, по размеру капитала - в 6,7 раз

рентабельность капитала у Авангарда гораздо ниже 6,7% (РСБУ на 1.1.11), для сравнения у ТКСБ - 20,8% (МСФО 2010).

более корректно можно сравнить когда Авангард раскроется по МСФО за 2010 год
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Спасибо!
То что рентабельность капитала у ТКС выше это не удивительно (40%годовых против 15 у Авангарда). Я почему привожу именно эти цифры так как оба банка делают основной упор на кредитные карты.
Только на долго ли такая рентабельность? Все рассчитано на серость населения, ведь про Авангард далеко не все знают, а ТКС с любой страницы в Интернете видно. Как мне кажется приток клиентов в ТКС скоро остановится и может даже начаться отток, когда многие не захотят перевыпускать карты "посчитав и прослезившись"
А с другой стороны, когда ежемесячные проценты составляют 200-500 руб, то кто такие деньги считает? На этом ТКС и зарабатывает
Урри Кадыков  (Дистандер)
#
Кажется, совсем недавно Тиньков заявил, что его бизнес - на продажу.
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
С приходом на рынок кредитных карт Сбера и Связного перспективы у Тинькова весьма туманные. Похоже дело и вправду идёт к продаже...(или к банкротству?)
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
не вижу смысла продавать банк, пока его "справедливая" стоимость не будет равнятся 1,3-1,5 к капиталу (как минимум). я считаю что в этом году продажи точно ждать не стоит
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
не вижу смысла продавать банк, пока его "справедливая" стоимость не будет равнятся 1,3-1,5 к капиталу


Ну так продавали же Сбер ниже капитала по 14 р за бумагу.. Сейчас конечно не 2008, но Тиньков видимо понял, что бой уже проигран smile:( , и лучше синица в руках smile:)
Евгений  (Адреналин1)
#
Интересно при такой динамике роста кредитного портфеля, что у них с резервами и проссрочкой, уверен все плохо -) Банк на продажу...
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
Доля неработающих кредитов (с просрочкой платежей от 90 до 180 дней) составляет 2,2% от кредитного портфеля по состоянию на февраль 2011 года.
Банк продает кредиты с большей просрочкой коллекторским агентствам - доходы от продажи «плохих» долгов выросли за год на 61% ($2,3 млн).

Расходы на создание резервов под «плохие» долги увеличились на 52% г/г — до $28 млн. Таким образом, расходы на резервирование в 2010 году составили примерно 9% от размера кредитного портфеля, что существенно больше, чем у банков с классической бизнес-моделью (у Возрождения, например, этот показатель в 2010 году составил 1,8%).
Но такова плата за риск
Перспективы у ТКС довольно туманные и вкладываться в 2-ух летние бумаги при таком неочевидном кредитном качестве довольно неосмотрительно.
Саша,а как же быть с теми проблемами, с которыми столкнулся банк из-за своей дистанционной системы обслуживания: операции по многократному перечислению денежных средств и их снятию, особенно через системы электронных денег, которые сейчас практически не регулируются, могут быть признаком отмывания или обналичивания средств.
А это может привести к претензиям со стороны Росфинмониторинга и наложение ограничений на объем операций, что приведет к снижению финансового результата. В результате это может сказаться не несостоятельности банка к погашению своего публичного долга.
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
Я понимаю, что риски в бумагах довольно велики. Тем не менее, короткие выпуски (ТКС Банк, БО-2 и ТКС Банк, БО-3) с точки зрения риск/доходность мне нравятся, есть уверенность, что они будут погашены.

Подчеркиваю, что доля этих бумаг в портфеле не должна превышать критического уровня терпимости к риску, которая для каждого инвестора индивидуальна (от 2% до 30-50% и еще больше бывает).

Что касается юридических рисков банка, то здесь я могу только сослаться на мое общение с топ-менеджментом, в частности, финансовым директором и предправления. Они заверили, что с юридической точки зрения у них все чисто.
Сергей Савельев  (kev)
#
А кто рискует, тот вообще ничего не пьёт, ибо не на что...
smile8)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический