Похоже, что с бондами банки просчитались

22.08.2011 18:11 15 1 502 просмотра
ЦБ опубликовал обзор банковской системы за полугодие. Хочу отметить пару интересных тенденций:

1. Темпы роста совокупного кредитного портфеля почти втрое превышают аналогичные в прошлом году (+8,4% с начала года). Наиболее быстрыми темпами растет сегмент розничного кредитования (+11,5% с начала года). При этом доля просрочки в розничном кредитном портфеле стабильно держалась в диапазоне 6,5-6,9%, а на 1 июля сократилась до 6,4%. Корпоративное кредитование растет медленнее (+7,5% с начала года), просрочка в корпоративном портфеле ниже - 5,1%.

2. Темпы роста депозитов физлиц в банках, напротив, замедлились почти вдвое и составили 7,1% с начала года. Думаю, что ускорение роста кредитования частных лиц с одновременным замедлением роста вкладов в банках подготоваливают прекрасную почву для бума внутреннего потребительского спроса. Однако, такие процессы могут разогнать инфляцию.

3. Совокупный портфель ценных бумаг сократился на 0,3% с начала года, причиной чему послужило сокращение в них доли облигаций (-3,4% с начала года). Июнь был последним месяцем действия программы количественного смягчения ФРС США и рынки ждали роста доходности на рынках облигаций. Предполагаю, что сокращение доли долговых обязательств связано с этим. Доля долевых бумаг (акций) напротив выросла (+8,4% с начала года).

Как показала практика, ожидания банков не оправдались еще как минимум два месяца (июль и август) - в этот период цены на госбонды продолжали расти, а рынки акций, напротив, претерпели сильное снижение. Думаю что в связи с этим отчеты некоторых банков за третий квартал окажутся относительно слабыми.

Комментарии 15

Гектор  (Гектор)
#
Дипломатично Вы, Александра, выражаетесь! Отчеты некоторых банков будут не относительно слабыми, а просто слабыми! И возглавить эту группу, на мой взгляд, должен ВТБ, где действие сразу нескольких факторов должно привести к убыткам!
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
я просто очень осторожный человек ) особенно в отношениях с банками. Особенно с ВТБ ))
fulltime  (fulltime)
#
ну в прогнозе +20+25% БМ Вы,все-таки были менее осторожны)))
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
я опиралась на фундаментальную стоимость банка. Между тем ставка на БМ в текущих условиях была бы оправдана. Судите сами, с открытия 1 августа по вчерашнее закрытие акции Банка Москвы выросли на 3%, в то время как отраслевой индекс ММВБ Финансы потерял 13%.

отмечу, что теперь, когда банку светит существенная допэмиссия, я не считаю эти акции интересными для средне- и долгосрочных вложений
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Цитата
Три аналитика на охоте.
Видят большого оленя. Один целится, стреляет, промахнулся - на метр влево. Второй - целится, стреляет, не попал - на метр вправо. Третий аналитик, не стреляя:
- Ну, в среднем,- мы его убили!

smile:)
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
примерно так все и происходит ) олень в этом случае выступает в роли бонуса
главное чтобы олень не оказался лосем
Александр К  (Диоген)
#
Не получим проблем с ликвидностью на фоне роста портфеля займов, превышающего рост депозитной базы?
Николай Ватутин  (niksilver)
#
Проблемы с ликвидностью превзойдут самые смелые прогнозы... В 2008г. была репетиция. Но до окончания выборных компаний я думаю волноваться нечего.
Александра Лозовая  (alex_loz)
#
Минфин поддержит российские биржи через депозитные аукционы. По данным газеты "Ведомости", 9 августа ведомство Кудрина уже предложило банкам 40 млрд руб. ликвидности вместо обычных 10—20 млрд. А на двух грядущих аукционах — 16 и 23 августа — кредиторам будет предложено по 80 млрд.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1694848
Sand3R Sand3Rov  (Sand3R)
#
Отчетность вряд ли будет что-то отражать, т.к.в силу внимания ЦБ к этому вопросу, все давно выведено на конторки-никонорки, которым дали кредиты smile;)
Sand3R Sand3Rov  (Sand3R)
#
много ли надо, чтобы в 20% участия не попасть?
Гектор  (Гектор)
#
По всей вероятности имеются ввиду Бородинские схемы, когда выдавались кредиты под залог акций предприятий, когда не формировались по многим кредитам достаточные резервы. Это все вряд ли легко будет выудить из отчетности, а общие цифры настороженности могут и не вызвать.
Тем не менее я считаю, что только один факт 20% просадки ценных бумаг уже даст эффект, который скрыть простыми манипуляциями не удастся!
Sand3R Sand3Rov  (Sand3R)
#
от момента рытья ямы до момента всплытия трупа проходит время, а потом и под шумок можно будет к концу года на фсепропало слиться с толпой
Maria Ivanova  (fiamma)
#
эти тенденции уже многократно обмусолены. Что тут интересного? непонятно.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Право на судебную защиту: миф или реальность для клиентов «лопнувших» банков.
Последние годы очень много пишут и говорят о «лопнувших» банках, когда первыми всегда страдают, как правило, физические лица -вкладчики и бывшие вкладчики
2
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
7
Карта рассрочки «Халва» Совкомбанк.
Карта присутствует на рынке достаточно давно (с конца марта 2017г.), но особую популярность она приобрела с введением в действие программы балльного кэшбека
8
Экономический смысл московской реновации
Тема "реновации" обросла всевозможными спекуляциями. Теперь, когда пыль от пиар-кампании немного улеглась, назовем истинную цель этой программы. Напомним,
0
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения