Вход
ЦБ 28.06 с 29.06 ММВБ Нефть
USD 58,88 +0,66 59,54 59,20 47,65
EUR 65,96 +1,73 67,69 67,39
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

Cash is the King

01.11.2011 21:18 1 2 682 просмотра
ФРБ Сан-Франциско опубликовал интересное исследование, согласно которому объем наличных денег в ближайшие 10 лет будет расти со среднегодовыми темпами примерно 1,7%.

С самим исследованием можно ознакомиться по ссылке: http://www.frbsf.org/publications/economics/letter/2011/el2011-33.html

Хочу отметить несколько моментов, которые показались мне интересными

1. Несмотря на существенное изменение платежной инфраструктуры за последние 30 лет, которая способствовала массовому переходу на электронные платежи, количество наличных не сокращается, а растет стабильными темпами.
В 2005-2006 годах банки стали возвращать в ФРБ меньше наличности, чем заказывать. Это видно на графике.



Помимо этого фактора ФРБ объясняет расхождение между получененными от банков и выпущенными наличными политикой "децеркуляции" валюты, направленной на изъятие из обращения 10 и 20 долларовых банкнот.

2. Рост количества наличных в обращении практически коррелирует с экономическим кризисам. На графике выделен небольшой спад 2000-2001 года и "пила" с 2004.



3. ФРБ делает прогноз о динамике кэша в обращении до 2020 года. Они ждут роста на 18%, что соответствует среднегодовым темпам роста в 1,7%. При этом они делают допущение, что современные технологии все же могут оказать существенное влияние на прогноз в сторону снижения.



Вывод: Спрос на наличные не показывает замедления, несмотря на выдающееся развитие систем электронных платежей. Рост спроса продолжится в ближайшие годы, поскольку кэш дает уникальное преимущество - анонимность плательщика.

На мой взгляд абсолютно справедливый вывод в условиях текущего уровня недоверия к мировой финансовой системе. Как считаете, сколько у человека (домохозяйства) должно быть наличных? На мой взгляд для обеспечния всем необходимым в течение месяца.

Комментарии 1

Гектор  (Гектор)
#
Месяц в нашей стране точно мало! Я не исключаю, что мы еше увидим замораживания банковских вкладов и другие неприятные явления. Поэтому запас кэша должен составлять от 3 месячного потребления до полугодичного.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за май 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в мае (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
10
11% годовых по вкладу: онлайн бонус, в Русском ипотечном банке. подойдет не всем!
на данный момент существует возможность получить 11% годовых по вкладу онлайн бонус в Русском ипотечном банке даже без строительства лесенок. как же так?
2
Новый кризис близится
Буду здесь коллекционировать высказывания авторитетных источников по поводу грядущего кризиса. Потом посмотрим, насколько они окажутся провидцами.
0
Марс в Раке
Марс вошел в Знак Рака и пробудет в этом Знаке до 20 июля. Что же нам ждать от этого транзита Марса? Марс, проходя по Знаку Рака делает акцент в первую
0
Рынок нефти 28 июня
Рынку явно не хватает запала оптимизма. Данные от API, выходившие накануне перечеркнули ростки восстановления цен, которые проявились после опроса аналитиков.
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 28 июня
    Рынку явно не хватает запала оптимизма. Данные от API, выходившие накануне перечеркнули ростки восстановления цен, которые проявились после опроса аналитиков.
  • Рынок нефти 27 июня
    Нефть не оставляет попыток роста. Предварительные отраслевые данные (по итогам опроса Bloomberg) отражают снижение запасов нефти в США на 2.25 mn bbl
  • Рынок нефти 26 июня
    Цена на нефть Brent на утро в районе $46.00. Рынок нефти пытается восстановиться после недавнего снижения. Следует отметить, что фундаментальные причины
  • Рынок нефти 23 июня
    Нефть восстанавливается после провала к 7 мес. минимумам. Поддержку нефтяным ценам могли оказать комментарии о дисциплине исполнения соглашения ОПЕК+
  • Рынок нефти 22 июня
    Нефтяной рынок продолжает концентрироваться на негативе. Данные от Минэнерго США, указавшие на большее чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов,