Вход

Акционеру ВТБ – от аналитика Инвесткафе

17.02.2011 11:23 7 2 062 просмотра
В январе я на собственном опыте проверила, как банк ВТБ работает над повышением информационного взаимодействия с акционерами. Если Вы – акционер ВТБ и у Вас есть вопросы, рекомендую обратиться напрямую к консультационному совету акционеров, как это сделала я.

Совет был сформирован в декабре 2009 года. Он состоит из 10 независимых (не являются сотрудниками ВТБ) членов Совета, которые являются акционерами банка. Каждый член Совета курирует вопросы по своим направлениям. Похожий орган среди российских банков есть только у Сбера — Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами. В отличие от ВТБ, в состав Комитета могут входить сотрудники банка и его регистратора.

Таким образом, ВТБ работает с акционерами и инвесторами по трем условным направлениям:

• Служба Investor Relations (акцент на взаимодействие с институциональными инвесторами и аналитиками);
• Служба по работе с акционерами (акцент на взаимодействие с миноритариями, в том числе с частными лицами);
• Независимый консультационный совет акционеров (акцент на взаимодействие с акционерами-частными лицами, в том числе участвовавшими в «народном IPO» ВТБ).

Основные вопросы, которые задают акционеры ВТБ, по словам моих собеседников, следующие:

1. Как узнать о количестве имеющихся акций?
2. Был ли доход на акции (дивиденды), и как его получить?
3. Как продать акции?
4. Вопросы наследования акций.

Уровень финансовой грамотности акционеров ВТБ мне охарактеризовали как «выше среднего». Лишь единицы вообще не имеют представления о таком инструменте как акции и о статусе акционера. Думаю, это объясняется тем, что подавляющее большинство частных акционеров ВТБ – жители крупнейших российских городов. Количество акционеров, по словам Юрия Мариничева, составляет более 150 тысяч. 33% из них проживают в Московском регионе, на втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область (около 12%), далее следуют Свердловская и Самарская области (3% и 2,5% соответственно) и Краснодарский край (2,5%). Поэтому Консультационный совет проводит регулярные встречи в регионах. В феврале 2011 года, например, они будут в Уфе, куда любезно пригласили и меня smile:shuffle:

Состав консультационного совета и расписание его работы.

Моя рекомендация по акциям ВТБ — «покупать» с целью 0,1200-0,1230 рублей за акцию до конца 2011 года.

Комментарии 7

Гектор  (Гектор)
#
Постараюсь примерить оба суждения smile:D Рост акций ВТБ до конца года на 15-25% очень вероятен. Я думаю именно это обещал банк инвесторам, купившим акции во время IPO. Как мы знаем из сообщений прессы Керимов купил на 500 млн.долларов. Уже через год начнется выход из этих акций "стратегических" инвесторов и он растянется еще на год. Все это время акции будет кидать вверх-вниз. Так, кстати, было с акциями Сбера после IPO, не думаю, что сейчас будет что-то иное. Именно так с акциями Сбера поступили тогда тот же Керимов, Батурина и многие другие олигархи. Поэтому через два года откат на 0,11 - 0,115 также вполне вероятен.
Гектор  (Гектор)
#
Кстати, насчет ВТБ. Непрекращающееся падение акций ВТБ меня честно говоря очень озадачило: о чем же инвесторы договорились с банком? Я конечно понимаю, что фиксация прибыли после IPO дело достаточно распространенное. Но не сразу же и не с такой бешенной скоростью. Вообщем, события вокруг ВТБ подтверждают, что очень трудную и нервную специальность Вы, Александра, себе выбрали! Успехов! smile:ura:
Дмитрий  (mitac)
#
Будет нефть дорогая, будут и акции в цене, причем любые, включая ВТБ. Пусть они там в ВТБ даже целый год баклуши бить будут. Вот и вся аналитика в этой стране. smile:wall:
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

О наведении "чистоты" на форуме "Горячие новости банков"
Становится в тренде цитировать сообщения, которые Максим Осадчий удаляет в разделе "Горячие новости банков" при наведении так называемой "чистоты".
5
Как АСВ становилось должником!
В начале, конечно, ничто не предвещало ситуацию, при которой АСВ было бы в долгах. Не то, чтобы лицензии у банков во времена председательства Игнатьева
4
Держателям евробондов ПСБ посвящается...
Всем известна история ПСБ и помня историю держателей кредитных нот Банка ТРАСТ основной вопрос держателей облигаций ПСБ – ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? СТОИТ
7
Какие акции выбрать?
В новогодние праздники встречался с друзьями, и, конечно же, речь зашла о финансах. Все знают, что я пишу блог о финансах, и поэтому избежать этой темы
2
Мои комменты. удаленные за последние 2 недели, "автором" Осадчим, , из его "собственного" форума "сводки с театра военных действий".
я бы и сегодня пополнил подобный вклад, но к сожалению, таких банков - "пылесосов" больше нет. сегод ня у нас валятся те, жадные, "надежные" банки.
8

Новые сообщения

  • Рынок нефти 19 января
    Нефтяные котировки трясет на публикациях разнонаправленной статистики ОПЕК и Минэнерго. На торгах в четверг цены на черное золото успели несколько раз
  • Активы и портфели 2017
    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события: Вариант
  • Теперь платно
    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень недешевая
  • Это все, что вам нужно знать о Биткоинах
    На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий: Однажды в деревне
  • О моих отношениях с Максимом (пятничное) ❤❤❤
    Вчера я получила сообщение от Максима, в котором он просил моё согласие на то чтобы он опубликовал моё письмо с предложением перевести деньги на карту.