Ноты протеста: оспаривание в Конституционном суде.

24.07.2017 15:01 2 694 просмотра
Как правило, защита прав конкретного лиц ограничивается поэтапным прохождением всех инстанций – от суда первой инстанции – до Верховного Суда Российской Федерации.
И чем выше мы поднимаемся, тем меньше шансов, потому что так устроена наша судебная система. Суд первой инстанции дает оценку всем доказательствам и если апелляционная инстанция «засилила» его решение, то в кассационной инстанции мы уже не можем говорить о правильности или неправильности оценки судом того или другого доказательства, так как здесь совершенно другие правила. Суд кассационной инстанции проверяет исключительно один момент - есть существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела или нет. А оценку этой существенности дает исключительно суд.
В деле держателей кредитных нот мы наглядно это увидели только в одном случае- в случаях отмены Верховным Судом РФ решений региональных судов, когда было установлено, что Закон о защите прав потребителей не мог быть применен в такого рода делах.
Между тем, основным вопросом, который возникал в каждом из более 200 дел, рассмотренных Басманным судом, был вопрос о том, являются ли признанные Банком «ТРАСТ» физические лица – вчерашние вкладчики, квалифицированными инвесторами? Суд на основании норм статьи статья 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», которая допускает возможность формального подхода к присвоению статуса квалифицированного инвестора, без проверки у претендента наличия опыта совершения им самостоятельных действий на рынке ценных бумаг и его способности адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, пришел к выводу о том, что все держатели кредитных нот являлись квалифицированными инвесторам. А вступившее в законную силу решение суда является обязательным и его ревизия может быть проведена только в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Однако никому не запрещается обратится в Конституционный Суд Российской Федерации. Если суд общей юрисдикции оценивает фактические обстоятельства дела, то Конституционный Суд Российской Федерации оценивает конкретную норму Закона, которая была применена в конкретном деле, на предмет соответствия ее Конституции РФ.

Что дает обращение в Конституционный суд держателям кредитных нот и кто может туда обратиться?

1) Обратиться в Конституционный суд РФ могут только те, кто имеет вступившее в законную силу Решение суда и предметом обращения должен быть вопрос о несоответствии Конституции РФ конкретной нормы Закона, примененной в деле заявителя. Только формулировать свое обращение нужно предельно четко!
2) Рассмотрение жалобы Конституционным Судом может повлечь последствия в виде признания отдельных пунктов или статей закона, примененного в деле заявителя, не соответствующими Конституции РФ, а значит и не подлежащими применению в дальнейшем;
3 ) Если Конституционный суд РФ признет закон, примененный в конкретном деле, не соответствующим Конституции РФ, данное дело, во всяком случае, подлежит пересмотру компетентным судебным органов в установленном законом порядке. Например, ГПК РФ прямо установлено, что признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации является основанием для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по новым обстоятельствам.
При чем акцент делается именно на КОНКРЕТНОМ ДЕЛЕ. Нужно помнить об этом!

СРОКИ! ПОМНИМ О СРОКАХ!
В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде. Указанный срок, выступая в качестве самостоятельного обстоятельства, исключающего допустимость обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, является разумным и достаточным для того, чтобы участники судопроизводства могли заблаговременно подготовить жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации и обеспечить своевременность ее подачи.

Надеюсь, что вышеуказанная информация и нижеуказанная статья поможет держателям кредитных нот правильно сориентироваться в существующей ситуации и правильно сформулировать свои доводы тем, кто не смирился с утратой своих денежных средств.

Pdf-версия номера со статьей находится по адресу:
http://futurebanking.ru/fpage/reglamentbank/magazine_6
Для незарегистрированных пользователей статья выложена здесь:
https://yadi.sk/i/JZMkg2lM3LGdyM

Комментарии 2

Иван Васин  (barnet)
#
Насколько я знаю, после дела "нотчиков" в басманном суде, сейчас в вопросах "квалификации" действует т.н. "имущественный ценз", т.е. есть у вас 6 млн руб - вы априори "квал". И никакие игры с покупкой-продажей акций и прочего уже не нужны. Кстати это было введено как раз после дела нот Траста, когда пенсионеры за пару часов становились "квалами", покупая-продавая висящие на балансе Траста акции различных предприятий в течении пары часов. smile:) Фактически все действо происходило лишь на бумаге, и акции не покидали внутреннего депозитария Траста. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Право на судебную защиту: миф или реальность для клиентов «лопнувших» банков.
Последние годы очень много пишут и говорят о «лопнувших» банках, когда первыми всегда страдают, как правило, физические лица -вкладчики и бывшие вкладчики
2
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
7
Ретроградная Венера
Планета Венера вступила в свою ретроградную фазу, то есть эта планета находится в обратном движении. В этом состоянии Венера пробудет до 16 ноября. Что
0
Карта рассрочки «Халва» Совкомбанк.
Карта присутствует на рынке достаточно давно (с конца марта 2017г.), но особую популярность она приобрела с введением в действие программы балльного кэшбека
8
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения