Вход

Погоня за мошенниками

15.06.2012 11:06 26 3 363 просмотра
Все мы сталкиваемся с мошенничеством, завуалированным во блага, которые мы получаем и в своем роде без которых мы не можем. Это страховое, кредитное, интернет-мошенничество и т. д. Одно мошенничество «узаконено», т. е. нет нормативной базы («пробелы в праве», например; далеко ходить не надо - МММ, ведь нет закона о финансовых пирамидах, по простой причине, что под него попадут большинство финансовых организаций, и Мавроди этим пользуется) другое «незаконное» - ну об этом Вы все знаете, каждый день СМИ переполнены статьями. Самое интересное, что все мы не раз были обмануты и каждый воспринимает ситуацию по разному.
- «Многие люди, ставшие жертвой мошенничества, как правило, испытывают унижение от того, что их одурачили, унижение, смешанное со смирением. Они получили урок, усвоив, что бесплатных обедов не бывает, и они, по сути, пали жертвой собственной жадности. Некоторые, однако, не хотят глотать эту пилюлю. Отказываясь поразмышлять о своем простосердечии или об алчности, они видят в себе лишь невинных жертв».
На днях прочитал Легенду. «Погоня за мошенниками». Вот ее хочу представить Вам.
В самом конце 1910-х годов несколько крупнейших мошенников Америки объединились в профессиональную организацию со штаб-квартирой в Денвере, штат Колорадо. В зимние месяцы они разъезжались по южным штатам, занимаясь своим ремеслом. В 1920 году Джо Фьюри, лидер организации, находился в поездке по Техасу, зарабатывая сотни тысяч долларов классическими мошенническими приемами. В Форт-Ворте ом встретил простака по имени Дж. Франк Норфлит, скотовода, владельца большого ранчо. Норфлит, соблазненный обещанными жуликом богатствами, снял с банковского счета все, что там было, — 45 тысяч долларов и отдал их Фьюри и его помощникам. Спустя несколько дней они вернули ему его «миллионы», которые на поверку оказались «куклой»: парой настоящих долларовых купюр поверх толстых пачек нарезанной га¬зетной бумаги,
Фьюри и его люди проделывали этот трюк сотни раз, и облапошенный клиент обычно был настолько сражен собственной глупостью, что покорно принимал урок и смирялся с потерей денег. Но Норфлит оказался непохожим на других простаков. Он пошел в полицию, где ему сказали, что дело почти безнадежное. «Тогда я сам найду их, — заявил Норфлит детективам, — пусть даже на это придется потратить остаток жизни». Его жена взяла на себя заботы о ранчо, пока Норфлит разъезжал по стране, разыскивая тех, кто, подобно ему, стал жертвой мошенников. Он нашел собрата по несчастью, и сообща они опознали в Сан-Франииско одного из мошенников. Им даже удалось привлечь его к суду. Тот покончил с собой, предпочтя такой исход длительному сроку тюремного заключения.
Норфлит продолжал. Он выследил второго мошенника в Монтане, связал его, как теленка, и протащил по грязным улицам до городской тюрьмы. В поисках Джо Фьюри и его правой руки, В. Б. Спенсера, он путешествовал не только по стране, но и выезжал в Англию, Канаду и Мексику. Обнаружив Спенсера в Монреале, Норфлит побежал за ним по улице. Спенсеру удалось скрыться, но скотовод не потерял следа и поймал его в Солт-Лейк-Сити. Спенсер предпочел строгость закона самосуду Норфлита и явился с повинной.
Норфлит обнаружил Фьюри в городке Лжексонвилл, штат Флорида, и собственноручно препроводил его в Техас, где передал в руки правосудия. Но на этом не остановился: он добрался до Денвера, задумав уничтожить всю организацию. Истратив не только крупную сумму денег, но еще и один год своей жизни на преследования, он добился того, что все руководители организации попали за решетку. Даже те, кого ему не удалось поймать, были так напуганы, что явились с повинной.
За пять лет охоты Норфлит в одиночку разрушил крупнейшую в стране организацию мошенников. В результате он стал банкротом, его брак распался, но он умер счастливым человеком.
smile@=

Комментарии 26

Юрий Улитин  (menY)
#
Так в этом и вопрос, смириться или умереть счастливым!!!
К  (shlomo_chavez)
#
Красивая история.
Увы, не реализуемая на нашей территории желаемыми методами.
Юрий Улитин  (menY)
#
Может быть не вовсех случая, но в некоторых стоит идти до конца smile:achtung:
К  (shlomo_chavez)
#
Вот-вот, этот скотовод по-любому умел обращаться с оружием, и возможно с ним не расставался. А гастролеры-мошенники были совершенно противоположного "пошибу", никакого насилия, действовали словесными убеждениями...
Юрий Улитин  (menY)
#
smile:nightmare: Да таких разводил на каждом углу
К  (shlomo_chavez)
#
Разводил в острог, с остальных по червончику и полетели дальше smile;)
(из анекдота, какого - не помню) smile:pardon:
Гектор  (Гектор)
#
Интересный рассказ! Спасибо! Я только не понял Вашего посыла, что закон, запрещающий пирамиды не принимают в связи с тем, что под него попадут все финансовые компании. В США есть специальный закон, запрещающий пирамиды и финансовые компании, тем не менее, успешно работают!
Юрий Улитин  (menY)
#
Ну это в сша так, где четко определены-функции финансовых институтов и то закон дает сбои. Если смотрите новости то на днях одного милиордера на 110 лет за фин. пирамиду. А у нас только собираются ввести, минфин над этим работает это не так просто.
Иван Иванов  (nost)
#
конечно, это очень сложно: найти переводчка с английского smile:D
Ибирь  (Ибирь)
#
История интересная. Только вот поимкой мошенников должны были заниматься сотрудники полиции, за им и зарплату платят.
Юрий Улитин  (menY)
#
Как сказать? Обещать, не женится smile;) Дороги тоже должны быть хорошими, ведь мы платим налоги!
Евгений  (Адреналин1)
#
Добрые мошенники не прибили беднягу, у нас бы решили вопрос более "нерадужно" для пострадавшего....
Алексей Фин  (Alexvfin)
#
Очень спорная статья.
Во-первых, если нет нормативной базы - то это и не мошенничество, т.к. не попадает под действие УК.
Во-вторых Норфлит, судя по описанию его действий по отношению к "мошенникам" (что еще надо доказать, что они мошенники), применял насильственные действия и, следовательно, сам может попасть под действие УК. И чем один преступник лучше другого?
Такой сюжет очень популярен в фильмах, когда "хорошой" полицейский/мужик мочит ради высшей справедливости других "плохих" полицейских/мужиков. Даже исторический персонаж на эту тему имеется - бандит Робин Гуд.
Юрий Улитин  (menY)
#
А как бы Вы поступили в данной ситуации?
Алексей Фин  (Alexvfin)
#
Если поставить себе это целью, как герой статьи, и есть готовность вложить средства и силы, то я бы сделал следующее (при условии, что действия правоохранительных органов оказались не эффективны):
1. Через инет или другие СМИ нашел бы "единомышленников" - людей, которые также пострадали от действий "плохих" парней и которые готовы взять на себя хотя бы часть средств на решение этого вопроса.
2. Обратился бы к адвокатам и детективам - у них и возможностей и прав для решения этого вопроса больше. Да и если детективное агентство в процессе выйдет за "рамки правового поля" - то это уже будет их проблема и ответственность.
Я полностью согласен с О.Бендером - надо чтить УК, поскольку решение криминальных вопросов криминальными методами, скорее всего, приведет к уголовному преследованию "хорошего" парня, а цели своей он с вероятностью 99% не достигнет. Да и невозможно исключить, что такой "добровольный" судья накажет невиновного.
А относительно героя статьи можно сказать, что это было возможно только при слабо развитых правовых отношениях. Попробовал бы он сейчас хоть пальцем кого тронуть. Чего стоит история о том, что в США вор залез в гараж, а там была сломана дверь и он не смог выйти. Вора поймали, но он подал в суд на хозяина гаража, т.к. у него начался приступ клаустрофобии, пока он сидел в гараже. Может это и легенда, но очень симптоматичная.
Юрий Улитин  (menY)
#
Полностью согласен с Вами! Но для себя я сделал вывод "бесплатный сыр только в мышеловке" лучше не попадать в такие ситуации ведь мошенники используют в своих целях в первую очередь "собственную жадность" людей и их неинформированность.
sSeth  (sSeth)
#
Великое заблуждение, что нет нормативной базы. Нет частных норм права, объединенных в какой-нибудь закон о финансовых пирамидах, но есть общие гражданское-правовые нормы и понятие добросовестности участников гражданских правоотношений. В полиции же у нас великая глупость - к одному участковому и с уголовными, и с гражданскими и с кучей других вопросов идти должны... потом удивляемся, чего это полицейский ничего не знает и в законах плохо ориентируется. А нет у него специализации, вот и ориентируется плохо.
Юрий Улитин  (menY)
#
"но есть общие гражданское-правовые нормы и понятие добросовестности участников гражданских правоотношений."

Возьмем банк, ПИФы, и тд и тп как Вы думаете если они не выполнят свои обязателсьтва по возврату средств, здесь как? "люди несут свои риски и сами видели куда несли деньги", в случае МММ не тоже самое?, просто последний действует не под ЦБ. Законом должны быть предусмотрены тонкие грани между пирамидой и фин. учреждением и то это не дает полной гарантии т.к. установить что это именно пирамида нужно несколько лет, что и подтверждается практикой в развитых странах.
sSeth  (sSeth)
#
Банки, пифы и прочие сотоварищи имеют программу, в рамках которой они вкладывают деньги. С отрицательным результатам - но в рамках нее. ПИФ и банк заранее не имеют целью потерять то, что передает им собственник денег. Если умысел есть - это такое же преступление, как и с пирамидами. ПИФы и банки не пытаются прикрыть факт получения денег для спекуляции дарением. Пирамида же знает, что при любом развитии ситуации она всех денег с процентами не вернет, но она их обещает. Вот и грань.
Юрий Улитин  (menY)
#
А теперь переложите все на законодательство. Вот что мы получаем, не важно ПИФ, БАНК, пирамида, пока не произойдет факта не возврата средств и соответствующего заявления в органы ни чего не изменится. Что касается МММ, я согласен с Вами, они не скрывают, что погашения "вкладов" осуществляют за счет новых (снежный ком). И когда станет вопрос о возврате средств больше чем они привлекли пирамида рухнет. Ведь суть, не боюсь повторится, действия пирамиды направлена на "людскую жадность", "халяву".
Надеюсь что соответствующие органы закроют эту лавочку.
Алексей Фин  (Alexvfin)
#
Да, полностью согласен - наличие программы вложения денег вовсе не является критерием отсутствия умысла, как, впрочем, и отсутствие такой программы не подтверждает наличие умысла.
Был умысел или нет, а уж тем более является ли это преступлением, должен определять исключительно суд и только.
А на счет пирамид - когда само государство активно играло в пирамиду (вспомните ГКО) и я, каюсь, вместе с ним, то странно, почему государству можно дурить граждан, а МММ нельзя? Или у нашего государства монополия на пирамиды, как на алкоголь?
Нужно всегда помнить, что любые вложения денежных средств - это риск в большей или меньшей степени.
Кстати я на ГКО в результате неплохо заработал - физикам все средства вернули достаточно быстро. А вот юриков тогда сильно обломками пирамиды придавило.
Андрей Улитин  (dronaaa)
#
Выход есть надо поднимать финнасовую граммотность населения и участников финансового рынка!!!!! smile;)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический