Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

И снова персональное

28.03.2012 10:45 4 1 788 просмотров
Есть у меня сотовый номер, который используется во вспомогательных целях. Включается от силы на 20-30 минут в день. И с некоторых пор я стал обнаруживать, что на этот номер стали сваливаться СМСки от известного международного коллекторского агентства, как многократно описывалось в отзывах Народного рейтинга - наделённые значительной долей изобретательности. Не то чтобы они особо напрягали, но вот представьте, например, что такая "молчаливая" SIMка установлена, ну допустим в GSM-сигнализации. Нетрудно догадаться, что незапланированные сообщения (и от коллекторов, и содержащие например слова "выиграй Porsсhe" или "замени гудок" например) вполне могут привести к ложным срабатывания системы безопасности. К счастью, в данном конкретном случае информация с телефона предназначалась для живых людей, поэтому отсеять "информационный мусор" не составляло труда.

Тем не менее, будучи человеком ленивым, я решил избавить себя и от необходимости стирать эти посторонние сообщения. Итак - звоним. Сообщаю сотруднице с "первой линии обороны" о том, что приходят нежелательные СМСки - и меня переключают на следующего специалиста. С ним разговор тоже недлинный - мне называют ФИО человека, котрого они ожидают застать по этому номеру, я в ответ сообщаю, что данная персоналия мне неизвестна. Всё, специалист сообщает мне, что уведомления прекратятся и тут же кладёт трубку, не успев высшлушать следующий вопрос.

Пришлось перезвонить ещё раз, теперь уже другой сотрудник держит оборону, и высказывает сомнения, что я указал имя-отчество оператора верно. А вы удивлены, что сотрудники коллекторских агентств представляются не своими именами? Тому есть причины... Тем не менее, у оператора мне удаётся выяснить дополнительную информацию, а именно название банка, подавшего на взыскание.

Итак, всего лишь обладая номером телефона задолжника, можно получить некоторое количество персональной информации, а при определённой настойчивости и находчивости - практически исчерпывающую, что я впрочем делать не стал.

Я понимаю, что у коллекторов масса работы, и каждая секунда дорога, чтобы тратить время на более опосредованные и безопасные способы убедиться в недостоверности сведений, что они располагают. Я понимаю, что банк, продавший долг (или прибегший к агентской помощи при взыскании), тоже является одним из лидеров кредитования, и у них опять же нет времени чтобы всё выверить. Хотя странно отдавать деньги "в никуда", но это их право использовать такую модель бизнеса, а издержки перекладывать на других; я всяко этот банк своими процентами по кредитам не кормлю. Но вот скажите мне - не является ли эта ситуация поводом для обращений? Не как пострадавшего, а просто гражданина, которому не всё равно. В ЦБ с просьбой провести внеплановую проверку, насколько хорошо банк соблюдает законодательство в плане идентификации клиентов. И в Роскомнадзор, как уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, о том, что коллекторское агентство разглашает данные направо и налево (впрочем, некоторые декларируют за собой такое право - информировать окружающих о том, что человек должник, видимо с целью давления на него).

@.

Комментарии 4

К  (shlomo_chavez)
#
Сперва сотовая связь воспринималась как исключительное удобство. В любой момент позвонить или отправить поздравительное СМС это здорово! Злодейка-жизнь попутно вносит свои коррективы. На чужую "мобилу" пытаются влезть очень многие, кто так или иначе играет в маркетинг либо по роду своей деятельности видит звонки менее затратным способом коммуникаций. Как итог спамерские эсэмэски и левые звонки ничего кроме злости и неприятия не вызывают.
Граждане, не ведитесь на "модные" номера продающиеся операторами и их компаньонами. Как пить дать вместе с таким номером будет приобретена ненужная головная боль. Свои же имеющиеся номера берегите, особенно от заявленных "выгодных предложений" и ещё пуще от Интернет размещений smile;)
Денис  (munkustrap)
#
> Нетрудно догадаться, что незапланированные сообщения (и от коллекторов, и
> содержащие например слова "выиграй Porsсhe" или "замени гудок" например)
> вполне могут привести к ложным срабатывания системы безопасности.
Не, ну что это за система, которая от спама сработает!
Мой мобильнй тоже умеет взрываться очищать свою память при поступлении тревожной СМС. Но там длинный код надо послать, а не просто "два раза ку".
@mike  (@mike)
#
Денис, а представьте вдруг, что Вы выбрали совершенно случайно код самоуничтожения 88007001575 smile:) (вполне длинный код, уровень сложности "достаточно высокий", но по фатальной случайности это телефон Секвойя кредит консолидейшн, эта фирма взята просто для примера; в обсуждаемой истории агентство было другое; я даже не знаю, присылает ли Секвойя свой номер для обратного отзвона в СМСке).

@.
Денис  (munkustrap)
#
не, у меня буквенно-цифровой, с телефоном не совпадет.
А то, что спам - зло, я конечно согласен smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за январь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в январе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
С Днем Защитника Отечества
Рубрика Карта к празднику Завтра мы все отметим замечательный праздник - день Защитника Отечества! Поздравляю всех причастных! ну и традиционно -
0
На форуме Banki.ru уже год не могут починить flash player
В честь прошедшего Дня святого Валентина — корпоратив для влюблённых в банковский бизнес: видео про суровые будни сотрудников банков (6+). Бабуля-уголовница
2
А жизнь за партию отдадите, если потребуется ?
Категорически всех приветствую! На этот раз речь пойдет ... про экономику, про политику и про ГТО Как известно нация должна быть трезвой
3
Как досрочно погасить автокредит лопнувшему банку?
Как все уже знают, отзыв лицензии банка не является основанием для прекращения платежей по кредитам, взятым в этом банке. Проще говоря, что бы ни случилось
11

Новые сообщения