Вход

Для галочки...

27.09.2010 23:20 8 1 734 просмотра
Под впечатлением этого поста Романа Гаврилова и событий минувших выходных.


Так уж получилось, что я сторонник дистанционного обслуживания в банках. С одной стороны, я понимаю, что себестоимость операции через интернет-банк или банкомат (если за этим не последует претензионная работа) существенно ниже для банка. С другой стороны, мне порой удаётся выкроить время на совершение каких-либо действий с финансами лишь тогда, когда большинство людей уже отдахает от трудов праведных. Ну и в-третьих, всё-таки верю я в технику. Не безоговорочно, осознавая уровень риска, зная про некоторые "подводные грабли" - и по возможности избегая их.

В минувшие выходные я решил сдать немного тысяч денег на вклад, чтобы они прирастали процентами, а не просто лежали в кармане, положительно влияя на самооценку. Вклад в Промсвязьбанке, открытый по раннекризисным ставкам, в общем сейчас для пополняемо-отзывного очень привлекательный. Через банкомат кеш-ин.

А, пардон: ещё одну предваряющую историю забыл рассказать. В конце прошлого года материализовалась инициатива, обязывающая банки указывать комиссию, взимаемую с клиента при операциях снятия по карте в банкомате. Всё бы и хорошо. И даже некоторые до этого сами проявляли подобное рвение "При снятиии с карт STB комиссия 0,5%" или "При пополнении карты в другой валюте комиссия 1% за конвертацию" - предупреждали заботливые банкоматы. А тут - по всем операциям и по всем картам предупреждать. Задача-то в том благом виде, как её представляли те, кто сформулировал, не решается. Это надо озадачиться сбором базы хотя бы в виде БИН-комиссия. А с учётом того, что на одном БИНе бывает висит по несколько продуктов (немножко Классика, немного Голда и совсем чуть-чуть Платинума на платиновом БИНе - и все с разными тарифами)... А с учётом того, что бывают банки, что предлагают по своим картам например 3 или 5 бесплатных снятий где угодно, а дальше с комиссией - и информация о том, какое это по счёту снятие стороннему банкомату банк-эмитент сообщить вовсе не собирается. В общем, после внимательного изучения задача нереальная. Умные головы посмотрели-подумали да и переформулировали для себя проще: напомнить клиенту при снятии о комиссии и отослать к тарифам его банка. В таком виде большинство ныне закон и соблюдают.

"Но иногда найдётся вдруг чудак, этот чудак всё сделает не так" (с) Инициатива на местах бывает вредна. Просили информировать по операциям снятия. И в тех случаях, когда эта комиссия может воникнуть. Вот теперь возвращаюсь к реальному примеру. Кеш-ин Промсвязи (о, заставочки переделали). Отсчитал от пачки наличных подлежащих "скармливанию" часть (ибо всяко бывает) и выбираю "Приём наличных". Банкомат радостно сообщает "Взимается комиссия, смотрите тарифы банка" с вариантами "продолжить" или "отказаться". Знаете, помня про тарифную политику ПСБ последнего времени в отношении частных лиц, как-то стало немного не по себе. Ужель я не доглядел, а что-то поменялось? Ну да отступать не стал - раз уж порция денег приготовлена. Будет комиссия - ну пусть 10 руб, пусть 100. Посмотрим... Внёс, вернувшись домой убедился, что комиссии нет.

Но господа! В банкоматах Промсвязи опция "Приём наличных" активна только при внесении карт одного-единственного банка, комиссии (точнее то, что их нет при этом действии) известны. Вот объясните мне, если об этом банк не просили, зачем проявлять излишнее рвение - и подвергать себя опасности недополучить денег. Иной клиент, увидев предупреждение, просто сделает несколько шагов и внесёт деньги в другой банк. Банкомат которого не будет оснащён излишними "репеллентами".

Зато задачу выполнили. И даже перевыполнили. "Галочку" поставили - сделано!

Обновление от 08/11/2010: в минувшие выходные, проходя мимо банкомата ПСБ, полюбопытствовал. Текст поменяли, в начале добавили "Если условиями тарифа предусмотрена комиссия..." далее по тексту (пишу по памяти, возможно не дословно, но смысл именно такой). Что ж, это гораздо более корректная формулировка.

@.

Комментарии 8

Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Ну не знаю, Майк, как опытный пользователь банковских услуг, должен же был предварительно ознакомиться с тарифами на сайте? Опытные вроде так делают, а не опытные либо шарохаются от этих кэш-инов, либо не обращают внимания на такие предупреждения.
@mike  (@mike)
#
Так в том-то и дело, что регулярно смотрю - а тут бац! Комиссия. Согласен? Не согласен? Вдруг за пару дней что-то поменялось? ПСБ года полтора-два сильно штормит по поводу комиссий. То введут, то отменят комиссию за снятие по карточкам. То комиссию по вкладам (без изменения тарифов!) начнут трактовать по-другому.

@.
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
ПСБ года полтора-два сильно штормит по поводу комиссий.


Ну что ещё ждать от одного из лидеров по убыткам, хотя вот МДМ и вовсе убыточный чемпион, но сильных метаний не замечал.
Настя  (fax)
#
Вопрос не в том. А в том, что
"Но иногда найдётся вдруг чудак, этот чудак всё сделает не так" (с) И даже не в том, что банк зря предупредил о возможной комиссии. Хочется при получении услуги знать её стоимость здесь и сейчас. По моему проще некуда. Ни в понимании сути того чего хочется, ни в её реализации.
Fosfoniy  (Fosfoniy)
#
Цитата
Вот объясните мне, если об этом банк не просили, зачем проявлять излишнее рвение - и подвергать себя опасности недополучить денег.

Причина проста и банальна. Ведь пишут же на инструкциях к микроволновкам, что животных в них сушить нельзя, это из тойже серии. Инструкция к молотку на 5 листах А4, катафоты под хвостом у домашних животных- это все признаки цивилизованного общества потребителей.
Scud  (Scud)
#
В данном случае никаких комиссий нет, поэтому предупреждение о "комиссии в соответствии с тарифами" есть либо глупость, либо, наоборот, дальновидность (т.е. введение такой комиссии вполне возможно). Оба случая признаками цивилизованного общества не являются.
joys  (joys)
#
Да всё нормально с предупреждением, ждите к новому году введут побор за внесение. smile;)
Сергей Савельев  (kev)
#
...Особенно полезно почитать в банкомате фразу "Комиссия за снятие 0%" при этом прекрасно осознавая, что это совсем не означает нулевую комиссию, т.к. банк эмитент может снять сколько захочет, а банкомат другого банка об этом и знать не будет, весело обещая что лишнего не возьмёт smile:-)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
0
Какова цена финансовой неграмотности?
Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
1

Новые сообщения