Любят ли банкиры деньги?

20.08.2018 23:37 10 3 105 просмотров
Странный вопрос. Любят, ещё как. И большие деньги любят. И маленькие. И готовы ради них на многое, что не укладывается в рамки разумного.

Банальщина, - возмутится читатель, - стоило ли ради таких общих мест начинать заметку в блоге?

Подождите, сейчас будет экшн. Сегодня звонит мне сотрудница одного из банков. Входящего в ТОП-немногие. И сообщает, что в их банк поступило письмо, от другого банка, сильно дальше по списку. Согласно которому получается, что я денег должен. Ой, должен много денег. И обязан прямо вот здесь и сейчас расписаться кровью о том, что согласен на списание этих денег. Иначе - если я только даже подумаю не согласиться с этим - ждут меня кары небесные и земные; тот другой банк, автор письма грозится, что подаст на меня в суд, правоохранительные органы, а может даже напишет в Спортлото, ну а если посчитает это преступлением против всего человечества, то возможно и в Гаагский трибунал. Погодите, любезнейшая. О чём речь? Какие деньги, и велики ли они? Оказывается, некоторое время назад в некой торговой точке операции совершались, но потом почему-то по криворукости не списывались. И набежало этих денег страшнейшая сумма. Аж 349 рублей 50 копеек (ужас, да???).

Сотрудница оказалась не очень подготовленная, и на мой встречный вопрос ответ был дан неверный. Я спросил - а вот если я сейчас дам это треклятое согласие (кстати как оно даётся? - а, просто "ну пусть спишут" по телефону), то могу ли я рассчитывать на письмо (свиток, верительную грамоту, сертификат) от косячного банка, что они более ко мне ни финансовых, ни каких-либо ещё требований - не имеют. И не станут отрицать, что было согласие, они списали всё в полной мере, и не претворят в жизнь свои грозные страшилки устроить ад и жупел? Сотрудница ответила, что такой документ регламентом банка не предусмотрен. Что? И вообще никакого подтверждения, что спорные суммы списаны? - Нет, не бывает такого. Пришлось немножко разочаровать и сообщить, что документ, показывающий и подтверждающий списания со счёта, - называется выписка. И банк её вполне умеет делать. По крайней мере, я на это очень рассчитываю. Ладно, завязываем с банком-переговорщиком, ничего там более интересного нет.

Теперь о банке-косячнике. Он же банк, мечущий громы и молнии. По своим разным каналам я уточнил, и сложилась определённая картинка. Да, действительно, - в жизни того банка был период, когда часть операций, которые проходили через его эквайринговую сеть, не завершались успешным списанием. Хотя фактически услуга значилась оплаченной. Информаторы доносят, что проблема возникла на стыке банка-косячника, который участвовал в платёжных системах по агентской схеме, и банка-технологического спонсора. Другие источники утверждают, что проблема непосредственно в спонсоре, и более того припоминают, что и сам он, спонсор, тоже в определённые моменты испытывал сложности с выставлением корректного клиринга. Впрочем, у меня на основании личных наблюдений после смены спонсора (а также внимательного изучения некоторых артефактов, в частности эквайринговых наклеек и сайта разработчика софта), сложилось своё особое мнение о том, что произошло на самом деле.

К чему вся эта история? В принципе, в определённых узких профессиональных кругах эти два банка уже получается опозорились. Самим фактом провала, который они впрямую признали в письме. Но я здесь скорее не о профессиональной, а о человеческой стороне вопроса. Пожалуй правильным было бы, если уж ты обращаешься с просьбой посодействивать с возвратом потерянного, так это, чтобы письмо выглядело бы именно как просьба. А не в стиле "вы нам, а то мы их!". Потому что найдётся в каком-нибудь банке "маринка", которая не сгладит углы, и донесёт основной посыл письма до клиента, как он есть. Возможно вдобавок исказив одно-два слова, просто в силу того, что они имеют в данном контексте не обиходное значение. Конечно, я далёк от того, чтобы призывать к форме обращения "Ты просишь с уважением, предагаешь дружбу, называешь Крёстным". Однако ж со своей стороны могу предложить ответ на необоснованно резкий наезд. Ответ простой. Как вы заметили, пока я не назвал ни банка-скандалиста, ни его (прежнего) спонсора. Но я, пожалуй, максимально близок к тому, чтобы имена произнести. Что это будет означать в практическом плане для отношений с партнёрами самих этих банков и для их сотрудников, которые в будущем станут искать себе работу с не самым прославившимся названием кредитной организации в трудовой книжке, - сами легко додумаете, я надеюсь.

Я не злобный, я отходчивый. Но если мне однажды сказали "будь моим врагом!", то чтобы сгладить это, придётся искренне произнести "будь моим другом!" как минимум трижды.

@.

Комментарии 10

Михаил  (_ПФ_)
#
Вообще не про деньги статья
@mike  (@mike)
#
Цитата
Михаил (_ПФ_) пишет:
Вообще не про деньги статья

И да, и нет. С одной стороны репутационная история. С другой стороны непростой выбор, что же ближе. Деньги или репутация.

@.
BasiL  (BasiL)
#
ув. @mike
Прошу в личку сообщить оба имени для внесения в мой личный blacklist.
Конфиденциальность информации гарантирую.
Shtirlitz  (Shtirlitz)
#
Ну Майк, была б ситуация на 349 тыс, то было б любопытно, а так бла-бла-бла, куча деталей, технологии, эквайер, клиринг-шпилинг.
Из-за суммы размывается внимание, как бы не накручивалась ситуация+не все поймут тяжести проблемы. Ок, я тоже не понял из-за всей этой словесной аромагии.
Есть хорошая уместная цитата из Карнавальной ночи:

- В следующий раз будешь читать басню, давай без всяких это... а просто называй фамилию и место работы.
В  (Cheerokee)
#
Что-то как-то почти совсем никак.... То ли "гора родила мышь"©, то ли я отвык от подобных пресностей.... smile:scratch:
Нового особо ничего, не удивил....
@mike  (@mike)
#
Цитата
Shtirlitz пишет:
Ну Майк, была б ситуация на 349 тыс, то было б любопытно, а так бла-бла-бла, куча деталей, технологии, эквайер, клиринг-шпилинг.
Рома, ну тут как бы в общем по банку я прикидываю, что даже поболе получится. По скромным прикидкам общие потери это несколько десятков миллионов. До сотни млн, полагаю, не дошло. Сотрудница банка-переговорщика из этой истории сообщила мне, что именно по их банку таких клиентов "несколько", что надо понимать видимо как "не меньше трёх".
Цитата
Shtirlitz пишет:
Ок, я тоже не понял из-за всей этой словесной аромагии.
Тому могут быть несколько причин, не так ли?
Цитата
BasiL пишет:
Прошу в личку сообщить оба имени для внесения в мой личный blacklist
Всему своё время. И любой информации своя ценность. В том числе, подверженная изменению со временем или с возникновением новых обстоятельств. Может случиться так, что по истечению некоторого времени у этой инфы стоимость упадёт до нуля, и она станет общественно-доступной. Торопиться не надо. Спешить надо было бы узнать, где вот прямо сейчас есть такое. Если такое есть.
Цитата
В (Cheerokee) пишет:
Нового особо ничего, не удивил....
Ну в общем-то да. Всё по-прежнему стабильно. Банки косячат. Не хотят признавать собственные косяки и пытаются их развесить на других. Ничего нового.


@.
@mike  (@mike)
#
Цитата
BasiL пишет:
ув. @mike
Прошу в личку сообщить оба имени для внесения в мой личный blacklist.
Конфиденциальность информации гарантирую.

Момент настал. Главный герой - Фора-банк. http://www.banki.ru/blog/mike/9958.php
Второй - банк-принципал, предоставлявший услуги расчёта с ПС, - МИнБ.

Для администрации портала. Факт ошибки подтверждается официальными письмами банков; они могут быть предоставлены в подтверждение описываемых сведений.

@.
Андрей Иванов  (Clevelus)
#
Самое интересное в таких историях, сколько банк(и) потерял только на работе сотрудников, написать письмо, позвонить ... стоит ли это 350 потерянных рублей?
smile:D
@mike  (@mike)
#
Цитата
Андрей Иванов пишет:
Самое интересное в таких историях, сколько банк(и) потерял только на работе сотрудников, написать письмо, позвонить ... стоит ли это 350 потерянных рублей? smile:D
И за 147 руб 50 коп возбуждались. На что получали расчёт экономической нецелесообразности их сущестования. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=22&TID=156685&MID=6076033#message6076033

@.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Можно ли закинуть на ИИС 400 тыр, потом сразу их забрать и получить налоговый вычет?
Обновлено 16.11.2018. Такой вопрос возникает достаточно регулярно на разных ветках форума. Например здесь. Попробуем ответить на него с точки зрения налогового
3
Почему в 2018 году стало опасным повседневное "магазинное/транспортное" использование карт Тинькофф банка?
Почему в 2018 году стало опасным повседневное "магазинное/транспортное" использование карт Тинькофф банка? Краткий ответ - руководство ТБ именно в
14
Когда лопнет пузырь на ипотечном рынке?
А между тем ипотечный портфель по данным ЦБ достиг отметки 6 трлн. руб. Некоторые элементы «пузырения» стали уже хорошо заметны, но власти все время успокаивают
0
Неправильное понимание народом экономических реформ начала 1990-х гг, как одна из главных причин его сегодняшнего низкого уровня жизни и отсутствия перспектив
тема той "шоковой терапии", уже стара, как мир. а между тем, наивно - гневные возгласы в стиле - опять за рыбу деньги, продолжаются по сей день. "развалили,
3
Ретроградный Меркурий
Планета Меркурий вступает в ретроградное движение 17 ноября и пробудет в ретро-движении до 07 декабря. Что же нам ждать от ретро-Меркурия? Меркурий
1

Новые сообщения