"Говорит Абай"

22.05.2012 15:37 11 1 670 просмотров
Шедевральную "оду" Леонида Каганова утаскиваю себе с F5. Надо возрождать "Гражданин поэт" и вручать сей текст Ефремову smile:)
Цитата
Поэт и гражданин не может молчать, когда вокруг памятника другому поэту разворачиваются такие события! Леонид Каганов попытался представить, что мог бы сказать гуляющим и Басманному суду Абай Кунанбаев.

Ай, салам алейкум, дорогая, бригадир Басманного суда! Это пишет памятник Абая. Я живешь у Чистого пруда. У меня из бронза сделан китель. Из гранита тумбочка под зад. Я большой казахский просветитель был при жизни много лет назад. Рядом у меня журчит фонтана. Наверху совсем расцвел листва. Мало кто у нас из Казахстана получилось так осесть в Москва. Мой душа весь день поет как лира. Только с голубь у меня вражда. Потому что голубь птица мира, ну а мир нагадить рад всегда.

Но сейчас писать я не про это. В суд решил писать сегодня я! Сам я был всегда большой поэта, ну а папа был большой судья. С папой я и сам в суде когда-то поработал, понимаешь, да? Умный вещь скажу тебе как брату, дорогой Басманная суда! Чистый пруд хороший тихий место, только скучный летом и зимой. Слушай, эта акция протеста — ты зачем их всех прогнал домой? Это был такой хороший люди! Столько было песен, шашлыка! А без них опять мне голубь будет регулярно капать на башка.

Здесь варил казан большая каша! Чай зеленый люди пили здесь! Говорили здесь Гудков и Яшин, и Собчак ходил красивый весь! Я услышал столько Окуджава! Столько заводной девичий смех! Очень злой Россия стал держава: не дает гулять, гоняет всех. Ты же был такой большой страною! Космос-шмосмос и культур-мультур! Но опять увлекся паранойя! Но опять увлекся диктатур! Ты зачем людей хватаешь в плен-то, арестуешь чай и самовар? Что тебе какой-то белый лента — девушка надел гулять бульвар?

Ты, Басманный суд, совсем сердитый. Ты зачем совсем сошел с ума? Посади какой-нибудь бандита, если у тебя пустой тюрьма! Почему твой уголовный розыск не искать себе нормальный дел? Вах, какой в стране большой угроза — хипстер белый ленточка надел! Ты же видишь, как культурно было! Ни один не какал в водоем! Варим каша, фоткаем мобила, Окуджава песенка поем! Как смотреть в глаза другие страны? Самому уже смешно, ага? Хипстер в парке вытоптал тюльпаны — двадцать миллион ущерб таньга!

Вах, совсем поступка некрасивый! Вах, как мало мудрости и ум! Что же ты, начальника России, мелочный, как продавец изюм? Дорогой, скажу тебе по сути, объясню такой простой момент: даже если люди выбрал Путин... даже если шестьдесят процент... даже если семьдесят, не важно! Остальные (сам же посмотри) — это пятьдесят мильёнов граждан! Наших Казахстанов целых три! Это же такой большой народа! Прямо целый треть страна твоей! Ты зачем отнял у них свобода мирно погулять своих друзей? Ты зачем на них ругаешь пресса? Ты зачем пятнадцать суток штраф? Ты бы лучше ради интереса сам сюда приехал, коврик взяв! Посидел, послушал Окуджава, гречка пожевал из котелка... И опять собрал большой держава, что из двух частей у нас пока! Пусть народ гуляет, как хотите! Для того бульвар и сделан, нет? Говорю тебе, как просветитель, как казахский классик и поэт.

Дата, подпись: памятник Абая. Очень с уважением. Пока! (Грибоедов вот меня пугает, что теперь и мне секир-башка: говорит, затихни, бога ради, и тебя причислят к мятежу...) Памятник, да кто ж меня посадит? Между прочим, я и так сижу.

Комментарии 11

Александр Сергеев  (sergeevalex)
#
Не с первой строчки догнал, что это стихи smile:D
Спасибо, прикольно smile;)
Андрей Белоцерковец  (сабыр)
#
Напрасно радуешься Абай, не за горами принятие закона в госдуме о уголовной и административной ответственности памятников культуры и истории.Умом Россию...
Игорь Лейко  (Игорь Лейко)
#
Может быть, все-таки не стоит превращать портал в место обсуждения политических событий?
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Блог - место, где автор ведет дневник своих мыслей.
Не хочет читатель что-то обсуждать - не обсуждает! Прочитал и пошел в свою сторону.
Тем более, что здесь политики меньше, чем следов голубей на памятнике.
К  (shlomo_chavez)
#
У специалиста по слогу Каганова может оказаться в загашнике похожая смысловая версия стихов, скажем, не совсем литературная smile;)
ннгщн апаппа  (ddtthh)
#
оккупай аббай,
моя твоя непонимай.
Московская интеллигенция хочет опять раскачать страну.ВСЯ ЭТА ЖАЛКАЯ БЕГОТНЯ ОТ ПАМЯТНИКА К ПАМЯТНИКУ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ.Страна изменилась,сейчас не начало девяностых,народ за вами не пойдёт.В этих уловиях власти глубоко наплевать ,чего там хочет московская тусовка.
Вся эта сатуация немного напоминает 20-е годы,тогда тоже троцкисты бегали на демонстрации,хотели ,чтобы революция продолжалась пермонентно,в то время как обывателям и одной хватило с лихвой.Уверен поверни время вспять и народ с удовольствием отправил этих революционеров на царскую каторгу.
А что касаемо штрафов их надо повысить до такого уровня,чтобы мало не показалось.
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Ну если не понимай, а тем более не в рифму, то ничем помочь не могу smile:)
Пост не о политике, пост о стихах: попробуйте прочитать с артистизмом и выражением (немного отредактировал - юмор могут не понять) smile:)
Пост о таланте игры слов современного поэта, которого я очень уважаю за талант, а не за его оппопозицию.
Кстати, у Абая Кунанбаева тоже есть что почитать, не зря ему памятник поставили
Цитата
Глубина глаз моих
для души нет другой
не утихнет вовек
боль, сердечный покой

Мудрость, наша душа
лишь с годами пришла
Да, не скажешь мне ты
Убоявшись молвы

В песне плачет душа
и слезами полна
я найду все слова
о любви рассказать

Сердце тронула грусть
как и прежде я жду
скажет песня моя
как люблю я тебя

Это, естественно перевод, а в оригинале звучит божественно
Игорь Лейко  (Игорь Лейко)
#
Цитата
Пост о таланте игры слов современного поэта, которого я очень уважаю за талант, а не за его оппопозицию.

Который мог бы, по моему мнению, и не издеваться над Абаем, приписывая ему намеренно искореженный русский язык.
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
По-моему, это не издевательство, а попытка придать некий юмористический колорит, тем более приём довольно распространённый (не в поэзии, в жизни). smile;)
Игорь Лейко  (Игорь Лейко)
#
Андрей, именно попытка, и не очень удачная, по крайней мере на мой взгляд. Кунанбаев хорошо знал русский язык.
Я бы еще понял, если бы это была стилизация под казахский язык, а тут использован некий обобщенно-"гастарбайтерский" язык как его, вероятно, представляет себе Каганов. Вкладывать такое в уста Кунанбаеву - это надо сильно не уважать своего коллегу по перу. Это ведь не пародия (которую вполне можно понять и одобрить), это просто кривляние.
P.S. Мир, дружба, жувачка. smile;)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за февраль 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в феврале (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
10
Международный день театра
Рубрика Карта к празднику Сегодня отмечается Международный день Театра. Наверное самой известной картой к этому празднику является карта Сбербанка
0
Кредитные карты Tinkoff All Airlines и S7 World. Сравним?
Тут на днях случилось! Вау! Более 2-х недель банк Тинькофф пытался вбрасывать разного рода «намеки» на скорый анонс очередного продукта который «порвет
3
ОФЗ для ИИС
Гуглил я тут в поисках ответов по некоторым непонятным вопросам в отношении ОФЗ для ИИС. Увы, но абсолютное большинство статей, лекций вебинаров и т.д.
0
Меркурий в Тельце
Транзитный Меркурий вошел в Знак Тельца и пробудет в этом Знаке до 20 апреля. Что же нам ждать от этого транзита Меркурия? Всё факты в это время принимаются
0

Новые сообщения

  • Стройжилинвест
    С Дербеневкой не получилось? или просто деньги нужны Стороны в соответствии с п.1 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации договорились Договор
  • Волшебная таблетка
    Тяга к халяве – это национальная черта не только россиян, но и любого человека на планете за редким исключением. Те, кто не тянется к халяве, а рассчитывают
  • Рынок нефти 30 марта
    Нефть получила поддержку накануне по итогам недельного отчета Минэнерго США. Касательно отчета – запасы сырой нефти выросли и достигли новых максимумов,
  • Чтобы не повторяться...
    Некоторые размышления, которые удаляются модераторами из форума, можно почитать на моей странице в google+ (откройте это сообщение, чтобы ссылка стала
  • Стоит ли диверсифицировать инвестиции с ИИС?
    Насколько я успел разобраться во всех хитросплетениях инвестиций в облигации - это, в отличие от вкладов, не наука, а искусство. Я могу совершенно точно,