Как санкции против России повлияют на рядовых граждан?

01.05.2014 10:42 2 3 186 просмотров
В связи со сложной политической обстановкой все чаще мои клиенты из России задают вопрос: «Могут ли санкции в отношении России ударить по карману рядовых граждан?».

Инвесторы и финансисты в России опасаются введения новых, более жестких санкций в отношении России. Точечные меры против чиновников не сработали и теоретически у Запада есть ряд инструментов, которые могут быть использованы против рядовых граждан нашей страны. Речь идет о возможности отключить страну от межбанковских и платежных систем, а также расчетов в долларах и евро. Впрочем, нефти и газа это не коснется, потому что Европа не сможет отказаться от этого.

На практике же большую часть санкций применить невозможно. Во-первых, из-за взаимозависимости финансовых рынков (экономика давно глобализирована); а, во-вторых, арест российских активов приведет к симметричным действиям со стороны России, что очень сильно ударит по западной экономике.

Что касается США, то с их стороны возможен только лишь один шаг — заблокировать расчеты по энергоносителям, которые осуществляются в долларах. В данном сценарии Россия могла бы начать перевод сделок в рубли, что не устроит Америку — сила американской валюты держится во многом на привязке к ней энергоносителей, это раз; а два — после России остальные страны также могут подумать о постепенной отвязке от доллара. Китай и так уже наступает на пятки США в этом вопросе.

Также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что санкции не коснутся рядовых инвесторов из России. Поэтому стоит перевести дух и успокоиться.

Украинские события и дальше, к сожалению, будут влиять на российскую экономику, но уже не столь сильно, как это было еще месяц назад.

Чего ещё ждать от Крыма?

Помимо санкций, в истории с присоединением Крыма внимание инвесторов привлекло ещё кое-что. Это недвижимость полуострова.

Интерес со стороны россиян к недвижимости Крыма отмечают местные риэлторские агентства. Сейчас действует мораторий на регистрацию сделок с недвижимостью в Крыму, введенный на переходный период (сделки купли-продажи недвижимости, регистрации земельных участков начнутся только 1 июня). Почти 100% интересующихся - жители Москвы и европейского севера России, - пишут отечественные СМИ.

Прозорливые инвесторы начали интересоваться недвижимостью в Крыму ещё за неделю до проведения референдума о статусе полуострова. Наибольшим интересом пользуется частный сектор побережья, россияне приглядывают частные дома стоимостью 1,5-2 млн руб. Но коммерческая недвижимость также «предварительно-востребована», ею интересуются средние банки и компании, работающие в сфере услуг.

"Несмотря на то, что потенциальный покупатель имеет возможность только присмотреться, особо отчаянные, рисковые граждане, приобретают недвижимость по доверенностям, либо заключают договора задатка и вносят частичную предоплату с целью зафиксировать цену", - рассказал изданию РБК директор АН "Акрополь" (Севастополь) Александр Дорошенко.
Пока идёт переходный период, хаос, инвесторы несут большие риски при покупке жилья в Крыму, т.к. в будущем могут возникнуть проблемы с правоустанавливающими документами. Эксперты предполагают, что проблемы с оформлением собственности продлятся в течение года.

Ещё одна опасность - это мошенники и земельные рейдеры. На полуострове существуют проблемы с земельным кадастром и многие участки спорные, поэтому есть риски захвата земель по подложным документам, - предостерегают эксперты.
Спрос диктует цены

По данным агентства REM Navigator, на вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость в конце февраля составили: "однушки" - 1030 долл. за 1 кв. м, "двушки" - 1023 долл. за 1 кв. м, трехкомнатные квартиры - 841 долл. за "квадрат", квадратный метр в частном доме - 1150 долл.

Если посмотреть с другой стороны, то до присоединения Крыма спрос на курортную недвижимость на полуострове на 50-55% состоял из украинских покупателей, на 30% - россияне, 15% - граждане СНГ (в основном Прибалтика).
После присоединения Крыма есть большая вероятность, что украинцы перестанут покупать там недвижимость. Спрос со стороны Прибалтики также, скорее всего, сократится. Рынок сузится до покупателей из России, что будет означать падение спроса на 50%. Причём Крыму придётся конкурировать с курортами Краснодарского края, которые инфраструктурно более развиты и поэтому более привлекательны для инвестиций.

Насколько вырастут цены? Рост цен на недвижимость будет зависеть от инвестиций из России в строительство и в развитие крымской инфраструктуры. Если всё пойдёт успешно, то ожидаемый уровень цен – это на 20 % выше среднего по Черноморскому побережью России. Но пока что, в ближайшие три-четыре года, эксперты ожидают стагнации на рынке.
По прогнозу REM Navigator на 2014г., цены на крымскую недвижимость претерпят незначительные колебания, но в целом не изменятся. Но вот рост предложения прогнозируется в районе 10-15 %.

Комментарии 2

И.З. Бывших  (Molgl2)
#
Есть все же и иная точка зрения относительно влияния санкций на простых граждан.

Во-первых, сейчас американцы применили тактику "точечных ударов" по российским банкам. Пока это коснулось только особых, олигархических банков, но уже ударило по миллионам их вкладчиков. И если проблемы владельцев рублевых карт международных систем не стали фатальными - только на тех, кто был за границей в момент ввода санкций, они отразились - то владельцы валютных карт, а главное, валютных депозитов понесли серьезные убытки. Мало того, что их средства были принудительно конвертированы в рубли, так еще и по грабительскому курсу, на 1,5 рубля ниже рыночного!
Что если такой точечный удар будет применен к одному из крупнейших банков? И не получится ли так, что для компенсации этого удара государство решит принудительно конвертировать вообще все валютные вклады? Избавить, так сказать, банковскую систему от долгов плавающего размера;) И заодно, за счет грабительского обменного курса обяжет банки поддержать тех, кто попал под санкции.
Кстати, вопрос по ходу первого пункта: почему к некоторым банкам санкции применили только США, а счета в евро тоже подверглись конвертации? Наводит на мысли, высказанные выше, но пока в рамках конкретного банка, а не всей системы.

Во-вторых, из-за санкций понижается рейтинг страны, что усложняет внешние заимствования. Помимо этого применяются "негласные санкции", такие как невыдача финансирования Роснефти - об этом пишут в ленте новостей. Таким образом, получение западного финансирования для наших банков и крупных компаний будет усложняться. Государство не сможет полноценно рефинансировать их потребности, поскольку самому государству уже в этом году предстоят крупные выплаты по внешнему долгу. А оно (в лице ЦБ) еще ЗВР тратит миллиардами на поддержку рубля в последнее время.
Соответственно, может наступить момент, когда банкам не хватит валюты, чтобы расплатиться с населением, в последнее время переведшим большую часть рублевых вкладов в валютные. Догадаемся с одного раза - что тогда произойдет? Правильно, то что мы уже поминали недобрым словом - принудительная конвертация вкладов.

Вот это, на мой взгляд, самые неприятные, но возможные последствия санкций для рядовых граждан.
Наталья Найденкова  (Наталья Найденкова)
#
Хороший комментарий, спасибо.
Да, сейчас непростое время, требующее от нас ещё большей внимательности к своим накоплениям. Если нарастают проблемы в банковской сфере, то стоит пересмотреть структуру своих вложений, перераспределить часть средств из банковских депозитов в другие финансовые инструменты.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0
Рынок нефти 9 декабря
Нефть прибавляет в ожидании второй части сделки ОПЕК+. В субботу, 10 декабря, в Вене встретятся члены non-OPEC производителей, 14 стран участников рассмотрят
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 9 декабря
    Нефть прибавляет в ожидании второй части сделки ОПЕК+. В субботу, 10 декабря, в Вене встретятся члены non-OPEC производителей, 14 стран участников рассмотрят
  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в