Вход

Средний класс идет ко дну

24.08.2015 17:29 2 581 просмотр
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РОССИЯН УПАЛ НА 25 % -

23 миллиона граждан живут за чертой бедности

- За год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25 %. Такой вывод эксперты исследовательской группы «W-City Community Research» совместно со специалистами Института социальной экономики сделали, исходя из опроса жителей крупных мегаполисов для расчета индикаторов Шкалы «возможности-потребности».
По оценке экспертов ИГ, главный показатель – «Реализация возможностей» - за последние 12 месяцев переместился с цифры 51% в «красную» - кризисную зону и пока замер на отметке 26%. Это означает, что до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный. Теперь же сальдо стало глубоко дебетовым – соотечественникам все чаще приходится отказывать себе не только в излишествах, но даже самом необходимом».
За год россияне стремительно нищали - численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во 2-м квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России в I квартале 2015 года вырос до 15,9% против 13,8% в I квартале 2014 года, т.е. за чертой бедности сегодня проживает каждый 5-й трудоспособный россиянин. К примеру, уровень бедности в Азербайджане составляет менее 5%, а на Украине, в стране с «худшей экономикой мира» – около 25 %.
Вместе с тем стремительный рост доллара приводит к еще большему расслоению российского общества – по данным Федеральной налоговой службы РФ, за год количество миллиардеров в России выросло с 292 до 309 человек, или почти на 6 процентов.
Тем временем национальный средний класс стремительно идет ко дну - к июлю россияне потратили свыше половины своих сбережений. Вынужденно уничтожаются даже неприкосновенные запасы - за полгода доля накоплений граждан в иностранной валюте сократилась более чем вдвое. В октябре 2014 года сбережениями в долларах и евро могли похвастаться свыше 20% респондентов, в июле 2015 таковых осталось менее 10%. По самым скромным подсчетам, терпящим сегодня нужду экс-состоятельным соотечественникам всего за полгода пришлось достать из копилок и истратить на резко подорожавшую жизнь не менее $10 млрд. Такова цена экономической политики властей.
Что сегодня больше всего беспокоит россиян? Более всего активные горожане тревожатся из-за стремительного обесценивания рубля, снижения своих доходов и роста инфляции. Ответы на вопрос «Самое большое разочарование», как и в прошлый кризис 2008-2009 г. г., были примерно одинаковы – это вновь пошатнувшееся доверие к кредитным институтам. Ситуацию на рынке потребительского кредитования России можно назвать близкой к катастрофической: свыше 8 миллионов заемщиков не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства, среди них около 3 миллионов – с долгами свыше 100.000 рублей, 1 млн. – с долгами свыше 500.000 руб. Разочаровала россиян и ипотека: вместо поддержки со стороны государства валютные ипотечники получили резкий прессинг со стороны банков – при молчаливом потакании госрегулятора в лице Центробанка.
Второй по значимости вопрос – это работа. Сегодня экономически активных граждан России - около 75 млн. человек, или 52% населения – за год численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек, или почти на 1 %, при этом 4,2 млн. человек (5,5%) не имеют занятия, но активно его ищут, то есть в соответствии с методологией Международной Организации Труда классифицируются как безработные. При этом каждый 5-й опрошенный работающий россиянин опасается увольнения, сокращения или отправки в неоплачиваемый отпуск.
Исходя из данных опроса, современный уровень существования активного в экономическом и социальном плане населения России сегодня характерен массовыми эрзацами, субститутами и суррогатами – некогда состоятельные россияне вынуждены приспосабливаться к беспощадным реалиям и вставать на горький путь оптимизации расходов, лавируя между наиболее демократичными ценниками. Так, недавние завсегдатаи «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ» становятся все более частыми гостями «Ашана», «Пятерочки» и «Дикси»; отдых в Европе уступает место турам в Турцию и Египет; покупка предметов не первой необходимости отложена на неясную перспективу.
Результаты опроса показывают, что представители российского среднего класса в очередной раз глубоко разочаровались в государстве, которое, по их мнению, вновь доказало свою несостоятельность. Очевидно, что последствия такой политики будут иметь тяжелый отложенный эффект, который проявится в увеличении эмиграции наиболее мобильных, способных, профессиональных и активных россиян.
Между тем, Банк России опубликовал данные об общем размере внешнего долга: по итогам I кв. 2015 г. он снизился на 22% в годовом выражении, до 559,9 млрд долл. Произошло это во многом благодаря курсовой разнице: очевидно, что Центробанк умело играет на повышение доллара, что позволяет хоть как-то пополнять стремительно пустеющую казну и покрывать дефицит бюджета. Получается, что страна, в отличие от ее граждан, не беднеет.
[B]

Комментарии 2

fres3  (fres3)
#
Привет, Николай!
Поправьте вот это:
[/B]УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Уберите [/B]
Иначе в Ваш блог вмешается модератор, чтобы это убрать.
Так было у меня.
С уважением, Сергей.
Наталья Неборская  (Shihana)
#
Сергей, не путайте правила написания отзывов в Народном рейтинге с правилами общения на сайте. В данном посте нарушений нет.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный