+T-
Безработица в России помолодела

Средний возраст безработных россиян в начале 4-го квартала 2015 года приблизился к 33-м годам

Национальная безработица стремительно молодеет: средний возраст безработных в российском обществе неуклонно снижается и в конце года, по экспертным оценкам W-City.net, составит менее 33 лет.

Вопреки официальной статистике, которая постоянно блуждает между данными Минтруда, «глубинными» опросами Росстата и цифрами МОТ, эксперты рынка труда предупреждают о не прекращающемся росте молодежной безработицы.

Так, по данным портала Superjob, в России за год общее количество нетрудоустроенных соискателей среди молодых людей в возрасте до 25 лет увеличилось на 11%, среди соискателей до 30 лет - на 7%. Помимо количественных показателей отмечается и качественно-негативный рост - стремительное омолаживание безработицы. К началу лета средний возраст безработных в стране равнялся примерно 37 годам, однако всего за полгода наши нетрудоустроенные россияне «скинули» более 3-х лет и помолодели до 34-х. Существенно «омолодили» безработицу десятки тысяч выпускников школ и вузов, которые в сентябре вышли на рынок труда в надежде найти работу. Также среди причин такого роста - недостаточный уровень образования, отсутствие опыта работы и элементарных навыков коммуникации, знания компьютерных технологий и языков. К сожалению, сегодня не всем доступна информация о востребованных на рынке труда профессиях и вакансиях – молодые люди часто не имеют ясного представления о трудовых отношениях, о трудовом праве и о работе в принципе, которая воспринимается ими исключительно как источник дохода.

Стоит напомнить, что масштабный рост безработицы в России начался в 1992 г. — тогда ее рост составил 5,2% от всего трудоспособного населения. Своего максимального значения он достиг в 1998 г. — 13,2%. К 2007 г. уровень безработицы снизился до 6,1 %, а в кризис 2008-2009 г. г. процент безработных вновь увеличился до 7 %. Причем, категория безработных в возрасте до 24 лет постоянно росла: если в недавние кризисные годы она доходила до 23-24 %, то теперь безработная молодежь составляет уже треть от всех нетрудоустроенных.

Последние данные свидетельствуют о том, что безработица молодеет стремительными темпами: молодежь до 25 лет занимает среди безработных 29 %. Причем, самый высокий уровень безработицы приходится на возрастную группу 15-19 лет, а также 20-24 года. Доля безработных молодых людей, не имеющих никакого опыта работы, также выросла и уже превышает 35 %.

По оценке экспертов, сегодня число россиян, остро нуждающихся в работе - готовых получить или сменить профессию, пройти переподготовку или переобучение - составляет не менее 15 млн человек. Что требует не косметических мер, а полномасштабного создания нового рынка образовательных услуг для населения - не только для вступающих в трудовую жизнь, но и уже имеющих ее позитивный или негативный опыт…