Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Модель инвестиционного портфеля или швейцарские секреты инвестирования

09.03.2011 15:12 4 1 843 просмотра
Добрый день!

С того момента, как я начал вести блог на ресурсе banki.ru, на мою электронную почту пришло несколько интересных писем на одну и туже тематику.

Вы интересовались тем, как правильно инвестировать в фонды управляющих, каких показателей придерживаться в работе, как следует сегментировать портфель по отраслям и, собственно, в общем, показать примерную инвестиционную модель грамотного портфеля. Ответы на эти вопросы я попытаюсь раскрыть в данном посте.

Я хорошо знаком с инвестиционным бизнесом Лондона, Женевы и Москвы. Каждый из этих трех финансовых центров «живет своей жизнью» и имеет собственную уникальную школу.

Впрочем, только «швейцарские стандарты» раскрывают все секреты инвестирования. Здесь действует только один принцип: «сохранить и приумножить». Именно швейцарский подход самый интеллектуальный и требует работы «мозгами», поэтому и не имеет аналогий. Пока конкуренты «наступают», Швейцария «идет большими шагами» по пути своего развития.

Поэтому, склонен считать, что мне повезло. Я был там, я жил там и работал вместе с управляющими таких институтов как Lombard Odier, Bank Privee Edmond de Rothschild и UBS. Опыт, полученный здесь, лег в основу того, как я делаю выборку, какими ресурсами пользуюсь, и как выглядит основной процесс по сбору важной информации для работы в инвестиционном бизнесе. Об этом чуть позже.

Как я уже говорил, в мире существует 4 класса инвестиционных активов, риск и доходность которых растёт от первого к последнему:

1. Cash (деньги и инструменты денежного рынка)
2. Bonds (облигации и другие бумаги с фиксированным доходом)
3. Equity (акции)
4. Alternative Investments (альтернативные инвестиции: недвижимость, фонды, ценные металлы, нефть, фьючерсы и опционы, и т.д.)

Современная портфельная Теория (Modern Portfolio Theory, MPT) профессора Гарри Марковитца, который получил за неё Нобелевскую Премию в 1990 году, доказывает что для того чтобы минимизировать риск и повысить доходность, портфель должен быть диверсифицирован и включать все 4 категории активов.

Инвестиционная практика, в свою очередь, доказывает, что нет необходимости покупать отдельные акции, облигации и т.д. чтобы достичь диверсификации портфеля. Достаточно просто найти подходящие фонды, которые грамотно и успешно инвестируют в каждую из 4 классов активов приведенных выше.

Типовой портфель, анализируемый в данной работе, не является уникальным примером того, каким образом необходимо выстраивать распределение средств. Однако дает описание фондов и объясняет критерии их оценки. Ведь для того, чтобы обеспечить грамотное размещение средств ваших инвестиций, в первую очередь, вам необходимо понимать цели доходности, степени устойчивости к риску, разбираться в вопросах ликвидности и учета уникальных для каждого конкретного случая характеристиках.

Тема инвестиций, затронутая в данном посте, является результатом авторского независимого исследования, в ходе которого были изучены отчеты по рынку от таких финансовых институтов как: Deutsche Bank, Goldman Sachs, Credit Suisse, Fidelity, BlackRock, Julius Bär, Russell Investments и T. Rowe Price.

Источником традиционных фондов для меня является база данных Morningstar. Альтернативные активы я нахожу через базу данных Eurekahedge. Но, к сожалению, несмотря на то, что в обоих базах содержится информация более чем по 30’000 инвестиционным фондам по всему миру, эти базы не покрывают все многообразие существующих инвестиционных фондов.

Цель

Цель инвестиционного портфеля – максимальная капитализация в условиях инвестиционной среды, сложившейся на глобальных рынках в 2011 году, с использованием различных категорий активов и географических регионов. При объединении в один портфель в правильном соотношении, рекомендуемые фонды могут существенно минимизировать риски и достигнуть наиболее оптимального уровня доходности.

Инвестиционные темы

Ключевые инвестиционные темы, на которые опирается представленный портфель:
- Фундаментальные перспективы акций США, Канады, Австралии, Скандинавии и Японии в условиях оздоровления
мировой экономики.
- Большой потенциал доходности, связанный с недооценкой традиционных активов на таких развивающихся рынках
как Бразилия, Китай, Россия, Мексика, Индия и Сингапур.
- Позитивная среда для корпоративного перекредитования, способствующая текущим тенденциям на рынке
корпоративных бумаг фиксированной доходности, как на развитых, так и на развивающихся рынках.
- Привлекательность долговых инструментов в локальных валютах развивающихся рынков, относительно которых есть
ожидания роста против US$.
- Игнорирование большинства развитых экономик ЕС и евроактивов в целом.
- Продолжающийся рост на сырьевых рынках и рынках REIT (ипотечные инвестиционные трасты).

Критерии оценки

Каждый из нижеуказанных фондов относится к определенному классу активов, затрагивающих инвестиционные темы, описанные до этого. Выбор фондов для данного портфеля осуществлялся на основе показателей относительной эффективности их работы и характеристик риска по сравнению с конкурентами, имеющими ту же инвестиционную стратегию. В процессе отбора особое внимание придавалось таким факторам как:

- Устойчивость положительных результатов (не менее 3-х лет деятельности)
- Адекватный объем риска для класса активов фонда
- Корреляция с другими фондами внутри портфеля (чем меньше, тем лучше)
- Sharpe ratio относительно конкурентов по тем же классам активов (чем выше, тем лучше)
- Позитивная alpha по отношению с надлежащим индексом
- Высокая ликвидность (никаких заморозок средств, возможность продажи фонда не реже чем 1 раз в квартал)
- Анализ потерь (избегание фондов, которые зафиксировали наиболее высокие ежемесячные потери в прошлом по
сравнению с индексом)
- Отсутствие крупных ставок внутри фонда (макс 10% для каждой бумаги)
- Последовательность инвестиционного стиля
- Структура комиссий (макс 2% комиссия за управление, макс 20% премиальная комиссия, никаких изначальных
издержек и комиссий при выводе средств, никаких запретов по вопросам ликвидности)
- Опыт управляющего фондом (ожидается то же менеджер, что и в прошлом)
- Солидная организационная структура (торговая инфраструктура, брокеры, аудиторы, юридическая поддержка)

Отчетность по каждому фонду я решил показать отдельно, по данной ссылке -


Pioneer funds Strategic income


Доступ к высокодоходным корпоративным долговым обязательствам + ценные бумаги, обеспеченные финансовыми активами, и государственные ценные бумаги (USA, CAN) – высокий уровень текущего дохода – средняя степень риска.

Nexum Capital Absolute return fund

Финансирование торговых экспортёров в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай), сто процентно обеспеченное ликвидными активами – положительная доходность каждый месяц – очень низкая степень риска.

Consilium Emar fund


Мульти-стратегия фокусирующаяся на широком выборе долговых и эмиссионных ценных бумаг на развивающихся рынках. Хорошее распределение по Китаю и странам СНГ – средняя степень риска.

Griffin Capital Eastern European fund

Долгосрочный прирост капитала за счет инвестиций в восточно-европейские акции. Солидное присутствие России, хорошо представлены Турция и Польша – высокая степень риска.

Atlantic Cambrian Fund

Долгосрочные инвестиции в недооценённые американские компании средней капитализации. Менталитет собственника бизнеса, ориентация на предсказуемые денежные потоки и солидные финансовые показатели – высокая степень риска.

Comgest Comgest Monde fund


Долгосрочные фондовые инвестиции в акции компаний с высокой капитализацией, ориентация на продолжительный рост. Выгодное положение для получения преимуществ от ожидаемых перспектив в Японии - высокая степень риска.

Currency Alpha Currency Alpha program (ФК ИнвестПрофит управляет данным фондом)

Запатентованная программа с использованием подхода следования за трендом на валютных рынках инвестиций. Уникальная торговая модель, устойчивый прирост капитала – степень риска: от низкого к среднему.

Dominicé & Co Cassiopeia Fund


Уникальный хедж-фонд абсолютного дохода, практикующий межрыночные арбитражные сделки между фондовыми рынками и волатильностью акций на глобальных рынках с использованием производных бумаг - степень риска от низкого к среднему.

Вывод

Резюмирую все то, о чем было сказано выше, надеюсь, вы наглядно рассмотрели, каким образом выглядит портфель и соответственно, могут выглядеть ваши инвестиции.

И еще одна рекомендация - для успешной работы данного подхода необходимо быть «в теме» текущей рыночной ситуации, как говориться «держать руку на пульсе» и эмоции в стороне.

Благодарю за внимание!









Комментарии 4

Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
Инвестиционная практика, в свою очередь, доказывает, что нет необходимости покупать отдельные акции, облигации и т.д. чтобы достичь диверсификации портфеля. Достаточно просто найти подходящие фонды, которые грамотно и успешно инвестируют в каждую из 4 классов активов приведенных выше.


Роман, а что скажете по поводу того, что при таком подходе инвестор кроме рисков инструментов берёт на себя ещё и риски этих замечательных фондов? smile:| Банк Сосьете Женераль к примеру тоже ведь считался солидным, однако это не помешало его трейдеру спустить 5 миллиардов smile:cry:
Роман Протопопов  (roman_p)
#
Андрей,

Могу Вас уверить что в Швейцарии таким образом управляется около 90% капитала частных инвесторов на уровне приватных банков, независимых управляющих и family-office компаний. В Швейцарии находится около трети от всего мирового капитала частных инвесторов. Таким образом макро подход (или "менеджер менеджеров") является ключевым при создании большинства портфелей современного инвестора. Микро подход происходит на уровне фондов, поэтому задача управляющего - выявить наиболее успешных менеджеров в своём классе активов. Это нелегкий процесс, поскольку в мире существует более 30'000 различных инвестиционных фондов, каждый из которых пытается привлечь капиталы. Поэтому помимо критериев описанных выше, управляющий также фильтрует фонды с помощью детального процесса due dilligence, цель которого выявить такие структурные и кадровые проблемы, которые Вы описали на примере Сосьете Женераль.
Александр  (amarok)
#
А чё, больше торговых отчетов не будет, депо слили? smile;)
Роман Протопопов  (roman_p)
#
Александр, добрый день

Нету возможности уделить даже 30 минут на пост. Мы получили отличный прирост к капиталу. В течении недели обязательно вывешу отчетность. Пока вы можете увидеть последние отчеты на нашем сайте. Все программы в плюсе, а по ним мы торгуем и наш счет banki.ru Хорошего дня и спасибо за интерес.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД?
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД? 1. Сервисы ЯД (Яндекс Деньги) очень удобны для мошенников, так как ЯД зарабатывают
10
Меркурий в Стрельце
Меркурий вошел в Знак Зодиака Стрелец и проходит здесь до 03 декабря. Что же интересного нам принесет этот транзит? Людей в это время отличает свобода
0
Рынок нефти 1 декабря
ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
  • Рынок нефти 30 ноября
    Рынок в ожидании решения ОПЕК. Сегодня должна быть поставлена точка в многомесячных и весьма непростых переговорах о потенциальном ограничении на нефтяном
  • Рынок нефти 29 ноября
    Над нефтяным рынком нарастает неопределенность, новостной фон концентрируется исключительно на предстоящем заседании ОПЕК. По итогам прошедших технических
  • Венера в Козероге
    Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок