Вход

Ты помнишь, как все начиналось

08.05.2011 10:39 35 2 488 просмотров
Много лет назад работал я в филиале одного очень крупного и уважаемого банка. Работы было много, денег мало, но мы жили и не тужили, весело и дружно. И вот как-то раз приключилось у нас в банке стихийное бедствие - круглый юбилей Самого главного. Несамые главные, естественно, подарок к его дню рождения захотели сделать поприятнее. Ну а какой подарок ему сделаешь? Денег у него и так много, книга уже есть... Несамые главные призадумались.

Кому первому пришла в голову эта мысль - история умалчивает. Может, хозяин сам это попросил. А может, и нет. Мысль такая - даешь ко дню рождения сто тысяч пластиковых карт! До юбилея было еще полгода, но сто тысяч карт за несколько месяцев - это вам не шутка. Это сейчас платину миллионами штампуют, а в те годы такое даже Сбербанку - и то не удавалось. Несамые главные засучили своим подчиненным рукава и работа закипела.

Начали с сотрудников. У каждого была пластиковая карта, на которую ему зачисляли зарплату. И тут кому-то в голову пришло - а вдруг работник захочет не рублями свою зарплату снять, а долларами? Давайте ему срочно выдадим долларовую карточку! Количество карт работников банка тут же удвоилось. Едем дальше - а вдруг кто-то захочет взять кредит? Срочно выдать ему еще и кредитную карту! Карты тут же выдали, хотя в кредит по ним взять можно было только ноль рублей ноль копеек. Короче, идеи посыпались, как из рога изобилия. В итоге у каждого человека зарплата осталась одна, а карточек стало уже пять. Разные такие, красивые...

Все равно не хватает. Сотрудников у банка по всей стране с филиалами была куча, но сто тысяч карт все равно никак не набиралось. Пошли по фабрикам-заводам. С ними сложнее. Странного хотят - чтобы при выдаче денег из банкомата получать все полностью и не платить никаких процентов, представляте? Прелесть какая. А очень крупный и уважаемый банк тогда на что жить будет? Решили и эту проблему. Начальнику фабрики – Visa Gold забесплатно (тогда это было невероятно круто), а он уже с подчиненными своими сам разбирается. Кто недоволен - заявление на стол.

Все равно не хватает. Опять сто тысяч не набирается. И тут кому-то пришла в голову спасительная мысль. А почему, собственно, пенсионеры свою пенсию до сих пор в банкомате не получают? С Пенсионным фондом договориться было совсем легко. Они даже рады были, что все бабушки-дедушки дружно из их коридоров ушли и в банк за своими денежками отправились. А в банке такие смешные вещи начались...

Сразу выяснилось, что пенсионеры перестали умирать. Ну то есть когда человек за деньгами в Пенсионный фонд ходил - однажды бац - и не приходит. Звонят ему домой, а заплаканные родственники отвечают - все, нет его больше. Человека из списков и вычеркивали, перекрестясь, если удавалось выбить с родственников справку. Или не вычеркивали, но пенсию все равно никто не получал. А вот с пластиковыми карточками так почему-то не получалось. Все время пенсионер добросовестно в банкомате всю пенсию снимал. А когда раз в год приходил ему срок получать новую карту - за ней не являлся. Звонят ему из банка, волнуются, а родня говорит - Бог с вами, нет его уже давно, в том году еще помер. Здрасьте-приехали, а кто тогда банкомат доил? Не знаем, - отвечают, - о чем это вы о таком вообще говорите. Что такое этот ваш банкомат и где он находится и вообще мы не военнообязанные и от нас отстаньте.

Проблему решили просто. Все карточки пенсионеров начали блокировать. То есть надо тебе денежку снять - будь добр, подойди к девочке и паспорт свой покажи. Тогда она тебе на один день карту разблокирует. Ну а если снять не успел - сам виноват, опять к девушке с паспортом. Возмущались, конечно, потом привыкли. Зато умирать начали по-прежнему, а не раз в год перед выдачей пластиковой карты.

Выяснилась еще одна смешная штука. Почему-то пенсионеры не захотели приходить равномерно в течение месяца. А приходить стали аккуратно в день зачисления пенсии, сразу после того, как сериал утренний заканчивался. Бац - и две тысячи человек в банке стоят, паспортами размахивают и ругаются на очередь. Кому удавалось разблокировать карту, шли во вторую очередь - к банкомату. Ну а самые упорные и продвинутые, одолевшие набор ПИН, шли в третью очередь - в кассу. Получив от банкомата 50 рублей из своей пенсии в 57 рублей 36 копеек, не хотели они 7 рублей 36 копеек на счете оставлять, а хотели получить все полностью.

Вот так банк целыми днями в начале месяца и работал. Вернее, не работал. Серьезные клиенты уходить начали - не могли они в операционный зал зайти - все квадратные метры были бабушками-дедушками заставлены. Как эту пенсию бабушкам на карточки зачисляли – рассказываю отдельным постом, это вообще такая фантастика, что Брэдбери отдыхает.

Набралось ли в итоге сто тысяч карточек к юбилею, я так и не знаю. В другой банк работать ушел.

Комментарии 35

Сергей Ш  (beliyYAR)
#
странно про то, что карта у пенсионера по умолчанию заблокирована smile:o а как с ней в магазин ходить? хотя, подозреваю, что процент пенсионеров, которые используют карту для расчетов, а не для тупой дойки банкомата, может только чуть-чуть больше нуля... наверное, уже давно такого нет, т.к. моя теща, получая на карточку пенсию не ломится в тот же день к банкомату, а рассчитывается картой в магазине и наличку снимает в любое удобное время, т.е. карта не может быть заблокирована.
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Ну тогда-то это только начиналось. Лучшим подарком начальнику (не самому главному smile:D ) была банка кофе с чеком, на котором стоял код авторизации smile:) Операции покупки по карте тогда единичные были и блокировали на полчаса всю работу магазина. Пенсионеры вообще тут же снимали все с карты под ноль.
К  (shlomo_chavez)
#
Цитата
странно про то

Ничего странного. Обратите внимание на указанную сумму пенсии, когда это было smile:!:
Сейчас, видимо, существуют другие "наработки" определения здравия пенсионеров. Гос-во и старается быстрей "продавить" УЭК, а уж там будет целый "букет" smile:shuffle: определителей всех мастей, кто где и в какое время.
Сергей Ш  (beliyYAR)
#
неужели в то время у пенсионеров были карточки smile:?: я-то полагал, что пенсию тогда выдавали либо на почте либо по сберкнижке, без других вариантов. эти два варианта и сейчас самые распространенные.
Першинг  (Першинг)
#
(с) Послушайте! Ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно! (с)
Интересная антиутопия. Хочу задать вопрос, который давно меня мучает: какая выгода банку в эмиссии пластиковых карт! Ну, кроме выигрыша в капиталистическом соревновании и сделать приятное начальнику ко дню рождения?
Предлагают карту с бесплатным годовым обслуживанием и, скажем, 55-дневным грейс-периодом. В идеале для квалифицированного клиента это - бесплатное пользование деньгами банка. А расходы банк имеет хотя бы на элегантный кусочек пластика. Ну и все технологии, ну и з/п персонала. Ну и реклама. Ну и плата платёжным системам. Ну и ретробонусы. Ну и многое, о чём я не знаю.
В чём выгода для банка?
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Карточка пенсионера - расчетная, грейс тут ни при чем. Соответственно, никаких банковских денег не тратится, кроме, как вы правильно сказали, расходов на кусочек пластика (еще на обслуживание счета). Выгода - увеличение остатков на счетах (не у всех получается вовремя выдоить карту под ноль) и процент от Пенсионного фонда.
Першинг  (Першинг)
#
Да Бог с ними, пенсионерами. Меня интересует, зачем вообще это нужно банкам. Именно пластик с грейсом. Ведь убыточно же. Зачем увеличивать количество карточных клиентов? Ну кроме дня рождения шефа. А реклама и привлечение шло и идёт достаточно агрессивно. А "обучение" финансовой грамотности идёт исключительно по факту просрочек и исключительно "добрыми" коллекторами и соответствующими подразделениями банков. smile;)
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Цитата
Ведь убыточно же

Было бы убыточно - не выпускали бы. Карты сами по себе банкам очень выгодны. Грейс - конечно, не выгоден, но попробуй-ка его не дай - мигом с рынка вылетишь, конкуренты сожрут. В любом случае, карта с грейсом банку все равно приносит доход. "Как бы бесплатное" кредитование клиента перекрывается процентом за операции по карте и комиссией за обслуживание.
Першинг  (Першинг)
#
А если обслуживание бесплатное? А процент за операции от кого? От платёжных систем? Ведь для клиента в грейс процент не идёт!
Или всё же те карты, о которых я выше писала, это просто бесплатный сыр? В мышеловке. smile:D
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Тамара рано или поздно из этого грейса да вывалишся. Тогда проценты насчитают а весь период. У меня пару раз так уже выходило, что деньги вовремя в полном объеме гасить не успевал. Проценты правда смешные были, но если в обороте сотни тысяч карт, то с миру по нитке а денюжек то набегает. Так что банк не внакладе
Першинг  (Першинг)
#
То есть, всё-таки мышеловка? smile:cry:
Тогда странны призывы к повышению грамотности. Тогда гражданам нужно повышать бдительность! smile:D
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Лучше повышать и то, и другое!
И бдительность, и грамотность!
Враг не пройдет!
smile:D
Першинг  (Першинг)
#
А ещё лучше - зарплату! smile:D
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Если банк четко обозначил порядок пользования грейс периодом, то почему это мышеловка? Я заранее знал что попаду на проценты и знал на какие. Если бы мне было это невыгодно нашел бы где перезанять. но сумма была смешная и поэтому предпочел их просто заплатить
А бдительность - Вы правы. Ее надо повышать. А то у нас много чего мелким шрифтом пишут
Першинг  (Першинг)
#
Так-то оно так, да вот в рекламе ТКС значится: барышня вытаскивает карту из почтового ящика, идёт в банкомёт, сует её не той стороной, и гордо держит в руке веер тысячных купюр. smile:D
О чём это говорит? А о финансовой безграмотности не только народа, а и достаточно продвинутых работников сферы рекламы. smile:wall:
А что у нас реклама - двигатель! Руководство к действию! smile:D
Работушки коллекотрам прибавится! smile8) И никакого тебе мелкого шрифта! Крупный план известной телеведущей! А кто у нас телеведущие? Аффторитет! smile:shuffle:
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Дак на то и голова на плечах, чтобы внимательно ознакомиться с тарифным планом и увидеть, что если ты проделаешь тоже самое то влетишь аж на 40% годовых. Причем без всякого грейса с первого же дня.
Я как увидел так и кинул эту карту в нижний ящик. Лежит теперь пылится неактивированная.
Нужно постоянно анализировать и думать, на что идешь. Банкиры то прежде всего о своем заработке думают.
qaq  (qaq)
#
А какой смысл был в блокировке карточек?
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Ну как же, что бы разблокировать - нужно показать паспорт и физиономию. Значит, человек жив. Смысл в том, чтобы родственники после сметри деньги не снимали.
Денис  (munkustrap)
#
А сейчас до сих пор так блокируют?

Вообще интересный пост - на одном дыхании прочел. Повеселило, что "книга уже есть" smile:)
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Как сейчас - не знаю, давно не работаю там уже, да и знакомые все перебрались кто куда.
читающий  (читающий)
#
Цитата
Повеселило, что "книга уже есть"

жемчужинка smile:)
Кирилл  (Kirill)
#
Хороший слог, порадовался. Просто Зощенко smile:).
Алексей Паков  (Митрандил)
#
"Все время пенсионер добросовестно в банкомате всю пенсию снимал"
А банку то какое дело? Деньги не его, ПФ шлет. Как он там пенсионеров учитывает - дело ПФ. ПИН ввел - и молодец. А кто ввел и сейчас банкам все равно.
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Банку все равно, а ПФ - не все равно. Инициатива таких блокировок от ПФ исходила. Если бы банк на это не пошел - ПФ перестал бы переводить деньги и банк не получил бы, к примеру, 3% от всех пенсионных денег.
Олег Трегубов  (TreOV)
#
Меня в этой истории интересует две вещи:
1. кто додумался из ТОПов "санкционировать" 100 000 карт выпускать?
2. у кого "ума хватило" связаться с пенсионерами?
Я всегда старался избавляться от популистских идей и от людей, которые их выдвигают. Идея "100000 карт к юбилею" неплохая сама по себе, но способы ее достижения... Выпускать по несколько карт сотрудникам - это бред какой-то. У нас что, банки начали зарабатывать просто на эмиссии карт? Я в свое время работал в банке, где практиковалось такое, пока не убрали ТОПа, который этим занимался, после чего карточные проекты стали приносить прибыль. На месте "Самого главного" я бы санкционировал бы служебное расследование и уволил бы всех причастных к проекту "100000 карт" или бы заставил удержать из ЗП все расходы, связанные с их выпуском, обработкой в процессинге и т.д.
По поводу пенсионеров: неужели не ясно до сих пор, что пластик и пенсионеры - слова "антонимы". Неужели не ясно, что пенсионеры будут снимать все до копейки в кассах банка, а не в банкоматах? Причем ВСЕ в день зачисления денег! Неужели не ясно было, что доходы от этой "авантюры" будут значительно меньше, чем неполученные доходы от других видов бизнеса, связанные, например, с очередью в кассу? Похоже, все мы когда-то должны были наступить на "грабли" под названием пенсионеры!
Подводя итог: все это конечно весело, но с точки зрения бизнеса банка - это недопустипый просчет, который должен жестко караться. В банках не место популизму!
Игорь Пустошило  (Pif)
#
В общем-то, я согласен с вами процентов эдак на 97% smile:) Но мне интересно, как бы изменилось ваше мнение (и изменилось ли), если бы вы узнали, что банк от Пенсионного фонда за окучивание пенсионеров получает, к примеру, 3% от всех пенсионных денег?
smile;)
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Цитата
На месте "Самого главного" я бы санкционировал бы служебное расследование и уволил бы всех причастных к проекту "100000 карт"

smile:D smile:D smile:D
Цитата
Набралось ли в итоге сто тысяч карточек к юбилею, я так и не знаю. В другой банк работать ушел.

Дмитрий Е.  (diev.ya.ru)
#
Какой приятный слог! smile:shuffle:

Надо было ещё солдатам тотально в воинских частях раздать - они тоже 7 рублей 80 копеек получали от Министерства Обороны. Минус комсомольские/партийные членские взносы. Там смертность не надо было бы отслеживать так скрупулёзно.
Игорь Пустошило  (Pif)
#
О! Идея - супер! И к банкомату водить строем, по графику!
Эдуард  (gibbs)
#
и сдавать долю командиру части и прочим smile:)
Татьяна Макарец  (Noregressus)
#
Это что! Знаю Банк, где вопрос увеличения количества пластиковых карт решается путем оформления Зарплатных проектов для организации, даже если в ней работает... один человек! И тот - директор по найму....(Речь идет не об ИП!) Недавно в таком работала. smile:oops: А вы - пенсионный фонд, воинские части.... Еще бы поликлиники подключили. И предложили оформить отдельную карту персоналу под названием "for bribes".
Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний значит только торговать ими. - П. Декурсель
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный