Вход

Дневной дозор: все ли выйдут из сумрака?

23.06.2015 16:56 5 1 034 просмотра
Мне доводилось общаться с людьми, которые являются гениальными массажистами, парикмахерами, репетиторами, превосходными нянями, востребованными инструкторами спорта. Все эти люди работали на себя, но юридически они не были оформлены нигде. Клиентская база у таких людей формировалась за счет сарафанного радио и, как следствие, не приносила такого дохода, который обеспечивал бы всем этим специалистам содержание небольшого ИП. Очень печально осознавать тот факт, что человек, не рассчитывая на поддержку государства, в котором живет, вынужден «крутиться как может», обеспечивая себе небольшую прибыль, часть которой он должен еще копить себе на старость.
И вот на минувшей неделе, наконец-то, произошло то, что, на мой взгляд, давно должно было произойти: Дмитрий Анатольевич Медведев объявил о ближайших планах ввести налоговый патент для самозанятых граждан.
Государство делает шаг навстречу тем, у кого есть призвание работать на себя. Правительство преследует благородную цель: вывести из тени большую часть незарегистрированных предпринимателей.
К чему приведут такие изменения? Мне видится радужная перспектива. Для такой категории граждан качественно изменится их деятельность. К примеру, опытный инструктор по фитнесу сможет заявить о себе абсолютно законно на весь свет и таким образом увеличить количество своих клиентов. Реклама – двигатель прогресса. Во все времена.
Кроме того, работодатель, не нарушая закон, может привлекать к труду таких граждан. Далеко не все маленькие организации могут позволить себе из-за тех же налогов официально устроить человека на работу. Как только будет введен патент, все сложности исчезнут: человек будет сам платить за себя посильный налог и работать.
Мне же, как человеку, тесно связанному с финансово-кредитными организациями, уже видится, как продуктовая линейка банков разделится на три категории: для физических лиц, для юридических лиц, для самозанятых граждан. Безусловно, нам, банкирам, необходимо оказать содействие в реализации такого проекта. Продукты и услуги финансово-кредитных организаций для такой группы клиентов должны помогать последним и максимально просто осуществлять все процедуры, связанные с получением патента, а также приумножать их доход. И со временем успешных самозанятых граждан ждет и перспектива карьерного роста – до серьезного крупного ИП или ООО.
Ну что, все готовы выйти из сумрака?

Комментарии 5

@mike  (@mike)
#
Цитата
Ну что, все готовы выйти из сумрака?
Боюсь не разделить Ваш оптимизм. Ведь у нас как делается. Делается всё не просто так. И уж тем более в то, что единственным движущим мотивом было облегчить жизнь гражданам - да не поверю ни разу. Облегчить кошелёк и усложнить жизнь - это да. Вот возьмут такого самозянятовца за ножницы... или гантели. И спросят: "Это сейчас ты решил легализоваться, а что ж до этого, без уплаты налогов то же самое творил? Ну-ка изволь, милчеловек, в казну внести недоплаченные налоги. Да-да, и про штраф не забудь!" Бюджет ныне очень дыряв, планы по сбору средств налоговым спускают. Так что, увы... По первому взгляду минус это скорее нежели чем плюс. Тем же, кто захочет воспользоваться новым режимом ведения частной практики, нужно обеспечить, как мне представляется, ответ на этот каверзный вопрос. Допустим, доказательством того, что вел ту же деятельность официально до получения патента, просто в ином качестве. Но с уплатой всех требуемых налогов. Например, трудовой договор с парикмахерской ООО "Локон". Мне это так как-то видится.
Затем, забежим нанемного вперёд и придадимся смелым фантазиям. Раз человек явился с повинной сам признался, что занимается микробизнесом, не грех его обложить дополнительными податями и нагрузками. Ну там взнос в фонд пожарных, взнос СЭС, взнос криминалитету. Проще ж учитывать дойных коров, если они добровольно зарегистрировались.

@.
РИнвестБанк  (РИнвестБанк)
#
Добрый день!

Спасибо за Ваш комментарий!

Внесение подобного предложения со стороны государства - хорошая тенденция, однозначно. А делать выводы предлагаю уже после того, как законопроект будет разработан детально, и мы узнаем подробности.
Михаил Афанасенков  (afanas)
#
Основная опасность ровно одна - "первая доза бесплатно". Сделать дешёвый и простой патент, всех "выманить", а потом поднять цену вдвое-втрое-впятеро. И уже не отвертятся - спалились smile:) Кто сдал патент (закрыл ИП и т.д. и т.п.) - тех проверят на реальное прекращение деятельности.
Сеск Сексембаев  (Proffet)
#
Юлий Вайвер, публично признался, что общался (скорее пользовался услугами) "гениальных массажистов, парикмахеров, репетиторов" и т.п., и точно знает что они не платят налоги. Налоговикам остается только прийти к Юлию и взять у него показания (имена, стоимость услуг, даты и т.д.). Далее дело техники раскрутить успешных самозанятых граждан на уплату налогов, штрафов и пеней. Юлий, конечно, может внезапно потерять память, но для человека, тесно связанного с финансово-кредитными организациями, да ещё блогера, это будет выглядеть странно и подозрительно, к тому же гражданский долг ещё никто не отменял.
Кстати, Юлий, а зачем Вы, банкир, общались с нарушителями налогового законодательства, которым, возможно, грозит уголовное преследование? У вас не было альтернативы найти общение с успешными самозанятыми гражданами платящими налоги? Неужели таких нет? Вроде полно ИП и ООО предлагающих услуги массажистов, парикмахеров, репетиторов, нянь и инструкторов.
РИнвестБанк  (РИнвестБанк)
#
Услугами ООО и ИП я активно пользуюсь, благодарю за совет. У меня достаточно большой круг общения, и люди в этот круг входят совершенно разные.

Поэтому парикмахеры и другие - их достаточно как и среди моих знакомых, так и, полагаю, Ваших.

Благодарю за Ваш комментарий.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

О наведении "чистоты" на форуме "Горячие новости банков"
Становится в тренде цитировать сообщения, которые Максим Осадчий удаляет в разделе "Горячие новости банков" при наведении так называемой "чистоты".
5
Как АСВ становилось должником!
В начале, конечно, ничто не предвещало ситуацию, при которой АСВ было бы в долгах. Не то, чтобы лицензии у банков во времена председательства Игнатьева
4
Держателям евробондов ПСБ посвящается...
Всем известна история ПСБ и помня историю держателей кредитных нот Банка ТРАСТ основной вопрос держателей облигаций ПСБ – ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? СТОИТ
7
Мои комменты. удаленные за последние 2 недели, "автором" Осадчим, , из его "собственного" форума "сводки с театра военных действий".
я бы и сегодня пополнил подобный вклад, но к сожалению, таких банков - "пылесосов" больше нет. сегод ня у нас валятся те, жадные, "надежные" банки.
8
Это все, что вам нужно знать о Биткоинах
На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий: Однажды в деревне
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 19 января
    Нефтяные котировки трясет на публикациях разнонаправленной статистики ОПЕК и Минэнерго. На торгах в четверг цены на черное золото успели несколько раз
  • Активы и портфели 2017
    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события: Вариант
  • Теперь платно
    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень недешевая
  • Это все, что вам нужно знать о Биткоинах
    На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий: Однажды в деревне
  • О моих отношениях с Максимом (пятничное) ❤❤❤
    Вчера я получила сообщение от Максима, в котором он просил моё согласие на то чтобы он опубликовал моё письмо с предложением перевести деньги на карту.