Вход

Интернет-банк и уроки Крымской войны. Часть 2

05.06.2012 19:51 4 1 364 просмотра
Историческая

Всем мало-мальски образованным людям известно, что была такая – Крымская война. Многим известны подробности: события, даты, герои и проч.
Кое-кто помнит, что у этой войны были Уроки, в своём большинстве для Российского государства плачевные. Пришлось властям принимать кардинальные меры. Ломать установленные правила, нормы, законы. В частности известным последствием Крымской войны стала отмена крепостного права. Но про это я говорить не буду. По-крайней мере не сегодня.

Были Уроки и не такие значительные. Более профессиональные. Особенно в военном деле. В том числе и положительные. Вот об одном таком я и буду говорить.

Среди героев той войны более других известны Корнилов, Истомин и Нахимов. Три адмирала возглавлявших оборону Севастополя и погибших.
Три адмирала… Адмирал морское звание. Ему бы в плавания ходить. Морские баталии устраивать. А он сухопутной обороной занимается. Зачем? Что в Севастополе в то время не было сухопутных войск?

Были. И в начала обороны, и после. Может, не было достойных сухопутных генералов? Были! Например, генерал-лейтенант Хрулёв (кстати, не менее любимый войсками, чем Нахимов или Корнилов). Был и не любимый, но от этого не менее авторитетный генерал-аншеф (фельдмаршал) Меньшиков. Он же генерал-губернатор.

Однако оборона города была поручена именно морскому адмиралу. А когда его убили, назначили другого. Опять не генерала - адмирала. И в третий раз тоже. Назначили бы и в четвертый, если бы было что оборонять. Почему?
Потому, что Севастополь - это прежде всего порт! База Черноморского флота России. Её нужно оборонять. Чтобы Флот был.

Что сделал бы сухопутный генерал, получив в командование все войска гарнизона? Увел бы их в горы! Там обороняться легче. А город? А Флот? Это не его дело. Он должен думать о стратегии. Об изматывании противника и проч. Разве стал в 812 году Кутузов защищать Москву? Зачем? С потерей одного города, даже Москвы, война не заканчивается!
Поэтому в Севастополе военно-морскую базу защищал моряк. Ему нужно было сохранить флот! А сколько для этого требовалось сухопутных полков, пушек и человеческих жизней – пусть считают генералы. Это их работа. Этому их в военных академиях и учат. Оборону морской базы должен возглавлять моряк, а пехота, артиллерия, кавалерия и др., выполняя его волю, только делают свою работу.
Так было тогда в Крыму. Точно так же было в Порт-Артуре в 1905, в Одессе в 41, в том же Севастополе в 41-42.
Это и есть тот положительный Урок, о котором я хотел рассказать.

Конец 2 части. Продолжение следует. (скоро)

Комментарии 4

Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
Ммм ... простите, а вам не приходилось читать вот этих материалов?
Цитата
Ниже всякой критики была военно-тактическая подготовка русских войск. Военное министерство России 20 лет кряду перед Крымской войной возглавлял князь А. И. Чернышев—царедворец, падкий на внешние эффекты, который готовил армию не для войны, а для парадов. Солдаты артистически маршировали на плацу, но не знали, что такое применение к местности. Для обучения стрельбе Чернышев выделял по 10 боевых патронов на солдата в год. Только традиционная стойкость русских солдат была на высоте, но офицерский и особенно генеральский состав не всегда мог ею распорядиться.
Наконец, пагубно отражалось на боеспособности русской армии убийственное состояние транспорта и путей сообщения. Из центра на юг страны не было ни одной не только железной, но даже шоссейной дороги. Войска проделывали тысячеверстные переходы пешком, оружие, боеприпасы и снаряжение перевозились на волах, многие из которых околевали в дороге, трупы их тонули в грязи, и по ним проходили обозы. Легче было доставить солдат в Крым из Англии или Франции, чем из центра России.
Русскими войсками командовал в Крыму тот самый николаевский фаворит князь А. С. Меншиков, который, хотя и был генералом и адмиралом, не знал, как следует, ни военного, ни морского дела. Тем не менее, совмещая в себе одновременно военно-морского министра, сухопутного главкома в Крыму, командующего Черноморским флотом и генерал-губернатора Финляндии, он считал себя авторитетнейшим специалистом по делам войн как на суше, так и на море, а тех, кто был чином ниже его (Нахимова, в частности) , ни во грош не ставил.
B течение пяти дней (с 2 по 6 сентября) 62-тысячная союзная армия на 360 судах беспрепятственно высадилась близ Евпатории, а затем двинулась на юг, к Севастополю—главному опорному пункту России в Крыму. Очень помогла им феноменальная беспечность русского главнокомандующего Меншикова. После битвы на Альме Меншиков отступил к Севастополю, а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы.

Итого: судьба Севастополя решалась в сухопутных боях, при этом большая часть сухопутной армии ушла из города. Меншиков, в придачу к полной бездарности как дипломатической, так и военной, никаким авторитетом не пользовался ни в армии, ни на флоте. Указанные адмиралы в этой ситуации стали руководителями обороны как старшие начальники в гарнизоне. Что прописано в уставах вооруженных сил всех государств - при отсутствии назначенного начальника командование принимает старший по должности, при равенстве - старший по званию. Сей принцип был известен и в русской армии в том числе задолго до Крымской войны.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Даниил, я готов вступить с вами в дискуссию, но прежде чем мы с вами углубимся в вечные дебри двух русских бед (дураков-генералов и дрянных дорог) я бы хотел уточнить суть ваших возражений.
smile:?: Вы не согласны с тем, что обороной военно-морской базы должен руководить моряк
или,
что это урок именно Крымской войны?
Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
1 Я не согласен с тем, что Вы, не удосужившись изучить хотя бы в минимальной степени исторические события, начинаете их извращать в удобном Вам смысле.
2 В России всегда были и талантливые генералы, и хорошие дороги, и зажравшиеся купцы, и воры-подрядчики, в том числе и в строительстве дорог. Вопрос не в их наличии или количестве или в соотношении умников/дураков, а в желании увидеть либо одно, либо другое.
3 Дискуссии не наблюдается. Дискуссия - это обмен знаниями. Из Вашего текста знаний почерпнуть не получается. Засим прощаюсь, не вижу смысла кормить тролля.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
1
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический
  • Чёрный список. Включение с 21.09.2017 г.
    С 21.09.2017 Мой личный Чёрный список банков пополняют: 1) АО "КИБ" Евроальянс" его номер 56. Причина - небезопасный интернет-банкинг, завязанный
  • Рынок нефти 20 сентября
    Нефть восстанавливается после снижения накануне. Рынок в ходе вчерашних торгов достаточно позитивно отреагировал на сообщения иракской стороны о рассмотрении
  • Почему в 2018 году в РФ много выходных дней?
    Почему в 2018 году в РФ много выходных дней? Странный вопрос. И странный ответ - по календарю. Смотрите сами.