Вход

Всё-таки чистят рыбу с хвоста!

25.07.2012 15:37 9 2 376 просмотров
Как-то весной мы с Алексеем Кормилкиным заспорили – как правильно чистить рыбу.

Народная пословица говорит - с хвоста (хоть гниёт рыба с головы). Алексей тогда описал свою последовательность: «отрезаю голову, плавники и хвост, потом потрошу, а потом уже чешуей занимаюсь»
smile:oops: Хоть я и не повар, и не специалист по разделке рыбы-птицы, всё-таки решил по этому вопросу вставить свои 5 копеек.
Тем более, что недавно в очередной раз убедился – даже «славные» и опытные рыбаки чураются этим заниматься. Ловить - ловят, жарить-парить – пожалста, есть – с удовольствием! Только не чистить! Избави бог! «Пусть кто-нить другой! Ну, пожалста…»

Почему? Да потому, что не обучены! Учителя плохи были.
Меня учила тёща. Тесть, рыбу приносил в большом количестве, но, так же как многие, «доверял» самую ответственную процедуру другим. Вот теща меня и обучила. …когда сама подустала…

Описываю Процесс.
Нет. Для начала открою два секрета. Без них только измучитесь. И рыбу попортите.
1. До того как приступить к чистке обязательно приготовьте место. Чтобы ничего лишнего под рукой и, главное, чтобы самому удобно было. В домашних условиях еще куда ни шло. Она (кухня) для этого и придумана, чтобы удобно было. А на природе?



Стоять (или сидеть) буквой «зю» в этот момент нельзя! Можно стоя, можно сидя (лёжа не пробовал), но должно быть удобно. Спина, чтобы не согнута. Голова не набок. Ну, вы меня поняли. Я надеюсь.



Как на фото показано делать не стоит: больше одной рыбины не почистите.

2. Второй секрет не менее важен, чем первый. НОЖ.
Нож должен быть ОСТРЫМ. Точка. Неострый нож – это тупой сибирский валенок. Намаетесь больше, чем начистите.
Сейчас в продаже можно найти различные устройства для чистки рыбы. Я предпочитаю дедовским способом – ножом.

И так - процесс.
Первым делом удалить чешую.

Это самый трудоёмкий и нелюбимый момент.
Рыбы разные. Чешуйки не одинаковые. Но у всех эту внешнюю защиту приходится удалять.
Рыба должна лежать. Одной рукой за голову придерживаем, другой - ножом подрезаем чешуйки. От хвоста к голове. От хвоста – к голове. Чтобы процесс шел гладко и с удовольствием, нож должен быть под небольшим углом к рыбе. Основная ошибка «тех, кто не любит» этим заниматься – угол близко к 90 градусам или меньше 10.
Для каждой рыбы угол наклона ножа свой, но в принципе 45 плюс-минус 15, вполне приемлем для всех. И чешуйки не разлетаются. Свежая рыба под хорошим ножом чистится на «ура».



Почистили одну сторону, перевернули и аналогичным образом оприходовали вторую. Потом бдительным взглядом окинули всю тушку и удалили огрехи на брюшке, возле плавников и в прочих местах.
На этом самое трудное закончилось.

Второй этап – выпотрошить. Здесь трудностей не предвидится никаких. Нож в брюхо и от начала до конца прорезать. Потом руку внутрь – всё вынуть. Ничего не оставлять.



Есть гурманы выбирающие из внутренностей деликатесы – для них можете внутренности складывать в отдельную посуду – пусть кому интересно потом выбирает.
После внутренностей – жабры. Нет таких рыб, у которых можно есть жабры. Кроме того – это самое грязное место.

Удалить!

Здесь нужен навык! Чем серьёзней рыба, тем сложнее удалять жабры. Острый нож для мелочи не нужен – всё пальцами. Потренируетесь на мелочи – справитесь и с крупной рыбой.

На этом всё!

Омыть в воде - и повару.
Слава богу умеющих жарить-парить всегда хватает! Хошь с головой, хошь без! В коптильню или в кастрюлю!



По честному или по совести.



Кому как нравится!

Комментарии 9

Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Хех... В позапрошлые выходные пришлось чистить окуня (кто чистил, тот знает) smile:) Навесу, в позе "зю" smile:crazy:
Жесть
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Секреты - секретами, но иногда приходиться делать через... Скажем так, через обстоятельства smile:)
Но спасибо за ликбез smile:)
Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
Есть способ, давно известный и не требующий не только острого ножа, вообще без него можно обойтись. Да хоть ложкой, хоть щепкой, некоторые и вовсе ногтями обходятся. Никакой мистики - обдать рыбу горячей водой, и чистите без хитростей. И чешуя не летит во все стороны. Главное, воду погорячее взять. smile:D
Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
Можно и сварить, если хочется, но лучше сначала просто обдать (облить, полить, плеснуть) горячей водой и почистить. smile:D
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Н-е-е, варёную рыбу предпочитаю в ухе. И только.
Уху - smile;) с соответствующими напитками.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический