Вход

Банки на букву «г». Часть 2

25.12.2012 09:24 10 1 353 просмотра
smile@=
С точки зрения Сотрудников

Плохо быть клиентом ГБ. Думаете быть его сотрудником легче?

Так же как и Клиенты, сотрудники в своём большинстве понимают, что «вляпались». У них тоже есть голова на плечах!
В отличии от Клиентов, которые расплачиваются (в прямом смысле - своими деньгами, в переносном – нервами), сотрудники платят своим здоровьем. ГБ для сотрудников – это постоянные стрессы, неразбериха, круговая безответственность, вечные авралы и истерики начальников. Наиболее распространённые эпитеты сотрудников в адрес своих банков: «дурдом», «бардак» и «достали».

Так же как и Клиенты сотрудники имеют право уйти. Но делают это не все (у каждого свои ситуации) и только после того, как
1. Понимают, куда «вляпались».
2. «Достали».

Попробую систематизировать характерные «черты» ГБ с точки зрения сотрудников.
Первое
то, что ГБ это фактически два банка. Один с благоухающими цветами, порхающими бабочками, ароматными запахами и прочей мишурой. Второй – совсем наоборот.



Естественно в первом живут бенециары и (возможно) кое-кто из правления. В другом вынуждены находиться остальные, ежедневно толкаясь с такими же «невезучими» людьми, вдыхая совсем другие запахи, хлюпая по офисной «грязи», не обращая внимание на брызги, попадающие на стены и на окружающих, на прилипающие к обуви «потерянные» документы и прочие-прочие атрибуты даунтауна.
Второе
– это обстановка бардака, которая многогранна для каждого банка (и не только), но всегда и везде СПЕЦИАЛЬНО созданная и тщательно культивируемая. Причём, отнюдь не рядовыми сотрудниками.

Следствием этого бывают следующие проявления:

- неудобства работающим сотрудникам: надуманные препоны согласования документов, специально «задуманная» волокита оформления (подписания, получения,…), возведенная в систему процедура утери документов,

- запутанная система подчиненности: несколько начальников на одного исполнителя, умышленное отсутствие должностных обязанностей у всех или у ключевых сотрудников, порожденная этим круговая безответственность, безнаказанность виноватых и наличие специальных мальчиков (или девочек) «для битья»,

- всеобщая финансовая уравниловка, отсутствие справедливых и обоснованных мотиваций, премирование в конвертах (для одних в белых, для других в черных),

- поощряемая сверху «подковерная жизнь», наличие «наших» и «ненаших», подножки, подставы, науськивание и прочие атрибуты жизни «ниже черты порядочности».

Так кому «легче»? Клиентам ГБ или его сотрудникам?

Комментарии 10

Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Острые заметки))) Не бесспорные, но весьма острые)))
И Денисов  (барбос)
#
У Вас появились помощники или конкуренты: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=4397457
СемСем: «Плохо быть клиентом ГБ. Думаете быть его сотрудником легче?»
Быть сотрудником ГБ? – (красиво звучит), но думаю не легче и даже очень.
Чтобы выполнить планы клеркам ГБ надо хитрить, изворачиваться, придумывать свои индивидуальные хитрые приемы «обработки» клиентов в нарушение методик и регламентов, поэтому они находятся под двойным ударом – под ударом грамотных клиентов и под ударом своего руководства, что влияет не только на здоровье, но и на материальную часть клерка.
Что же касается ТОПов из правления, то они все понимают, но тоже находятся под ударом - «хозяина», НО, компенсируются большими з/платами.
Бардак в ГБ есть, безусловно, но не СПЕЦИАЛЬНО создаваемый и тем более не культивируемый сверху. Бардак получается ХАОТИЧНО, из-за:
- неправильно выстроенной «вертикали власти» (извините, приходиться цитировать ВВП). (СемСем: «запутанная система подчиненности: несколько начальников на одного исполнителя»)
- интриги – ну, без этого никак – должностная и финансовая конкуренция и здесь все зависит от моральных качеств интригана. Опять же, некоторые начальники придерживаются тактики «разделяй и властвуй». (СемСем: «поощряемая сверху «подковерная жизнь», наличие «наших» и «ненаших», подножки, подставы, науськивание и прочие атрибуты жизни «ниже черты порядочности».)
- плохое программное и техническое обеспечение – приводит к постоянным сбоям и к беспорядочному хождению в поисках нужной информации. (жадность «хозяина»)
- некачественные (расплывчатые) должностные обязанности, положения, методики или регламенты (каждый банк по-своему называет свои руководящие документы) (Клеркам ГБ приходиться додумывать, фантазировать, искать консультанта и т.д.)
- тесные, сжатые условия нахождения на рабочем месте (плотность «населения»)
Итог: У каждого «винтика» должна быть своя резьба. Если «винтик» перекрутить, он испортит нарезку в конструкции, если не докрутить – он ослабит конструкцию, если забить его молотком – он сорвет свою резьбу и сломает конструкцию. Если «винтик» периодически смазывать – он будет вкручиваться и выкручиваться без проблем. «Винтики» бывают разные: железные – ржавеющие; алюминиевые – слабенькие; из легированной стали – прочные; золотые – элитные, для дорогих конструкций. Все зависит от МАСТЕРА- КОНСТРУКТОРА конструкции. Извините за такую, возможно, неудачную аллерогию. smile:D
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
И.Денисов писал:
"У Вас появились помощники или конкуренты"

Да, я это уже читал. Не в этом посте обсуждать, но...
Не всё там так просто. После каникул можно посудачить!
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
По вашему комментарию:
Последний абзац принимаю целиком и полностью. С вашего разрешения буду использовать. (Ага?)

Про "нарушения методик и регламентов" - не согласен.
Я бы не стал относить ЭТО к свойствам ГБ вообще. Это скорее черта непорядочных людей. И не важно где они работают: в больших банках, средних или ГБ. "Бревно останется бревном и до награды и потом" - пелось в одной песенке.

И про "Бардак получается ХАОТИЧНО" рекомендую ХОРОШЕНЬКО подумать! Может стоит приглядется к отдельным (чаще всего высокопоставленным) деятелям. Уверен вы сможете найти опровержение своим словам:
"не СПЕЦИАЛЬНО создаваемый и тем более не культивируемый сверху"

Неспециально создаваемый бардак имеет место быть! Но, в отличии от ГБ, в нормальном Банке может быть устраним. Достаточно найти первопричину и "надавить" на соответствующее должностое лицо.
В ГБ сколько не дави - выдавить можно только ...
И Денисов  (барбос)
#
Пож. используйте, буду только рад.
Про "нарушения методик и регламентов" – возможно, Вы не поняли меня. Отсутствие методик или их усеченность и расплывчатость, и нежелание банка все расписать «как по нотам», пуская процесс на самотек (но ПЛАН гони любыми способами), как раз и говорит о ГБ. Кто не сумеет «выплыть», того «расстреливают» или он сам сбегает.
По поводу: «Второе – это обстановка бардака, которая многогранна для каждого банка (и не только), но всегда и везде СПЕЦИАЛЬНО созданная и тщательно культивируемая.»
А смысл ТОПам СПЕЦИАЛЬНО создавать и культивировать бардак, какой мотив и умысел?
Как раз хаотичность бардака и происходит от комплекса процессов: недоработанных методик, нестыкующихся друг с другом программ, несогласованности между отделами, мотивацией одних и отсутствием таковой у других сотрудников или отделов, но зависимых друг от друга. Банк это бюрократическая организация и степень бардака зависит от того на сколько в банке процветает уровень бюрократии. Перечислять можно много и долго, здесь как у Жванецкого «одну проблему решил – за ней еще 100 заколосились». Думаю волей одного должностного лица проблемы не решить. Но в чужие головы не влезешь, тем более, если они еще там и высоко наверху. Может и правда Ваша.
Вы, уважаемый Семен Семенович вскрываете только один пласт, а если копнуть глубже … , но это уже не для открытых публикаций.
Но с интересом жду эпилога.
С наступающим Новым Годом. smile:)
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Не ждите!
Эпилогом я вас разочарую. Он будет готов минут через 10...
Кроме нас с вами никто не рискнул начать обсуждение, посему - до встречи в Новом году!
И Денисов  (барбос)
#
А чего нам - бывалым ... люблю неожиданные повороты, "щас" только за пивом сбегаю.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Вернулся... Можно продолжить.

"смысл ТОПам СПЕЦИАЛЬНО создавать и культивировать бардак, какой мотив и умысел"?
Тут однозначного ответа найти нельзя! smile:idea: А разные варианты - МОЖНО.
Например, чтобы ловить рыбку в мутной воде... Чем не причина?
Или затруднить работу "чужой" команде...
Или ...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
4
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
3
Банковский надзор и не только сто лет тому назад
С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
1

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический