Вход
ЦБ 21.07 с 22.07 ММВБ Нефть
USD 59,08 -0,15 58,93 59,36 48,15
EUR 68,00 +0,66 68,66 69,22
Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Вам парашют не нужен?

26.01.2014 15:28 16 2 369 просмотров
Что такое «золотой парашют»? Кому нужен? Зачем? Хочу высказаться на предмет обязательности парашюта для всех.

Мне по статусу парашют не полагается. Ни золотой, ни серебряный. А жаль.
Стал интересоваться – кому положен. Знакомые юристы сказали, что оказывается парашют нужен руководителям. Поскольку они, якобы, самый незащищенный перед акционерами контингент. Не поверите, но так и написано:
«генеральный директор в организации является отчасти самым бесправным работником, так как в отличие от других работников его можно уволить совершенно безмотивно».
smile:o Поэтому, чтобы установить баланс интересов между руководителем организации как работником и организацией как работодателем, законодательно установлены ИХ права на дополнительную компенсацию при увольнении в случае прекращения трудового договора.



А нас, оказывается, ВСЕГДА увольняют исключительно мотивированно! И всегда законно! В отличии от них!

Видите ли для их увольнения не требуется никаких нарушений smile:o или виновных действий со стороны руководителя, достаточно только воли уполномоченного на то органа – собрания акционеров, совета директоров и проч.
И это признано соответствующим Конституции РФ, так как «правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией».
smile:| Вот уж не предполагал, что нас увольняли, увольняют и еще долго будут продолжать увольнять исключительно без всякой воли конкретного зарвавшегося выскочки, исключительно за должностные и дисциплинарные поступки.



А почему бы и нам не прописать по парашюту?
Не обязательно золотому. Просто надёжному!

Ну, вот вы работаете в компании. Работаете, работаете, а потом вдруг приходит кто-то (обычно не сам инициатор) и говорит что-то типа: «вы уже старый, не тянете, нам нужен кто-то помоложе и по-резвей,… пиши заявление!». smile8)

Тот кто это проходил, тот знает детали и подробности. Кто не знает – начнёт доказывать: такого не бывает, а ты не пиши, бла-бла-бла, … Эти споры я затевать не буду.
Знаю не по-наслышке, что кто-то сразу напишет что требуется, кто-то чуть позже. Одни пойдут просить начальство, другие начнут пугать судами и прочим. Подготовленные к этому будут делать одно, попавшие в это впервые – по-другому.

Хочется знать ваше мнение, господа читатели, о предмете. Об обязательности парашюта для всех.
Вот вы работаете в компании. Давно работаете и знаете, что если ваше место кому-то приглянулось и вас могут «попросить» уволиться, то у вас есть парашют. В обязательном порядке.

Сейчас такой парашют есть? Так чтобы у всех? По умолчанию? Есть! 2 оклада.

Достаточно этого? Для дворника - может быть. Для того, кто делает КЦ – нет.
Какой-нибудь журналист в подобной ситуации соберёт свои черновики и будьте здоровы. А тому кто открывал магазины, развивал торговые сети, выстраивал взаимодействие отделов, и так далее – им что с собой брать? 2 оклада и по горло отрицательных эмоций?

Не, робяты! Парашюты – должны быть у всех! Маленькие или большие! Золотые или пластмассовые! Разные. Но обязательно.

Комментарии 16

Ольга Курочкина  (kha)
#
Вы вот, Семён Семёныч, писали про золотую акцию. smile:oops:
А мне от мамы в наследство достались акции предприятия, где она работала. Но не золотые, а простые. Так мне юрист сказал, дороже выйдет это наследство оформить. smile:(
В советское время мне больше двух окладов дали. А в 2005 году НИЧЕГО. Так что 2 - хоть что-то. smile:shuffle:
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Акции - это другое. Для них закон писан.
Здесь другой коленкор. Поэтому одним можно, другим нет.
Ольга Курочкина  (kha)
#
Да, это пример того, что важнее не о чём пишешь, а КАК.
И частота тоже значения не имеет. Хотя желательно регулярно. Но он так и делает. И каждый раз такая толпа. smile:o В каментах ещё ответвления, совсем зарыться можно.
Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Не, ребята, пулеметапарашюта я вам не дам!) Знакомая фраза!
ЗЫ проблема из чисто финансовой области политизировалась в социально-бытовом ракурсе
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Тема увольнений - вещь отдельная. Сама по себе.
Но когда про чужой "парашют" слышу, жаба душит, конечно. smile:omg:
Natalya  (bocharik)
#
"Сейчас такой парашют есть? Так чтобы у всех? По умолчанию? Есть! 2 оклада."

Парашют "раскрывается" не у всех, к сожалению.
В период кризиса 2008-2009 многих вынуждали написать по собственному желанию, причем так делали не только мелкие фирмы, но и крупные компании. Такая практика не только в кризис была, но и в принципе существует всегда.
Парашют как бы есть, но при этом нет уверенности в том, что тебе удастся им воспользоваться.
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Кажется Семеныч именно это и предлагает. Чтобы у всех! В обязательном порядке.
Natalya  (bocharik)
#
Парашют нужен всем. И у тех, кто сейчас имеет парашют в 2 оклада, и руководителей, ."..поскольку они, якобы, самый незащищенный перед акционерами контингент".
На практике сейчас по другому у тех, кто его имеет. Если он будет у руководителей, я думаю, найдутся способы, расстаться с руководителем без парашюта.



Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Сами не найдутся. Специально обученные люди всегда изучают - как бы не заплатить! Даже в специализированных журналах обсуждения затеивают: как это делать грамотно.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Точно. Я и цитаты приводил из статьи.
Кадровики, бухи и юристы всегда (по указанию) готовы чего-то там не заплатить. А уж "парашют" - тем паче.
Boris Buterbrodoff  (buterbrodoff)
#
"Золотой парашют" понятие понятийное, извините за тавталогию. ("Понятийное" - это из области криминального жаргона и обозначает действия по справедливости.)
Как-то у моего товарища, живущего за границей и работающего на одном из тамошних предприятий простым сотрудником, возникли тёрки с руководством. Так вот, его пригласили на беседу, объяснили ситуацию и предложили разойтись по-хорошему: положили на стол зарплату за полгода вперед. Товарищ согласился. Разошлись по-джентельменски, без претензий. Вот эти самые отступные и являются "Золотым праршютом".
Наша жизнь регулируется не бумажными законами (это пародия на реальные механизмы взаимоотношений), а законами "неписанными". Так вот, в соответствии с этими правилами, просто так выбросить человека заборт, будет не по понятиям. И если вы его подобрали не на улице, то предложить ему уйти туда нельзя. Будьте любезны, договаривайтесь! А беспредельничать не стоит, чревато. Репутация будет подмочена - раз, да и отомстить могут - два. А конфликты, ведь, они ни кому не нужны...
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Борис, опуститесь с небес на землю!
Не знаю, как у вас на небесах, у нас если не написано - выбрасывают человека легко. И не важно куда: на улицу или за борт...
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
"пригласили на беседу, объяснили ситуацию и предложили разойтись по-хорошему: положили на стол зарплату за полгода вперед".

Хорошие люди... Всем бы таких!
Увы, на практике такое скорее вообще не встречается. Или бывает крайне редко. Особенно, если не занимать крутую должность. "Рядовой" сотрудник не только в договоре найма не может прописать "парашют", но и не рассчитывает на 2 оклада при увольнении.
А увольняют их гора-а-а-здо чаще, чем тех, кому предлагают 6 smile:cry:
Boris Buterbrodoff  (buterbrodoff)
#
А я, дорогие соотечественники, и не спорю - кругом беспредел.
"Золотой парашют", ведь, свою характеристику - "золотой", получил именно потому, что характерен для взаимоотношений в высших слоях, где (как я говорил) разбираются не по бумажным законам. Почему? Да потому, что там, либо за каждым человеком кто-то есть, либо "кинувший" испортит свою репутацию, а она в упомянутой среде очень важна. Для простого же пипла - закон джунглей, прикрытый фиговыми листочками различных договоров и кодексов. Но когда дойдёт до плохого, эта макулатура ему не поможет. Если человека надо уволить, то при достаточном ресурсе это сделают: приемы известны и отработаны. Сопротивляться можно только в крупных структурах и при железном характере.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
По большому счёту - всё правильно написано.
Не знаю как там наверху: по понятиям живут или по НЕбумажным законам. Я про нас, про смертных. Нам, кроме как записывать в трудовой договор, больше ничего не остаётся. Но этого сейчас не добьёшься. Сами понимаете.
А надо бы. С моей колокольни глядя...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
......время перемен !
Сменил работу ........! ...... но почти , ....... смена шила на мыло ...... Поиск продолжается !
0
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
0

Новые сообщения

  • ......время перемен !
    Сменил работу ........! ...... но почти , ....... смена шила на мыло ...... Поиск продолжается !
  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит