Личность и толпа

23.04.2014 19:56 13 2 811 просмотров
Есть ли в толпе Личность? Могут несколько личностей считаться толпой?

Я давным-давно знаю, что как только в одном месте начинает собираться большое количество людей, индивидуальность каждого пропадает. Она как бы нивелируется до среднего уровня. Усредняется. Люди с более высокой психологической организацией опускаются до уровня среднестатистического чела.

А с более низкой? Их психологическая организация повышается? Может быть отсюда «растут» ноги площадной демократии? Из желания малообразованных юнитов стать выше? Получать коллективное разрешение на свои низменные поступки?

Как должен вести себя интеллигентный человек в условиях такой площадной (по современному - майданной) демократии?



Толпа никогда не стремиться к правде. Она отворачивается от очевидности, которая ей не нравится, и предпочитает поклоняться заблуждениям и иллюзиям.

Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она принимает или отбрасывает идеи целиком. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Рассуждения толпы основываются на ассоциациях, но они связаны между собою лишь кажущейся аналогией и последовательностью. Толпа способна воспринимать лишь те идеи, которые упрощены до предела.



Интеллигент – это всегда индивидуум. Во всяком случае, с моей колокольни глядя.

В толпе индивиды «заражают» друг друга своими чувствами, мыслями и действиями. Это такой механизм гипноза и внушения. Восприимчивость к внушению в толпе приводит к тому, что у индивидов как бы исчезает, «засыпает» сознательная личность и они становятся «автоматами», готовыми на любые действия, в том числе на самопожертвование.

Поскольку в толпе доминируют бессознательные составляющие, толпа заурядна, попросту говоря - глупа, хотя может состоять из умных и образованных людей. В толпе индивид, с одной стороны, вследствие численности массы, приобретает «сознание непреодолимой силы», а с другой, теряет чувство собственной ответственности.

Индивиды в толпе напоминают первобытных людей – им свойственны буйства, свирепость, особенный энтузиазм, героизм, хотя в изолированном состоянии каждый индивид может быть и не способен проявлять себя подобным образом.

Силы толпы направлены лишь на разрушение. Инстинкты разрушительной свирепости дремлют в глубине души почти любого индивида. Поддаваться этим инстинктам опасно для изолированного индивида, но находясь в безответственной толпе, где ему обеспечена безнаказанность, он может свободно следовать велению своих инстинктов. В толпе малейшее пререкание или прекословие со стороны какого-либо оратора немедленно вызывает яростные крики и бурные ругательства.
Нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие – это ярость.



Толпа никогда не дорожит своей жизнью во время возмущения. Недаром специалисты различают агрессивную, паническую, стяжательскую и повстанческую толпу. В последние годы к этому перечню стали добавлять организованную толпу. (Чувствуете, куда я клоню?)

У толпы отсутствует критическое отношение к себе и присутствует «нарциссизм» - «мы» безупречны, во всём виноваты «они». «Они» отливаются в образ врага. Толпа считается только с силой, и доброта её мало трогает, для толпы доброта – одна из форм слабости.



Лично меня ВСЕГДА пугала толпа. Почему?

Потому что толпа с одной стороны неуправляема - многие обстоятельства могут влиять направленность поведения толпы. С другой, тот кто знает законы поведения толпы, легко может ею манипулировать!

Толпа чаще всего находится в состоянии выжидательного внимания, что делает её подверженной внушению. С помощью психического «заражения» внушение передается всем индивидам. Поскольку толпа лишена критического мышления, она чрезвычайно легковерна. Толпа не различает объективное и субъективное. Нередко возникают коллективные галлюцинации, причем на их появление не влияет степень образованности каждого индивида, если он принадлежит к толпе и находится под ее влиянием.

Всем известный Фрейд выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы. Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы – это её восприимчивость к внушению.

Всякое мнение, идею или верование, внушённые толпе, она принимает или отвергает целиком, и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям.



Основной системообразующий признак толпы – её стихийность. И безответственность.

Безответственность порождает нередко невероятную жестокость агрессивной толпы, подстрекаемой демагогами и провокаторами. Безответственность позволяет толпе топтать слабых и преклоняться перед сильными.

Стремление немедленно превратить в действия внушённые идеи – тоже характерный признак толпы.

Отсутствие ясных целей порождает еще одно важное свойство толпы – её лёгкую превращаемость из одного вида (или подвида) в другой. Такие превращения часто происходят спонтанно. Знание их типичных закономерностей и механизмов позволяет умышленно манипулировать поведение толпы в авантюристических целях, либо в целях сознательного предотвращения её особо опасных действий.



Поэтому Я стараюсь держаться подальше.
И из чувства сохранения и, главное, чтобы оставаться ИНДИВИДУУМОМ.

«Нет ничего отвратительнее большинства: ведь оно
состоит из немногих сильных, идущих впереди,
из слабых, подлаживающихся хитрецов, которые
стараются не выделяться, и из толпы, которая
семенит следом, не зная сама, чего она хочет
».
И.Гёте

Комментарии 13

Mephistophilus  (Desperado17)
#
Цитата
Основной системообразующий признак толпы – её стихийность

Ну это спорный вопрос.
Удивляет другое-почему люди там где не нужно жаловаться- жалуются и жалуются массово, а там где нужно -молчат.
Вообще стадо людей у меня всегда ассоциируется вот с этими строчками
Цитата
Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять, как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
"там где нужно -молчат", "где не нужно жаловаться- жалуются"

Не то, чтобы это не по теме ...
Когда есть "процедура" подачи жалоб, как то не всегда хочется жаловаться. Вот когда "хоть кол на голове теши" - тогда прорывается. Но у тех, кому "накипело".
Остальным еще предстоит дойти до этой стадии. smile:|
И про стадо людей мне не шибко понравилось. smile:omg:
Mephistophilus  (Desperado17)
#
Цитата
Не то, чтобы это не по теме ...

Как раз таки в тему толпы и стадного чувства.
Цитата
Когда есть "процедура" подачи жалоб, как то не всегда хочется жаловаться. Вот когда "хоть кол на голове теши" - тогда прорывается. Но у тех, кому "накипело".

Накипело-вопрос в другом,почему жаловаться идем стадом,вроде как все так и я-при чем не обязательно решение будет верным и сам алгоритм правильным,а там где нужно проявить действительно инициативу и действовать самостоятельно,инициатива сразу же куда-то пропадает.
Цитата
И про стадо людей мне не шибко понравилось smile:omg:

А что не так,толпа людей это стадо,нужно называть вещи своими именами,толерантность в данном контексте не приемлема. Другое дело наше ассоциативное мышление-если вкладывать в этот термин что-то иное,то и получиться что-то иное,тут больше вопрос в образование и образованности.
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
То-то я предпочитаю смотреть футбол по телевизору smile;)
"Толпа" рядом не больше 3-х человек. И за пивом щемиться не надо. smile:D
Ольга Курочкина  (kha)
#
Столкнулась с противоречивыми сведениями. Переводила недавно пасхальную проповедь. В качестве доказательства воскресения Иисуса приводился факт, что он потом явился 500 людям одновременно, а у такой толпы одной и той же галлюцинации быть не может. Я так и перевела и ещё подумала: действительно, не может. А у Вас читаю: Нередко возникают коллективные галлюцинации smile:o Значит, может?

Инстинкты разрушительной свирепости дремлют в глубине души почти любого индивида.

Почему почти?
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Почему почти? Потому, что индивид на то и индивид smile:) что один на другого мало похож.
Ольга Курочкина  (kha)
#
Но инстинкты эти во всех есть от рождения. В этом все одинаковые.
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Инстинкты - это к зверью. У людей, особенно индивидуумов, работает голова, а не инстинкты.
Вот толпу, видимо можно считать подверженной инстинктам.
Раз у неё мозгов нету!
Ольга Курочкина  (kha)
#
Тут вопрос не в том, что работает. А, как написано, что дремлет.
В людях есть и может работать и то, и другое. У кого работает голова, думает, следовать ему инстинктам или нет. Или даже подвергать себя риску, что они проснутся помимо его воли. В толпе или ещё где-нибудь.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Толпа - вещь страшная. Футбол она смотрит или балет. 20 человек случайно оказавшиеся на одном этаже подъезда УЖЕ не вызывают положительных эмоций. В этом понимание со многими найдено.

Осталось понять: что делать интеллигенту после осознания, что он ...в толпе
Ольга Курочкина  (kha)
#
Интеллигенция, которая пришла смотреть балет – это не толпа. Она там сидит со своей высокой психологической организацией и до среднестатистического уровня не опускается. Вот 20 (хотя к нам обычно меньше приходило) бомжей, собравшихся провести ночь на одном (или не на одном) этаже подъезда – это толпа!

Интеллигенту надо побольше Фрейда читать. И других авторов. smile;) Тогда он будет теоретически подкован и, оказавшись в толпе волею обстоятельств (добровольное нахождение исключается, поскольку Личность), сможет направить все силы своего интеллекта на:

1) Сопротивление влиянию, заражению, манипулированию, гипнозу.
2) Поиску путей исчезновения из толпы при первой же возможности.
3) Последующему описанию пережитого в собственном блоге в назидание другим со всеми подробностями того, как он не дал усыпить в себе сознательного индивидуума.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Оля! Я писал 20 человек, а не бомжей!
Интеллигенты, которые смотрят (слушают) чего-то там в театре еще не толпа. Как и зрители на стадионе. Толпа начинается тогда и там, где случается что-то экстра-неординарное. Пожар, например. Когда от пожара одновременно начинают выбегать из здания оперетты испуганные интеллигенты - это уже толпа. Ей не до Кальмана! smile:painful: То же самое может произойти на футболе (хоккее, ... и даже шахматах)
Где паника возникает быстрее - среди болельщиков или среди театралов - не тема моего поста.

Я про место индивидуума. Ваши 3 пункта вполне достойны обсуждения. smile:thumbsup:
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
Рубрике Карта к празднику - 1 год!
Приветствую моих дорогих читателей! Между тем рубрике Карта к празднику 12 апреля исполнился 1 год! 12 апреля прошлого года после публикации
3
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный
0
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
1
Рынок нефти 25 апреля
На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
0

Новые сообщения

  • «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
    «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный
  • Рынок нефти 25 апреля
    На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
  • Рынок нефти 24 апреля
    Нефть пытается восстанавливаться. Накануне технический комитет ОПЕК порекомендовал участникам сделки ОПЕК+ продлить соглашение еще на полгода, однако
  • РЫНОК ТРУДА НАЩУПАЛ ДНО...
    Рынок труда России «нащупал дно» и начал стабилизироваться. По оценке независимых экспертов, абсолютная безработица сегодня составляет 20 % от экономически
  • Рынок нефти 21 апреля
    Нефть остается под давлением. Попытки роста накануне на фоне вербальных интервенций представителей стран-членов сделки ОПЕК+ не увенчались успехом. Рынок