Вход

Я полтора года не был в Крыму

12.01.2015 19:41 30 1 433 просмотра
Симферопольский аэропорт встретил меня теплым приятным ветерком при покрытых льдом лужах и неработающей кассой междугородних автобусов.

Было 1 января с.г., начало седьмого часа вечера. Аэропорт работал, самолёты приземлялись, встречающий и прилетающий народ толпился в соответствующих зонах и на свежем воздухе. Большинство садилось во встречающие их машины. Активно работали таксисты. Штатные и не очень…
Общественный транспорт не ходил… smile:omg:

Справа от темноты неработающей кассы междугородних автобусов светилась открытая дверь, где можно было получить предварительно заказанное легковое авто. Слева – работало окошечко городских (до ЖД вокзала) троллейбусов.
Меня никто не встречал – не кому.

Безрезультатно потоптавшись минут 20 на остановке троллейбусов, принимаю решение достойное постоянного жителя: иду пешком! Как в молодые годы! Благо я действительно не в первый раз и куда и зачем (!) идти мне хорошо известно.

Это сейчас я приезжал после 1,5 лет непосещения. До этого, КАК только не приезжал. И в какое время года (и суток) тоже!

Раздумья.

Полтора года не был. Сами понимаете, что все ключевые события прошедшего года прошли без моего участия.

Так же вы понимаете и то, что помимо посещения родных и близких, мне хотелось увидеть наступившие принципиальные изменения. Какими они будут? В лучшую сторону или наоборот?

«Шлёпая» пешком от аэропорта, радуясь в душе, что ветерок тёплый и температура выше чем 0, я уже сравнивал ТО с ЭТИМ – увиденное с воспоминаниями.

Думаете к чему пришел? Не в смысле – докуда «дошлёпал», там всего идти-то 2 троллейбусные остановки – а в сравнении.
Пришел к тому, что ничего не изменилось!

«Процедура» отмены рейсов была и раньше. Из покон веков. Это знают все крымчане. И я знал. Только подзабыл. Привык приезжать «во-время». Когда всё вокруг работает в штатном режиме. Не по-праздничному.

Кстати сказать, обратно улетал я тоже с отменой отдельных рейсов местных автобусов. Это тоже был праздник – 7 января. Только теплый ветерок сменился крутым по крымским меркам морозом -8С со снегом. Смотри фото. Оно авторское, то есть моё. Сделано от трапа самолёта.



Первое отличие.

Разницу я ощутил сразу, как только «прошлёпав» до нужного места (трасса Симферополь-Саки), сел в попутный рейсовый автобус.
Положил водителю 100 русских рублей (вот она разница!) и услышал: «Сдачу возьмите

Оба-на! Вот так-так! А меня знакомые надоумили запостись мелочью. Дескать в Крыму с этим напряжёнка…

По крупному говоря, та разница, что я ощутил в этом же первом крымском автобусе в виде хождения не украинских, а российских денег, была единственной из всего увиденного. За всё время моего непродолжительного пребывания.

Всё остальное, опять-таки по крупному говоря, не изменилось..
Магазины работали, предприятия и офисы – нет. Это, конечно, отличие, как в России, не в Украине. Не принципиальное. Согласны?

Продукты в магазинах были. Цены в рублях и сдачу давали ВЕЗДЕ! Как в России. Об этом уже написал.

Как и в России на период праздников кое-что в магазинах заканчивалось. Яйца, например. Но хлеб и молоко привозили ежедневно. А 5 января начался завоз и всего остального.

Не все точки торговали спиртным – не оформили соответствующих лицензий. Сами понимаете, что меня это расстроить не смогло. Мы же ме-е-е-е-стные. smile:yes!!!: Знаем, что и где покупать!

Цены? Что-то подорожало. Те же яйца куриные. По 75 рэ за десяток. Но крупные. На два желтка. (Те что вчера были маленькие по 3, но вчера … А сегодня большие…)
Хлеб недорогой. И всегда свежий.
Куры в продаже всегда. Рыба, в том числе живая, тоже. Но рыбу приходилось встречать – иначе разберут..

Так что здесь (в этом вопросе) я большой разницы тоже не увидел. Может плохо искал? Гурманы меня могут опровергнуть! Я не настаиваю. Мидий, омаров и проч. я не искал.

Опрос общественного мнения.

Провести такой опрос я задумал еще до прилёта. Очень уж хотелось знать отношение простых людей к воссоединению. Не передумали ли? Может уже сожалеют?

Назвать то, что я делал полноправным опросом, конечно же нельзя. Выборка была хоть и случайной, но лишь в одном немноголюдном населенном пункте. Опрашивались только личные знакомые, независимо от возраста, семейного положения, размера сапог и объёма груди. Количество опрошенных не превысило 30 человек – не в количестве суть.

Вопрос задавался один – обратно в Украину хотите?

Ответы были следующие:
- 50% - ЧТО МЫ ТАМ ЗАБЫЛИ?
- 40% - да пошли они … (дальше следовало некоторое разнообразие конечного места «их» прибытия)
- 10% - чтоб они (скисли, загнулись, …). Слова разные, смысл один.

При этом практически все опрошенные свой ответ дополняли комментариями (хоть я об этом не спрашивал), суть которых в АБСОЛЮТНОМ большинстве сводились к словам: Крым всегда оставался русским, это всё-равно была Россия.

Чужой опрос.

Оказывается не одного меня интересовало отношения людей!

Уже улетая обратно, сидя в зале ожидания того же аэропорта, я невольно стал свидетелем разговора двух улетающих в Красноярск. Это было их первое посещение Крыма. (Прикиньте! Зимой! В санатории!) Их по дороге в аэропорт «опросил» местный водитель такси: не жалеете, что Крым присоединили?

Как вам?

Крымчан тоже нужно понять! Им нелегко, но и за нас они переживают. Не передумаем ли!

Как вы считаете? Не передумаем?

Комментарии 30

Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Что-то яйца куриные дороговаты. Может НЕ сезон?
Владимир Тихонов  (lordkaho)
#
Особо крупные в Москве тоже 75 стоят. Но все зависит от производителя и упаковки. Можно и по 40 рублей за десяток взять. Вот, к примеру http://www.utkonos.ru/cat/108 54 рубля.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Чтой-то по вашей ссылке цены разнятся.... ... от 50 до 250 рублей.
На нашем рынке в недалёком Подмосковье - 80-85 руб, причем не самые крупные.
Владимир Тихонов  (lordkaho)
#
Там цена за упаковку, а она бывает и по 30 яиц, обратите внимание. по 40 это "советские" кассеты на 30 яиц, их в утконосе не бывает, только в обычных магазинах.
rodros  (rodros)
#
А как вы сравнивали прошлые и нынешние цены, если они в разных денежных единицах?
Мои знакомые в Крыму утверждают, что цены выросли вдвое.
rodros  (rodros)
#
Еще весной начали цены расти.
Natalya  (bocharik)
#
Не передумаем.
В  (Cheerokee)
#
У нас просто не оставалось вариантов.... В смысле стремительно исчезали все прочие варианты чтобы остаться там...
Да и потом --- как это нам "передумать"?..
miaru  (miaru)
#
А как там с картами дела обстоят? Только наличные в ходу?
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
В карты не играл! Кампании не было! smile;)

Пластик с собой был, но пользоваться необходимости не возникло. И наличные остались, и мелочью (если вы помните) я запасся достаточно.
А вот пенсионеры, знаю точно, в Крыму пользуются и довольны.
В Украине для них такой услуги не было. Теперь каждому приходит на мобильник смс, что пенсия поступила. Каждый приходит и самостоятельно снимает в банкомате.
Чей банкомат и всегда ли там деньги дают - не знаю.
Рахимбай  (Рахимбай)
#
Друзья ездили в Ялту на новогодние праздники. С картами, и без налички. А карты не работали. Нигде. И системы денежных переводов не работали, кроме Контакта. Причем те несколько ялтинских банков, что работают с Контактом, в новогодние праздники тоже отдыхали.
rodros  (rodros)
#
Так ведь работают только карты системы ПРО100.
rodros  (rodros)
#
В Приватбанке на пенсионной карте бесплатные смс о приходе пенсии smile:) и на остаток 14%, так что снимать сразу всё нет смысла. Банкоматов Привата в Крыму было всяко больше, чем сейчас у РНКБ.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Не могу опровергнуть. Отец раньше за пенсией ходил на почту: приходил и спрашивал - сегодня будет? Теперь ему СМС приходит - приходите, уже есть.
rodros  (rodros)
#
Странные там в Крыму порядки smile;) В самой России на почте давно есть расписание: в какой день кому дают. К тому же пенсию всем желающим старикам носят на дом. Впрочем, и в Крыму на дом носили и сейчас носят.
А смс-информирование - забавное местное нововведение. Только вот старики смс обычно не читают.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Не подскажу.
скорее всего метр квадратный подорожал, но
во-первых, это всё же не Москва,
во-вторых, желающих купить больше пока не стало. (Или стало не на много)
Agenor Araujo  (Cazuza)
#
Цены два года назад шли с Болгарией ноздря в ноздрю, 750-950 евро метр. Сейчас, скорее всего, подорожало, но вряд ли значительно. Непонятно с налогами и прочими платежами, обслуживание будет дорогим. Купившие в Сочи жалуются, что оно просто неподьемное.
Agenor Araujo  (Cazuza)
#
Даже вдруг захотелось в Крым, где были последний раз с дочкой-дошкольницей, а сейчас уже студенткой. Денег не было, но все было здорово и весело, фрукты, вино, малышке нарядное платьице-матроска. Странные чувства. С одной стороны, ностальгия. А с другой стороны, два года назад было желание купить там недвижимость, теперь отрадно, что купили не там.
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
" отрадно, что купили не там"
В Болгарии купили? Это из-за вас южный поток перенесли? smile:D
Agenor Araujo  (Cazuza)
#
Да, купили в Болгарии, подальше от Варны, от потока, а он и не состоялся. Это лето первое провели полностью, ну очень классно, еда дешевейшая, море, купили велики спортивные, отличные болгарские, и катаемся, есть планы ближе к пенсии или, если кризис затянется, доехать до Софии, 300км, потом до Сербии на поезде, а там опять на великах. Планов громадье, только времени нет.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Молодцы. Расскажете потом. Здесь (на банки.ру) тема личных впечатлений приветствуется. Пусть даже не на банковскую тему.
Правда, Филипп? smile:yes!!!:
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
Хвала аллаху. Этот монстр по-шаговой доступности хоть туда еще не дотянулся! smile:D
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
1
Рынок нефти 21 сентября
Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический
  • Чёрный список. Включение с 21.09.2017 г.
    С 21.09.2017 Мой личный Чёрный список банков пополняют: 1) АО "КИБ" Евроальянс" его номер 56. Причина - небезопасный интернет-банкинг, завязанный
  • Рынок нефти 20 сентября
    Нефть восстанавливается после снижения накануне. Рынок в ходе вчерашних торгов достаточно позитивно отреагировал на сообщения иракской стороны о рассмотрении
  • Почему в 2018 году в РФ много выходных дней?
    Почему в 2018 году в РФ много выходных дней? Странный вопрос. И странный ответ - по календарю. Смотрите сами.
  • Рынок нефти 19 сентября
    Нефтяные цены незначительно прибавляют в ходе утренних торгов. Позитив рынку придают заявления министра нефти Ирака о перспективах сделки ОПЕК+. Однако