Вход

Мой взгляд в украинский телевизор

24.01.2016 18:22 6 525 просмотров
Про то как и чем меня встречала украинская граница я написал в прошлый раз. Это были самые сильные и самые долго ожидаемые ощущения. Кроме них, вторая по эмоциям, реакция на украинские телеканалы.



Понятно, что российские каналы отсутствуют. За всех жителей страны говорить не стану. Допускаю, что есть те, кто может как-то смотреть. По интернету например. Или еще как. Там, куда приезжал, пользуются общедоступными телеканалами и о российских забыли давно.


Я не телевизионный критик, и даже не журналист. Мои оценки будут субъективные и на большее не претендую. Учитывайте это и вы.

Про развлекательные шоу и концерты не хотелось ничего писать. Я и в России их не смотрю. Хотел бы сравнить – не получится. Меня больше интересуют аналитические передачи. Причем те из них, где ведётся дискуссия. Где стороны оппонируют друг другу. Но о них позже.

Сначала про остальные…

Один раз концерт смотрели всей семьёй и остались все довольны. Фамилию примадонны называть не хочу, чтобы не сочли за рекламу. Но это были арии из опер. И концерт был хорош! Хоть и крутился он в записи, но записывался на живую и никто редактировать запись не посмел. Один из двух привезенных из Италии теноров постоянно пускал со сцены «петуха», а вдвоём оба никак не могли петь одновременно, но это только повышало оценку зрителей главной звезды. Которая, честно признаюсь, отработала безошибочно и smile:thumbsup: заслужила самых лестных оценок. Рядом со мной сидел бывший работник культуры, музыкант - восторгался и аплодировал.

Концерт в этом отношении был единственным светлым пятном на фоне праздничных (Новый год и Рождество) дней.

Значительную часть праздничного эфира была отдана шоу «95-ый квартал». Практически каждый день на канале «1+1» можно было смотреть их концерты. Это как наши «Уральские пельмени» с той только разницей, что Пельмени о российском канале «1» могут только мечтать, а в Украине канал «1+1» если не основной, то один из двух (или трёх) главных. При этом у наших политика вроде бы и есть, но проходит как-то сбоку, а у Квартала – это основа практически каждого концерта.

Есть еще и третье отличие – уровень юмора. На вкус, на запах и на цвет товарищей, как известно, нет. Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик… Моё мнение здесь такое: если вопреки критикам «Уральских пельменей» (нравится или не нравится) их выступления взять за единицу юмора. То выступления украинского Квартала не дотягивают до их половины!



Потому что, то что показывают в Киеве может нравиться только самым некультурным, слабо подкованным (в культурном смысле) людям. Это не юмор и не сатира. Это похабщина в чистом виде. Похабщина в их исполнении бывает двух видов: шутки «ниже пояса» и безнаказанное обыгрывание политических персонажей, которые не имеют возможности дать сдачи (плюнуть в лицо, влепить пощёчину,…)
Назвать программу юмором я бы не посмел. Вот такие вот у них украинские культурные зрелища.

А ничего другого я вспомнить не могу

Новости в Украине есть. Показывают.
Есть даже круглосуточный канал новостей. «112» называется. Режим его работы такой: каждые полчаса обычное изложение новостной ленты. Обычное потому что без каких-либо комментариев + бегущая строка (или две разных) в течении всего времени эфира. Как только новости заканчиваются, начинается «допрос» очередного «эксперта»…

Рядом с ведущими в студии сидит (оказывается) чел, который только что прозвучавшие новости начинает комментировать… В течении часа… Прерывается только на рекламу и на новые новости.



Так уж исторически сложилось, что из всех украинских каналов чаще чем другие я (издавна) смотрел «Черноморочку». И сейчас смотрю. Благо дома показывают и никто не отключает (Привет всем украинским читателям!), хоть вещание ведётся совсем даже не из Крыма и направленность вещания сильно поменялась.

Так вот, после переезда «Черноморочка» меня стала настораживать: всё время (целыми днями) какие-то люди сидя в студии пытаются обосновывать свои собственные умозаключения. Часто не имеющие под собой реальной почвы. Изо дня в день, из часа в час… Меняются ведущие, меняются приглашённые выступающие… Не меняется только формат канала! Как будто в его (канала) репертуаре одна единственная передача. С названием «Мнение эксперта».

Настороженность пропала, когда я по приезду в Украину начал смотреть украинские каналы постоянно. Не урывками, как дома.

Оказалось, что у них все каналы так работают! Во всяком случае программы, которые я (как не специалист) посчитал бы аналитическими.

Есть конечно другой формат. Есть раскрученные названия и известные участники. То же Шустер, Киселёв (который Евгений), другие… Только я их не увидел на прошедших рождественских каникулах. Повезло? Да. У них тоже каникулы были…

Так что описанный выше формат общения с «экспертами» считаю для нынешних украинских каналов основным. Беседа с одним или двумя челами присутствует на любом из основных каналов в той или иной форме.

Еще 2 слова об экспертах. Я не зря взял это слово в кавычки.

ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА «специалистов» я не видел никогда! За те 10 дней, что я имел счастье лицезреть их сменяемость по украинскому ТВ, перед моими глазами прошло СТОЛЬКО (!!!) «экспертов»: политологов, экономистов, социологов и проч., проч.,… В глазах зарябило!

Были и известные. Та же Олеся Яхно, что с российского телевидения не вылазит. Успела отметиться. Ничего супер умного не сказала, но и истерик, как в Москве, не закатывала. Благо из оппонентов в студии только ведущие присутствовали.

Череда экспертных лиц «открыла» мне глаза на то, откуда в украинском эфире нет-нет, но иногда появляются другие персонажи - положительные. Которые нам россиянам более понятны и ближе. Многие из настоящих Экспертов и Специалистов-политологов, ранее известные широкой публике, перебрались уже в РФ. Мы их хорошо знаем, тоже перечислять не буду.
Оставшихся немного. Всем украинским журналистам и телеканалам они известны. Поэтому приглашают их редко: один раз выпустят, по шапке за его выступление получат и больше не зовут. Предпочитают общаться со специалистами в кавычках. Этих расплодилось… Косой коси!



Представителей российской журналистики в эфире Украины НЕТ. Ни одного. И давно.
Появятся они там НЕ СКОРО.

А вы говорите, что народ украинский против России настроен.
Да! Настроен! Теми, кто эфирной политикой заведует!

Комментарии 6

Роман  (1001126)
#
Мне еще нравится там показ рекламы! Рекламные блоки идут по 15-20 минут, можно спокойно уйти, чем то отвлечься, а потом спокойно вернуться и продолжить просмотр. smile:D
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
А мне интересно: что за оперная Дива концерт давала? В Украине такие остались? smile:o
rodros  (rodros)
#
Я обратил внимание, что на украинском телевидении очень много прямого эфира. Например, на российском уже много лет все программы идут в записи. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но первое соображение, которое приходит в голову: при прямом эфире возможностей для цензуры не просто меньше, а на порядки. Любой приглашённый успеет сказать то, что не вписывается в "канву", прежде чем его перебьют.
Я тоже обратил внимание на большое число экспертов в программах и большое число подобных программ. Но вроде бы и на российском так же. Но отличия видны. Помимо указанного выше (прямой эфир), бросается в глаза менее эмоциональная, более спокойная атмосфера. Меньше агрессии, накала. С другой стороны, это смотрится буднично и, может быть, провинциально. Хотя так не везде. Например, на ТСН новости читают примерно с таким же надрывом, как это принято с некоторых уже давних пор в России. В шоу Шустера используется некоторая "накачка". Но агрессии мало, нет запугивания зрителей. А на каналах типа Громадське, Эспрессо по российским понятиям просто скукота и нудота: сидят и в спокойной манере обсуждают разные темы.
И есть принципиальные отличия в темах. Подавляющая часть новостей и тем обсуждения - внутренние события. В России же все топ-новости - международные. А два с лишним года подряд все основные темы были сплошь "украинскими".
Сергей Крюков  (Крюков С.)
#
А вот позволю себе не согласиться...
Цитата
rodros пишет:
Подавляющая часть новостей и тем обсуждения - внутренние события. В России же все топ-новости - международные. А два с лишним года подряд все основные темы были сплошь "украинскими".

Когда в Украине происходят ТАКИЕ события, то грех показывать, что происходит за границей. Россиянам это тоже интересно!
То что было в РФ на российских каналах показывали. Надеюсь показывали про всё. Их и на украинских не забыли показать.
НО РАЗВЕ СРАВНИТСЯ одно с другим?
Вот когда в Украине стало затихать - российские каналы "урезали" % новостей из незалежной.
По-моему всё ЗАКОНОМЕРНО! Перебора нет.
rodros  (rodros)
#
Сергей Крюков, о том, что происходит в Украине, в Европе и вообще в мире, российский телезритель не знает ничего. То, что ему показывают - это набор специально подобранных сюжетов, призванных внушить нужное представление о мире. Манипуляция. Повторяемая многократно, она весьма эффективна. Новостники на российском телевидении уже во многом перестали быть журналистами, они скорее бойцы подразделений информационных войск.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Цитата
rodros пишет:
Новостники на российском телевидении уже во многом перестали быть журналистами, они скорее бойцы подразделений информационных войск.

Я высказал своё мнение по поводу украинского эфира (не телевидения и не журналистов). Я не планировал проводить сравнения их профессионализма с российскими.

Но если вам интересно, скажу - российские во 100 крат профессиональнее!
Нормальные, профессиональные в Украине есть. Только молчат. Тех, кто не молчит чаще показывают в России, чем в Украине. Остальные - временщики. Пена, поднятая так называемой революцией. Им заказывают - они вещают.

Журналистов, уровня тех, кого вы назвали "бойцами подразделений информационных войск" там тоже хватает. Так же как и их коллеги в РФ, они занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пропагандой! И меня это не удивляет. (Не понимаю почему вы так настроены) Никто не отменял и не отменит пропаганду. Это такой же элемент государства, как армия или налоговая служба. Только занимаются ею (пропагандой) отнюдь не "бойцы", а их начальники. Если хотите - жрецы. Но никак не рядовые журналисты.
Среди "жрецов" мы тоже впереди.

Это если сравнивать Украину и РФ. Про другие страны ничего говорить не буду - не видел. А видел бы - не понял без переводчика.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
0
Как получить пенсию в Норвегии?
«Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный