Что должно произойти с ценой золота, если старателям увеличивают налоговое бремя?

05.04.2011 12:48 6 1 498 просмотров
В юриспруденции есть очень много условностей. Например, в определенных ситуациях считается, что письмо было получено на шестой день после отправки. На самом деле оно может придти и раньше, а может никогда не придти, но считается, что оно пришло на шестой день. Это юридическая фикция.

Другая фикция применяется при ответе на вопрос, что считать золотом для целей его обложения налогом на добычу полезных ископаемых. Ответ на этот вопрос стоит очень дорого, поскольку чем позже золото на своем технологическом пути начнет облагаться налогами, тем больше налоговых льгот можно будет к нему применить (пусть это звучит по-обывательски для уха профессионала, зато доступно для широкого круга читателей).
_______________________________
Сегодня было опубликовано судебное постановление, которое станет прецедентным. Многие золотодобывающие компании будут вынуждены доплатить в бюджет солидные суммы налогов, поскольку, по мнению налоговых органов и судей, неправильно определяли ту кондицию золота, которая должна облагаться налогом на добычу полезных ископаемых, а потому применяли слишком много налоговых льгот.

Для справки: только за 1 год крупная золотодобывающая компания, «создавшая» своим делом указанный выше прецедент, была вынуждена доплатить в бюджет около 200 млн. руб.

Ну и вопрос для обсуждения: повлияет ли этот прецедент на рынок акций российских золотодобывающих компаний и как именно? Может ли наша локальная налоговая проблема изменить цену на золото?

smile8)

Комментарии 6

Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
повлияет ли этот прецедент на рынок акций российских золотодобывающих компаний


Это про полиметалл и полюс что ли? Дык, те кто тарят их, считая тихой гаванью, в такие детали не вдаются smile:(
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
И все же: что вы думаете, будут последствия у нового прецедента кроме многомиллионных доначислений золотодобывающим компаний?
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Какие там последствия.. Ну подоили немного, а там откатят кому надо, соптимизируют что надо, двоюродного племянника кого надо пристроят вице-президентом и всё устаканится smile:)
На нашем рынке риск того, что российское "как бы государство" вдруг ни с того, ни с сего начнёт вести себя как "слон в посудной лавке" считается не форс-мажором, а вполне себе повседневной реальностью.. smile:cry:
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Вы исходите из того, что у этой истории не будет печального продолжения. Я не хочу вас разубеждать. Но давайте допустим, что подобные доначсиления пройдут сразу по многим компаниям. Будет ли это иметь хоть какое-то значение с точки зрения инвесторов?
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
Будет ли это иметь хоть какое-то значение с точки зрения инвесторов?


Учитывая, что наши инвесторы - это по большей части спекулянты - лузеры, фундаментальные факторы имеют значение только тогда, когда они по своему вектору совпадают с вектором настроений (или сентиментом smile:) ) на рынке. Ну вот скажем электроэнергетика в прошлом году хорошо стрельнула, понятно что и подкорректироваться бы неплохо, и тут очень кстати на неё наезд чинуш пришёлся - решили таки позаботиться о бедном населении, страдающем от растущих по экспоненте тарифов (оно и понятно, выборы не за горами, а рейтинги у наших тандемократов совсем скисли smile:) )
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Право на судебную защиту: миф или реальность для клиентов «лопнувших» банков.
Последние годы очень много пишут и говорят о «лопнувших» банках, когда первыми всегда страдают, как правило, физические лица -вкладчики и бывшие вкладчики
2
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
7
Карта рассрочки «Халва» Совкомбанк.
Карта присутствует на рынке достаточно давно (с конца марта 2017г.), но особую популярность она приобрела с введением в действие программы балльного кэшбека
8
Экономический смысл московской реновации
Тема "реновации" обросла всевозможными спекуляциями. Теперь, когда пыль от пиар-кампании немного улеглась, назовем истинную цель этой программы. Напомним,
0
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения