Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Платите налоги через терминалы? Можете поплатиться!

12.09.2011 15:19 11 2 743 просмотра
Федеральной налоговой службе не нравится бизнес платежных агентов. Ну не то, чтобы совсем не нравится - не нравится, что те перечисляют налоговые платежи. Если вы как налогоплательщик уже что-то успели заплатить через платежного агента, то можете получить неприятный сюрприз в не очень отдаленном будущем.

Попалось мне на глаза письмо Федеральной налоговой службы от 15 августа 2011 г. № ПА-4-1/13293, смысл которого сводится к одному. Перечисление денежных средств в счет уплаты налоговых платежей через платежных агентов и банковских платежных агентов, в том числе с использованием принадлежащих им платежных терминалов и банкоматов или посредством сети Интернет, незаконно.

________________________________

С одной стороны, ФНС не нравится, что указанные агенты дерут денежку за свои услуги, даже если перечисляют налоги. И это вроде бы нехорошо, поскольку согласно п. 2 ст. 60 Налогового кодекса РФ плата за операции по перечислению налогов не взимается. Но так ведь эта же статья для банков! А если налогоплательщик хочет заплатить через агента и готов оплатить услуги агента, то чего же в этом незаконного?!

С другой стороны, ФНС может легко начать признавать налоговые обязанности тех, кто платит через агентов, неисполненными. Вот вам кажется, что вы заплатили налог, а ФНС будет считать, что нет. Как следствие: налоговики будут пытаться взыскать этот платеж еще раз, а заодно оштрафуют вас на 20% и пени за пользование казенными деньгами взыщут.

smile8)

Комментарии 11

Шарухин Антон  (toshik80)
#
Вы имеете в виду организации типа Web Money, Qiwi, и Яндекс.Деньги и т.д., т.е. не банки?
Ну извините платить налоги через Яндекс.Деньги по-моему это совсем не нужная экзотика. Тем более, что открыть счет, получить пластик и через интернет банк платить налоги никто не мешает. Предложений предостаточно.
Так, что лично мне от такого шага ФНС ни жарко ни холодно.
Но все-таки интересно, а они в этом письме на какие статьи НК РФ ссылаются. Что конкретно мы нарушаем?
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Цитата
Предложений предостаточно.

Именно так рассуждает ФНС. Только никто не говорит ФНС, что это единственный способ. Ну хочется людям.

Цитата
Что конкретно мы нарушаем?

А вы кто: агент или налогоплательщик? Если агент, то ничего не нарушаете. Запрет брать комиссию с налоговых плтежей на вас не распространяется. Запрета принимать деньги от налогоплательщиков с с целью перечислить их в бюджет не существует.

Если же вы налогоплательщик, то вы тоже ничего не нарушаете, но согласно ст. 45 НК РФ ваши действия не образуют факта исполнения налоговой обязанности (таково толкование ФНС). Соответственно, если вы не продублируете свой платеж через банк (или иным предусмотренным в ст. 45 НК РФ способом), то ФНС будет считать, что вы не заплатили налог. А вот это уже правонарушение. Иногда оно карается турьмой. smile:cry:
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Если я заплачу налог к примеру через Яндекс.Деньги, то придет в казначейство платежка и плательщиком в ней будет кто? Я или ООО "ПС Яндекс Деньги". Если ООО то понятно дело налоговая не признает исполненной обязанность по уплате налога, так как вроде как ООО налог заплатило.
А что очень многим хочется налоги через Яндекс.Деньги платить? Там 3% комиссия за перевод. А в банке бесплатно, даже через интернет
На мой взгляд налоговая пытается просто упорядочить свою работу и я бы не сказал, что от такого решения будет очень много пострадавших
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Цитата
А что очень многим хочется налоги через Яндекс.Деньги платить? Там 3% комиссия за перевод.

Тот же вопрос можете задать относительно любого перевода (даже неналогового). У платежных агентов не самые лучшие тарифы, но как-то они живут.
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Живут за счет в частности бабушек, а также граждан, которые с интернетом не дружат. Таким проще через терминал и налоги и за телефон платить.
Я ведь не пойду в терминал платить за сотовый зная, что там с меня 6 руб возьмут, а в интернет банке не возьмут ничего. Но таких как я - определенный процент, а платежные агенты живут за счет всех остальных.
И этим "остальным" я бы дал добрый совет "откройте счет в банке и подружитесь с интернетом" и эта ситуация вас не коснется.
И вообще... через терминалы сбербанка которые есть на каждом углу налоги очень даже платятся. Может быть есть проблемы, но тем не менее сервис вроде как работает.
Варвара Мяэотс  (varvara_m)
#
А прецеденты есть? Правоприменительная, так сказать, практика? Может быть проблема к каких-то аспектах учета таких платежей, а не в комиссии?
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Прецеденты чего? Если вы про прецеденты применения этого письма, то об этом пока рано говорить - система слишком инертна, чтобы так быстро реагировать.

Вопрос про комиссию не понял. С комиссией проблем меньше всего: главная проблема, как я уже сказал, в том, что ФНС ограничивает способы, которыми налогоплательщик может заплатить налоги. Это ограничение ФНС выводит из ст. 45 НК РФ, где, действительно, нет ни слова про платежных агентов.
Варвара Мяэотс  (varvara_m)
#
Я про то, что что-то же их побудило этот приказ оформить, вот я и думаю может быть их не комиссия смущает с налоговых отчислений граждан, а что-то другое
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
На этот вопрос я уже ответил.
Цитата
главная проблема, как я уже сказал, в том, что ФНС ограничивает способы, которыми налогоплательщик может заплатить налоги.


В свое время (да и сейчас тоже встречается) существовала огромная судебная практика по вопросу, а исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов, если он использовал для этого так называемый "проблемный" банк. Налорги требовали уплачивать налоги еще раз, но уже через работающий банк. Кому-то удавалось отбиться, а кому-то нет.

Это очень похоже на то, о чем идет речь сейчас: а исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов, если он использовал для этого платежного агента. Таких очень вероятно могут начать заставлять платить налоги еще раз.
Ринат Калаков  (rinat_kalakov)
#
ФНС России обладает широкими полномочиями по истребованию выписок, справок у кредитных организаций, выполняющих функцию посредников по уплате налогов и сборов и по любым платежным операциям инспекторы могут получить сведения. В отношении платежных агентов таких полномочий нет. Хотя, на мой взгляд, если обязанность исполнена полностью и недоимки нет - стоит ли вообще вдаваться в способ исполнения?!
Николай Ватутин  (niksilver)
#
Через Qiwi вообще платить нельзя у них схема по подвешиванию клиентских денег хорошо развита. После того как они подвесили мои деньги на месяц. Схема мошенничества стала ясна... Платежи через Qiwi делать нельзя...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Банк «ТРАСТ»: «пазлы» из кредитных нот
22 декабря 2016 года исполнилось ровно два года с того момента, когда вчерашние вкладчики Банка «ТРАСТ», превратившиеся каждый в свое время за один день
0
Как заплатить налог за другого человека?
Короткий ответ: теперь - как угодно. Длинный ответ. До 30 ноября 2016 года платить налоги за других людей и другие компании было практически бессмысленно:
23
Поймите Хомяка
Жил-был Хомяк. Под Новый год решил переквалифицироваться в Деда Мороза. Благо фирменные цвета белый и красный. Поставил в отделениях вазы с мандаринами.
2
Рынок нефти 23 января
Сегодня в ходе утренних торгов нефть стабилизируется в районе отметок $55.5 Brent. Итоги встречи комитета по контролю за сокращением добычи нефти, прошедшей
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 23 января
    Сегодня в ходе утренних торгов нефть стабилизируется в районе отметок $55.5 Brent. Итоги встречи комитета по контролю за сокращением добычи нефти, прошедшей
  • Ноты Траста: риски НЕучастия в кредите?
    В канун Нового 2017 года, когда решения Басманного районного суда города Москвы практически по всем делам моих клиентов вступили в законную силу, в одном
  • Как сделать перерасчёт имущественных налогов?
    Ранее я писал, что Минфин разъяснил некоторые особенности, помогающие снизить размер налога на имущество (в т.ч. на недвижимость) физических лиц. На этот
  • Сафмар. Что может быть хитроумнее?
    Схема: 1) Взять свою лизинговую компанию 2) Внести в капитал лизинговой компании 100% акций своего НПФ и 49% акций страховой компании, обменяв их на
  • Рынок нефти 20 января
    Последние данные по оценке роста импорта нефти в Китае до 2020 г. и данные по росту ВВП Китая за 2016 г. могут оказать поддержку ценам на нефть в ближайшее