Вход

Потерял ли Альфа-банк $19 млн. НДС?

22.07.2010 10:01 15 3 088 просмотров
«Коммерсантъ» на прошлой неделе напомнил, что делают банки с теми, кто не возвращает вовремя кредиты. Речь шла о долге компании «МИАН» – той самой, с которой 3 года назад было взыскано около миллиарда рублей налогов, – перед Альфа-банком.

Цитата
Год назад банк списал часть задолженности, когда забрал бизнес-центры на Красной Пресне (15 тыс. кв. м), "Северное сияние" на улице Правды (37,8 тыс. кв. м) и около 6 тыс. кв. м в жилом комплексе "Коперник". От продажи двух бизнес-центров Альфа-банк выручил, по оценкам экспертов, $155 млн.


Если недвижимость была забрана у юрлица, то меня в этой истории заинтересовал только один вопрос: сколько НДС заплатил с продажи недвижимости Альфа-банк?

Налоговый кодекс разрешает банкам на суммы НДС, которые им предъявляют поставщики, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Например, купил банк здание за $154,58 млн., в том числе $23,58 млн. НДС, и уменьшил тем самым свою прибыль на 154,58*20%= $30,92 млн., в то время, как другие организации в той же ситуации могли бы уменьшить свою прибыль лишь на (154,58-23,58)*20% = $26,2 млн. Более $4,5 млн. экономии, однако.

Платой за эту экономию является более невыгодные правила, по которым банк должен уплачивать НДС со своих реализационных операций. Продолжим наш пример – пусть банк продаст свое здание за $154,58 млн., в том числе $23,58 млн. НДС. Тогда по правилам п. 5 ст. 170 НК РФ банку придется заплатить в бюджет $23,58 млн. в виде НДС. Налоговую нагрузку при этом можно определить как $23,58 млн. - $30,92 млн. = - $7,34 млн. (сумма, которую банк получит из бюджета).

Если бы банк не воспользовался бы своим правом из п. 5 ст. 170 НК РФ, то налоговая нагрузка была бы совсем другой. При покупке здания банк смог бы уменьшить налог на прибыль только на $26,2 млн., зато возместил бы из бюджета НДС на сумму $23,58 млн. При реализации налоги были бы теми же, что и в первом примере. Следовательно, налоговая нагрузка составила $23,58 млн.- $26,2 млн. - $23,58 млн. = - $26,2 млн. Разница между двумя вариантами почти $19 млн.

Вот и спрашивается, потерял ли их smile:?:

smile8)

Комментарии 15

Филипп Ильин-Адаев  (Редактор)
#
Правильно ли я понимаю, что если банк уплатил НДС, то деньги по-любому не вернуть?
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
СлучаИ, как говориться, разные бывают. Но скорее вернуть можно. По крайней мере мне известен прецедент в городе герое Москве, когда банк реализовал здание, но НДС уплатил не с его стоимости, а с разницы между ценой реализции и ценой, по которой он его получил. И это при том, что в учетной политике банк записал, что НДС будет относить на расходы.
Кальцифер  (Кальцифер)
#
Цитата
Вот и спрашивается, потерял ли их


Навряд ли...
Такой порядок налогообложения разъяснен письмом Минфина от 31.05.2007 №03-07-05/30.
И это не право, а обязанность банка: «Банк обязан учитывать налог в стоимости имущества независимо от того, какой способ учета налога определен в учетной политике: по п.2 ст.170 или по п.5 ст.170» (П.Серебряков «Бухгалтерский и налоговый учет операций отступного в банке-кредиторе», 2008, 12).
Т.ч. налоговое управление должно было этот вопрос проконтролировать.
Если конечно, между рассуждениями о том, что юристы ничего не делают – пусть пойдут за 200 р. посудятся, у них остается время на исполнение своих прямых обязанностей…
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Цитата
Такой порядок налогообложения разъяснен письмом Минфина от 31.05.2007 №03-07-05/30.

К сожалению, это письмо дезавуировано письмом МФ от 22 июня 2009 г. N 03-07-05/22.

Цитата
П.Серебряков «Бухгалтерский и налоговый учет операций отступного в банке-кредиторе», 2008

Просветите это кто: чиновник или независимый эксперт? Пробовал гуглить - не нашел ответа.
Кальцифер  (Кальцифер)
#
Цитата
К сожалению, это письмо дезавуировано письмом МФ от 22 июня 2009 г. N 03-07-05/22:
Таким образом, банки, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость нормы п. 5 ст. 170 Кодекса, не учитывают в стоимости имущества суммы налога по полученному по соглашению о предоставлении отступного имуществу, а включают указанные суммы налога в затраты при исчислении налога на прибыль организаций. При этом указанный порядок применяется в отношении имущества, как используемого для осуществления банковской деятельности, так и предназначенного для перепродажи.


smile:o сегодя слева направо закон читаем, завтра справа налево. По-моему, Минфин занимается оптимизацией налогообложения... в свою пользу, разумеется.

Интересно, что ФАС МО в этом году (пост.№КА-А40/5229-10-П по делу №А40-46466/08-90-173) всё равно сослался на письмо 2007 (хотя спорная ситуация и случилась до письма 2009, но письмо не является нормативным правовым актом и, следовательно, может "применяться" и к правоотноошениям, возникшим ранее, лишь бы они подпадали под действие комментируемой нормы права... но не применилось).

P/s: П.Серебряков - эксперт какого-то ООО, по-моему, со словом "аудит" в названии - статья есть в К+.
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Я знаю это дело и говоря чуть выше про прецедент, имел именно его в виду.
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Цитата
Будем надеяться, что дело пойдет в надзор.

А вам-то это зачем? smile:o
Кальцифер  (Кальцифер)
#
Потому что я юрист банка и мой банк тоже платит налоги.
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
А судя по вопросу, можно сделать вывод, что вы - юрист налоговой. smile:D Ведь ВАСя может и пересмотреть дельцо. Риск небольшой, но есть.
Кальцифер  (Кальцифер)
#
В любом случае Президиум поставит точку в вопросе. А все, что до, не показатель.
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Что значит в любом? До Президиума это дело с вероятностью в 98% не дойдет. Я исхожу исключительно из "теории вероятности": ВАС пересматривает порядка 300 налоговых дел из более чем 16 000 жалоб.
Кальцифер  (Кальцифер)
#
"В любом" значит "даже если Президиум отменит постановление кассации". То, что до этого ещё должен решиться вопрос о передаче подразумевается: поэтому и "Будем надеяться, что дело пойдет в надзор".
Сеск Сексембаев  (Proffet)
#
"Если бы банк не воспользовался бы своим правом из п. 5 ст. 170 НК РФ, то налоговая нагрузка была бы совсем другой. При покупке здания банк смог бы уменьшить налог на прибыль только на $26,2 млн., зато возместил бы из бюджета НДС на сумму $23,58 млн. "
Неужели? ))) Банк может принять к вычету только ту сумму НДС, которая будет относиться к операциям, облагаемым НДС. Но она не велика, поскольку доля облагаемых операций у банка незначительна. Остальная же сумма налога учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), а впоследствии — в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так что "при покупке здания" бак смог бы возместить несколько тысяч рублей, не больше, а остальная сумма ушла бы в расходы. Другое дело, если бы банк купил здание для перепродажи, тогда бы он повесил здание на счет 610 "материальные запасы" в месте с НДС (как наверняка сделала Альфа) и здесь ни о каком возмещении из бюджета речи нет, но при реализации здания банк уплатил бы НДС с межценовой разницы (после 01.10.11, а если смелый то и до этой даты)))), вашем примере в бюджет ноль.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
5
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
3
Почему при одинаковых характеристиках,есть выгодные монеты и есть невыгодные?
Форумчанин Kleptoman74 задал ряд интересных вопросов о золотых монетах. Я попытался на них ответить. Так как в ветке форума это всё быстро затеряется,
0

Новые сообщения