Вход

Вы боитесь конфликтовать с налоргами?

05.08.2010 10:20 16 2 509 просмотров
Банки в силу специфики своего бизнеса являются ценным источником информации для налоговых органов, чем и пользуются налоговые органы. Но хороший банк не будет сдавать клиентов иначе, как в случаях, предусмотренных законом. Меня радуют банки, которые знают точно пределы своих обязанностей и в силу этого не боятся идти на конфликт с налоговыми органами.

Свежий случай из практики Арбитражного суда Московского округа. ВТБ 24, исполняя запрос налоговой инспекции об остатке по счету одного из клиентов банка, направил требуемую информацию не в виде справки по форме, рекомендованной ФНС России.

Только за то, что информация была отправлена в произвольной форме, банк и был оштрафован по ст. 135.1 Налогового кодекса РФ, несмотря на то, что указанная статья предусматривает ответственность исключительно за непредоставление информации.
_____________________________
Стоит ли говорить, что баблонк победил зло? Реквизиты победного судебного решения – вынесено 12.07.2010 г., дело № А41-6649/10.

smile8)

Комментарии 16

Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
На 10 тыр. И хотя я писал недавно в блоге, что защищать интерес надо не любой ценой, но в данном случае речь шла о защите принципа и создание прецедента в общении со своей инспекцией. А принципы - штука дорогая.

Филипп, у тебя в команде кто-то авторские заголовки правит? Я пишу "НАЛОРГ", а меня исправляют на "налог". Это не опечатка - это слово такое.
Екатерина Суворова  (28_888)
#
Это один наш коллега забеспокоился и решил помочь. Приношу извинения, нужно было, конечно, для начала уточнить мнение автора. smile:)
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Цитата
с налоргами

Это из Толкиена, да? smile:D
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Это из жизни. /Здесь должен был стоять курящий задумчивый смайлик/
Марина (mashen)  (mashen)
#
Консультант плюс, база "Судебная практика" - с налоговыми органами у нас судятся все, кому не лень, долго, нудно, и часто успешно. Практика разнообразнейшая, часто противоречивая, но богатая - это точно. Налоговиков у нас даже индивидуальные предприниматели не боятся, до ВАС доходят, а банкам сам бог велел.
Споры с участием банков я не мониторю, но приведенный пример совершенно никак не иллюстрирует утверждение, что "банк не будет сдавать клиентов иначе, как в случаях, предусмотренных законом".
Во-первых, клиенту за глаза хватит того, что предусмотрено законом. Во-вторых, есть отдельные примеры, когда ВАС принимал сторону налоговой, скажем так, несколько вольно интерпретируя закон. Ну и куда в данном случае денется банк - не откажется же от лицензии в знак протеста.
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Давайте не путать кислое с пресным. Речь не идет о том, что в масштабах страны мало судебных споров с налоговыми органами. Отнюдь. По статистике налоговые споры долгие годы являются лидерами. Речь идет о том, что банку проще исполнить запрос налорга, чем потом полгода таскаться по судам, доказывая, что он не верблюд, однако он решил все-таки побороться. Еще раз: он мог бы избежать всей этой борьбы, тупо дав инфу на клиента.

Вашу аргументацию я, к сожалению, не понял.
Цитата
Во-первых, клиенту за глаза хватит того, что предусмотрено законом.

Это доказательство чего? Того, что банки не боятся налоргов? smile:o
Не вижу ни малейшей связи.

Цитата
Во-вторых, есть отдельные примеры, когда ВАС принимал сторону налоговой, скажем так, несколько вольно интерпретируя закон.

Бу-го-га. Маша, мне надо объяснять, почему и это ваше во-вторых никак не доказывает тезис, что банки не боятся налоргов?

Цитата
Ну и куда в данном случае денется банк - не откажется же от лицензии в знак протеста.

Вы явно о чем-то своем думаете! smile:D Опять мимо.
Марина (mashen)  (mashen)
#
Циатат из вашего поста:
"банки в силу специфики своего бизнеса являются ценным источником информации для налоговых органов, чем и пользуются налоговые органы. Но хороший банк не будет сдавать клиентов иначе, как в случаях, предусмотренных законом. Меня радуют банки, которые знают точно пределы своих обязанностей и в силу этого не боятся идти на конфликт с налоговыми органами."
Далее, вы приводите пример обжалования банком решения налоговой.

Ваше утверждение "хороший банк не будет сдавать клиентов иначе, как в случаях, предусмотренных законом" на самом деде ничего оптимистичного для клиента не содержит. Закон определяет достаточно случаев, когда банк обязан сдать клиента со всеми потрохами, то есть каких-то разнообразных вариантов развития событий "хороший банк не сдаст, а плохой сдаст" не будет.
Сдадут все банки - причем, строго по закону.

Более того, даже если налоговая превысит свои полномочия, а банк упрется рогом и не побоится "идти на конфликт с налоговыми органами" (а чего тут бояться-то?), то тут все зависит от позиции суда, а не решимости банка. То есть, не факт, что банк отстоит интересы клиента.
Если ВАС признает правоту налоговой, то все банки (хорошие и плохие) будут сдавать клиентов даже в случаях, когда закон этого прямо не предусматривает.
Примеров странного толкования законов ВАСами предостаточно.

Я надеюсь, что теперь ясно?

Если нет, то я пас.

Марина (mashen)  (mashen)
#
Если суть вашего поста в том, что банки не боятся налоговых органов, то, ИМХО, он совершенно неактуален. Что тут особенного, что банки обжалуют решения налоговых органов? Да НИКТО не боится налоговые органы, все с ними судятся, а многие - весьма успешно.
Вот доблесть-то.
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Вы все-таки читайте, прежде чем отвечать. smile:D Судиться за (ради) себя и за (ради) другого дядю - две большие разницы.

Что касается того, что банки В ПРИНЦИПЕ не боятся. Несколько странно слышать это от вас с учетом сделанного ранее признания:
Цитата
Споры с участием банков я не мониторю,


А я мониторю налоговые споры. В базах крайне сравнительно мало судебной практики по банкам, большая часть из них копеечные споры по штрафам. Я сам не знаю до конца мотивов, почему это так.

Сравнительно недавно мы предлагали одному банку вернуть налоговую переплату в несколько сот миллионов рублей. Но нам сказали, что у банка есть обязательства перед партнерами (я так понял, иностранными кредиторами) не вступать в подобные конфликты. Я не могу оценить реальность этой причины, но факт остается фактом - банк не хочет судиться с налоговой.
Марина (mashen)  (mashen)
#
Теперь поняла. Это совсем другое дело. У нас тоже есть свои неприкасаемые органы,. Да у всех есть.
Извините, не врубилась сразу - на самом деле страшно далека я от банков. А пишу на самом деле с думами о своем - у нас как раз на носу...
Еще раз извините.
Сергей Попов  (sonnert)
#
Реквизиты победного судебного решения – вынесено 12.07.2010 г., дело № А41-6649/10
Я, к счастью, не мониторю налоговые споры. Но это спор не совсем о налогах, поэтому очень важное решение в части общения с клиентами и налоргами.
Оно где-то опубликовано?
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Оно должно быть в базах справочно-правовых систем. Если не найдете, то можете написать мне на мыло - вышлю текст.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
17
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
7
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Ноты протеста: оспаривание в Конституционном суде.
Как правило, защита прав конкретного лиц ограничивается поэтапным прохождением всех инстанций – от суда первой инстанции – до Верховного Суда Российской
0
......время перемен !
Сменил работу ........! ...... но почти , ....... смена шила на мыло ...... Поиск продолжается !
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 25 июля
    Нефть сдержанно прибавила по итогам министерской встречи в рамках мониторингового комитета ОПЕК+, прошедшей накануне в Санкт-Петербурге. Реакция рынка
  • Поразительные сходства и различия: ЦБ vs. ФРС
    Как можно сравнивать 2 Центробанка государств, несопоставимых по экономической мощи? За заседаниями ФРС следит весь мир, тогда как заседаниями ЦБ РФ
  • Ноты протеста: оспаривание в Конституционном суде.
    Как правило, защита прав конкретного лиц ограничивается поэтапным прохождением всех инстанций – от суда первой инстанции – до Верховного Суда Российской
  • Рынок нефти 24 июля
    Нефтяные цены от сдержанного роста в ходе утренних торгов, перешли к снижению на фоне первых сигналов / заявлений из Санкт-Петербурга. Сегодня рынок всецело
  • ......время перемен !
    Сменил работу ........! ...... но почти , ....... смена шила на мыло ...... Поиск продолжается !