Вход

А ваш банк страхует инкассируемые грузы?

20.02.2013 11:26 6 2 228 просмотров
Утро началось с изучения свежей судебной практики по налогам. Обнаруживаю среди дел, которые взял в свое производство Высший Арбитражный Суд (ВАС), банковское дело. Обычно налоговые споры банков - это скукотища. А сегодня повесилили.



Банк инкассирует деньги и заключает договор страхования. К сожалению, не могу понять, что именно он застраховал (груз или ответственность), но суды первых инстанций выдают эпическую фразу, которая в пересказе судей ВАС звучит так:

Цитата
Обосновывая свою позицию, суды указали на невозможность заключения между банком (страхователь) и страховыми компаниями (страховщики) договора на страхование перевозимых инкассируемых денежных средств, отметив отсутствие у банка интереса в сохранении этого имущества ввиду отсутствия у него права собственности или иного комплекса прав на страхуемое имущество.


Я понимаю, что тут мало профессиональных страховщиков, но, мне кажется, что любому здравомыслящему человеку понятно, что банк ого-го как заинтересован довезти бабло до пункта назначения в целости. Иначе будет ему секир-башка.

В общем, ВАС хочет поправить коллег.

"А пги чьем тут налоги?", - спросит пытливый читатель. А при том, что налоговые органы расходы по договору страхования не хотят учитывать для целей налогообложения. Необоснованные это расходы.

В принципе, докопаться есть к чему. Расходы по страхованию учитываются для целей налогообложения ограниченно (ст. 263 НК РФ). И, как мне кажется, важно понять природу того договора страхования, который был в деле, которое я обсуждаю. Если это страхование груза, то проблем нет. Если это страхование ответственности, то проблема есть.

Но по ходу судьи ВАС РФ, которые передали это дело на пересмотр, готовят мини-революцию в этой области. Они хотят закрыть глаза на ст. 263 НК РФ, в которой прямо названы виды договоров страхования, учитываемых для целей налогообложения, и обосновать право банка общими положениями НК РФ (ст. 252 НК РФ). Посмотрим-поглядим.

smile8)

Комментарии 6

Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Обратите внимание, я дал в своем сообщении ссылочку на определение судей. Еще даю ссылку на карточку дела. Это "Москомбанк".
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Оказывается, мой хороший приятель ведет это дело. Узнал от него детали.

В общем все не так революционно. Банк заключил договор страхования груза в свою пользу, а налорг его переквалифицировал в договор страхования ответственности.

Но у меня теперь возник вопрос другого характера: а в какой момент времени банк становится собственником наличных денег, которые он инкассирует? Как мне объяснили, в момент передачи клиентом инкассатору сумки с выручкой в учете банка эти деньги отражаются как "деньги в пути". Если это рассматривать как приходование денег, то банк в этом споре был прав, когда страховал деньги в свою пользу.
DrAwesome  (DrAwesome)
#
Неорганизованная реплика из зала: а у банка служба инкассации собственная или сторонняя? Не является ли именно это в данном конкретном случае определяющим?
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Не поленился - позвонил юристам, ведущим дело. Сказали, что инкассатор был наемный. Будете развивать свою мысль, почему это может быть важно?
Сергей Шаповалов  (shapovalov_s)
#
Банк победил. Интересно почитать текст постановления, так как позиция представителя налоговой выглядела в заседании более убедительной.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
0
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный