Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Копим деньги правильно!

10.08.2015 11:37 21 4 586 просмотров
У меня часто спрашивают друзья и знакомые, как эффективно копить деньги. Видимо опыт работы в банке сказывается smile:) Вот и решила поделиться в блоге некоторыми своими правилами. Каждый для себя должен выбрать правильную стратегию управления собственными финансами, не пуская в «свой карман» посторонних.

Кто-то мечтает о собственной квартире, но не может накопить на первоначальный взнос по ипотеке, кто-то хочет себе новую машину, но денег не хватает даже на б/у, а кто-то мечтает съездить в отпуск всей семьей за границу – целей может быть много. Именно с постановки цели начинается та самая эпопея под названием «накопление». Цель обязательно должна быть четкой и измеримой, т.е. представлять собой определенную сумму, накопленную на определенную дату. Итак, цель мы определили, нарисовали ее на бумажке, визуализировали и повесили на видное место (на холодильник). Все, теперь вы начинаете новую жизнь на пути к достижению своей цели.



Следующий этап я называю «Личный баланс». Если вы всерьез решили навести порядок в личных финансах, то приготовьтесь к серьезной аналитике. Хотя, все зависит от цели (ее сроков и необходимой суммы). В первую очередь сложите все свои доходы, но только стабильные: зарплата членов семьи, сдача недвижимости в аренду и иные регулярные доходы. В итоге вы должны получить N-ую сумму, от которой вы будете отталкиваться на следующих этапах. Помимо доходов вам придется посчитать сумму расходов. Во многих книгах и статьях по управлению личными финансами указано, что нужно вести дневник, куда надо заносить расходы за день. Я считаю, что для большинства это будет лишним. Как и с доходами, начните учитывать регулярные платежи: коммуналка (включите сюда так же расходы на мобильный телефон, интернет, цифровое телевидение), аренда недвижимости, материальная помощь родным, кредитные обязательства и т.д. Дальше возьмите менее стабильные расходы: средний чек из супермаркетов, заправок, салонов красоты, кафе и т.д. Может показаться, что для этого вам придется обложиться чеками и провести не один вечер с калькулятором. На самом деле все гораздо проще – если вы платите в основном с помощью банковской карты, то возьмите выписку через интернет-банк за последние 3 месяца. Уверена, что просто пробежавшись глазами по ней, вы поймете, сколько тратите в магазинах – три, пять или десять тысяч, т.к. походы в магазин бывают разными. Умножаем среднюю сумму на количество походов и получаем сумму расходов по статье «Супермаркеты». Мда…. Что ж, покушать мы любим smile:) Тоже самое нужно сделать с остальными статьями расходов.

После всех манипуляций получили 2 суммы – доход и расход, т.е. сформировали личный баланс. Если все хорошо и первая сумма больше второй, то переходим к следующему этапу. Если наоборот – то вам данную статью я читать не рекомендую, у вас и так все в жизни хорошо smile:)



Следующим этапом станет оптимизация бюджета. Запомните главное – вы не должны испытывать сильного дискомфорта от снижения расходов. Есть 3 простых вопроса, которые нужно задать себе при походе в магазин:
• Нужно ли мне это сейчас?
• Точно ли я покупаю это по выгодной цене?
• Качественный ли это товар?

Ответив хоть на один вопрос «нет», отказывайтесь от покупки. Таким образом можно «облегчить» свою продуктовую корзину минимум на 20-30%. Кстати, если задавать эти вопросы уже непосредственно перед кассой в супермаркете, то эффект будет сильнее smile:)

Если Вы платите за покупки с помощью банковской карты, то еще одним помощником для Вас могут стать лимиты. Обратившись в свой банк, Вы сможете установить максимальную сумму в месяц для покупок в магазинах и снятия наличных в банкоматах.

Ну и главное – мы с вами поняли, сколько денег получаем, на что их тратим и выбрали для себя тактику экономии. Теперь можно подумать и про накопления. Лично я предпочитаю вклады в банках. Для новичков вообще лучше использовать инструменты с фиксированной доходностью и низким риском. Т.к. мы говорим про накопления, то банковские вклады, как раз то, что подходит под нашу задачу.

Наибольший доход приносят вклады без возможности пополнения и частичного снятия. Такой вариант больше подойдет тем, кто просто решил отложить деньги на покупку чего-либо в будущем, чтобы деньги не лежали без дела и еще проценты начислялись. А начисленные проценты можно переводить на карту или на счет и пускать в оборот (см. регулярные доходы), либо капитализировать и тем самым увеличивать вклад ежемесячно.

Далее по доходности идут вклады с возможностью пополнения, но без возможности частичного использования средств со вклада (до определенной неснижаемой суммы). Большой плюс такого вклада - «чистое накопительство»! Если же Вы чувствуете, что часть суммы Вам может потребоваться раньше, например, на подарок ребенку или родителям, или Вы просто хотите перестраховаться «на всякий случай», то лучше открыть вклад с возможностью частичного снятия средств. Да, процентная ставка по ним ниже, но если деньги потребуются неожиданно, то Вы не потеряете накопленные проценты. При этом Вы сами выбираете неснижаемый остаток по вкладу – чем он больше, тем выше процентная ставка.



Для пополнения вклада я всегда пользуюсь интернет-банком. Это гораздо удобнее, чем проводить такие операции в офисе. Сейчас многие банки позволяют своим клиентам настраивать регулярные операции. Вы просто выбираете сумму и периодичность, после чего банк будет самостоятельно пополнять ваш депозит. Кстати, в большинстве кредитных организаций открыть вклад можно также через интернет-банк, и чаще всего по таким вкладам будет выше процентная ставка. Помните только самое главное – банк, которому вы доверяете свои деньги, должен быть надежным. Государство гарантирует только 1,4 млн. рублей страховой выплаты.

Надеюсь, что моя статья кому-то окажется полезна. Буду рада ответить на конкретные вопросы. Пишите в комментариях свои истории, как Вы шли к своей мечте и каких результатов добились. Нам всем будет интересно узнать что-то новое smile:thumbsup:

Комментарии 21

fres3  (fres3)
#
Здравствуйте, Наташенька!
Благодарю Вас за столь интересный и познавательный пост, подписываюсь, а Вы, пожалуйста, пишите!
С уважением, Сергей.
Кирилл Смирнов  (KiraSoft)
#
Цитата
Для пополнения вклада я всегда пользуюсь интернет-банком. Это гораздо удобнее, чем проводить такие операции в офисе.


>и именно в банке ВТБ24, рано или поздно, при таком способе пополнения вкладов, клиент попадает на технический овердрафт и теряет немножко денег - далеко за примерами ходить не надо, вот свежий отзыв: http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8224997/ (и таких отзывов у ВТБ24 не мало)
Может пора что-то подкрутить в IT-системах, ведь другие банки как-то умеют обрабатывать операции в реальном режиме времени?
Вопрос скорее риторический, т.к. даже в договоре есть соответствующие пункты про очередность обработки операций, чтобы можно было отклонять претензии клиентов.
Наталья Смирнова  (smirnovana)
#
Кирилл Смирнов, я в свое время писала про технический овердрафт в блоге, объясняла причины и рассказывала про то, как его избежать. В разных банках ситуация с тех.овером обстоит по разному. У нас в банке так. Мы это не скрываем и открыто пишем об этом в условиях.
Павел Павел  (pasha83)
#
Наталья, спасибо Вам за интереснейший рассказ. Начну копить деньги правильно!) smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Наталья, спасибо за мудрые советы! Буду пытаться применить их на практике. smile:)
Василий Степанов  (Kadosh)
#
Извините, но это колхоз с амбарной книгой. Ваш способ подходит, когда у человека из доходов одна зарплата на карту из расходов коммуналка с продуктами, да 5-10 операций за месяц. Вести учет надо в специализированных программах, где отражать постатейно все доходы и расходы, составлять бюджет, сравнивать план-факт, анализировать показатели не только помесячно, но в более длинных временных горизонтах.
Stefania87  (Stefania87)
#
Наталья, спасибо за статью! Сама копила таким образом. Сначала было очень сложно сдерживать себя при походе по магазинам, но быстро с этим свыклась. В итоге за год набрала сумму, которой хватило на покупку нового авто. Откладывала более 50% от зарплаты
Наталья Смирнова  (smirnovana)
#
Василий Степанов, способов анализировать расходы и доходы множество. Можно в блокнот записывать, можно использовать программы, а можно и нанять личного финансового консультанта. Каждый выбирает свое. Я описала самый простой способ, который подойдет абсолютному большинству.
Василий Степанов  (Kadosh)
#
Цитата
Наталья Смирнова пишет:
Василий Степанов,Я описала самый простой способ, который подойдет абсолютному большинству.


Самый простой не значит лучший, или даже хороший.
Наталья Смирнова  (smirnovana)
#
Василий Степанов, поделитесь с нами, какие инструменты вы считаете наиболее удобными.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:
  • 1
  • 2

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за январь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в январе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
С Днем Защитника Отечества
Рубрика Карта к празднику Завтра мы все отметим замечательный праздник - день Защитника Отечества! Поздравляю всех причастных! ну и традиционно -
0
На форуме Banki.ru уже год не могут починить flash player
В честь прошедшего Дня святого Валентина — корпоратив для влюблённых в банковский бизнес: видео про суровые будни сотрудников банков (6+). Бабуля-уголовница
2
А жизнь за партию отдадите, если потребуется ?
Категорически всех приветствую! На этот раз речь пойдет ... про экономику, про политику и про ГТО Как известно нация должна быть трезвой
3
Как досрочно погасить автокредит лопнувшему банку?
Как все уже знают, отзыв лицензии банка не является основанием для прекращения платежей по кредитам, взятым в этом банке. Проще говоря, что бы ни случилось
11

Новые сообщения