Вход

Nеtworking или искренняя дружба?

23.09.2010 16:40 14 1 618 просмотров
Работают ли принципы networking в наших условиях? Может, все, что "американцу годится, русскому - смерть" или просто большое неудобство?
Елена Ищеева в комментариях под рецензией на книгу Кейта Ферраци "Никогда не ешьте в одиночку" написала "Ольга, я про данный термин только слышала, но сама живу по принципу "помоги, если можешь" уже очень давно. Вы знаете, не всегда действенно Со временем понимаешь, что тебя начинают просто юзать , от английского to use (использовать). Посоветуйте, как быть в подобных ситуациях? Отказывать или делать вид, что ничего не замечаешь?". Также мне известно, что Лена довольно скептически относится к участию во всевозможных мероприятиях, проще говоря тусовках, считая их утомительными и не слишком полезными.

Вопрос очень хороший. Важно помнить, что главный принцип networking (умения налаживать и развивать контакты и связи) это не "помощь ближнему", а гармоничный взаимообмен, причем далеко не только услугами в чистом виде. В общении людей кроме концентрированной пользы от контакта есть еще масса оттенков. Те, кто пытаются "отжать любой ценой" что-то необходимое лично себе, не дав ничего взамен, не смогут выстроить эффективных социальных взаимоотношений. Соответственно, ответить Лене можно просто: "Если Вы чувствуете, что Вас используют, конечно, стоит деликатно закруглить общение/взаимодействие с этим человеком".

Тем не менее на этом не заканчиваются вопросы о том, насколько принципы networking применимы в России. С одной стороны, у нас, как нигде, исключительно важен личный контакт. Даже в родном банке, где открыт счет у вашего предприятия, лучше знать всех в лицо и иметь возможность "по-человечески поговорить". Как-то у нас пока еще не всегда и не везде все системы работают без "человеческого участия" и "доброго слова". Возможны самые разные осечки, сбои, заминки, и в таких случаях надо знать, к кому бежать, у кого спросить и кто поможет-разъяснит. С другой стороны, нам очень не нравится идея того, что добрые человеческие отношения, взаимоподдержка, налаженные связи, случаются не сами собой, "за красивые глаза и добрую душу", а с помощью определенного сознательного усилия и определенной сноровки. Кажется, что искренняя дружба, также как настоящая любовь, возникает спонтанно и естественным образом развивается-поддерживается.

Давайте попробуем с этим разобраться. Вам не кажется, что устойчивые "настоящие дружбы" (в самом лучшем смысле этого слова) возможны в основном с теми, кого мы знаем достаточно давно и долго. С детского сада, школы, института, армии, первой работы, давней работы и т.п. Во взрослом возрасте (а все мы уже давно взрослые) мы все очень ограничены своим привычным кругом - дом, работа, дом. Большинство из нас общаются в строго определенном социальном и профессиональном кругу, где все всех знают, все давно друг на друге переженились (и даже развелись), где редко случается что-то новое. А ведь новые возможности, перспективы, интересы очень часто находятся как раз за гранью наезженной колеи или на стыке разных социальных и профессиональных кругов.
Для того, чтобы преодолевать эти невидимые барьеры, которые мы сами вокруг себя построили, и существуют networking-приемы.

Насколько эта технология подходит для наших мест? Если честно, даже у меня, убежденной "прозападницы", чтение американских руководств вызывает благоговейный ужас. Возникает образ безумного жонглера визитками, который названивает в пять утра на автоответчик знакомых, чтобы поддержать контакт, но не тратить время на разговор. Но попадая на любое мероприятие (бизнес-конференцию, презентацию, просто праздничные посиделки) я в очередной раз убеждаюсь, что азбучные истины всем нам было бы неплохо повторить и запомнить.

Я только что была на Пермском экономическом форуме. Событие было замечательное и уникальное. Редкая тематика - о взаимодействии культурного и экономического развития региона. Такого разнообразия докладчиков и участников я давно не видела - деятели культуры, ученые, общественные деятели, руководители госкорпораций, чиновники высокого ранга, журналисты. Благодаря тому, что все были из разных сфер, сложилась уникальная атмосфера. Очень открытая, демократичная, веселая, доброжелательная. Для того, чтобы общаться и заводить новых друзей более благоприятной почвы и не придумать. И опять все, как обычно: визитки кончились у бОльшей половины участников на старте (кстати, визиток вылетает реально очень много), все поначалу ходят с гордыми замкнутыми лицами и только своим узким кружком, внятно представиться и рассказать о своих занятиях и интересах могут немногие. А это все были не какие-то дикие неандертальцы, это были лучшие люди страны. Образованные, социально активные, с яркими профессиональными достижениями.

Моя личная позиция: люди разные нужны, люди разные важны, новое общение с новыми людьми всегда безумно интересно и полезно. А руководства по networking, если к ним относится разумно и творчески, безусловно, помогают в налаживании и развитии связей (в самом хорошем смысле этого слова).

Что можно рекомендовать из книг по теме:
1. Кейт Феррацци, Тал Рэз. Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.

2. Дарси Резак, Джуди Томсон и Гейл Холгрен-Резак. Связи решают все. Бизнес-сказка о Царевне-лягушке. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008.


3. Дейл Карнеги. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Минск: Попурри, 2009 г.
P.S.: Некоторые инструкции российских бизнес-тренеров, поучающих, как правильно дышать, стоять и общаться во время бизнес-мероприятий и прочих выходов в свет гораздо более технологизированны, абсурдны и трудновыполнимы, чем руководства американских авторов.

Комментарии 14

Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Ольга, рад приветствовать.
Цитата
Для того, чтобы преодолевать эти невидимые барьеры, которые мы сами вокруг себя построили, и существуют networking-приемы.
Насколько эта технология подходит для наших мест?

Лучший networking-приём у нас, это напиток от 15 до 70 градусов. smile:shuffle:
В остальном, нужно быть виртуозом в коммуникабельности, что-бы преодолеть за короткие сроки детский сад, школу, институт, армию, первую работу и т.п.... Причём, каждому. имхо.
Но это сейчас, вы правы, учиться приёмам лёгкого общения необходимо. И тоже каждому.
Всем "лучшим людям страны" необходимо выдавать некий "аттестат зрелости", по экзамену по networking. И закрепить это законодательно.smile:idea:

Цитата
А это все были не какие-то дикие неандертальцы, это были лучшие люди страны. Образованные, социально активные, с яркими профессиональными достижениями.

Как то провокационно звучит...
Сейчас не лучшие люди страны на "неандертальцев" обидятся... smile:D
Евгений  (Адреналин1)
#
А что же делать непьющим smile:o
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Вот как раз и изучать рекомендуемые Ольгой книги... smile8) smile:D
Ольга Стрелкова  (olga.strelkova)
#
Не надо преодолевать школу-институт-армию (построение фразы - Ваше). Надо просто справляться с первоначальными барьерами замкнутости, застенчивости, недостаточной открытости.

До приема напитков проходит некоторое время, когда тоже многое можно и нужно сделать.
Валерий ***  (direc)
#
Моисей Абрамыч прав.

Пейте напитки, и все приложится...
И не надо никакого Карнеги... Будь самим собой и не старайся надуть щеки больше, чем у тебя получается.. И люди полянутся к тебе...
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
И еще такая мысль пришла насчет "что немцу хорошо, для русского смерть" smile:)
Помните, еще в сказках:
"Ты, Яга, сначала баньку истопи, накорми да напои, а потом и дело пытай!".
Да и на пирах в стародавние времена многие социальные и политические вопросы решались.
Может, менталитет у нас такой...
Так что, "никогда не ешьте в одиночку..." - эт они с нас, русских, содрали smile;)
Ольга Стрелкова  (olga.strelkova)
#
Для этого нужно либо попасть на мероприятие, где кормят, либо уже пригласить кого-то пообедать вместе. Кстати, во время фуршетов довольно неудобно обмениваться визитками.
Екатерина Суворова  (28_888)
#
Подтверждаю. Особенно женщинам, у которых визитница в сумочке (и скорей всего затерялась в ее дебрях), а тут еще и руки заняты... Мужчинам проще - у них они, по крайней мере, ближе
Ольга Стрелкова  (olga.strelkova)
#
Cовершенно верно, женщинам, как правило, не обремененным карманами и, главное, близко расположенными карманами, надо придумывать дополнительные спецухищрения, чтобы расположить визитки "близко к сердцу".
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Ну почему неудобно...
"Будьте добры, передайте соль... Ага, премного благодарен! Ой, а что это к Вам в тарелку попало? Ты гляди - визитка... О! Да еще моя! Нет, нет, оставьте, у меня еще есть... У Вас тоже есть? Ой, а не покажите - я их коллекционирую, жутко интересно посмотреть... Правда, могу оставить? Вы прелесть... А что Вы делаете после мероприятия?"
Андрей Белый  (bely.andrey2011)
#
А почему Вы думаете, что эти невидимые барьеры мы сами вокруг себя построили?
У меня все визитки тоже в сумке лежат, которая не открывалась уже несколько лет, специально для них и купил. Не вижу в них смысла.
Ольга Стрелкова  (olga.strelkova)
#
Подробнее, пожалуйста. Что за сумка, что за визитки в ней лежат и где Вы бываете, что в визитках нет никакого смысла.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
0
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный