Модульные ИТ-решения для банка по принципу AppStore

01.08.2012 14:10 20 5 693 просмотра
Работая не первый год в сфере ИТ для финансовых структур, частенько сталкиваюсь с тем, что при выборе новой системы или модуля ИТ-менеджеры отдают предпочтение решению производителя, на котором работают основные системы банка. Причем основным доводом в этой ситуации является простота интеграции нового блока в существующий ИТ-ланшафт и единый контакт поддержки.

По опыту знаю, что если после внедрения крупной системы в исходный код в процессе работы вносились глобальные изменения, то в дальнейшем становится весьма сложно не то что модернизировать, но и сопровождать такие решения. По этой причине некоторые банки вынуждены использовать устаревшие версии программ, самостоятельно выполняя их поддержку. Опыт «Техносерва» показывает, что перенос индивидуальных доработок в отдельные модули позволяет упростить не только выполнение регламентных процедур, но и оперативно выполнить масштабирование эксплуатируемых решений. Такой подход обеспечивает прозрачность процесса миграции на новые версии специализированных систем. Накопленный нашими разработчиками многолетний опыт позволяет реализовать в таких системах достаточно сложную кастомизацию, не затрагивая при этом основное ядро программ. В банковской практике «Техносерва» такой подход реализовался в комплексных решениях по управлению персоналом, по оптимизации управления наличными и в других продуктах. Заказчикам предлагается внедрять программное обеспечение модульно, только тот функционал и в том объёме, который ему требуется на текущий момент. При возникновении потребности в расширении функционала, заказчик может реализовать это с минимальными затратами, внедрив дополнительный модуль от того же или другого производителя. Дополнительное преимущество использования узкоспециализированных решений – возможность выбрать из множества представленных на рынке решений именно то, которое максимально удовлетворяет текущим требованиям бизнеса. Этот процесс значительно упростился с внедрением интеграционных шин. Кроме того, внесение изменений в отдельные небольшие модули уменьшает риск возникновения глобального сбоя в предоставлении ИТ-сервисов, упрощает процесс поиска неисправности, тестирования и обновления программных продуктов.

Кроме того для некоторых решений разработчики предоставляют механизмы доработки программных продуктов и расширения функционала силами сотрудников банка или специалистами сторонних компаний, размещая внешние разработки в отдельных модулях или предлагая для этого свои собственные API-модули (Application Programming Interface). Больше внимание производители стали уделять процессу установки обновлений. Если ещё пару лет назад можно было наблюдать за тем, как администратор системы выполнял различные «ритуальные действия» при установке обновлений для специализированных банковских систем, то сегодня большинство поставщиков программного обеспечения предлагают законченные процедуры автоматического обновления. Упрощённая установка обновлений информационных систем позволяет снизить профессиональные требования к ИТ-сотрудникам банка и свести к минимуму риск возникновения ошибки из-за пресловутого человеческого фактора.

Стоит отметить ещё одну интересную и важную тенденцию. Совсем недавно стали появляться предложения по продаже отдельных программных модулей, которые расширяют функционал банковских систем, такая интернет площадка для банковских приложений аналог AppStore или AndroidMarket. Специалисты банков или сотрудники сторонних компаний, реализовав очередную доработку, могут поместить свой модуль в магазине банковских приложений. Пока этот механизм реализован одним разработчиком, но в магазине уже насчитывается более тысячи предложений. На данный момент к этому решению больше вопросов, чем ответов. Есть неопределённость с гарантией их работы, безопасностью, документированием, поддержкой. Всё это пока остаётся на усмотрение заказчика. Преимущества такого подхода к внедрению программного обеспечения в уменьшении нагрузки на банковские отделы разработки и на поставщиков основных модулей и систем. Относительно низкая стоимость для таких систем позволит большему количеству банков улучшить автоматизацию работы своих сотрудников при минимальном бюджете, а компаниям разработчиков получить значительное преимущество перед своими конкурентами. Остаётся приложить ещё немного усилий для окончательного решения вопроса контроля корректности работы, безопасности, документирования и сопровождения продаваемых таким образом решений, и ситуация в корне изменит расклад сил на ИТ-рынке банковского программного обеспечения. После этого можно будет уверенно сказать: стратегия точечной автоматизации стала глобальной тенденцией.

Комментарии 20

Марина Мустафина  (mifestofele)
#
Намечается хорошее, полезное направление развития! Я лумаю, что оно найдет свое применение не только в банковской сфере.
A A  (NC_)
#
Согласен, но в государственной и финансовой сфере это сделать сложно.
Требуется решить много вопросов на законодательном уровне.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Спасибо за комментарии. Полностью согласен с тем, что на сегодня не решённых вопросов такой реализации больше, чем предложений по их решению. И это отмечено в статье. Но дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И примечательно то, что этот первый шаг сделан. Разве проще начиналось продвижение виртуализации или облачных продуктов?
Путей решений много. Реализация AppStore и Android Market сильно отличаются как по безопасности, так и по контролю функционала предлагаемых программ. Однако при этом успешно развиваются оба, а скоро и Microsoft присоединится к ним.
Георгий Дорохов  (Netmould)
#
Если я правильно понимаю идею, примерно такой же механизм у решений от ЦФТ.
А так - идея конечно хорошая. Основная проблема - "запустить" свою экосистему, цена выхода из которой была бы намного выше, чем возможная прибыль, полученная в результате перехода на другие системы.
С другой стороны, деньги таким образом можно зарабатывать только объемами продаж самых часто встречающихся (самых необходмых) модулей - подозреваю, что ввод в портфель услуг например, системы интегрированного риск-менеджмента себя просто не окупит.

В целом, такая схема (при условии демократичных цен на внедрение и поддержку) будет подходить либо новым банкам, либо тем мелким и средним, которые при (или перед) увеличением спектра предоставляемых услуг решили потратиться на развитие своих систем.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Да, речь идёт именно об опыте озвученной выше компании .
Стратегия развития бизнеса любой компании может базироваться на абсолютно различных принципах.
Это может быть VIP обслуживание.
Может быть внедрение дорогих и тяжеловесных решений.
Возможно это будет наилучшая компетенция на рынке.
Новое направление предполагает, как правильно отметил Георгий, массовые продажи с минимальными затратами на внедрение.
Проще настроить маленькую программку, чем крупный модуль.
Однако и стоимость этих работ будет не сопоставима.
Именно малые затраты на внедрение делают такие решения интересными для малых и средних банков.
А цена выхода из такой экосистемы будет зависеть от качества функционала реализуемых продуктов.
Нельзя только на таких решениях строить весь бизнес.
Было бы смешно покупать основную банковскую систему в интернет магазине по единственному критерию - стоимость. Надо соблюдать баланс между основными продуктами и модулями, которые расширяют базовый функционал или повышают продуктивность и удобство работы.
Наличие таких модулей для широкого круга тяжёлых решений позволит сделать проект прибыльным.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Это не ИТ сфера, но финансовая.
Это не магазин приложений, но тенденция прослеживается.
«Промсвязьбанк» объявил об открытии интернет-магазина банковских карт с индивидуальным дизайном
http://mycard.psbank.ru/
Alex  (BankCoda)
#
Тема создания магазинов приложений достаточно перспективная.
Многие об этом подумывают, но как сделать реального конкурента - сказать сложно.
Весь мир стремится к мобильности и создание таких каналов дистрибуции это следующий шаг.
Вот и Яндекс стал двигаться в этом направлении.
http://www.rbcdaily.ru/2012/10/01/media/562949984827998
Правда Apple ни когда не огласится открыть сою клатформу, а вот с Android гораздо проще.
Предполагаю, что 2014-2015 года пройдут под флагом мобильных клиентов для огромного количества корпоративных приложений.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Alex, полностью с вами согласен.
Эта статья была подготовлена именно по тому, что на мой взгляд такое распространение ПО будет всё более и более популярно. Единственно, мне кажется, что это произойдёт несколько позднее - в 2015-2017 годах. Надеюсь, мы с вами это сможем наблюдать. smile:)
Alex  (BankCoda)
#
Сегодня на cNews опубликовали отчет аналитиков американской компании Gartner
По их мнению "Количество магазинов продажи приложений сильно возрастет. Прогнозируется, что к 2014 году многие организации будут реализовывать программы через собственные торговые площадки."
Согласен с автором, что и в финансовом секторе юудет наблюдаться эта тенденция.
Александр Горшков  (technoserv)
#
К сожалению прогнозы аналитики компании Gartner делают основываясь на зарубежных данных.
Посмотрим, как это будет соответствовать нашей реальности.
Скорее всего это будет не 2014, а 2017 год.
Михаил  (mih@)
#
Наверное соглашусь, что подобных торговых площадок для финансового сектора еще надо подождать.
А то что многие организации пытаются создать свои аппсторы, это факт. Тот же Microsoft с выходом новой ОС, до кучи официально презентовал и свой AppStore.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Михаил, данная тенденция интересна всем.
Производителям софта оно интересно тем, что повышается популярность их решения, делает его более доступным и позволяет расширить функционал с минимальными затратами.
Заказчикам (пользователям) это решении интересно тем, что сокращает дистанцию от постановки задачи до её реализации, делает прозрачной ценовую политику, бюджетное расширение функционала имеющихся систем,
NiSanTo  (NiSanTo)
#
Это уже становится повальной тенденцией.
Сперва Apple ввела моду.
Потом почти ограничения.
На приложения для мобильных устройств только из их магазина можно покупать приложения, а для основной операционной системы пока ещё сделано послабление. Пользователь может выбирать: только из магазина Apple, или и другие приложения можно устанавливать.
Но скоро эта лафа закончится.
И закончится она повсеместно.
Уже и Microsoft вводит свой магазин, разъясняет как там размещать приложения и как их оплачивать.
Реализует цензуру, как у Apple... все движутся по одной дорожке http://win8.cnews.ru/article/2012/12/19/mihail_chernomordikov_windows_8_sushhe­stvenno_rasshiryaet_ekosistemu_prilozheniy_513215.
Скоро у нас не останется выбора: или покупать из предопределенных магазинов или получать услугу из облаков smile:o
Грустно...
Александр Горшков  (technoserv)
#
Не вижу ни чего грустного.
Цензура ставит заслон распространению вредоносного ПО.
На этой недели была информация о распространении вирусов через магазин google. В нём нет уензуры.
Это ПО позволяло проводить не санкционированные финансовые операции по счетам поастиковых карт клиентов банка.
А по облакам... Какая для клиента разница, из облака предоставляется ПО, или нет?
Alex  (BankCoda)
#
Вот ссылка на эту новость
http://www.ntv.ru/novosti/386176/
Кстати, это ПО уже из каталога загрузок удалили.
A A  (NC_)
#
Финский Holvi банк предлагает своим клиентам собственные дебетовые карточки, стандартные банковские услуги (переводы и платежи) и дополнительные финансовые услуги, которые клиенты могут оказывать друг другу через магазин, чем-то напоминающий iTunes.
Не надо ограничивать инновационные решения только техническими аспектами. Креативно надо мыслить!
Валет РГГУ  (AutoProf)
#
Александр, спасибо за идею, что можно развивать таким образом любой бизнес.
Постараюсь использовать эту возможность в работе!
Александр Горшков  (technoserv)
#
Спасибо за оценку, рад, если этот блог помогает в работе.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
2
Международный день музеев
А между тем сегодня Международный день музеев! Поздравляю все причастных к празднику! И, по традиции, карты к нему: продолжаю радовать вас картами
0
2956
Результаты стресс-тестирования на основе отчетности по РСБУ и МСФО Как мы видим по данным РСБУ: — отток средств юрлиц из данного банка составил 3.2
0
ApplePay и безопасность. Как она есть.
Давайте сегодня немного поговорим о безопасности? Безопасности ваших денег с точки зрения «у меня есть ойфон и я плачу им». Почему вообще возник этот
5
Рынок нефти 18 мая
Нефть консолидируется в районе отметки $52 Brent. Новостной фон для рынка сдержанно-позитивный. Все большее количество стран и ключевых игроков рынка
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 25 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.46. Ценовая динамика рынка нефти остается относительно стабильной. Это объясняется ожиданием участников рынка решений
  • ApplePay и безопасность. Как она есть.
    Давайте сегодня немного поговорим о безопасности? Безопасности ваших денег с точки зрения «у меня есть ойфон и я плачу им». Почему вообще возник этот
  • Рынок нефти 24 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.30. Рынок, достигнув цены в $54 днем ранее, перешел в ожидание предстоящего заседания стран ОПЕК по поводу дальнейшей
  • Рынок нефти 23 мая
    Нефтяные цены сдержанно отступают после 4 дней роста. Возможной причиной некоторой растраты оптимизма выступают новости, поступающие от сторон сделки.
  • Рынок нефти 22 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.03. Очередной рост цен на нефть произошел на фоне растущего оптимизма по поводу предстоящего решения стран ОПЕК+ о