Если вам удастся покорить вершину, то сделайте так, чтобы об этом узнали все!

28.08.2012 12:47 14 4 531 просмотр
Почему великие империи, такие как Рим, Греция, Персия, Египет или Майя, достигнув пика развития, внезапно угасали и распадались? Что прерывало их развитие? По логике вещей, за подъемом должен следовать следующий этап развития, а не падение. Возможно, в этом есть какая-то общая закономерность, диалектика развития?
Подъёмы на вершину и падения с неё свойственны не только великим империям. Сколько в современной истории имеется примеров, когда политические деятели стремительно поднимались на вершину власти, кардинально изменяли течение истории, а потом внезапно пропадали. И история в очередной раз изменялась новыми лидерами. Можно привести много примеров, когда крупные организации, которые на протяжении долгих лет выстраивали свой бизнес, были признанны лидерами в своей области, почему-то внезапно теряли превосходство и даже полностью прекращали существование. Только за последние несколько лет можно привести несколько подобных примеров. Это, такие крупные финансовые организации, как Lehman Brothers, или высоко технологичные компании, например, Sun Microsystems, или компании легенды на потребительском рынке, типа Kodak. Так в чём же заключается секрет успеха? Почему одним компаниям, таким как Apple или Nike удаётся после падения снова подняться на вершину успеха, а другим нет? Почему у одних компаний падение становится катастрофическим, а у других это просто временный шаг назад?
Конкурентная борьба в стремлении подняться вверх очень жестока. Далеко не каждому удаётся достичь вершины. Ты всё делаешь правильно. Каждое утро начинаешь со слов «Я успешен», работаешь не покладая рук, полностью контролируешь ситуацию, а впереди тебя всё равно маячит чья-то спина. Для успеха надо дорасти. Дорасти государству, компании, каждой личности, стремящейся вверх. Требуется делать значительно больше, чем делают остальные. Успех не приходит к пассивным или мало активным. Кто хочет добиться выдающихся результатов, тот каждый день, шаг за шагом, продвигается к своей цели. Создаёт мощный поток постоянного движения. Импульс энергии. Двигается сам и убеждает двигаться в выбранном направлении других. Ярким примером такого движения являются Александр Македонский, Ли Якокка, Сергей, Королёв, Георгий Жуков и многие другие выдающиеся люди. Успех — это труд, труд повседневный, часто не благодарный. Успешные люди обычно талантливы во многих областях. Помимо своей основной деятельности они отличные спортсмены, фотографы, дизайнеры, финансисты, лингвисты, актёры. У них в жизни громадные интересы. Но есть у них общая черта – они всегда стремятся быть первыми, уделяют много внимания людям и деталям. Они видят особенное в том, что остальным кажется простым и незначительным.
К сожалению, часто бывает так что, достигнув успеха, не удаётся удержать лидирующие позиции. Стремясь чего-то достичь – прикладываешь для этого все силы. Делаешь сам и заставляешь других делать больше, чем это кажется возможным. Ставишь для себя и других не разрешимые задачи и к удивлению для всех решаешь их. Всё подчинено девизу – «Видеть цель, не замечать препятствия и быть уверенным в себе». Не однократно сотрудники нашей компании, в условиях ограниченного времени максимально концентрируются, направляя усилия каждого своего специалиста на достижение положительного результата. И в результате, все эти индивидуальные вектора складываются в один мощный импульс, позволяя в итоге нам всем стать победителями.
Часто после достижения поставленной цели, когда не остаётся ни кого впереди, наступает эйфория, а затем и успокоение. Вот он успех! Ты первый! Только пока ты наслаждаешься успехом, находится желающий скинуть тебя вниз и занять твоё место. Вершина это не арена и не площадь, а крохотный пятачок, на котором и двум лидерам не всегда хватает места. Не каждый способен продолжительное время удерживаться на вершине. Мне приятно осознавать, что наша организация не останавливается на достигнутых результатах. Продолжается целенаправленная координация усилий всех сотрудников на достижение новых более значительных целей. Достигнув вершины, кто-то начинают думать о своей значимости или исключительности и совершают в это время серьёзные ошибки. Ясно видеть новое будущее, уметь слышать других, выделять из множества направлений одно единственное и двигаться по нему к следующей своей вершине успеха отбросив все колебания и сомнения способны не многие. На это способны только истинные лидеры.
Любой подъем вверх предполагает спуск, любое возвышение может закончиться падением. И тот, кто двигается по пути успеха, должен понимать – чем выше вершина, на которую он собирается подняться, тем глубже пропасть, в которую можно упасть. Для одних падение вниз - это смертельная катастрофа, после которой они не в состоянии даже в себя прийти. И такое первое падение влечёт за собой следующее, а потом следующее и последующее. Для других такое падение может стать жизненным уроком, опытом, который позволит проанализировать ошибки, сгруппироваться и начать все сначала.
К сожалению, не у каждого лидера, достигшего вершины успеха, имеется достойная смена. Часто движение наверх прекращается вместе с уходом лидера. Далеко не каждому приемнику дано удержать, развить и преумножить достижения предшественника. Бил Гейтс смог создать компанию, которая и после его ухода остаётся лидером на рынке программного обеспечения. С огромным трудом компании Microsoft, несмотря на все атаки конкурентов, удаётся удерживать позиции, которые были достигнуты благодаря усилиям её прежнего лидера. Несколько иная ситуация у их прямого конкурента – компании Apple. После ухода из неё Стива Джобса в компании не было лидера, способного не только дальше развивать достигнутый успех, но хотя бы удержать уже завоёванные рубежи. По счастью Джобс смог правильно определить организационные просчёты, и впоследствии изменил работу организации таким образом, что и теперь, после его смерти, она является примером для многих других высокотехнологических компаний мира. В настоящее время Apple продолжает увеличивать свою капитализацию. Стоимость её акций превосходит суммарную стоимость двух ИТ гигантов – Google и Microsoft. Насколько прочным будет созданный задел – покажет время. Мы будем наблюдать за этим интересным действием.
Мы все усердно стараемся добиться своей цели, но оказавшись на вершине успеха, выясняется, что это ещё далеко не вершина. Это только очередная ступенька на узкой тропинке мироздания, ведущей вверх. Осознав это, мы с новыми силами устремляемся ввысь. Проходят годы и тысячелетия. Сменяется ни одно поколение, а вершина успеха, как была скрыта где-то там за облаками, от глаз страждущих, так и остаётся такой же далёкой и недоступной. Она будет взирать на нас свысока и ждать, когда мы расслабимся и допустим ошибку, чтобы сбросить нас вниз и, смеясь, заменить нас другим. Кто будет вспоминать былых покорителей? Какими словами будут вспоминать нас? Каждый день лидер живёт так, что бы он сам, его компания, его государство, как можно крепче закрепились на достигнутой вершине. Надо успеть вырастить смену, воспитать приемников, обозначить новые маршруты. Не мы первые и не мы последние на этом трудном пути. У каждого из нас свой путь, свой успех, свои достижения. В конечном итоге каждый из нас доберётся до своей вершины. Если вам удастся покорить вершину, то сделайте так, чтобы об этом узнали все. Но только постарайтесь, при этом, не скатится кубарем вниз.

Комментарии 14

Alex  (BankCoda)
#
Нет, тут ещё нужно везение и интуиция.
Очень немногие достигнув какой-то вершины понимают, что настал момент ее покинуть и начать двигаться к следующей.
Чаще наблюдается плавный или не очень плавный спуск smile:)
А дальше - да.
Кого ветром занесло - тот падает, а кто карабкался сам, тот обычно повторяет попытку подъема.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Alex, подкинув 100 раз монетку, ни у одного самого везучего человека, она не упадёт орлом вверх:)
Везёт тем, кто подготавливает везение.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Владимир, спасибо за позитивное замечание, конечно я имел ввиду, что ни у одного самого везучего человека она не упадут 100 раз орлом вверх smile:)
A A  (NC_)
#
Это конечно хорошо, но не хочется идти по головам...
Александр Горшков  (technoserv)
#
У каждого человека своя вершина, и для её достижения не обязательно "идти по головам".
Александр Дронов  (Дронов А.Б.)
#
Я считаю, все гражданские общественные институты, включая правительства государств живут на проведении хозяйственных операций, которые необходимо обслуживать операцией обмена. Ну кроме военных действий, когда обмена не проводится, но назвать без затратным такое получение актива тоже нельзя. Все операции обмена (товарооборота) имеют обслуживание либо денежное либо административно-командное. Все корпорации обслуживают товарооборот приказом в правовом поле, т.е. административно-командными отношениями. Тут безусловно огромную роль играет лидер-эмитент приказа и заменить его не всегда возможно. Нет обслуживания оборота (хозяйственной деятельности) - нет общественного института (субъекта финансового-хозяйственного права, правительства). Денежная технология расчетов для обслуживания оборота и сейчас находится на низком уровне. Приказ эффективно работает в основном в военное время, когда ценности другие, а в мирное время административно-командная система терпит крах. Поэтому особое внимание надо уделять развитию денежных отношений в гражданском обществе. Не следует путать приказом обслуживание денежных знаков в товарообороте с денежными отношениями.

В настоящий момент на производственном рынке, где происходит распределение труда, путем распределения доли от стоимости конечной продукции, денег тоже не существует, если под этим понятием толковать оборотный денежный актив, который находится на правах собственности плательщика (дебитора). На потребительском рынке право на оплату своими долгами имеют коммерческие банки, а не только центральный. То есть двухуровневая банковская система разрушена. Оборот долгов в наличном от цифрового вида не отличается по правовой сути гражданских отношений. Использование безоборотных долгов в виде банковского счета в механизме распределения труда и потребление труда долгами, не обязательными к приему кредитором, разрушает денежный механизм обслуживания оборота. Для административно-командного обслуживания требуется военное положение. Будущее этого общественного института вполне очевидное.
Поэтому очень важно в механизм распределения труда на производственном рынке внедрить оборотные безналичные деньги, а не безоборотные долги коммерческого банка. Надо понимать, что на правах собственности в активе банка у владельца банковского счета ничего нет. Поэтому безналично переводить то чего нет, это правовая утопия или ложь. Банковский счет отображает долги, а не актив банка. Поэтому надо внедрить в гражданские отношения права собственности на безналичные деньги, если под этим понимать обязательства ЦБ, выданное владельцу корреспондентского счета. Банк может уступить права денежного требования к ЦБ и оформить эту уступку бездокументарным денежным свидетельством. Владелец счета-депо денежного свидетельства это владелец безналичных денег в банке-эмитенте. Банку-эмитенту достаточно вести реестр свидетельства депозитариям исполняющих банков для оборота права собственности на безналичные деньги. Это выгодно банкам, т.к. в обороте распорядительные документы, а не безналичные деньги. На счете-депо все банки-эмитенту для владельца счета-депо обезличиваются и сумма безналичных денег учитывается на одном счете-депо. Право на эмиссию денежного свидетельства должен иметь банк, который является плательщиком в договоре поставки конечной продукции на производственном рынке. Так оборотный банковский актив отображает ценность в сумме конечной продукции. Так распорядительным оборотным документом все участники производства распределяют долю от стоимости конечной продукции и банк-эмитент переводит на банковский счет каждому в размере его текущем добавленной стоимости и налогов. Деньги с потребительского рынка получают именно банки-эмитенты, которые как плательщики в основном договоре поставки, имеют на них права собственности в размере права денежного требования к покупателю конечной продукции.
Alex  (BankCoda)
#
Не понял, но мощно!
Alex  (BankCoda)
#
Обсуждаю.
Осуждение - это одна из форм обсуждения.
В отличии от простого "осуждения" обсуждение всегда аргументировано.
Ольга Андреева  (onrost)
#
Если говорить о финансовом успехе, то сегодня без хорошо подготовленной стратегии выдержать натиск конкурентов, он не может быть долговременным. "Мощный рывок" без плана и стабилизационных ресурсов, это не просто бесполезно, это скорее во вред собственному бизнесу. Другое дело финансовый успех - это на 95% финансовый анализ плюс на 5% финансовое чутье (идея). У всех успешных финансистов такое чутье всегда было. И ценные бумаги, и инвестиционные проекты - это всегда риск, который можно прогнозировать, но нельзя точно предвидеть основываясь только на расчетах.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Ольга, спасибо за комментарий.
Вы правильно поняли тему - успех просто так не приходит, его надо готовить.
Правда я рассматривал вопрос немного шире - не только финансовый успех.
Успех бывает творческим, бывает спортивным, техническим и много ещё каким.
Но все они подчиняются одним законам:
1. Талант, знания и трудолюбие
2. Управление рисками
3. и.....конечно везение:)

И ещё: каждый человек ставит перед собой определённые цели, определённую планку.
Это может быть личный или олимпийский рекорд, это может быть награда или просто самоутверждение.
В любом случае человек счастлив, когда цель достигнута.
И чтобы быть счастливым - не надо устанавливать заоблачные вехи.
Достаточно поступательно продвигаться маленькими шагами к намеченной цели, и это позволит быть счастливым.
Главное продвигаться вперёд, а не отступать и падать.
А это уже планирование и управление рисками.
И ещё раз спасибо за хороший комментарий.
Ольга Андреева  (onrost)
#
Я согласна, что человек может быть счастлив в процессе достижения цели, может быть счастлив при достижении цели, но ... это уже зависит от человека и от цели. smile:D

Есть люди, которые просто не могут не быть счастливыми - это их нормальное состояние (при этом я не говорю об умалишенных). А есть и не мало, которые чувствуют себя всегда несчастными и в любом успех найдут ложку дегтя и испортят настроение и себе, и другим.

Между счастьем и успехом нет такой прямой зависимости! smile:)
Александр Горшков  (technoserv)
#
Ольга, в основном люди счастливы именно в процессе.
В процессе творчества, в процессе любви, в процессе жизни.
Мало кто счастлив после того, как любовь прошла и тем более, когда жизнь закончилась.
Согласен с вами, что есть люди, которые просто не могут не быть счастливыми.
Которые чувствуют себя всегда несчастными и в любом успех найдут ложку дегтя.
Но именно эта ложка дёгтя заставляет их двигаться дальше.
Счастье недостижимо, это процесс:)
А успех - это только одна из величин измерения.
Можно быть успешным воспитателем, успешным охотником.
Успех может быть в команде, в стране, в мире - и это всё будет успех.
У каждого успех свой.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД?
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД? 1. Сервисы ЯД (Яндекс Деньги) очень удобны для мошенников, так как ЯД зарабатывают
10
Рынок нефти 5 декабря
Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
  • Рынок нефти 30 ноября
    Рынок в ожидании решения ОПЕК. Сегодня должна быть поставлена точка в многомесячных и весьма непростых переговорах о потенциальном ограничении на нефтяном