Вход
ЦБ 24.06 с 27.06 ММВБ Нефть
USD 59,66 -0,66 59,00 58,96 46,08
EUR 66,68 -0,60 66,08 65,92
Jazz

Премиум-квартал Jazz.
Выходите из зоны комфорта в зону абсолютного комфорта. 2 мин. до ст.м. «Марьина Роща».

XIV Форум «Информационные технологии в финансовом секторе»

13.05.2013 14:58 28 3 502 просмотра
24 апреля в Москве состоялся XIV Форум «Информационные технологии в финансовом секторе». Это мероприятие мне нравится тем, что, во-первых, на форуме рассматриваются совершенно разные темы. А во-вторых, выступают как представители банков со своими насущными проблемами или опытом успешной реализации, так и ИТ-компании, которые рассказывают о своих достижениях и новых разработках. Мне было очень приятно увидеть, что поднимаемые в этом блоге темы являются актуальными для банков. А это значит, что блог надо развивать. Теперь расскажу по порядку, что было интересного на форуме.
С докладом «Бизнес и ИТ-ожидания и эффективное взаимодействие» выступил вице-президент, начальник управления стратегического анализа и планирования СитиБанк Андрей Оберемок. В докладе были рассмотрены особенности взаимодействия бизнеса и ИТ в глобальной организации. Для этого банка характерно то, что у него в России нет «посредников» между бизнесом и ИТ. Это выражается в том, что в проектной команде любого ИТ-проекта присутствует представитель от бизнес-подразделения. Бизнес-заказчики и сотрудники ИТ не разделены друг с другом территориально, а находятся в одном здании и даже иногда в одном open-space. Это позволяет готовить те бизнес-продукты, которые и ожидает увидеть бизнес-заказчик. Такое положение позволяет перенести банку центр компетенции по розничным продуктам в Россию. Разработанные и проверенные в России решения тиражируются на всю финансовую группу Ситибанка. Примечательно то, что поднятая в статье «Отойти от АйТи» тема первичности бизнеса или ИТ нашла свою реализацию в этом банке. Андрей раньше работал в ИТ, а теперь руководит бизнес-подразделением. Имея такой опыт работы, Андрей констатировал, что бизнес-подразделения и ИТ сходятся в желании иметь долгосрочные стратегии развития.
С докладом «Старый друг лучше новых двух. Применим ли этот принцип к ИТ-системам?» выступила Ольга Рубцова («Техносерв Консалтинг»). В докладе Ольга рассказала о тех проектах, которые ведутся в банке ВТБ24. История принятия решения о необходимости реализации кардинальных изменений в банке и о тех результатах, которые были получены в результате внедрений. В первую очередь – это единый фронт, о котором часто многие говорят, но скажем без ложной скромности, реально объединить в системе единый фронт 28 отдельных систем смогли именно в этом банке. Приоритеты реализации проектов определялись исходя из целесообразности бизнес-составляющих. Внедрение единого фронта позволило на 8% увеличить продажи. А все мы хорошо знаем, что в любой коммерческой организации ежегодно происходит увеличение плана продаж для бизнес-подразделений. Без реализации новых проектов осуществить это будет очень сложно. Надо отметить, что проект не был бы таким успешным без ежедневной и точной помощь сотрудников проектного офиса банка.
Также интересным мне показался доклад генерального директора ПрограммБанка Евгения Хохлова: «Новые горизонты развития банков». Евгений отметил, что в их новом решении уделяется много внимания изучению поведения клиентов банка в социальных сетях. Однако реализация этого решения предъявляет более жёсткие требования к сохранности персональных данных. Так же внедряются решения по персонализации обращений к клиентам банка. Уже есть решения, которые позволяют операционисту заранее узнать о клиенте ещё до того, как тот предоставит свой паспорт. Кроме того, наличие решений по биометрии (анализ голоса) позволяет анализировать не только сказанные клиенту слова, но и интонацию и даже фиксировать приветственную улыбку операциониста.
О «Методах снижения удельной стоимости ИТ в расходах банка» рассказала директор по ИТ GE Money bank Татьяна Архарова. Широкое использование аутсорсинга позволяет банку значительно сократить расходы на ИТ и уменьшить риски невозможности поддержки специально разработанных систем сотрудниками банка. Внедрение Identity Manager позволило на 12% сократить операционные расходы. В целом этот доклад отличался большим объёмом конкретных результатов. Информации было так много, что я рекомендую найти эту презентацию на сайте организаторов форума.
Виктор Ковалёв, руководитель направления по стратегическому планированию департамента управления сервисов информационных технологий «Хоум Кредит Банка» рассказал про «Облака глазами потребителя». Было неожиданно услышать о том, что банк использует внешние облачные решения. Вообще на этом форуме очень много докладов было посвящено облачным решениям: «IAAS: возможности и подводные камни» от Руслана Аширова, директора департамента по работе с ключевыми клиентами DataLine; «Стандартизация – ключ к снижению ИТ-затрат финансовых организаций», Дмитрий Гаврилов – директор департамента «SAAS и Облачных решений» компании Диасофт; «Контроль облачной ИТ-инфраструктуры» - Александр Шибаев, начальник управления эксплуатации обеспечивающих систем МЦИ Банка России. В этих докладах рассказывали об опыте внедрения и эксплуатации облачных решений. Было отмечено, что кардинально изменилась информационная безопасность в «облаках». На текущий момент нет статистики, что облачные решения более опасны с точки зрения информационной безопасности. Не важно знать, где располагаются данные, важно знать, кто имел к ним доступ. А это в текущих решениях реализовано.
Интересным был доклад Алексея Лященко, коммерческого директора IGS, – «Ввод, хранение и управление бизнес-процессами: три кита нового витка банковской ИТ-стратегии». Доклад был посвящён хранению и работе с большими объёмами разнотипной информации. Сканированные документы, документы в PDF-формате. Их вводу и обработке. Хочу отметить, что в нашей компании есть аналогичное решение, которое можно интегрировать с любыми банковскими приложениями (основной банковской системой, кредитным конвейером, контакт центром и т.д.). Надеюсь, что в скором времени я расскажу об этом решении подробно. Тем более что имеется реальный опыт его реализации в крупнейшем банке России. Особенностью представленного на форуме решения (как и предлагаемого нашей компанией) является то, что оно отлично подходит не только для банков, но и для других организаций, подразделения которых территориально удалены от ГО и друг от друга, у которых большой объём обрабатываемых документов (от 1000 документов в день). К таким организациям относятся в первую очередь банки из списка ТОР30 и страховые компании.
Вот то, что, на мой взгляд, особенно было интересно. С другими докладами форума можно ознакомиться на сайте организатора форума: http://www.ahconferences.com/conferences/?conf=786.

Комментарии 28

A A  (NC_)
#
Александр, с возвращением, как в Казахстане дела в финансовом секторе? smile:)
Александр Горшков  (technoserv)
#
Казахстан - это не Россия.
Много специфических вопросов.
Например, обсуждается и скорее всего будет отклонено решение о создание единого процессингового центра для всей страны и для всех банков.
А отчёт по поездке можно почитать вот здесь: http://aagorshkov.livejournal.com/34475.html
A A  (NC_)
#
Приятная статья. Не планируете перепечатать ее здесь, в блоге на этом сайте?
Александр Горшков  (technoserv)
#
Рад, что статья понравилась.
Перепечатывать её на этом форуме не планирую, так как тема статьи не подходит под тематику форума, а вот на других ресурсах размещу её с большим удовольствием smile:)
A A  (NC_)
#
Обращайтесь, если потребуется помощь. smile:)
Александр Горшков  (technoserv)
#
Сложность заключается не в том, чтобы опубликовать статью, а в том, чтобы её подготовить.
А у каждого издания (пусть даже интернет) своя целевая аудитория, и статья должна быть для них адаптирована.
В любом случае, благодарю за предложенную помощь.
Странник  (WIT&A)
#
Хороший отчет!
Казахстан парадоксальная страна.
По данным экспертов, в первом квартале 2013 года объем снимаемых через банкоматы наличных с пластиковых карт превысил объем фонда заработной платы на 15 %, при том, что год назад разница составляла всего 7%.
Как сообщается, в третьем квартале 2012 года впервые в истории рынка число активных платежных карт превысило число работающих по найму жителей Казахстана (на 58 тыс.).
В четвертом квартале 2012 г. статистический отрыв числа активных карт от числа наемных работников стал более весомым - на 499 тыс. Между тем отмечается, что на карты также переводят часть потребительских кредитов - в марте текущего года казахстанцы использовали более 340 тысяч кредитных карт, а год назад - всего 259 тыс.
Фактически рынок пластиковых кредитных карт вырос на 31 %. Однако он по-прежнему невелик: из всего объема активных банковских карт в марте - а это 5,7 млн единиц, кредитные карты составили всего 6%. При этом доля дебетовых карт превышает 90 %.
Alex  (BankCoda)
#
Не думал, что этот форум будет таким интересным.
Странник  (WIT&A)
#
Думаю, что в пересказе важно суметь выделить главное.
Получился не плохой обзор.
Alex  (BankCoda)
#
Просто к этому форуму я отношусь настороженно ещё с 2010 года.
С одной стороны интересные темы, а с другой маленькая аудитория.
Странник  (WIT&A)
#
Сегодня прочитал новость, что Новицкий покидает ХКФБ.
Только меня заинтересовала не сама новость, а то, что Новицкий перенес все инфраструктурное обеспечение и поддержку АБС из Брно (Чехия) в Россию .
Кто бы что не говорил - центр ИТ компетенции постепенно перемещается к нам, и это радует smile:)
Подробнее можно прочитать здесь.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Интересная информация. Многое мне было известно, в том числе и о переносе центра компетенции.
Но что в таком масштабе! Новицкий просто молодчина!
Странник  (WIT&A)
#
Пожелаю ему успешной работы на новом месте!
Александр Горшков  (technoserv)
#
Как говорится - мал золотник, да - дорог smile:)
Мне эти форумы нравятся.
На них выступают конкретные исполнители, даже если это CIO.
Информацию получаешь из первых рук.
Alex  (BankCoda)
#
Обычно форумы целенаправлены. А на этом выступают по абсолютно различным вопросам и банки, и разработчики и интеграторы и даже был Мегафон. Не совсем ясно, что ожидать от этого форума. А учитывая малую аудиторию то эффективнос участия может быть под вопросом.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Согласен, что эти форумы своеобразны, но мне они нравятся.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Alex, каждому интересно что-то своё.
Мне первая часть форума показалась более интересной, о ней я и рассказал smile:)
Alex  (BankCoda)
#
50% интересной и полезной информации это уже хорошо smile:)
Посмотрю, что будут еще предлагать.
Александр Горшков  (technoserv)
#
50% - это не просто хорошо - это отлично!
Так как выступали в основном с результатами реальных проектов, а значит - это не теория, а практика smile:)
Alex  (BankCoda)
#
"Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды"
smile:)
Странник  (WIT&A)
#
На форуме выступали лидеры финансового сектора.
Аудитория была не большая.
Получается, что только лидеры могли обменяться опытом smile:(
Как-то грустно.
Остальным или не надо это, или они не знали про этот форум.
Хорошо, что на этом сайте появился такой обзор.
Александр, а с материалами форума познакомиться можно?
Alex  (BankCoda)
#
Побеждает тот, кто постоянно двигается вперед!
"Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются, столь не многие."
Генри Форд
Странник  (WIT&A)
#
Не всем полезно думать. Многие пытаются, но у них получается "как всегда" smile:D
Александр Горшков  (technoserv)
#
Спасибо за оценку.
Материалы форума организаторы обещали разместить на сайте.
Обратитесь к ним, они должны помочь.
Согласитесь, что мне распространять сторонние материалы не совсем правильно.
Странник  (WIT&A)
#
Помогите найти материалы (если не сложно).
У меня не получилось их найти.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Странник, материалы по форуму получил.
Сейчас жду подтверждения, что их можно распространять.
Если ответ будет положительным, то обязательно сообщу об этом.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Странник, организаторы конференции сообщили:
"Материалы доступны только участникам конференции.
Все презентации отправляются с разрешения выступающих, мы разрешение получили.
Вы можете их передавать."
Пишите мне на почту agorshkov@technoserv.com, я их перешлю.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за май 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в мае (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
9
11% годовых по вкладу: онлайн бонус, в Русском ипотечном банке. подойдет не всем!
на данный момент существует возможность получить 11% годовых по вкладу онлайн бонус в Русском ипотечном банке даже без строительства лесенок. как же так?
2
Новый кризис близится
Буду здесь коллекционировать высказывания авторитетных источников по поводу грядущего кризиса. Потом посмотрим, насколько они окажутся провидцами.
0
Марс в Раке
Марс вошел в Знак Рака и пробудет в этом Знаке до 20 июля. Что же нам ждать от этого транзита Марса? Марс, проходя по Знаку Рака делает акцент в первую
0
Рынок нефти 26 июня
Цена на нефть Brent на утро в районе $46.00. Рынок нефти пытается восстановиться после недавнего снижения. Следует отметить, что фундаментальные причины
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 26 июня
    Цена на нефть Brent на утро в районе $46.00. Рынок нефти пытается восстановиться после недавнего снижения. Следует отметить, что фундаментальные причины
  • Рынок нефти 23 июня
    Нефть восстанавливается после провала к 7 мес. минимумам. Поддержку нефтяным ценам могли оказать комментарии о дисциплине исполнения соглашения ОПЕК+
  • Рынок нефти 22 июня
    Нефтяной рынок продолжает концентрироваться на негативе. Данные от Минэнерго США, указавшие на большее чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов,
  • 11% годовых по вкладу: онлайн бонус, в Русском ипотечном банке. подойдет не всем!
    на данный момент существует возможность получить 11% годовых по вкладу онлайн бонус в Русском ипотечном банке даже без строительства лесенок. как же так?
  • Марс в Раке
    Марс вошел в Знак Рака и пробудет в этом Знаке до 20 июля. Что же нам ждать от этого транзита Марса? Марс, проходя по Знаку Рака делает акцент в первую