Юбилейная выставка InfoSecurity Russia

09.10.2013 13:32 20 1 582 просмотра
25—27 сентября в «Крокус-Экспо» прошла юбилейная, пятая, выставка InfoSecurity Russia. Те, кто не смог посетить выставку, могут познакомиться с опубликованными на сайте материалами. На мой взгляд, выставка стала более насыщенной и интересной. Это отражается в отзывах её участников и посетителей. У меня сложилось впечатление, что в этот раз организаторы решили объединить два интересных формата – выставки и конференции. В результате каждый участник смог получить то, зачем пришёл на это мероприятие: познакомиться с новыми решениями и продуктами, увидеть тенденции и изменение подхода в организации информационной защиты, обсудить волнующие его вопросы со специалистами. Если кто-то спросит меня, зачем я посетил эту выставку, не для того ли, чтобы появился повод написать ещё об одном мероприятии, я отвечу – «Нет!». Уже середина осени, а это значит, что основные заказчики формируют бюджет на следующий год. Как сложится этот год для них, в плане обеспечения защиты информации, во многом будет зависеть от того, что будет заложено в этот бюджет. В таком формате выставка была мне интересна с той точки зрения, что я получу подтверждение (или опровержение), актуальности предлагаемых «Техносервом» решений, а информационные риски, которые они закрывают – высоки. Нельзя определить ценность того, или иного решения, если не сравнивать его с другими. Нельзя узнать, что нового появилось у анализируемых ранее решений, которые по различным причинам не были предложены заказчику или были им отклонены. Уверен, многим читателям блога эта информация будет интересна.

Первый стенд, который я посетил на выставке – был стенд ОКБ САПР со всем многообразием его решений, в том числе и МАРШ. Надо отметить, что это решение не только продолжает существовать, но и уверенно развивается. Теперь клиентская часть может быть реализована не только на UNIX платформе, но и на Windows. А это значит, что теперь можно использовать более широкий спектр клиентского и терминального программного обеспечения. Надо отметить, что вопрос создания доверенной среды и доверенного сеанса связи волнует не только разработчики ОКБ САПР. Свои решения представили компании Altell, Элвис-плюс, SETEC и другие компании. Готов отдельно, в другой раз, обсудить, в чём отличие между этими системами.

Второй важной темой было противодействие мошенничеству. Глобальная тема разделилась на много независимых направлений. Это и выявление мошенничества ИТ - средствами, противодействие внутреннему мошенничеству в корпоративной среде (в том числе и в сфере торговли), проведение внутренних расследований, в том числе поиск и анализ информации, удалённой с мобильных устройств. Вопрос защиты информации на мобильных устройствах стал следующей, на мой взгляд, важной темой. Этой проблеме уделили внимание такие авторитетные компании, как: SoftLine, НИИ СОКБ, AirWatch и другие. Предлагаемые решения различные по своим возможностям и функционалу, так что будет из чего выбирать.

Из общего впечатления о мероприятии надо отметить, что стенды для выступления были не очень удобны. Часть из них располагалась в общем с выставочными стендами зале, и посторонний шум мешал как выступающим, так и слушателям и посетителям выставки. Не у всех площадок для выступления были информационные табло с указанием времени и тематики выступления. При регистрации так же не выдавали расписание проведения мероприятий (они было представлено на сайте и в электронных рассылках от организаторов). Из-за отсутствия печатной версии программы часть выступлений пришлось пропустить. Следующими двумя большими положительными моментами надо отметить, что с докладами выступали не только участники выставки, но и заказчики: ВТБ24 (ЗАО) , АКБ "Абсолют Банк" , Банк Москвы, ОАО "СМП Банк", ОАО “РосЕвроБанк”, ОАО "Банк Санкт-Петербург". Понимая сложность обосновать бюджет проектов для обеспечения ИБ, многие поставщики услуг предлагали свои методики: Эффективность ИБ: как обосновать бюджет, Измерение эффективности в количественных показателях, Оценка KPI ИБ, Диалог с бизнесом в терминах рисков и эффективности ИБ, Правда об оценках эффективности ИБ. Эти материалы помогут, как заказчикам обосновать необходимость выделения бюджета на обеспечение ИБ, так и исполнителям отстоять своё решение. В современном мире мало кто верит простым словам и обещаниям. Для заказчика важным вопросом является доказательство предотвращения мошенничества или нарушения информационной безопасности. Обязательными условиями внедрения становится моделирование и оценка, измерение эффективности и проведение пилотного испытания. Именно это департамент по работе с финансовыми организациями «Техносерва» сейчас реализует у одного из наших заказчиков.

В заключение хочу упомянуть ещё несколько интересных тем, которым стали уделять больше внимания, и как следствие появилось больше предложений по обеспечению защиты: это защита АСУ ТП (задумайтесь, что стоят все ваши информационные системы и средства их защиты, если оборудование ЦОД перегреется и прекратит работать?) и защита облачных решений. Всё больше организаций, в том числе и финансовых, используют в повседневной работе облачные решения, а значит, для них требуется надёжная защита информации. Выставка меня порадовала тем, что для всех представленных или обсуждаемых проблем защиты информации, компания «Техносерв» может предложить своим заказчикам надёжные и современные решения.

Комментарии 20

A A  (NC_)
#
А что вы представляли? Какие решени?
Александр Горшков  (technoserv)
#
Мы не участвовали.
Отказались в последний момент.
Так что оценка дана не предвзято.
Alex  (BankCoda)
#
А я не мог понять почему в одном месте ваша компания заявлена как участник, а в других материалах - нет.
A A  (NC_)
#
Я был на выставке, впечатление не однозначное.
С одной стороны присутствовали авторитетные компании в области обеспечения информационной безопасности, а с другой стенды у них были малюсенькие. Места что ли было мало?
Александр Горшков  (technoserv)
#
Стенды были различными. Кто как заказывал и оплачивал.
Но больших стендов было мало даже у крупных компаний.
Была тестовая зона, но всё не очень информативно.
A A  (NC_)
#
Но в основном стенды были маленькие.
Что у компаний старапов, что у постоянных участников.
NiSanTo  (NiSanTo)
#
Какое решение на выставке понравилось больше всего?
Какое направление обеспечения защиты считаете наиболее важным?
Александр Горшков  (technoserv)
#
Сложно сказать, что понравилось больше всего smile:)
Решения различны, каждое из них ориентировано на своего потребителя.
Вот это мне понравилось больше всего.
Есть из чего выбрать smile:)
Направления лежат на ладони.
Развитие мобильных приложений и появление для мобильных платформ вирусов и вредоносных программ происходит лавинообразно.
Мобильные приложения - это основной поток, генерирующий прибыль операторов связи.
Защита информации на мобильных устройствах будет повсеместно востребована.
Остальные важные, на мой взгляд, темы были отмечены в статье.
NiSanTo  (NiSanTo)
#
Наверно не направления, а решения smile:)
Решения на ладони уже избитый термин, но в данном случае это не только мобильные решения, а несколько другой взгляд - их защита.
Странник  (WIT&A)
#
Интересный формат. И поставщики, и потребители, и вендоры.
Кто выступал убедительнее?
Александр Горшков  (technoserv)
#
К сожалению, не могу отметить на этом мероприятии ярких выступлений.
Может мне так не повезло, может выступающие были ещё не разогреты smile:)
Надеюсь, что в следующем году будут изменения в лучшую сторону.
Странник  (WIT&A)
#
Спасибо за прямой ответ.
А демонстраций решений было много.
Выставка предполагает не только рассказы и презентации, но и демонстрацию решений.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Мне показалось наоборот. Демонстраций было мало.
Но это только моё мнение.
Странник  (WIT&A)
#
Да, согласен. Презентаций много, а демонстраций не видел.
Alex  (BankCoda)
#
У меня сложилось мнение, что многие посетители и участники стали понимать, что защита требуется не только периметру, но и отдельным ресурсам.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Тема комплексной защиты информационных ресурсов далеко не нова.
Мы такую защиту предлагаем заказчикам уже несколько лет.
Хорошо, что появилось понимание необходимости такой защиты.
Alex  (BankCoda)
#
Может быть, но решений (помимо озвученых было много), например центр управления или центр мониторинга всех событий ИБ.
Александр Горшков  (technoserv)
#
Конечно, многие предложения я не озвучивал.
А их было достаточно много.
Например, обучение по ИБ.
Предлагали целые проспекты с перечнем различных курсов.
Или аппаратные компоненты для обеспечения защиты.
Alex  (BankCoda)
#
Единичные предложения - это еще не тренд smile:D
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Рынок нефти 6 декабря
Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0
Моспромстрой
Моспромстрой еще и в Глобэксе кредитуется 7) Об одобрении сделки – Дополнительного соглашения № 1 к Договору об открытии кредитной линии № 1-79-НКЛ/15
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли